Мобильная версия Сегодня: 26.07.2016 Обновлено в 09:12 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Боевики вновь нарушили перемирие в Дамаске и Алеппо...

В Ереване проходит шествие оппозиции...

«Газпром» откроет дочернее предприятие в Южной Осетии...

Минобороны опровергло заявления о нарушении воздушного пространства НАТО...

Больше половины американцев не доверяют Хиллари Клинтон...

"Переезжаю на Марс": немцы о череде нападений в Германии...

Теракты заставят Германию измениться - мнение...

КНР: развертывание в Южной Корее ЗРК THAAD подрывает безопасность Китая...

Politico: Меркель сидит на нескольких "бомбах замедленного действия"...

Опрос: Трамп опережает по популярности Клинтон в соотношении 48% к 45%...

США перебросили в Эстонию штурмовики...

За сутки украинские формирования обстреляли ДНР 570 раз...

Националисты установили блокпост на въезде в Киев, чтобы не пустить Крестный ход...

Шотландия намерена начать подготовку к возможному выходу из Великобритании...

Анкара поблагодарила Москву за поддержку во время попытки переворота...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Кристоф де Маржери: новая Берлинская стена Европе ни к чему

Наталия МЕДЕН | 23.10.2014 | 09:50
 

Трагическая гибель Кристофа де Маржери произошла в то время, когда для России особенно важна поддержка её друзей за рубежом, тем более если они люди такого масштаба и влияния, как председатель совета директоров и генеральный директор французского энергетического гиганта Total. Взаимное доверие, уважение к партнеру, знание культуры другой страны, стремление лучше понять её всегда были самой прочной основой межгосударственных связей. 

«Понимание русской истории и психологии не является сильной стороной тех, кто принимает решения в Америке» (1), - заметил как-то Генри Киссинджер. И так не только в Америке… На Западе внимательно следят за «градусом» общественных настроений в том, что касается отношений с тем или иным государством, и целенаправленно формируют эти настроения. Приведу пример Германии. Официальный Берлин без устали твердит о нерушимой атлантической солидарности, и среди немецких политиков по пальцам можно пересчитать тех, кто не состоял бы членом таких структур, как Атлантическая инициатива (создана в 2004 г.), Атлантический мост (1952), Германское атлантическое общество (1956), Атлантический совет в Германии (существует с 1952 г.). Банкиры и бизнесмены, члены бундестага, партийные лидеры (кроме Левой партии) входят в попечительские советы этих влиятельных организаций. Оставаться в стороне от них считается дурным тоном. Скажем, Ангела Меркель – рядовой член Атлантического моста. 

Не одно поколение немцев воспитывалось на тезисах о том, что Америка освободила их от двух тоталитарных режимов - фашизма и коммунизма. И все же, несмотря на это, антиамериканизм в немецком обществе присутствует, пусть и в приглушенном виде. 57% населения считают, что США не являются для Германии партнером, достойным доверия, опять же 57% хотели бы большей независимости от Соединённых Штатов. Это данные опросов, проведенных разными социологическими службами (ARD Deutschlandtrend и TNS) соответственно в июне и июле 2014 г. 

В то же время России как партнеру в мае сего года были готовы доверять лишь 21% немцев, тогда как Соединённым Штатам – 38% (2). К России такой уровень доверия (38%) отмечался лишь осенью 2010 г., после чего он начал снижаться, достигнув минимума в марте текущего года. Что интересно, в марте - сентябре доверие к России стало расти, а к союзникам Германии – США, Великобритании и Франции – напротив, снижаться. Абсолютное большинство немцев (89%) выступает против изоляции России: правда, это отмечалось полгода назад; с тех пор аналогичных опросов не проводилось. По поводу антироссийских санкций германское общество расколото с некоторым перевесом сторонников давления на Россию (на начало сентября, то есть перед введением секторальных санкций, их было 54%). Однако немецкие политики высказываются в этом плане гораздо более жёстко и безапелляционно, немецкие же СМИ в вопросе о санкциях выглядят столь единодушными, словно их подвергли цензуре. Грегор Гизи, один из лидеров Левой партии, весной публично выступил за возрождение политики разрядки и отказ от конфронтационных идей холодной войны. Упоминания об этих его предложениях в прессе не найти днем с огнем, зато тогда же Грегору Гизи в очередной раз инкриминировали связи с восточногерманской Штази. Что сегодня осталось от Штази? Горы макулатуры, из которых в нужный момент можно вытащить компромат на кого-то из граждан бывшей ГДР…

