Мобильная версия Сегодня: 25.08.2016 Обновлено в 20:51 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В Азербайджане завершились учения ВМС...

Отбившие Джараблус у "ИГ" боевики начали борьбу между собой...

Лавров и Керри обсудят в Женеве план борьбы с террористами в Сирии...

Минобороны России объявило внезапную проверку боеготовности ВС РФ...

WSJ: Запад вынужден заставить Киев идти на уступки или отказаться от "Минска-2"...

В Москве и Дамаске знали о турецкой операции в Сирии...

В Италии в результате землетрясения погибли 247 человек...

Ассанж: WikiLeaks вскоре опубликует очередную порцию документов, связанных с Клинтон...

Клинтон пытается перенести свои пороки на Трампа с помощью «русского фактора»...

Начальники Генштабов России и Пакистана провели переговоры в Москве...

Боевики напали на Американский университет в Кабуле...

Премьер Турции: Джараблус должен быть освобожден от сил курдов...

Курды заявили, что на стороне Турции в Сирии воюют боевики "ан-Нусры"...

В Вашингтоне заявили об участии США в разработке плана вторжения Турции в Сирию...

На Украине рассказали о небывалом упадке космической отрасли страны...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Обстановка в Закарпатье накаляется

Ольга НЕГОДА | 23.10.2014 | 00:00
 

Опасения на тот счёт, что Киев способен попробовать повторить в Закарпатье «донбасский сценарий», похоже, не лишены оснований. Поэтому за Карпатским хребтом всё более настойчиво говорят о федерализации. Для закарпатцев это вопрос, не имеющий решения уже третье десятилетие: 1 декабря 1991 года там состоялись областной и Береговский районный референдумы, по итогам которых 78% жителей Закарпатья высказались за придание области статуса специальной самоуправляемой территории в составе Украины, а более 80% береговчан поддержали воссоздание Венгерского автономного округа. Требования русинов и венгров Закарпатья опираются на прочный правовой фундамент, их объединяют общая цель и общая угроза. 

Общая угроза – это Украина. Обстановка обостряется. Многократные случаи разрушения государственных символов Украины в Ужгороде и Мукачево, взрывы местных отделений «Приват-банка», протесты жителей Закарпатской области против мобилизации на войну – всё идёт к тому, что вопрос о предоставлении Закарпатью статуса автономной федеративной единицы может встать ребром.

Киев не единожды давал понять, что намерен сохранить полный административный контроль над этим регионом, в том числе с применением силы. Однако развернуть «антитеррористическую операцию» в Закарпатье намного сложнее, чем на Донбассе: по территории области проходит 1/5 часть газопровода, подающего газ в трёх направлениях – на Словакию, Румынию и Венгрию. К тому же более 200 тыс. жителей имеют венгерские паспорта; для защиты своих граждан (и дабы не остаться без газа) Венгрия может пойти на решительные действия. 

Забавно, что неонацисты на Украине вслух рассуждают о завоевании Венгрии… за несколько часов. В частности, подобная, с позволения сказать, угроза появилась на украинском сайте «Главком»: «В случае необходимости три батальона украинской Нацгвардии и один полк спецназа СБУ (а он - не один) овладеют Венгрией за несколько часов, не встретив ни малейшего сопротивления». 

* * * 

Население Закарпатья, 80% которого зарабатывают на жизнь за пределами Украины и от неё не зависят, ненавидит взявших власть бандеровцев, не считает себя украинцами и войну киевского режима на Донбассе называет чужой войной. А верхушка Закарпатской области, поставленная из Киева (клан Балоги), делает всё, чтобы эту ненависть аккумулировать ещё больше. «Если население отказывается воевать, то в дома приходят представители «Правого сектора» и запугивают: не хочешь умереть там, умрёшь тут вместе со всей семьей. Конечно, этого не забудут и не простят. Может, их повесят на столбах, может, расстреляют, но их на 100% не оставят живыми. Настолько сильна ненависть» - так комментирует происходящее премьер-министр непризнанной Республики Подкарпатская Русь Пётр Гецко.

Галичанская Украина, ненавидящая любую «обособленность», своими попытками не просто притеснять, но и разрушать целостность русинского народа настолько настроила русинов против себя, что Подкарпатская Русь давно не видит себя в унитарном государстве с украинскими националистами. 

