Мобильная версия Сегодня: 29.06.2016 Обновлено в 09:05 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Бывший сотрудник ЦРУ рассказал о проблемах с контролем поставок оружия...

Саммит ЕС указал Кэмерону на дверь...

Источник: Число жертв теракта в Стамбуле может вырасти до 50 человек...

Ирак получил из России новую партию военных вертолетов Ми-28НЭ...

В Пентагоне сообщили о диалоге с Россией по поводу инцидента с кораблями...

В Варшаве потребовали отставки руководства Еврокомиссии...

В аэропорту Стамбула прогремели два взрыва, слышны выстрелы...

В США сказали, что готовят операцию по освобождению Мосула...

Новак назвал условия строительства «Южного потока»...

В ЕС считают, что ему необходим полный спектр оборонных возможностей...

Наступление "ИГ" на севере Латакии завершилось полным провалом...

В Кремле заявили, что проблемы с Турцией не решить за несколько дней...

Нефть дорожает на фоне новостей из Норвегии...

Более двух тысяч человек подписались под инициативой о выходе Латвии из ЕС...

Турция готова заплатить компенсацию России за сбитый самолёт...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Марин Лё Пен блокирует в Европарламенте продление преференций для Украины

Владимир НЕСТЕРОВ | 20.10.2014 | 09:49
 

На днях Евросоюз отказал Украине в двух ранее обещанных миллиардах евро.

Тенденция стала обозначаться в ЕС после майских выборов в Европарламент, на которых значительного успеха добились евроскептики, для которых укрепление национальных государств имеет безусловный приоритет перед разрастанием космополитического Европейского союза. 

Ратификация Европарламентом Соглашения об ассоциации с Украиной оказалась не столь убедительной, как того хотели бы в Киеве. «За» проголосовали 535 евродепутатов, «против» – 127. Среди противников ассоциации 47 представляют «Европейских объединенных левых», 23 – «Европу за свободу и прямую демократию», еще 50 депутатов – внефракционные, среди которых и Марин Лё Пен.

Ведущий политик Франции Марин Лё Пен (по рейтингу популярности она намного опережает и Николя Саркози, и Франсуа Олланда) выступает категорически против принятия Украины в состав «объединённой Европы». В июне в интервью телеканалу Russia Today Марин Лё Пен заявила: «Когда Европейский союз пообещал Украине присоединение к ЕС, это только способствовало усилению напряженности в самой Украине. Украина в Евросоюз не войдет, не нужно рассказывать сказки…»

А в октябре группа депутатов Европарламента во главе с Марин Лё Пен, сформировав блокирующее меньшинство, проголосовала против ускоренной законодательной процедуры продления действия режима преференций для Украины (такой режим позволял Евросоюзу в одностороннем порядке сократить или отменить таможенные сборы на товары, поставляемые Украиной). В рамках действующих пока договорённостей Евросоюз предоставляет такие преференции украинским товарам с 23 апреля по 1 ноября текущего года. Ранее Еврокомиссия предложила продлить до 31 декабря 2015 года односторонние преференции по допуску ряда украинских товаров на рынок Евросоюза.

Как заявила лидер французского «Национального фронта», «Европа способствует эскалации напряжённости на Украине. Лично я поддерживаю идею федерализации Украины, но Евросоюз лишь подливает масла в огонь украинского конфликта, пообещав экономическую помощь стране, половина населения которой смотрит на восток (выделено мною. - В.Н.). Таким образом, именно Европа несёт ответственность за события на Украине». 

Лё Пен призвала также Европу «перестать по указке США рассматривать Россию исключительно в негативном плане: странам Старого Света надо иметь собственное мнение, а не повторять то, что делают Соединённые Штаты»,  заявила она.

***

Нельзя считать безусловным плюсом для киевской верхушки, рвущейся в ЕС в надежде прожить за его счёт, и избрание на пост председателя Европейского Совета поляка Дональда Туска. Он предлагает действовать в отношении кризиса на Украине «отважно, но разумно, сохраняя здоровый рассудок». И добавляет: «Мы поможем Украине только тогда, когда сможем приходить к общему мнению». А с «общим мнением» в ЕС с каждым днём проблем всё больше. Хотя повоевать на Украине Туск, конечно, не против. Чужими руками, разумеется.

