Германия 1930-х и Украина-2014: пугающее сходство
135

Германия 1930-х и Украина-2014: пугающее сходство

Сравнение происходящего сегодня на Украине с событиями 1920-30 гг. в Германии обнаруживает поразительное сходство. Тогда партия, воспринимавшаяся большинством населения в качестве маргинальной, на волне недовольства положением дел в стране приобрела решающий политический вес, пришла к власти и установила свою диктатуру. Заняв ключевые государственные посты при формальном сохранении в должности президента Гинденбурга, сторонники национал-социализма достаточно быстро превратили страну в тоталитарное государство. То же самое происходит с Украиной: благодаря попустительству высших должностных лиц страны, ключевые государственные посты занимают сторонники неонацистской идеологии, ещё вчера считавшиеся маргиналами, а сегодня внедряющие идеологию социал-национализма во все сферы жизни.

* * *

Социал-национализм – другое название идеологии Украинского интегрального национализма, разработанного в 1920-40 гг. и являющегося, по словам её творцов, компиляцией германского нацизма и итальянского фашизма, адаптированной к украинским условиям. Основным проводником этой идеологии была террористическая Организация украинских националистов (ОУН). Один из лидеров ОУН Степан Бандера был приговорён к заключению в Польше за совершённый им теракт, но в 1939 году освобождён гитлеровской оккупационной властью и завербован абвером, получив кличку «Серый». Сегодня Бандера занимает главное место в пантеоне героев нового киевского режима. Агентами абвера также были первый лидер ОУН Евгений Коновалец (кличка «Консул») и его преемник Андрей Мельник («Консул-2»). 

В 1940 г. по инициативе группы радикалов под предводительством Бандеры из-за борьбы за власть произошёл раскол, и организация разделилась на два жестоко конкурировавших крыла – ОУН(м) (сторонники Мельника) и ОУН(б) (сторонники Бандеры). Оба крыла финансировались Берлином и участвовали в подготовке агрессии против СССР. Из «бандеровцев» и «мельниковцев» формировались не только карательные батальоны после нападения на СССР, но и самостоятельные подразделения вроде спецбатальонов «Нахтигаль» и «Роланд», «походные курени ОУН» и даже целая 14-я дивизия СС «Галичина». Батальон «Нахтигаль» под командованием заместителя Бандеры Романа Шухевича участвовал в резне польского и еврейского населения во Львове в июле 1941, а «Буковинский курень» ОУН(м) - в уничтожении киевских евреев в Бабьем Яру.

В марте-апреле 1943 ОУН(б) создала собственное боевое подразделение с названием Украинская повстанческая армия (УПА), немедленно занявшееся уничтожением мирного польского населения. По польским данным, за время «Волынской резни» УПА с особой жестокостью и садизмом уничтожила от 80 до 200 тысяч поляков, включая женщин, стариков и грудных детей. Подразделения дивизии СС «Галичина» участвовали в карательных операциях на Украине и в Югославии, в подавлении Варшавского восстания в 1944 году. После разгрома нацистской Германии часть подразделений УПА прорвались через Словакию, Чехию и Австрию и перешли в американскую зону оккупации. Большинство «бандеровцев» и «мельниковцев», сотрудничавших с нацистами, со временем осели в Канаде, США и Великобритании. Оставшиеся на территории Украины со временем были арестованы, осуждены за военные преступления и сотрудничество с нацистами, а после отбытия наказания вернулась на Западную Украину.

* * *

Возрождение неонацистских организаций на Украине началось в конце 1980-х с подпольных студенческих организаций Львова, созданных при поддержке канадских и американских эмигрантов-оуновцев. После провозглашения Украиной независимости на свет появилось множество организаций, объявивших, что они являются идеологическими последователями ОУН бандеровского крыла. Это УНА-УНСО, Конгресс украинских националистов, «Патриот Украины», Социал-национальная партия (переименованная в 2005 году во Всеукраинское объединение «Свобода»), Украинская национал-трудовая партия, Социал-националистическая ассамблея, Всеукраинское объединение «Тризуб», «СиЧ» и другие. Все они выступают за «расово-чистое» украинское тоталитарное государство, жёсткую националистическую диктатуру под предводительством «вождя нации».

