Марин Лё Пен блокирует в Европарламенте продление преференций для Украины
90

Марин Лё Пен блокирует в Европарламенте продление преференций для Украины

На днях Евросоюз отказал Украине в двух ранее обещанных миллиардах евро.

Тенденция стала обозначаться в ЕС после майских выборов в Европарламент, на которых значительного успеха добились евроскептики, для которых укрепление национальных государств имеет безусловный приоритет перед разрастанием космополитического Европейского союза. 

Ратификация Европарламентом Соглашения об ассоциации с Украиной оказалась не столь убедительной, как того хотели бы в Киеве. «За» проголосовали 535 евродепутатов, «против» – 127. Среди противников ассоциации 47 представляют «Европейских объединенных левых», 23 – «Европу за свободу и прямую демократию», еще 50 депутатов – внефракционные, среди которых и Марин Лё Пен.

Ведущий политик Франции Марин Лё Пен (по рейтингу популярности она намного опережает и Николя Саркози, и Франсуа Олланда) выступает категорически против принятия Украины в состав «объединённой Европы». В июне в интервью телеканалу Russia Today Марин Лё Пен заявила: «Когда Европейский союз пообещал Украине присоединение к ЕС, это только способствовало усилению напряженности в самой Украине. Украина в Евросоюз не войдет, не нужно рассказывать сказки…»

А в октябре группа депутатов Европарламента во главе с Марин Лё Пен, сформировав блокирующее меньшинство, проголосовала против ускоренной законодательной процедуры продления действия режима преференций для Украины (такой режим позволял Евросоюзу в одностороннем порядке сократить или отменить таможенные сборы на товары, поставляемые Украиной). В рамках действующих пока договорённостей Евросоюз предоставляет такие преференции украинским товарам с 23 апреля по 1 ноября текущего года. Ранее Еврокомиссия предложила продлить до 31 декабря 2015 года односторонние преференции по допуску ряда украинских товаров на рынок Евросоюза.

Как заявила лидер французского «Национального фронта», «Европа способствует эскалации напряжённости на Украине. Лично я поддерживаю идею федерализации Украины, но Евросоюз лишь подливает масла в огонь украинского конфликта, пообещав экономическую помощь стране, половина населения которой смотрит на восток (выделено мною. - В.Н.). Таким образом, именно Европа несёт ответственность за события на Украине». 

Лё Пен призвала также Европу «перестать по указке США рассматривать Россию исключительно в негативном плане: странам Старого Света надо иметь собственное мнение, а не повторять то, что делают Соединённые Штаты»,  заявила она.

***

Нельзя считать безусловным плюсом для киевской верхушки, рвущейся в ЕС в надежде прожить за его счёт, и избрание на пост председателя Европейского Совета поляка Дональда Туска. Он предлагает действовать в отношении кризиса на Украине «отважно, но разумно, сохраняя здоровый рассудок». И добавляет: «Мы поможем Украине только тогда, когда сможем приходить к общему мнению». А с «общим мнением» в ЕС с каждым днём проблем всё больше. Хотя повоевать на Украине Туск, конечно, не против. Чужими руками, разумеется.

Известно, что избрание поляка должно было сбалансировать другую кадровую замену – назначение главы итальянской дипломатии Фредерики Могерини Верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности. Если ее предшественница Кэтрин Эштон буквально «млела» от каждого нового сумасбродства киевских властей, Могерини склонна мыслить более реалистично. Как отмечает газета La Repubblica, ее позицию в отношении РФ считают мягкой. Во всяком случае, как и большинство итальянских политиков, Фредерика Могерини призывает учитывать интересы России, с которой Италия тесно связана экономически. Под давлением США Рим присоединился к антироссийским санкциям, но выступает против их дальнейшего расширения. Польша, Латвия, Литва и Эстония резко воспротивились назначению Могерини, обвинив Рим в мягкости и уступчивости по отношению к Москве. 

Сама Могерини уже после назначения говорила: «Мы должны смотреть в лицо нашему восточному соседу – России. Россия, возможно, не является партнером ЕС сегодня, но остается стратегическим соседом. Мы должны пересмотреть наши отношения с этой страной в течение следующих пяти лет». Она также подчеркнула, что в «краткосрочном плане наша цель - реализовать полностью все аспекты Минских договоренностей по Украине». 

Впрочем, питать иллюзии по поводу позиции преемницы Кэтрин Эштон не стоит. Она, например, предлагает считать задачей Евросоюза препятствовать развитию связей между Крымом и остальной Россией. «Я считаю, что ЕС должен приложить все усилия, чтобы не допустить создания сухопутного коридора между Крымом и остальной территорией России», - сказала Фредерика Могерини, отвечая на вопросы депутатов Европарламента. 

* * *

Новый глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер – воплощение старой Европы. Бывшему премьер-министру Люксембурга и председателю «группы еврозоны» восточная, то есть новая Европа, неинтересна. Юнкер намерен сосредоточиться на работе внутренних механизмов ЕС. Против кандидатуры Юнкера резко высказывалась Великобритания. А вот Германия в лице Ангелы Меркель поддержала выдвиженца. Собственно, это обстоятельство и склонило чашу весов в его пользу.

Еще в середине июля Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюзу нужно сделать паузу в процессе расширения для консолидации усилий действующих 28 членов. О том, что «пауза» неизбежна, говорит появившийся в начале октября ежегодный доклад Еврокомиссии по расширению. Документ, представленный в Европарламенте уходящим еврокомиссаром по расширению и политике соседства Штефаном Фюле, детализирует прогресс и проблемы на пути адаптации к требованиям Евросоюза шести государств-кандидатов на вступление в ЕС, а также самопровозглашенной «Республики Косова», независимость которой не признают 5 из 28 государств Европейского союза (как Дональд собирается прийти здесь к «общему мнению», непонятно). 

По остальным шести государствам - Албании, Боснии и Герцеговине, Македонии, Сербии, Черногории и Турции – Брюссель констатирует, как и в предыдущие годы, что им все еще предстоит пройти значительный путь. Путь остаётся в тумане, так как ни по одному из этих государств Брюссель не берёт никаких обязательств по срокам их возможного принятия в состав ЕС. 

О «европейских перспективах» Украины в докладе Еврокомиссии ни слова. То, о чём большинство европейских политиков глухо молчит, Марин Лё Пен выговаривает открыто и громко: в «объединённой Европе» у Украины перспектив нет. «Не нужно рассказывать сказки».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.