Обстановка в Закарпатье накаляется
186

Обстановка в Закарпатье накаляется

Опасения на тот счёт, что Киев способен попробовать повторить в Закарпатье «донбасский сценарий», похоже, не лишены оснований. Поэтому за Карпатским хребтом всё более настойчиво говорят о федерализации. Для закарпатцев это вопрос, не имеющий решения уже третье десятилетие: 1 декабря 1991 года там состоялись областной и Береговский районный референдумы, по итогам которых 78% жителей Закарпатья высказались за придание области статуса специальной самоуправляемой территории в составе Украины, а более 80% береговчан поддержали воссоздание Венгерского автономного округа. Требования русинов и венгров Закарпатья опираются на прочный правовой фундамент, их объединяют общая цель и общая угроза. 

Общая угроза – это Украина. Обстановка обостряется. Многократные случаи разрушения государственных символов Украины в Ужгороде и Мукачево, взрывы местных отделений «Приват-банка», протесты жителей Закарпатской области против мобилизации на войну – всё идёт к тому, что вопрос о предоставлении Закарпатью статуса автономной федеративной единицы может встать ребром.

Киев не единожды давал понять, что намерен сохранить полный административный контроль над этим регионом, в том числе с применением силы. Однако развернуть «антитеррористическую операцию» в Закарпатье намного сложнее, чем на Донбассе: по территории области проходит 1/5 часть газопровода, подающего газ в трёх направлениях – на Словакию, Румынию и Венгрию. К тому же более 200 тыс. жителей имеют венгерские паспорта; для защиты своих граждан (и дабы не остаться без газа) Венгрия может пойти на решительные действия. 

Забавно, что неонацисты на Украине вслух рассуждают о завоевании Венгрии… за несколько часов. В частности, подобная, с позволения сказать, угроза появилась на украинском сайте «Главком»: «В случае необходимости три батальона украинской Нацгвардии и один полк спецназа СБУ (а он - не один) овладеют Венгрией за несколько часов, не встретив ни малейшего сопротивления». 

* * * 

Население Закарпатья, 80% которого зарабатывают на жизнь за пределами Украины и от неё не зависят, ненавидит взявших власть бандеровцев, не считает себя украинцами и войну киевского режима на Донбассе называет чужой войной. А верхушка Закарпатской области, поставленная из Киева (клан Балоги), делает всё, чтобы эту ненависть аккумулировать ещё больше. «Если население отказывается воевать, то в дома приходят представители «Правого сектора» и запугивают: не хочешь умереть там, умрёшь тут вместе со всей семьей. Конечно, этого не забудут и не простят. Может, их повесят на столбах, может, расстреляют, но их на 100% не оставят живыми. Настолько сильна ненависть» - так комментирует происходящее премьер-министр непризнанной Республики Подкарпатская Русь Пётр Гецко.

Галичанская Украина, ненавидящая любую «обособленность», своими попытками не просто притеснять, но и разрушать целостность русинского народа настолько настроила русинов против себя, что Подкарпатская Русь давно не видит себя в унитарном государстве с украинскими националистами. 

8 августа 2014 г. в Будапеште состоялся Конгресс представителей русинской и венгерской общин Закарпатья, участники которого условились добиваться федерального статуса области в составе Украины. Через месяц там же был собран Конгресс представителей Всемирного совета венгров и Всемирного совета подкарпатских русинов. Участники последнего конгресса обратились к Европарламенту, правительствам Венгрии и Украины с просьбой о придании легитимности результатам референдумов 1991 года.

Сейчас в Закарпатской области активно собирают подписи жителей в поддержку Обращения к депутатам Европарламента, законодательных органов Украины и президенту Украины. В тексте обращения сказано, что жители региона призывают оказать им содействие в достижении следующих целей:

- признать итоги референдумов 1991 года в Закарпатье и придать региону статус федерального образования;

- прекратить гражданскую войну на Украине, а также деятельность в стране экстремистских, фашистских организаций;

- не допустить геноцида русинов, венгров и граждан других национальностей, проживающих в Закарпатье.

Эти требования поддерживают две самые крупные партии Венгрии, депутаты от которых имеют более 70% голосов в венгерском парламенте. 

19 сентября 2014 года в Венгерском доме в Будапеште состоялась пресс-конференция организаторов конгресса, участники которой призвали депутатов парламента Венгрии провести специальные слушания по ситуации на Украине, в том числе в Закарпатской области, с принятием соответствующей резолюции. «Мы долгое время боролись за признание итогов референдума 1991 года в одиночку, сейчас - совсем другое дело. Мы получаем поддержку нескольких государств - Румынии, Словакии, Венгрии и России. Сейчас мы готовы к действиям», - говорит Пётр Гецко.

После того как парламенты трёх европейских стран поддержат решение Конгресса венгров и русинов, закарпатцы намерены поставить Киев перед фактом. Румыны, венгры, словаки и русины уверены в достижении своей цели - предоставлении Закарпатью статуса автономии. В Европарламенте этот вопрос лоббирует партия «За лучшую Венгрию» («Йоббик»).

* * * 

По мнению тех, кто оперирует цифрами и фактами, при правильном подходе к вопросам социально-экономического развития Закарпатье, получив статус автономии, бедствовать не будет. Как известно, бюджет Закарпатской области формируется за счет транзита российского газа в Европу - это около €4 млрд. Киев оставляет Закарпатской области менее 2 млрд. гривен, заявляя при этом, что область является дотационной.

Помимо транзита энергетических ресурсов в Закарпатье есть замечательные минеральные источники, отличные курорты, неплохо развито сельское хозяйство. Потенциал и перспективы будущей автономии значительны.

Давно думают закарпатцы и о проекте так называемого евразийского транспортного коридора, соединяющего страны Центральной и Восточной Европы, минуя рассадник украинского национализма – Галичину. Речь идёт о строительстве автострады Мукачево - Рахов – Черновцы. Такой коридор (его маршрут уже разработан) может соединить Центральную Европу с промышленной Новороссией и странами Евразийского экономического союза.

И это – страшный сон киевского режима.

…По формальным причинам ЦИК Украины отказался удовлетворить заявление Общества венгерской культуры Закарпатья с просьбой создать в Закарпатье мажоритарный округ с учётом интересов венгерской общины. Данное решение ЦИК подверглось критике в Будапеште, где увидели в этом серьёзное нарушение прав закарпатских венгров. Сейчас Общество венгерской культуры намерено судиться с Украиной в Европейском суде по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.