8 августа 2014 г. в Будапеште состоялся Конгресс представителей русинской и венгерской общин Закарпатья, участники которого условились добиваться федерального статуса области в составе Украины. Через месяц там же был собран Конгресс представителей Всемирного совета венгров и Всемирного совета подкарпатских русинов. Участники последнего конгресса обратились к Европарламенту, правительствам Венгрии и Украины с просьбой о придании легитимности результатам референдумов 1991 года.

Сейчас в Закарпатской области активно собирают подписи жителей в поддержку Обращения к депутатам Европарламента, законодательных органов Украины и президенту Украины. В тексте обращения сказано, что жители региона призывают оказать им содействие в достижении следующих целей:

- признать итоги референдумов 1991 года в Закарпатье и придать региону статус федерального образования;

- прекратить гражданскую войну на Украине, а также деятельность в стране экстремистских, фашистских организаций;

- не допустить геноцида русинов, венгров и граждан других национальностей, проживающих в Закарпатье.

Эти требования поддерживают две самые крупные партии Венгрии, депутаты от которых имеют более 70% голосов в венгерском парламенте. 

19 сентября 2014 года в Венгерском доме в Будапеште состоялась пресс-конференция организаторов конгресса, участники которой призвали депутатов парламента Венгрии провести специальные слушания по ситуации на Украине, в том числе в Закарпатской области, с принятием соответствующей резолюции. «Мы долгое время боролись за признание итогов референдума 1991 года в одиночку, сейчас - совсем другое дело. Мы получаем поддержку нескольких государств - Румынии, Словакии, Венгрии и России. Сейчас мы готовы к действиям», - говорит Пётр Гецко.

После того как парламенты трёх европейских стран поддержат решение Конгресса венгров и русинов, закарпатцы намерены поставить Киев перед фактом. Румыны, венгры, словаки и русины уверены в достижении своей цели - предоставлении Закарпатью статуса автономии. В Европарламенте этот вопрос лоббирует партия «За лучшую Венгрию» («Йоббик»).

* * * 

По мнению тех, кто оперирует цифрами и фактами, при правильном подходе к вопросам социально-экономического развития Закарпатье, получив статус автономии, бедствовать не будет. Как известно, бюджет Закарпатской области формируется за счет транзита российского газа в Европу - это около €4 млрд. Киев оставляет Закарпатской области менее 2 млрд. гривен, заявляя при этом, что область является дотационной.

Помимо транзита энергетических ресурсов в Закарпатье есть замечательные минеральные источники, отличные курорты, неплохо развито сельское хозяйство. Потенциал и перспективы будущей автономии значительны.

Давно думают закарпатцы и о проекте так называемого евразийского транспортного коридора, соединяющего страны Центральной и Восточной Европы, минуя рассадник украинского национализма – Галичину. Речь идёт о строительстве автострады Мукачево - Рахов – Черновцы. Такой коридор (его маршрут уже разработан) может соединить Центральную Европу с промышленной Новороссией и странами Евразийского экономического союза.

И это – страшный сон киевского режима.

…По формальным причинам ЦИК Украины отказался удовлетворить заявление Общества венгерской культуры Закарпатья с просьбой создать в Закарпатье мажоритарный округ с учётом интересов венгерской общины. Данное решение ЦИК подверглось критике в Будапеште, где увидели в этом серьёзное нарушение прав закарпатских венгров. Сейчас Общество венгерской культуры намерено судиться с Украиной в Европейском суде по правам человека.

 
Метки: Украина Венгрия Восточная Европа Закарпатье
 

 
Рейтинг: 4.8 (319)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей АРЕШЕВ

Байден в Анкаре, турецкие танки в Сирии

24 августа Турцию посетил с официальным визитом вице-президент США Джозеф Байден... Поездка состоялась на фоне осложнений в американо-турецком диалоге... более десятка турецких танков пересекли сирийскую границу. Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала заявил, что операция «Щит Евфрата»  продолжится до ликвидации террористической угрозы. Таким путём Анкара пытается помочь опекаемым ею фракциям «сирийской свободной армии», которые хотят установить контроль над пограничным пунктом Джераблус, не допустив при этом занятия города курдами из «Сирийских демократических сил», поддерживаемых американцами...

25.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Ольга НЕГОДА


все статьи