Мобильная версия Сегодня: 26.07.2016 Обновлено в 12:02 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Во Франции два человека захватили заложников в церкви...

Трамп поддержал идею вместе с Россией расправиться с "ИГ"...

Сноуден опубликовал секретный доклад о кибератаках США на зарубежные партии...

Резня в японском доме инвалидов: 19 человек погибли, убийца сдался властям...

ВВС Израиля нанесли ракетный удар по Сирии...

Берни Сандерс заявил о продолжении «политической революции» в США...

Посольство России отвергло обвинения в хакерской атаке на Демпартию США...

Боевики вновь нарушили перемирие в Дамаске и Алеппо...

В Ереване проходит шествие оппозиции...

«Газпром» откроет дочернее предприятие в Южной Осетии...

Минобороны опровергло заявления о нарушении воздушного пространства НАТО...

Больше половины американцев не доверяют Хиллари Клинтон...

"Переезжаю на Марс": немцы о череде нападений в Германии...

Теракты заставят Германию измениться - мнение...

КНР: развертывание в Южной Корее ЗРК THAAD подрывает безопасность Китая...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА

Политические манипуляции с ценой нефти

Михаил АГАДЖАНЯН | 21.10.2014 | 00:00
 

Снижение цен на нефть, начавшееся одновременно с атаками «Исламского государства» (ИГ) в Ираке и Сирии, никакими экономическими факторами объяснить невозможно. Мир уже привык, что во всех войнах на Ближнем Востоке, где сконцентрировано 47% мировых запасов чёрного золота, рынок реагировал резким скачком нефтяных цен. Так было во время двух войн в Персидском заливе, так было и тогда, когда американцы начали «миссию установления демократии» в Афганистане. А предположения о возможном военном столкновении США и Ирана сопровождались ожиданиями скачка цены на нефть до $ 200 за баррель и выше. Ныне всё перевернулось. Однако надолго ли? 

Когда группировка «Исламское государство» (ИГ) в июне вторглась в Ирак, биржевые котировки нефти поначалу ушли в рост, 10-19 июня баррель вырос в цене со $109 до $115, но затем вдруг «невидимая рука» рынка словно обессилела. Военные успехи ИГ на сирийском и иракском театрах военных действий ознаменовались падением цены нефти до самого низкого уровня с ноября 2010 года. Далее снижение цены барреля нефти фиксировалось с каждым новым витком военной активности на Ближнем Востоке. Учащение авиаударов сколоченной американцами коалиции по целям в Сирии и Ираке, поступление сведений о планах вторжения ИГ в Ливан и Иорданию – всё вело к снижению цены на чёрное золото. А в момент самых интенсивных бомбардировок американской авиацией позиций «Исламского государства» в районе сирийского города Кобани (15-16 октября за 48 часов было нанесено более 50 ударов с воздуха) цена барреля опустилась даже ниже уровня $ 85. 

Теория нового «нефтяного заговора» США и Саудовской Аравии против России (и, возможно, Ирана) овладела умами многих комментаторов. Пока здесь преобладают догадки. Впрочем, заговор на то и заговор, если, конечно, он на самом деле имеет место, чтобы его трудно было раскрыть. Антироссийская направленность возможной американо-саудовской игры на понижение нефтяных котировок в целом просматривается. Однако нужно иметь в виду и то, что команда лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы сейчас не только сколачивает новую военную коалицию и обеспечивает заказами американский военно-промышленный комплекс, но ещё и готовится к промежуточным выборам в конгресс 4 ноября, по итогам которых могут проясниться перспективы «смены караула» в Белом доме осенью 2016 года. В версиях американо-саудовского сговора промелькнула мысль о том, что в ходе последних выборных кампаний в США цены на нефть тоже проседали, причём опять-таки для этого не было экономических причин. 

