Мобильная версия Сегодня: 28.06.2016 Обновлено в 14:06 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Наступление "ИГ" на севере Латакии завершилось полным провалом...

В Кремле заявили, что проблемы с Турцией не решить за несколько дней...

Нефть дорожает на фоне новостей из Норвегии...

Более двух тысяч человек подписались под инициативой о выходе Латвии из ЕС...

Турция готова заплатить компенсацию России за сбитый самолёт...

МВФ оценил последствия Brexit для мировой экономики...

Железнодорожники Греции начинают очередную серию стачек...

На заводе в США прогремел мощный взрыв...

Новым заместителем генсека НАТО станет американка Готтемюллер...

Министр обороны Германии посетит турецкую авиабазу Инджирлик...

Россия и Грузия договорились об освобождении заключенных...

США признали, что их оружие попадало террористам "ИГ"...

Теффт: США не планируют поставлять Киеву летальное оружие...

Новое правительство в Сирии нацелено на развитие сотрудничества с Россией...

США очерчивают новые горизонты ближневосточного хаоса - мнение...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

США вводят санкции против граждан Венгрии

Петр ИСКЕНДЕРОВ | 21.10.2014 | 00:00
 

«Санкционная война» против России, начатая Евросоюзом и Соединёнными Штатами, многих заставляет задуматься о том, куда ведёт такая политика. Обваливающиеся в очередной раз мировые рынки свидетельствуют о новом витке экономического кризиса. Европейский центробанк (ЕЦБ) так и не смог найти дополнительные финансовые стимулы для выведения из кризиса европейской экономики. ЕЦБ не в состоянии успешно поддерживать экономику еврозоны путем введения экстренных мер из-за оппозиции Германии, признают источники в Брюсселе. «Инвесторы действительно обеспокоены ситуацией в Европе и ухудшением экономических показателей, которые мы наблюдаем», - констатирует специалист в сфере инвестиций американской компании Greenwood Capital Associates LLC Уолтер Тодд.

МВФ ухудшил прогнозы для мировой экономики, а руководители Федеральной резервной системы США признали, что это может негативно отразиться на темпах роста национального ВВП. «Экономический рост в мире продолжает разочаровывать, при этом сохраняются геополитические риски и опасения, связанные с распространением Эболы», - подводит итог управляющий компании Pengana Capital Ltd. в Мельбурне Тим Шредерс.

И вот на таком фоне Вашингтон и Брюссель требуют от европейских стран отказаться от многих выгодных проектов с Россией. Надо ли удивляться растущему сопротивлению подобным требованиям?

«Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, - пишет в The Washington Post известный политолог Джексон Дил, - заявил, что пример действий Путина в России достоин подражания, премьер Словакии Роберт Фицо сравнил возможное размещение войск НАТО в своей стране с «советским вторжением 1968 года», то же самое сделали и чешские власти. Эти страны выступили также против антироссийских санкций». И все эти – члены НАТО, с тревогой напоминает автор статьи, добавляя, что еще более сильные пророссийские симпатии существуют в Сербии, являющейся кандидатом на вступление в ЕС. Джексон Дил допускает даже, что «многие страны НАТО начали тихо склоняться в сторону Москвы». 

По сути, европейцев заставляют делать выбор, к которому они не готовы и которого хотели бы избежать. 

Решение США ввести санкции против ряда венгерских политиков, бизнесменов и представителей налоговых органов вызвало в Будапеште шок. До сих пор на такое не решалась даже Еврокомиссия, не раз обвинявшая Виктора Орбана в нарушении требований и стандартов ЕС. Однако удивляться не приходится. На кону - судьба самого значительного со времени окончания холодной войны проекта, преследующего цель с помощью санкций и иных мер давления подчинить жизненно важные интересы России интересам Запада. В этом проекте Венгрия оказалась «слабым звеном» в рядах Евросоюза.

В настоящее время Венгрия фактически возглавляет в ЕС лагерь государств, недовольных антироссийской политикой Брюсселя и Вашингтона. На днях глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что санкции, введенные против Москвы, оказались «неэффективными», не привели к деэскалации кризиса на Украине. «В то же время экономика Европы страдает, а наиболее пострадавшими являются страны Центральной Европы», - подчеркнул П.Сийярто. По его словам, экономика Венгрии из-за введенных против Москвы санкций теряет ежедневно около 50 миллионов форинтов (около 206 тысяч долларов). «Россия - наш третий по величине торговый партнер, и, к сожалению, мы потеряли 12% экспорта в Россию и СНГ в этом году», - свидетельствует венгерский министр. 

