Мобильная версия Сегодня: 25.08.2016 Обновлено в 14:48 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Лавров и Керри обсудят в Женеве план борьбы с террористами в Сирии...

Минобороны России объявило внезапную проверку боеготовности ВС РФ...

WSJ: Запад вынужден заставить Киев идти на уступки или отказаться от "Минска-2"...

В Москве и Дамаске знали о турецкой операции в Сирии...

В Италии в результате землетрясения погибли 247 человек...

Ассанж: WikiLeaks вскоре опубликует очередную порцию документов, связанных с Клинтон...

Клинтон пытается перенести свои пороки на Трампа с помощью «русского фактора»...

Начальники Генштабов России и Пакистана провели переговоры в Москве...

Боевики напали на Американский университет в Кабуле...

Премьер Турции: Джараблус должен быть освобожден от сил курдов...

Курды заявили, что на стороне Турции в Сирии воюют боевики "ан-Нусры"...

В Вашингтоне заявили об участии США в разработке плана вторжения Турции в Сирию...

На Украине рассказали о небывалом упадке космической отрасли страны...

Ирак и Иран отказались ограничивать добычу нефти...

В день независимости Порошенко послал «сигнал врагу»...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Об отражении угроз России с юга

Давид ПЕТРОСЯН | 25.10.2014 | 00:00
 

В Армении завершились самые крупные за всю историю существования 102-й российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) учебно-тактические учения, активная фаза которых проходила в период с 13 по 19 октября на высокогорных учебно-тренировочных комплексах Камхуд и Алагяз. В учениях участвовали несколько тысяч военнослужащих, значительное количество техники, включая современные образцы беспилотников. Среди целей учений – ведение боя в условиях высокогорья с наступающим и прорвавшим государственную границу условным противником.

Колонна на марше

При совершении маршей во время учений командиры мотострелковых, танковых, артиллерийских и зенитных подразделений использовали современные системы навигации ГЛОНАСС и средства спутниковой связи. Главком инженерных войск ВС  РФ генерал-лейтенант Ю.Ставицкий провёл инспекцию инженерных подразделений российских войск, находящихся в подчинении командования 102-й базы. Состоялись также тактические учения подразделений войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Беспилотники перед взлётом

Учения в Армении - лишь часть учебно-тактических занятий, прошедших в последние недели на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов России, а также частично Абхазии и Южной Осетии. 

21 октября в учениях сил и средств Объединенной системы противовоздушной обороны стран СНГ в Армении приняли участие около 25 самолетов и вертолетов, более 100 единиц военной и специальной техники зенитных подразделений. В начале октября в Ереване с рабочим визитом побывал генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, посетивший в сопровождении министра обороны Армении Сейрана Оганяна боевые опорные пункты на юго-западном (нахичеванском) участке армяно-азербайджанской границы. 

 

Артиллерийские стрельба на учениях

В те же дни из Махачкалы вышел в открытое море для выполнения задач боевой службы отряд кораблей Каспийской флотилии в составе ракетного корабля «Дагестан» и малого ракетного корабля «Град Свияжск». Отряд посетил порты Казахстана (Актау), Ирана (Бендер-Энзели) и Азербайджана (Баку). Во время похода российские моряки провели совместные учения с артиллерийскими стрельбами с военно-морскими силами Казахстана.

С 14 по 20 октября в рамках итоговой проверки Каспийской флотилии и командно-штабной тренировки был проведен ряд учений тактического масштаба, в каждом из которых приняли участие около 1,5 тысячи военнослужащих, до 20 кораблей и катеров и более 50 единиц бронетанковой и автомобильной техники.

Осенние учения, походы и тактические занятия войск Южного военного округа  нельзя рассматривать в отрыве от военной активности стран НАТО и их партнёров в регионе Южного Кавказа. Особенность данного региона состоит в том, что, с точки зрения американских стратегов, он представляет собой тыл Ближнего Востока. Регион достаточно близок к тем районам (Ирак, Сирия), где сейчас развернулись боевые действия с использованием тяжелого вооружения и авиации, где в связи с активизацией «Исламского государства» (ИГ) возникли угрозы нового типа. В этом отношении учения ЮВО, и прежде всего 102-й российской базы в Армении и Каспийской флотилии, имеют целью не только проверку боеготовности, но и демонстрацию возможностей российской армии.  

Военный парад боевиков "ИГ" в Эр-Ракке

Надо отметить, что в Армении с тревогой следят за ростом активности ИГ. В Ираке и Сирии  сохраняются армянские общины; власти Армении оказывают политическую и гуманитарную поддержку этнорелигиозным меньшинствам в этих странах - езидам, ассирийцам, христианам, оказавшимся в зоне боевых действий и с особой жестокостью преследуемым боевиками «Исламского государства». Достаточно острой остается ситуация в Ливане, где в районах, прилегающих к сирийской границе, не прекращаются боестолкновения исламистов с ливанской армией и «Хизбаллой» и где также проживает значительная армянская община. В соответствии с соглашением между Арменией и Италией в состав временных сил ООН  в Ливане выделен взвод миротворцев из Армении. 

Внимательно отслеживают в Ереване и участие Турции во всех процессах на Ближнем Востоке. У Анкары, которая тесно сотрудничает с иракскими курдами, но является противником поставок американцами вооружения сирийским курдам, есть серьезные проблемы с Багдадом, никуда не исчезли проблемы с Тегераном, а вместе с тем сохраняются определенные расхождения с Вашингтоном в оценке всего комплекса ближневосточных проблем.  

В нынешней ситуации Турция вынашивает новые проекты переустройства региона. Об одном из таких проектов рассказал недавно в турецкой прессе мэр Диарбекира (центр Турецкого Курдистана) Осман Байдемир. По его словам, турецкие курды, как курды Ирака и Сирии, должны получить автономию, что в свою очередь должно сопровождаться ликвидацией турецких пограничных пунктов с Ираном, Ираком, Сирией, Арменией и Иорданией. Ранее уже сообщалось о разминировании с турецкой стороны участков границы с Арменией.

В Ереване не исключают варианта выталкивания части турецких курдов и не только их в соседние страны, в том числе в Армению и в Азербайджан (в эксклав Нахичеван). Такое развитие событий чревато риском боестолкновений вблизи армяно-турецкой границы. Нельзя не учитывать и то, что среди полевых командиров «Исламского государства» есть уроженцы Грузии и Азербайджана, которые рвутся перенести военные действия на Южный Кавказ.

В международной обстановке, отличающейся высоким накалом, союзнические отношения России и Армении выступают важным фактором обеспечения безопасности Южно-Кавказского региона и границ Российской Федерации на южном направлении.

 
Метки: Турция Россия Армения Кавказ Курдистан Ближний Восток «Исламское государство»
 

 
Рейтинг: 4.2 (26)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей АРЕШЕВ

Байден в Анкаре, турецкие танки в Сирии

24 августа Турцию посетил с официальным визитом вице-президент США Джозеф Байден... Поездка состоялась на фоне осложнений в американо-турецком диалоге... более десятка турецких танков пересекли сирийскую границу. Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала заявил, что операция «Щит Евфрата»  продолжится до ликвидации террористической угрозы. Таким путём Анкара пытается помочь опекаемым ею фракциям «сирийской свободной армии», которые хотят установить контроль над пограничным пунктом Джераблус, не допустив при этом занятия города курдами из «Сирийских демократических сил», поддерживаемых американцами...

25.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Давид ПЕТРОСЯН


все статьи