Похоже, что история повторяется. Обама и его оппоненты-республиканцы стараются привлечь симпатии избирателя на свою сторону. Низкие цены на бензин для американцев куда важнее внешнеполитических затей их правительства. Ценовая доступность нефтепродуктов должна не только прельстить американские домохозяйства, но и подстегнуть активность бизнеса. Ставки для демократов и лично для Обамы на промежуточных выборах достаточно высоки. В случае если республиканцы возьмут под свой контроль обе палаты, нынешний хозяин Белого дома обречён стать «хромой уткой» за два года до следующих выборов президента. Настораживающий демократов звонок уже прозвучал 4 года назад, когда на предыдущих промежуточных выборах в конгресс однопартийцы Обамы, до того уверенно контролировавшие верхнюю и нижнюю палаты конгресса, утратили преимущество в палате представителей, потеряв там 63 места, и не досчитались 6 мест в сенате. Это была самая большая потеря голосов для правящей партии на промежуточных выборах за период с 1938 года. 

Договорённости между США и Саудовской Аравией по поводу регулирования цены нефти при помощи внеэкономических рычагов вполне вероятны. Однако в Вашингтоне не могут не понимать, что слишком далеко здесь заходить нельзя. И не только по экономическим причинам, когда добываемая на североамериканских месторождениях сланцевая нефть разорит занимающиеся этим компании ввиду высокой себестоимости её добычи. Для США важнее то, что одним из основных выгодополучателей от понижательной тенденции на нефтяном рынке является Китай. Хотят ли американцы своими руками приблизить момент передачи китайцам позиций первой экономики мира со всеми вытекающими из этого геополитическими последствиями? Или они стали настолько одержимы идеей «наказания» России, что установка на сдерживание Китая потеряла свою актуальность? Ни то ни другое. Думается, что после выборов в конгресс администрация Обамы утратит значительную часть мотивации выступать на нефтяном рынке в позиции придавливающего цены игрока. Тем более что с приближением зимнего сезона «медвежья игра» на понижение станет избыточно затратной. 

Политические манипуляции с ценами на нефть в долгосрочной перспективе обернутся крупными неприятностями и для «второго номера» в тандеме предполагаемых заговорщиков. Саудовская Аравия взяла на себя основные расходы в борьбе с «Исламским государством». Она финансирует подготовку так называемой умеренной сирийской оппозиции в надежде, что через некоторое время её удастся бросить на штурм режима Башара Асада. Эр-Рияд предоставляет финансовое обеспечение для крупных оружейных сделок в регионе (контракт Франции и Ливана на $3 млрд.). У крупнейшей монархии Персидского залива есть груз и собственных внутренних проблем, связанных с необходимостью сдерживать многомиллиардными социальными программами рост радикальных настроений среди подданных короля. Всё это требует денег. А их поступление в бюджет нефтяной монархии в необходимом объёме не может быть обеспечено при тех ценах, которые установились в последнее время на нефтяном рынке.

 
Метки: США Ирак Сирия Саудовская Аравия Ближний Восток Аль-Каида
 

 
Рейтинг: 4.0 (34)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Взрыв в Ансбахе. Германия погружается в новую реальность

...Проникновение исламского терроризма в Германию достигло критической точки, и под влиянием этого нового фактора ситуация на политическом игровом поле радикально меняется. На такой аргумент, как «ты притащила в нашу страну терроризм», у «мамочки Меркель» нет убедительного ответа. Будучи догматиком мультикультурализма, Ангела Меркель не просчитала все последствия своей политики «открытых дверей». Наверное, она никогда не читала известного немецко-сирийского востоковеда Бассана Тиби, который написал: «Многокультурность – это фантазия, а не реальность. Это релятивизм, то есть необязательность ценностей. Это конец общества». Не читала и не догадывалась, с какой стороны Германию подстерегает беда. И вот эта беда пришла. Германия погружается в новую реальность.

26.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Михаил АГАДЖАНЯН


все статьи