Мобильная версия Сегодня: 28.05.2016 Обновлено в 11:14 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Крым, ПРО в Европе и Турция: главные заявления Путина в Афинах...

ДНР: ВСУ ведут минометный обстрел Докучаевска...

В Калифорнии более 30 задержанных на акции противников Трампа...

МВД Германии отметило резкий рост преступлений против беженцев...

В случае провокаций армия КНДР будет открывать огонь по кораблям Южной Кореи - ЦТАК...

Украинцы заявили о радиовышке на границе с Крымом...

Спецназ или инструкторы? Недалеко от Ракки замечены американские военные...

Ципрас: укрепление связей с Россией - стратегический выбор Греции...

МИД Белоруссии: Литва развернула вокруг БелАЭС "политическую вакханалию"...

Путин: Россия ждет от Турции шагов к примирению, но пока их нет...

Путин: вопрос Донбасса может быть решен лишь через децентрализацию Украины...

Разведка ДНР: украинские спецслужбы готовят теракт в районе Ясиноватой...

Кризис между Турцией и ЕС углубляется...

Генштаб РФ назвал источник поставок оружия для террористов в Сирии...

Греческий истребитель дал бой турецким ВВС над Эгейским морем...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Бразилия: выборы под прессингом ЦРУ

Нил НИКАНДРОВ | 20.10.2014 | 00:00
 

В манифесте, который за несколько дней до решающего тура президентских выборов в Бразилии 26 октября подписали более двух тысяч политических активистов, интеллектуалов, деятелей культуры и искусства, говорится о враждебных действиях Вашингтона, направленных на то, чтобы сорвать переизбрание Дилмы Руссефф. Манифест распространён в социальных сетях. В нём указывается, что приход к власти Аэсио Невеса, кандидата социал-демократической партии (RSDB), обслуживающего интересы олигархов, нанесёт непоправимый ущерб демократии в стране и снимет все преграды для прямого вмешательства США в дела Бразилии. Невес запрограммирован на роль послушного исполнителя воли администрации США. Вашингтон делает всё - и явно, и приёмами подковёрной борьбы, - чтобы обеспечить победу своему ставленнику во втором туре президентских выборов.

На поддержку Невесу брошены все информационно-пропагандистские ресурсы ЦРУ. В Бразилии доступ к Интернету имеет около 80 миллионов человек, мобильные телефоны есть у 150 миллионов бразильцев. Технологиями дестабилизации спецслужбы США владеют в совершенстве. Недавние околофутбольные беспорядки в Бразилии показали, что контингент для использования в бразильском варианте «цветной революции» уже подготовлен и может быть введён в действие в любое время. 

Деятельность неправительственных организаций в стране осуществляется без каких-либо ограничений, их члены поддерживают тесные связи с посольскими и консульскими работниками США, представительством USAID. Через агентуру дискредитируется политика правительства Дилмы Руссефф, ложь о «неэффективности» кабинета Дилмы тиражируется всеми способами, оплаченные эксперты прогнозируют «обвальное развитие событий», если она сохранит за собой пост президента. В информационное пространство запускаются сомнительные данные о «рейтинговых опросах» электората, по которым сложно представить реальную ситуацию.

В пропагандистских материалах, содержащих прогноз результатов второго тура выборов, всё чаще используется формулировка «техническая ничья», которая открывает перед операторами ЦРУ широкие возможности для манипуляций, фальсификаций и подтасовок в пользу «своего» кандидата. Несколько лет назад похожая ситуация возникла в Мексике, когда за высший пост в стране боролись Пенья Ньето, кандидат апробированный Вашингтоном, и Лопес Обрадор, политик-популист, поклонник Уго Чавеса. Манипуляций и подтасовок в ходе выборов в пользу Пеньи было столько, что многие мексиканцы до сих пор сомневаются в его победе. Однако Вашингтон признал «прозрачность и объективность» мексиканских выборов.

В Бразилии на завершающем этапе избирательной кампании заметно активизировался Рубенс Барбоса, главный советник Аэсио Невеса по международным делам, которого Невес прочит на пост министра иностранных дел. Сторонники Руссефф считают его одним из главных агентов влияния ЦРУ в Бразилии. В прошлом он был послом в Вашингтоне и Лондоне, сейчас возглавляет Совет внешней торговли федерации промышленников штата Сан-Пауло. В соответствии с ориентацией на Вашингтон Барбоса настаивает на «деполитизации внешней политики» и «пересмотре стратегических приоритетов в отношении Соединённых Штатов и Китая». 

