Мобильная версия Сегодня: 28.05.2016 Обновлено в 00:04 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Спецназ или инструкторы? Недалеко от Ракки замечены американские военные...

Ципрас: укрепление связей с Россией - стратегический выбор Греции...

МИД Белоруссии: Литва развернула вокруг БелАЭС "политическую вакханалию"...

Путин: Россия ждет от Турции шагов к примирению, но пока их нет...

Путин: вопрос Донбасса может быть решен лишь через децентрализацию Украины...

Разведка ДНР: украинские спецслужбы готовят теракт в районе Ясиноватой...

Кризис между Турцией и ЕС углубляется...

Генштаб РФ назвал источник поставок оружия для террористов в Сирии...

Греческий истребитель дал бой турецким ВВС над Эгейским морем...

Силовики в Афганистане ликвидировали почти 80 талибов за сутки...

СМИ: турецкая армия продвинулась на 700 метров вглубь территории Сирии...

Обама приехал в Хиросиму, атомная бомбардировка города не обсуждается...

МИД: Россия не отказалась от нанесения ударов по боевикам в Сирии...

ВКС почти полностью перекрыли поставки нелегальной нефти из Сирии в Турцию...

Минобороны заявило о беспрецедентном развитии «восточного форпоста России»...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

«Исламское государство» и Кавказ

Дмитрий НЕФЁДОВ | 26.10.2014 | 12:30
 

Выступая 24 октября на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», президент России затронул тему поддержки западными странами международного терроризма. Владимир Путин напомнил: «В свое время они спонсировали исламские экстремистские движения для борьбы с Советским Союзом, которые прошли закалку в Афганистане. Из них выросли и "Талибан", и "Аль-Каида"».

В связи с активизацией группировки «Исламское государство» (ИГ) угрозы странам, расположенным в географическом ареале от Марокко и Алжира до Центральной Азии и Китая, принимают всё более явные очертания. Особое внимание привлекает Кавказ. Сообщения об участии в боевых действиях или же гибели в Сирии выходцев из Азербайджана и Грузии появляются с завидной регулярностью. Согласно турецким СМИ, несколько дней назад в результате бомбардировки позиций ИГ был убит один из командиров боевиков уроженец Тертерского района Азербайджана Ровшан Бадалов. Создав на территории Сирии группу «Табук» из числа воюющих в Сирии выходцев из Азербайджана, он вскоре был  назначен «эмиром Исламского государства» на Кавказе.

Характерный эпизод произошёл 12 октября: на митинге азербайджанских оппозиционеров в Баку был поднят флаг «Исламского государства». О планах по размещению тренировочного лагеря «умеренных» сирийских боевиков на территории Грузии сообщало недавно авторитетное американское издание Foreign Policy.

По другим сообщениям, к армии нового «халифа» примкнули около трёх тысяч граждан стран Европы, США и республик бывшего СССР. В западных СМИ факт участия граждан стран бывшего СССР в военных действиях ИГ трактуется, как правило, крайне односторонне. Таких боевиков обычно называют  «кавказцами» или «чеченцами» даже тогда, когда судить об их этнической принадлежности  затруднительно. Участились ссылки на хронический якобы  «русско-чеченский конфликт» (дело представляют так, будто этот конфликт тянется  с восстания шейха Мансура в 1785 году). Подчёркивается, что возникновение на Северном Кавказе очага нестабильности приведёт к его распространению на другие территории России.

Один из законов вооружённых мятежей и гражданских войн с большим количеством участников и заинтересованных сторон состоит в том, что боевики из группировок, терпящих поражение или испытывающих недостаток снабжения, притягиваются более успешными организациями. Сегодня таким полюсом притяжения стало «Исламское государство». Данная группировка, о которой еще год назад мало кто знал, оформляется в серьёзный транснациональный проект. В частности, ИГ уже располагает отвечающей современным стандартам информационной базой.

Западные военные эксперты много пишут о том, что они именуют «стратегическими последствиями аннексии Крыма», включая укрепление Черноморского флота и, соответственно, усиление позиций России в Причерноморье, на Балканах, в бассейне Средиземного моря. Внушается, что Россия, располагающая значительными запасами энергоресурсов, является чуть ли не единственной силой, незаинтересованной в стабильности на Ближнем Востоке. Москву продолжают обвинять на Западе в поддержке «диктаторского режима Башара Асада». Пишут и о том, что захват в октябре 2014 года боевиками Сирийской свободной армии российско-сирийского пункта радиотехнической разведки обнаружил глубину «сговора» между Москвой и Дамаском.

