Бразилия: выборы под прессингом ЦРУ
62

Бразилия: выборы под прессингом ЦРУ

В манифесте, который за несколько дней до решающего тура президентских выборов в Бразилии 26 октября подписали более двух тысяч политических активистов, интеллектуалов, деятелей культуры и искусства, говорится о враждебных действиях Вашингтона, направленных на то, чтобы сорвать переизбрание Дилмы Руссефф. Манифест распространён в социальных сетях. В нём указывается, что приход к власти Аэсио Невеса, кандидата социал-демократической партии (RSDB), обслуживающего интересы олигархов, нанесёт непоправимый ущерб демократии в стране и снимет все преграды для прямого вмешательства США в дела Бразилии. Невес запрограммирован на роль послушного исполнителя воли администрации США. Вашингтон делает всё - и явно, и приёмами подковёрной борьбы, - чтобы обеспечить победу своему ставленнику во втором туре президентских выборов.

На поддержку Невесу брошены все информационно-пропагандистские ресурсы ЦРУ. В Бразилии доступ к Интернету имеет около 80 миллионов человек, мобильные телефоны есть у 150 миллионов бразильцев. Технологиями дестабилизации спецслужбы США владеют в совершенстве. Недавние околофутбольные беспорядки в Бразилии показали, что контингент для использования в бразильском варианте «цветной революции» уже подготовлен и может быть введён в действие в любое время. 

Деятельность неправительственных организаций в стране осуществляется без каких-либо ограничений, их члены поддерживают тесные связи с посольскими и консульскими работниками США, представительством USAID. Через агентуру дискредитируется политика правительства Дилмы Руссефф, ложь о «неэффективности» кабинета Дилмы тиражируется всеми способами, оплаченные эксперты прогнозируют «обвальное развитие событий», если она сохранит за собой пост президента. В информационное пространство запускаются сомнительные данные о «рейтинговых опросах» электората, по которым сложно представить реальную ситуацию.

В пропагандистских материалах, содержащих прогноз результатов второго тура выборов, всё чаще используется формулировка «техническая ничья», которая открывает перед операторами ЦРУ широкие возможности для манипуляций, фальсификаций и подтасовок в пользу «своего» кандидата. Несколько лет назад похожая ситуация возникла в Мексике, когда за высший пост в стране боролись Пенья Ньето, кандидат апробированный Вашингтоном, и Лопес Обрадор, политик-популист, поклонник Уго Чавеса. Манипуляций и подтасовок в ходе выборов в пользу Пеньи было столько, что многие мексиканцы до сих пор сомневаются в его победе. Однако Вашингтон признал «прозрачность и объективность» мексиканских выборов.

В Бразилии на завершающем этапе избирательной кампании заметно активизировался Рубенс Барбоса, главный советник Аэсио Невеса по международным делам, которого Невес прочит на пост министра иностранных дел. Сторонники Руссефф считают его одним из главных агентов влияния ЦРУ в Бразилии. В прошлом он был послом в Вашингтоне и Лондоне, сейчас возглавляет Совет внешней торговли федерации промышленников штата Сан-Пауло. В соответствии с ориентацией на Вашингтон Барбоса настаивает на «деполитизации внешней политики» и «пересмотре стратегических приоритетов в отношении Соединённых Штатов и Китая». 

После шпионского скандала, связанного с тотальной прослушкой американцами телефонов Дилмы, членов её кабинета, руководства вооружённых сил и спецслужб, а также отказа администрации Обамы принести извинения, Бразилия ещё больше укрепила связи с Китаем, который является её главным торговым партнёром со времён президентства Лулы да Силва. Теперь Барбоса заявил, что в случае победы Невеса США снова займут достойное (читай: определяющее) место в бразильской внешней политике.

О том, куда развернут Бразилию при Невесе, можно понять из следующих слов Барбосы: «Будет изменён пассивный подход к защите наших интересов. Такое больше не повторится. Боливия экспроприировала два нефтеперерабатывающих завода Петробраза, и правительство не защитило интересов Бразилии». А за кулисами Невес и Барбоса обещают допустить американские нефтяные монополии к месторождениям на бразильском шельфе. Как заявляют в штабе Невеса, будет проводиться «более прагматическая политика», полностью лишённая «идеологического подхода» Партии трудящихся. Будет скорректирована позиция Бразилии в МЕРКОСУР, БРИКС и других международных объединениях.

Вашингтон очень серьёзно готовился к избирательной кампании в Бразилии, сейчас эта работа вступила в завершающий этап. В страну по линии Госдепа и спецслужб дополнительно направлены десятки сотрудников, обладающих опытом проведения подобных операций в различных регионах мира. В частности, Лилиана Айалде, нынешний посол США в Бразилии, успешно зарекомендовавшая себя в Парагвае, где она не допустила триумфа «популистской идеологии». Теперь на очереди Бразилия. Среди ведущих операторов заговора ЦРУ против Дилмы - сотрудники политического отдела посольства США в Бразилии Алексис Лудвиг, Палома Гонсалес, Саманта Карл-Йодер, Катрин Хоффман, Ами Радетски. На последнюю надо обратить особое внимание (её штаб-квартира находится в Генкосульстве США в Рио-де-Жанейро). 

Достаточно взглянуть на послужной список Радетски, чтобы понять, что в Вашингтоне изготовились к возникновению в Бразилии «нестандартных ситуаций». В Госдепе Радетски принимала участие в выработке политики по отношению к Бразилии, в её обязанности входил мониторинг процессов в этой стране и оценка их воздействия на двусторонние отношения. Через Радетски шли практически все депеши из посольства США в Бразилиа. Чуть позже она руководила специальной группой Госдепа, отслеживавшей возникновение и развитие кризисных событий в регионе и готовившей оперативные доклады для госсекретаря Керри. И вот – срочная командировка в Рио! В преддверии каких кризисных событий Радетски прибыла в Бразилию? 

Политолог из Венесуэлы Элеасар Диас Ранхель называет «катастрофой» возможные последствия поражения Дилмы. Правительства Лулы да Силва и Дилмы Руссефф распахнули дверь в лучшую жизнь для десятков миллионов бразильцев, не имевших прежде даже электричества. Лидеры Партии трудящихся стали инициаторами тех глубинных позитивных перемен, которые произошли на южноамериканском континенте. По словам Ранхеля, администрация Обамы мобилизовала все оппозиционные силы в Бразилии и других латиноамериканских странах, весь потенциал информационных агентств и СМИ, чтобы сорвать переизбрание Дилмы. Помимо денег, выделенных на пропаганду, в кампанию по поддержке Невеса вовлечены влиятельные финансово-экономических структуры США.

Сумеют ли бразильцы мобилизоваться и избежать катастрофы, об опасности которой говорит Элеасар Диас Ранхель, мы узнаем через неделю. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.