После шпионского скандала, связанного с тотальной прослушкой американцами телефонов Дилмы, членов её кабинета, руководства вооружённых сил и спецслужб, а также отказа администрации Обамы принести извинения, Бразилия ещё больше укрепила связи с Китаем, который является её главным торговым партнёром со времён президентства Лулы да Силва. Теперь Барбоса заявил, что в случае победы Невеса США снова займут достойное (читай: определяющее) место в бразильской внешней политике.

О том, куда развернут Бразилию при Невесе, можно понять из следующих слов Барбосы: «Будет изменён пассивный подход к защите наших интересов. Такое больше не повторится. Боливия экспроприировала два нефтеперерабатывающих завода Петробраза, и правительство не защитило интересов Бразилии». А за кулисами Невес и Барбоса обещают допустить американские нефтяные монополии к месторождениям на бразильском шельфе. Как заявляют в штабе Невеса, будет проводиться «более прагматическая политика», полностью лишённая «идеологического подхода» Партии трудящихся. Будет скорректирована позиция Бразилии в МЕРКОСУР, БРИКС и других международных объединениях.

Вашингтон очень серьёзно готовился к избирательной кампании в Бразилии, сейчас эта работа вступила в завершающий этап. В страну по линии Госдепа и спецслужб дополнительно направлены десятки сотрудников, обладающих опытом проведения подобных операций в различных регионах мира. В частности, Лилиана Айалде, нынешний посол США в Бразилии, успешно зарекомендовавшая себя в Парагвае, где она не допустила триумфа «популистской идеологии». Теперь на очереди Бразилия. Среди ведущих операторов заговора ЦРУ против Дилмы - сотрудники политического отдела посольства США в Бразилии Алексис Лудвиг, Палома Гонсалес, Саманта Карл-Йодер, Катрин Хоффман, Ами Радетски. На последнюю надо обратить особое внимание (её штаб-квартира находится в Генкосульстве США в Рио-де-Жанейро). 

Достаточно взглянуть на послужной список Радетски, чтобы понять, что в Вашингтоне изготовились к возникновению в Бразилии «нестандартных ситуаций». В Госдепе Радетски принимала участие в выработке политики по отношению к Бразилии, в её обязанности входил мониторинг процессов в этой стране и оценка их воздействия на двусторонние отношения. Через Радетски шли практически все депеши из посольства США в Бразилиа. Чуть позже она руководила специальной группой Госдепа, отслеживавшей возникновение и развитие кризисных событий в регионе и готовившей оперативные доклады для госсекретаря Керри. И вот – срочная командировка в Рио! В преддверии каких кризисных событий Радетски прибыла в Бразилию? 

Политолог из Венесуэлы Элеасар Диас Ранхель называет «катастрофой» возможные последствия поражения Дилмы. Правительства Лулы да Силва и Дилмы Руссефф распахнули дверь в лучшую жизнь для десятков миллионов бразильцев, не имевших прежде даже электричества. Лидеры Партии трудящихся стали инициаторами тех глубинных позитивных перемен, которые произошли на южноамериканском континенте. По словам Ранхеля, администрация Обамы мобилизовала все оппозиционные силы в Бразилии и других латиноамериканских странах, весь потенциал информационных агентств и СМИ, чтобы сорвать переизбрание Дилмы. Помимо денег, выделенных на пропаганду, в кампанию по поддержке Невеса вовлечены влиятельные финансово-экономических структуры США.

Сумеют ли бразильцы мобилизоваться и избежать катастрофы, об опасности которой говорит Элеасар Диас Ранхель, мы узнаем через неделю. 

 
Метки: США ЦРУ Бразилия Латинская Америка
 

 
Рейтинг: 4.1 (37)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

G7 - гимн неуправляемой посудине

За дымовой завесой заявлений очередного саммита G7 в Японии ничего, кроме демонстрации «единства членов группы перед лицом новых вызовов», не открылось. В серьёзных сообществах принцип единства вырабатывается путем совмещения интересов каждого с интересами всех, но G7 под это определение не подходит. Здесь интересы каждого с немалыми усилиями совмещаются с интересами Вашингтона, и, вместо того чтобы быть на уровне вызовов времени, лидеры «наиболее развитых стран мира» лепечут о совпадении взглядов по всем вопросам...

28.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Нил НИКАНДРОВ


все статьи