Недавно оценку действий ИГ дал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров: «Я попросил бы не называть их исламским государством. Это шайтаны, цель которых – заработать больше денег. Они выполняют поручения Запада и целенаправленно убивают мусульман. Им помогали и помогают западные спецслужбы. Они снабжают их всем необходимым. Откуда у этих бандитов самолеты, средства на полное вооружение десятков тысяч людей?» По утверждению Рамзана Кадырова, руководят действиями террористической группировки «Исламское государство» работники спецслужб, а сам Абу Бакр аль-Багдади завербован ЦРУ: «Он должен снять маску, - говорит Кадыров, - и открыто сказать, что он является работником ЦРУ. Если он действительно считает себя истинным мусульманином, он должен открыто признать, что убивает своих братьев по вере, извиниться перед единоверцами и расформировать свою банду. В противном случае их нужно только уничтожать».

Популярный одно время тезис о возможности совместного противодействия России и США терроризму выглядит в свете загадочного усиления группировки «Исламское государство» по меньшей мере сомнительно. Хорошо известно о встрече в мае 2013 года сенатора Джона Маккейна с группой боевиков-исламистов, включая аль-Багдади, на территории захваченной ими Северной Сирии в районе Идлиба. Странное впечатление производят «внезапные» налёты боевиков ИГ  на базы Сирийской свободной армии (ССА) сразу после получения ею очередных партий вооружения и амуниции. Только за несколько месяцев 2013 года тогдашнему ИГИЛ было передано через ССА 2 тысячи автоматов АК-47, около 1000 единиц автоматического оружия других систем, противотанковые и реактивные гранатометы, тяжелые пулеметы калибра 14,5 мм, 200 тысяч тонн боеприпасов и сотня военных внедорожников. Кто снабжает их всем этим? А недавно груз с военным снаряжением, сброшенный американцами якобы для обороняющих город Кобани курдских сил, попал прямиком в руки боевиков-исламистов…

События в Сирии и Ираке всё чаще побуждают говорить о войнах нового поколения. Ещё в 1989 году «Газета корпуса морской пехоты» США высказала предположение, что «военные действия четвертого поколения будут в высшей степени рассредоточенными и по большей части неопределенными; разделительная черта между миром и войной будет размыта вплоть до полного исчезновения. Война будет нелинейной в такой степени, что, вполне возможно, в ней будут отсутствовать поддающиеся идентификации поле боя и линии фронта. Различия между «гражданским» и «военным», вероятно, исчезнут. Действия будут одновременно направлены на всю «глубину» участвующих сторон, включая все их общество, понимаемое не только в его физическом, но и в культурном аспекте».

Разве не это видим мы сегодня на Ближнем Востоке и на Украине? А разве застрахован кто-то от переноса «военных действий четвертого поколения» на почву Европы,  где недавно произошли столкновения между езидами и выходцами с Кавказа? Отмечалось, что некоторых из участников этих беспорядков демонстрировали наличие у них опыта войн на Ближнем Востоке.

Акцент на участии боевиков из российских республик Северного Кавказа в военных действиях на территории Ирака и Сирии  выглядит прелюдией к грядущему «усилению внимания международного сообщества к нестабильности на Северном Кавказе». Чтобы этого не произошло, требуются чёткая идентификация источников новых угроз и нейтрализация этих угроз ещё на дальних рубежах.

 
Метки: США Россия Кавказ Ближний Восток «Исламское государство»
 

 
Рейтинг: 4.3 (22)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Приближая саммит НАТО: Эстония в роли мелкого провокатора

В интервью  немецкой Die Welt, опубликованном 26 мая, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас с нескрываемым удовлетворением отметил,  что  процесс наращивания военного присутствия альянса в странах Балтии «идёт в правильном направлении», но пожелал, чтобы размеры этого присутствия были увеличены.  В отношениях с Москвой, уверенно заявил господин Рыйвас, «сдерживание должно стать новой нормой». 

27.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий НЕФЁДОВ


все статьи