Аналогично оценивают санкции соседи Венгрии по региону – Чехия и Словакия. На их сторону склоняются «старожилы» ЕС, серьезно пострадавшие от «санкционной войны», в частности Финляндия.

Всё это подрывает пропагандистскую версию о «единстве» Европы, сплотившейся якобы под антироссийскими лозунгами. Вопреки намерениям президента США Барака Обамы изоляции России не получилось. Более того, все более изолированными выглядят Соединённые Штаты. А недовольство выражают страны Центральной и Восточной Европы, всегда считавшиеся проводниками американских геополитических интересов. Как справедливо указывает The Washington Post, «президент США Барак Обама не заметил, как «русофобы» в Восточной Европе сменились политическими деятелями, которые не готовы жертвовать своими экономическими отношениями с Россией ради целей НАТО»… 

А впереди – новые политические события, в частности намеченное на 28 октября заседание Комитета постоянных представителей Европейского союза. Источники в Брюсселе уже дали понять, что на этом заседании будет произведена «переоценка ситуации на Украине для определения возможностей пересмотра санкций» против России. Не исключено, что на данном форуме противники антироссийских санкций выступят единым фронтом, поставив под сомнение санкционную политику Вашингтона и Брюсселя.

И тут Вашингтон поспешил «сыграть на опережение». Разумеется, Белый дом не мог заявить, что запретом на посещение США рядом венгерских граждан хочет наказать Будапешт за внешнеполитическую строптивость и послать соответствующий сигнал другим европейским странам. Поэтому санкции объяснили проблемами с налогообложением действующих в Венгрии американских фирм. Однако показателен выбор момента, когда Белый дом решил отреагировать на продолжающиеся уже не один месяц налоговые дискуссии. Кроме того, венгерские СМИ недоумевают, почему в черный список Вашингтона, если там озабочены состоянием налоговой системы Венгрии, вошли руководитель института экономических исследований (близкий к правящей партии Fidesz) и венгерские бизнесмены. Интернет-портал Hungarian Voice указывает, что причиной санкций могло послужить недовольство не отдельными заявлениями венгерских руководителей, а общей тенденцией «сближения России и Венгрии».

Экономический кризис в Европе вынуждал венгерские власти дистанцироваться от многих шагов Брюсселя и раньше. А санкции США и ЕС против России лишь укрепили тягу Будапешта к более самостоятельной политике. Разумеется, членство Венгрии в ЕС и НАТО накладывает на нее серьезные ограничения, но тенденция к большей самостоятельности налицо. И именно она, а не налоговые проверки некоторых американских фирм вызвала недовольство Вашингтона.

Возникли у венгров проблемы и на уровне Евросоюза. Кандидат от Венгрии в новый состав Еврокомиссии Тибор Наврачич успешно прошел слушания в соответствующем комитете Европарламента, но на пленарном заседании его кандидатура на пост комиссара ЕС по вопросам образования, культуры, молодежи и гражданства была отклонена. Отклонена тем большинством, которое ранее потребовало пойти на разрыв связей с Россией.

Это большинство не может простить Тибору Наврачичу, в частности, интервью немецкой Die Welt, где он в бытность свою министром иностранных дел заявил: «Единственное, чего мы добьемся санкциями, это дальнейшего отхода России от Европы. Первые признаки уже видны, Китай и другие страны обеспечивают Москву тем, что она больше не получает от Запада, и в эти страны Россия сейчас экспортирует свое сырье. В конце концов, Европа будет ослаблена, а Россия повернется к Европе спиной. Виктор Орбан не единственный, кто придерживается такой точки зрения в Европе,- в лучшем случае он выражает это наиболее ясно». [1]

[1] Die Welt, 11.09.2014

 
Метки: США Европейский Союз Венгрия Орбан
 

 
Рейтинг: 4.6 (37)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ШУМЕЙКО

Туск и Кэмерон как агитаторы за Евросоюз

При всём драматизме битвы вокруг Brexit и обсуждения итогов референдума в доводах сторонников сохранения Великобритании в составе ЕС то и дело возникает что-то парадоксальное или забавное, а то и откровенно нелепое... 

28.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель МИА «Россия сегодня»


все статьи