На рубеже 1920-30 гг. немецкая газета «Вельт ам абенд» предупреждала о подготовке гитлеровцев к захвату власти: «Боевые фашистские отряды формально отделяются от партии, чтобы законспирироваться… Боевые фашистские отряды в целях конспирации переименовываются в спортивные союзы, стрелковые клубы, кегель-клубы и певчие кружки. В рамках боевых союзов создаются террористические группы». То же самое происходило в 1990-2010 гг. на Украине. УНА-УНСО, «Тризуб», «Свобода» монополизировали все пейнтбольные и стрелковые клубы, секции боевых единоборств, объединения футбольных фанатов, студенческие общества, скаутское движение, проводя идеологическую обработку не только студентов, но и школьников. Наиболее широко националистическая пропаганда велась в университетах Львова, Киева, Харькова, где студенты массово откликнулись на призывы к насильственному свержению власти и началу «украинской национальной революции».

О том, что неонацисты готовят государственный переворот, было известно за много месяцев до Майдана. В октябре 2012 года член высшего руководства «Свободы» на митинге в честь УПА призывала неонацистов «воспитывать в себе милитаристский дух» и «овладевать оружием для борьбы с оккупационной властью». Её коллега Юрий Михальчишин уточнял, что нужно готовиться к городским боям и грозил «накормить асфальтом врагов украинской нации», в первую очередь русских и евреев. Спустя год руководство «Тризуба» заявило на пресс-конференции о своих планах взять власть в стране и уничтожить «врагов нации». Подготовкой боевиков, включая минно-подрывное дело, захват зданий, ножевой бой, штурмовой альпинизм, занимались УНСО и формально отделившийся от «Свободы» «Патриот Украины», на базе которого проходили обучение члены «Свободы». В «Памятке», опубликованной в третьем номере (за 2010 г.) газеты «Бандеровец», от каждого члена организации требуется овладевать искусством рукопашного боя, повышать выносливость и уровень владения стрелковым и холодным оружием. О том, для чего понадобятся эти навыки, сказано в том же номере газеты: для захвата власти, который будет происходить в скором времени.

Указанные организации, а также откровенные расисты и антисемиты, вроде «борцов за чистоту белой расы» из «Белого молота», стали основной боевой силой вооружённого государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года. Из боевиков этих организаций (по аналогии со штурмовыми отрядами SA) были сформированы «сотни самообороны Майдана». По примеру нацистского «Зиг! Хайль!» главным приветствием Майдана-2014 стали пароль и отзыв националистов-бандеровцев «Слава Украине! Героям слава!», со временем превратившееся в полуофициальное общеукраинское приветствие и вполне официальное – в украинской армии. Приветствие сопровождается вскидыванием правой руки в известном жесте. Вторым, полуофициальным флагом Украины стало красно-чёрное знамя ОУН, передающее заимствованную у нацистских идеологов символику понятий «кровь и почва».

Часть «сотен самообороны», состоящих из членов неонацистских организаций, с началом боевых действий была реорганизована в «спецбатальоны» и «территориальные батальоны» Нацгвардии. В них, как и в SS, происходит тщательный отбор не только по физическим данным, но и на приверженность идеологии украинского интегрального национализма. Эти батальоны предпочитают цвет формы подразделений SS, часть из них носит шевроны с символикой эсэсовских дивизий. Например, батальон «Азов», сформированный из членов «Патриота Украины» и Социал-националистической ассамблеи, использует руну Wolfsangel дивизии Das Reich.

* * *

Пришедшие к власти Арсений Яценюк, Александр Турчинов и Пётр Порошенко не могли не отблагодарить неонацистов за оказанную поддержку. Тесно связанный с «Тризубом», который является ядром «Правого сектора», Валентин Наливайченко возглавил Службу безопасности Украины. Основатель «Патриота Украины» и Социал-национальной партии Андрей Парубий стал секретарём Совета национальной безопасности и обороны. Руководитель «СиЧ», входящей в Социал-националистическую ассамблею, генерал-полковник Игорь Смешко недавно назначен руководителем Комитета по вопросам разведки при Президенте Украины. Член «Тризуба» Сергей Квит, в бытность свою ректором Киево-Могилянской академии запретивший употребление на территории учебного заведения русского языка, возглавил Министерство образования. Члены «Свободы» Игорь Швайка и Андрей Мохник – аграрное и экологическое министерства, Александр Сыч стал вице-премьером, а Игорь Тенюх некоторое время возглавлял Министерство обороны. Многолетний покровитель организации «Патриот Украины» Арсен Аваков возглавляет Министерство внутренних дел. И это не говоря о множестве более мелких должностей, заняв которые украинские неонацисты внедряют коктейль из итальянского фашизма и германского нацизма во все сферы жизни от экономики до армейской подготовки, от искусства и телевидения до школьного воспитания.