Известно, что избрание поляка должно было сбалансировать другую кадровую замену – назначение главы итальянской дипломатии Фредерики Могерини Верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности. Если ее предшественница Кэтрин Эштон буквально «млела» от каждого нового сумасбродства киевских властей, Могерини склонна мыслить более реалистично. Как отмечает газета La Repubblica, ее позицию в отношении РФ считают мягкой. Во всяком случае, как и большинство итальянских политиков, Фредерика Могерини призывает учитывать интересы России, с которой Италия тесно связана экономически. Под давлением США Рим присоединился к антироссийским санкциям, но выступает против их дальнейшего расширения. Польша, Латвия, Литва и Эстония резко воспротивились назначению Могерини, обвинив Рим в мягкости и уступчивости по отношению к Москве. 

Сама Могерини уже после назначения говорила: «Мы должны смотреть в лицо нашему восточному соседу – России. Россия, возможно, не является партнером ЕС сегодня, но остается стратегическим соседом. Мы должны пересмотреть наши отношения с этой страной в течение следующих пяти лет». Она также подчеркнула, что в «краткосрочном плане наша цель - реализовать полностью все аспекты Минских договоренностей по Украине». 

Впрочем, питать иллюзии по поводу позиции преемницы Кэтрин Эштон не стоит. Она, например, предлагает считать задачей Евросоюза препятствовать развитию связей между Крымом и остальной Россией. «Я считаю, что ЕС должен приложить все усилия, чтобы не допустить создания сухопутного коридора между Крымом и остальной территорией России», - сказала Фредерика Могерини, отвечая на вопросы депутатов Европарламента. 

* * *

Новый глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер – воплощение старой Европы. Бывшему премьер-министру Люксембурга и председателю «группы еврозоны» восточная, то есть новая Европа, неинтересна. Юнкер намерен сосредоточиться на работе внутренних механизмов ЕС. Против кандидатуры Юнкера резко высказывалась Великобритания. А вот Германия в лице Ангелы Меркель поддержала выдвиженца. Собственно, это обстоятельство и склонило чашу весов в его пользу.

Еще в середине июля Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюзу нужно сделать паузу в процессе расширения для консолидации усилий действующих 28 членов. О том, что «пауза» неизбежна, говорит появившийся в начале октября ежегодный доклад Еврокомиссии по расширению. Документ, представленный в Европарламенте уходящим еврокомиссаром по расширению и политике соседства Штефаном Фюле, детализирует прогресс и проблемы на пути адаптации к требованиям Евросоюза шести государств-кандидатов на вступление в ЕС, а также самопровозглашенной «Республики Косова», независимость которой не признают 5 из 28 государств Европейского союза (как Дональд собирается прийти здесь к «общему мнению», непонятно). 

По остальным шести государствам - Албании, Боснии и Герцеговине, Македонии, Сербии, Черногории и Турции – Брюссель констатирует, как и в предыдущие годы, что им все еще предстоит пройти значительный путь. Путь остаётся в тумане, так как ни по одному из этих государств Брюссель не берёт никаких обязательств по срокам их возможного принятия в состав ЕС. 

О «европейских перспективах» Украины в докладе Еврокомиссии ни слова. То, о чём большинство европейских политиков глухо молчит, Марин Лё Пен выговаривает открыто и громко: в «объединённой Европе» у Украины перспектив нет. «Не нужно рассказывать сказки».

 
Метки: Украина Европейский Союз Франция Ле Пен
 

 
Рейтинг: 4.7 (70)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр КУЗНЕЦОВ

ЦРУ и сделки с оружием на Ближнем Востоке

...Конфликт в Сирии подошёл к той точке, когда он несёт смерть и разрушения не только сирийцам, но и жителям соседних стран - Ливана, Турции, Иордании. Юго-восточные районы Турции, где продолжаются бои правительственных войск с курдскими партизанами и куда проникают банды «Исламского государства», всё больше напоминают Сирию. Не исключено, что схожая – «сирийская» – судьба уготована и Иордании, приютившей у себя палестинских, иракских и сирийских беженцев.

29.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Владимир НЕСТЕРОВ


все статьи