Сеть структур, которые выступают в Германии за добрососедские отношения с Россией, не идет ни в какое сравнение с проатлантическими организациями; она далеко не столь разветвленная и гораздо менее влиятельная. Это, в частности, Союз российской экономики в Германии (создан в 2011 г., пока его деятельность малозаметна), Петербургский диалог и Германо-российский форум. О том, что в Германии торпедируют Петербургский диалог, известно. В апреле форум все же состоялся, хотя из-за отказа немецкой стороны его формат был выхолощен почти до неузнаваемости: число участников было сведено по инициативе немецкой стороны до 200 человек, продолжительность мероприятия – до 2,5 часов вместо традиционных 2 дней. А в октябре форум был заблокирован (перенесен немецкой стороной на неопределенный срок) – после того как несколько общественных организаций (финансируемый партией зелёных Фонд Бёлля, представители Amnesty International и Greenpeace) направили в адрес федерального правительства письмо с призывом к отказу от проведения форума. 

К числу организаций, лоббирующих экономические связи с Россией, обычно относят Восточный комитет немецкой экономики. Думаю, такое представление уже устарело. Действительно, некоторые руководители комитета (Э. Кордес) публично выступили против антироссийских санкций, но в руководстве союза есть ярый сторонник этих санкций - делопроизводитель Восточного комитета Райнер Линднер, который одновременно является главой Германо-украинского форума (основан в 1999 г.). На днях Линднер принял участие в семинаре по энергетическому сотрудничеству между Украиной и ЕС, проходившем в Харькове. Напомним, что Восточный комитет был создан в 1952 г. для налаживания экономических связей со странами Центральной и Восточной Европы, с которыми у тогдашней ФРГ еще не было дипломатических отношений. Сегодня комитет курирует связи с 21 страной, в число которых входят постсоветские государства и балканские страны (включая «Республику Косова»).

И все же основу доверия между странами и народами закладывают не организации, а люди. Чей-то вклад меньше, чей-то, как Кристофа де Маржери, – больше… В июле в интервью агентству Рейтер глава Total говорил о том, что новая Берлинская стена Европе ни к чему: «Россия – наш партнер, и нам не нужно тратить время на то, чтобы защищаться от соседа». Ранее, в июне, французская компания предложила «Газпрому» перезапустить Штокмановский проект. Тогда же, в июне, было подписано соглашение акционеров по строительству участка газопровода «Южный поток» в Австрии. Под ним стоит подпись генерального директора австрийской OMV Герхарда Ройсса. Трудно избавиться от впечатления, что досрочный уход Ройсса со своего поста, о котором сообщили 14 октября, связан с его позицией по «Южному потоку». Равно как и досрочный уход главы немецкой RWE Петера Териума слишком походит на наказание за попытку продать дочернюю компанию RWE DEA российскому инвестору. Похоже, что за свое будущее можно не беспокоиться главе «Сименса», который предусмотрительно перевел в США подразделение по энергетике. Не в этом ли причина несвойственных «Сименсу» проволочек с ремонтом своей техники, на что сегодня сетуют представители российской Транснефти? 

Управляющие западных корпораций вынуждены volens nolens подчиняться правилам игры, которые им навязывают политики – или их тихо выпроводят на пенсию. 

(1) Henry A. Kissinger: "Eine Dämonisierung Putins ist keine Politik"
(2) Здесь и далее данные опроса, состоявшегося 2-3 июня 2014 г. См.: Eine Umfrage zur politischen Stimmung im Auftrag der ARD-Tagesthemen und der Tageszeitung DIE WELT. Berlin, Juni 2014. S. 9, 10, 11.
 
Метки: Германия Европейский Союз Россия Франция Южный поток Total
 

 
Рейтинг: 4.2 (17)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Взрыв в Ансбахе. Германия погружается в новую реальность

...Проникновение исламского терроризма в Германию достигло критической точки, и под влиянием этого нового фактора ситуация на политическом игровом поле радикально меняется. На такой аргумент, как «ты притащила в нашу страну терроризм», у «мамочки Меркель» нет убедительного ответа. Будучи догматиком мультикультурализма, Ангела Меркель не просчитала все последствия своей политики «открытых дверей». Наверное, она никогда не читала известного немецко-сирийского востоковеда Бассана Тиби, который написал: «Многокультурность – это фантазия, а не реальность. Это релятивизм, то есть необязательность ценностей. Это конец общества». Не читала и не догадывалась, с какой стороны Германию подстерегает беда. И вот эта беда пришла. Германия погружается в новую реальность.

26.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Наталия МЕДЕН


все статьи