6 октября одесское издание «Таймер» опубликовало текст диктанта, который на уроках украинского языка заставляют писать школьников. Вот его фрагмент: «Мы — дети Украины, она наша мать. Матерей, как известно, не выбирают. Честные люди. А малороссы, родившись украинцами, отвергают родную мать, идут к мачехе и служат ей, как матери. …Только по форме эти существа принадлежат к человеческому сообществу, а по сути — к извергам, полулюдям (даже если они имеют высшее образование, учёные степени и звания). По многим из них уже давным-давно плачут украинские тюрьмы. Плачут и никак не дождутся своих «клиентов». Не плачьте, тюрьмы, ждите, придёт ваше время, к вам пожалуют-таки украинофобы, и не в гости, а навсегда. И тогда украинское общество очистится от этого мусора, от нестерпимой грязи и позора».

Но самым тревожным является анонсированное помощником депутата от «Свободы» Ирины Фарион Василием Молдованом назначение заместителя лидера «Свободы» Юрия Михальчишина. Этот кандидат философских наук, не скрывающий своих симпатий к нацистам и защитивший диссертацию по теме «Трансформация политического движения в массовую политическую партию нового типа на примере NSDAP и PNF (сравнительный анализ)» назначен заместителем руководителя Службы безопасности Украины по аналитической и идеологической работе.

Остановимся на личности человека, который направляет аналитику и идеологию украинской контрразведки.

Сын известного советского, украинского и словенского шахматиста закончил Львовский университет и, будучи преподавателем Львовской политехники, защитил диссертацию. С 2012 года депутат украинского парламента, один из главных идеологов неонацистской «Свободы». Блог Юрия Михальчишина в «Живом журнале» называется «nachtigal88», а один из личных сайтов носит сетевое имя nachtigall.lviv.ua в честь батальона Nachtigall диверсионного полка Brandenburg-800 абвера. Для издаваемого им интернет-журнала «Ватра» Михальчишин выбрал доменное имя vatra.cc, где публикует труды Адольфа Гитлера, Альфреда Розенберга, Отто Штрассера, «Итальянский расовый манифест» 1938 года. Был организатором издания на Украине речей Геббельса. Считает, что будущее Украины и мира за «социал-национальной революцией», а «творить новую жизнь могут лишь люди нового типа мышления и действия, не отягощённые тяжестью минувшего».

К наиболее известным цитатам «Нахтигаля88» относится следующая: «Мы исповедуем культ силы на службе идеи. Идея украинской нации предусматривает приоритет украинцев над иными идеями – жизнь и здоровье украинцев над всеми другими соображениями. Если под угрозой этим ценностям стоит действие, которое связано с лишением жизни враждебно настроенного к украинцу субъекта, такое действие необходимо совершить». 

Не трудно догадаться, какую идеологическую работу будет проводить Юрий Михальчишин на посту заместителя руководителя украинской контрразведки, действуя под руководством Валентина Наливайченко, несколько лет опекавшего террористическую организацию «Тризуб» и занимавшегося её боевой подготовкой. 

Деятельность СБУ, как в своё время деятельность гестапо, выведена из-под надзора административных судов, в которых обычно обжалуются действия государственных органов. В то же время СБУ, как некогда гестапо, обладает правом превентивного ареста без судебного решения. Сотрудники СБУ, как в 1930-40 гг. подопечные Генриха Гиммлера, курируют сегодня программу мобилизации рабского труда, названную «трудовой повинностью». О пытках и зверских избиениях сотрудниками ведомства Наливайченко есть многочисленные свидетельства побывавших в плену ополченцев ДНР и ЛНР и схваченных по обвинению в сепаратизме мирных граждан. Практикуются украинскими контрразведчиками и убийства противников нынешней власти, как это было с арестованным в Харькове весной 2014 проректором Славянского университета Алексеем Самойловым, пропавшем в застенках СБУ, и некоторыми другими «сепаратистами».

Не заметить параллели между Германией времён Гитлера и современной Украиной – значит допустить возникновение в центре Европы нацистского государства. Государства, отравляющего сознание населения идеологией исключительности своей нации, пропагандой физического уничтожения инакомыслящих и грёзами о «мировом доминировании милитаризированной, обладающей ядерным оружием Украины». Это не преувеличение: достаточно открыть программу любой из перечисленных в статье организаций, чтобы в этом убедиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.