Политические манипуляции с ценой нефти
21 0 0

Политические манипуляции с ценой нефти

Снижение цен на нефть, начавшееся одновременно с атаками «Исламского государства» (ИГ) в Ираке и Сирии, никакими экономическими факторами объяснить невозможно. Мир уже привык, что во всех войнах на Ближнем Востоке, где сконцентрировано 47% мировых запасов чёрного золота, рынок реагировал резким скачком нефтяных цен. Так было во время двух войн в Персидском заливе, так было и тогда, когда американцы начали «миссию установления демократии» в Афганистане. А предположения о возможном военном столкновении США и Ирана сопровождались ожиданиями скачка цены на нефть до $ 200 за баррель и выше. Ныне всё перевернулось. Однако надолго ли? 

Когда группировка «Исламское государство» (ИГ) в июне вторглась в Ирак, биржевые котировки нефти поначалу ушли в рост, 10-19 июня баррель вырос в цене со $109 до $115, но затем вдруг «невидимая рука» рынка словно обессилела. Военные успехи ИГ на сирийском и иракском театрах военных действий ознаменовались падением цены нефти до самого низкого уровня с ноября 2010 года. Далее снижение цены барреля нефти фиксировалось с каждым новым витком военной активности на Ближнем Востоке. Учащение авиаударов сколоченной американцами коалиции по целям в Сирии и Ираке, поступление сведений о планах вторжения ИГ в Ливан и Иорданию – всё вело к снижению цены на чёрное золото. А в момент самых интенсивных бомбардировок американской авиацией позиций «Исламского государства» в районе сирийского города Кобани (15-16 октября за 48 часов было нанесено более 50 ударов с воздуха) цена барреля опустилась даже ниже уровня $ 85. 

Теория нового «нефтяного заговора» США и Саудовской Аравии против России (и, возможно, Ирана) овладела умами многих комментаторов. Пока здесь преобладают догадки. Впрочем, заговор на то и заговор, если, конечно, он на самом деле имеет место, чтобы его трудно было раскрыть. Антироссийская направленность возможной американо-саудовской игры на понижение нефтяных котировок в целом просматривается. Однако нужно иметь в виду и то, что команда лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы сейчас не только сколачивает новую военную коалицию и обеспечивает заказами американский военно-промышленный комплекс, но ещё и готовится к промежуточным выборам в конгресс 4 ноября, по итогам которых могут проясниться перспективы «смены караула» в Белом доме осенью 2016 года. В версиях американо-саудовского сговора промелькнула мысль о том, что в ходе последних выборных кампаний в США цены на нефть тоже проседали, причём опять-таки для этого не было экономических причин. 

Похоже, что история повторяется. Обама и его оппоненты-республиканцы стараются привлечь симпатии избирателя на свою сторону. Низкие цены на бензин для американцев куда важнее внешнеполитических затей их правительства. Ценовая доступность нефтепродуктов должна не только прельстить американские домохозяйства, но и подстегнуть активность бизнеса. Ставки для демократов и лично для Обамы на промежуточных выборах достаточно высоки. В случае если республиканцы возьмут под свой контроль обе палаты, нынешний хозяин Белого дома обречён стать «хромой уткой» за два года до следующих выборов президента. Настораживающий демократов звонок уже прозвучал 4 года назад, когда на предыдущих промежуточных выборах в конгресс однопартийцы Обамы, до того уверенно контролировавшие верхнюю и нижнюю палаты конгресса, утратили преимущество в палате представителей, потеряв там 63 места, и не досчитались 6 мест в сенате. Это была самая большая потеря голосов для правящей партии на промежуточных выборах за период с 1938 года. 

Договорённости между США и Саудовской Аравией по поводу регулирования цены нефти при помощи внеэкономических рычагов вполне вероятны. Однако в Вашингтоне не могут не понимать, что слишком далеко здесь заходить нельзя. И не только по экономическим причинам, когда добываемая на североамериканских месторождениях сланцевая нефть разорит занимающиеся этим компании ввиду высокой себестоимости её добычи. Для США важнее то, что одним из основных выгодополучателей от понижательной тенденции на нефтяном рынке является Китай. Хотят ли американцы своими руками приблизить момент передачи китайцам позиций первой экономики мира со всеми вытекающими из этого геополитическими последствиями? Или они стали настолько одержимы идеей «наказания» России, что установка на сдерживание Китая потеряла свою актуальность? Ни то ни другое. Думается, что после выборов в конгресс администрация Обамы утратит значительную часть мотивации выступать на нефтяном рынке в позиции придавливающего цены игрока. Тем более что с приближением зимнего сезона «медвежья игра» на понижение станет избыточно затратной. 

Политические манипуляции с ценами на нефть в долгосрочной перспективе обернутся крупными неприятностями и для «второго номера» в тандеме предполагаемых заговорщиков. Саудовская Аравия взяла на себя основные расходы в борьбе с «Исламским государством». Она финансирует подготовку так называемой умеренной сирийской оппозиции в надежде, что через некоторое время её удастся бросить на штурм режима Башара Асада. Эр-Рияд предоставляет финансовое обеспечение для крупных оружейных сделок в регионе (контракт Франции и Ливана на $3 млрд.). У крупнейшей монархии Персидского залива есть груз и собственных внутренних проблем, связанных с необходимостью сдерживать многомиллиардными социальными программами рост радикальных настроений среди подданных короля. Всё это требует денег. А их поступление в бюджет нефтяной монархии в необходимом объёме не может быть обеспечено при тех ценах, которые установились в последнее время на нефтяном рынке.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.