Мобильная версия Сегодня: 24.08.2016 Обновлено в 16:46 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
МИД Сирии: операция Турции в Джараблусе является нарушением суверенитета...

Аккаунты нацгвардии и минобороны Украины взломали...

СМИ: крупнейшие мировые банки разрабатывают новую криптовалюту...

Сирийские курды расценивают операцию ВС Турции как попытку оккупации...

Американские власти признали связь землетрясений в Техасе с добычей нефти...

Турецкий спецназ вошел в Сирию...

СМИ: Байден шантажировал Порошенко займом в миллиард долларов...

О том, как Украина 25 лет не может обрести самостоятельность...

Итальянский город Аматриче разрушен землетрясением...

Китай призвал Южную Корею отказаться от размещения ПРО США THAAD...

В Конгрессе США насчитали дефицит бюджета в 590 миллиардов...

Байден прибывает в Анкару, чтобы укрепить отношения Турции и США...

США готовы направить в Восточную Европу еще 4200 солдат...

Москва предостерегла Вашингтон от попыток заигрывать с террористами...

Бои в Донбассе. Киев выводит добровольцев, чтобы не допустить бойни с ВСУ...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Эбола: Cui prodest?

Александр МЕЗЯЕВ | 27.10.2014 | 00:00
 

Несмотря на чрезвычайные меры международного характера, лихорадка Эбола (1) продолжает распространяться по планете. На 25 октября заболевшие вирусом были зафиксированы в семи странах. Большинство из них приходится на три страны Западной Африки - Либерию, Сьерра Леоне и Гвинею, (2) где находится естественный ареал распространения вируса. 23 октября пришло сообщение из Мали о первом подтверждённом случае заражения вирусом теперь и в этой стране. (3) Случай с Эболой требует рассмотрения двух взаимосвязанных аспектов - медицинского и политического.

История началась в марте 2014 года, когда мировые СМИ стали сообщать о всё новых случаях распространения смертоносного вируса. С конца лета к распространению информации о лихорадке подключились международные организации и мировые лидеры. 

В конце августа Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила «чрезвычайную международную ситуацию» в связи с Эболой. Глава ВОЗ М.Чен посетила целый ряд стран, и везде её принимали на уровне глав государств. 18 сентября Совет Безопасности ООН принял беспрецедентную в своей истории резолюцию, в которой вспышка заболевания была квалифицирована как «угроза международному миру и безопасности». (4) Эта формулировка позволяет Совбезу принимать любые принудительные меры согласно главе VII Устава ООН, но главное заключается в том, что впервые в истории ООН «угрозой миру» признан вирус. Каковы основания для этого? Заметим, что спонсором резолюции выступили США. Приоритетность вопроса подтвердил президент США Б.Обама в своём выступлении на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. (5) 

Вопрос об Эболе был во внеочередном порядке представлен на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН. Перед делегациями выступил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который представил проект резолюции (6) об учреждении Чрезвычайной миссии ООН по Эболе. И это тоже - шаг абсолютно беспрецедентный. Государства приняли проект представленной резолюции единогласно и практически без обсуждения. Отметим скорость, с какой была проведена данная резолюция: письмо Генсека ООН (7) к государствам с предложением учредить такую миссию датируется 17 сентября, то есть решение было принято в течение одного дня! (8) 

Чем объяснить подобную реакцию? При попытке ответа на этот вопрос начинаешь сталкиваться с целым рядом странностей.

Во-первых, вспышка Эболы не является первой, но ранее этот вирус не привлекал особого внимания мирового сообщества. Лихорадка Эбола известна с середины 1970-х годов, когда в 1976 году она унесла жизни 280 человек в Заире. (9) С тех пор вспышки лихорадки происходили достаточно регулярно. Среди наиболее крупных - вспышки Эболы в США и на Филиппинах в 1989-1990 годах, в Демократической Республике Конго в 1995 году (254 погибших), в Уганде в 2000-2001 годах (224 погибших), в Габоне в 2002 году (53 погибших). (10) Почему же только сейчас этот вирус привлёк такое внимание?

Бросается в глаза и слишком уж явная дезинформация в СМИ касательно смертоносности болезни. В ряде случаев формально отмечалась 100%-ная смертность, но это были случаи заражения небольшого количества людей, когда статистика не показательна (например, один смертный случай на одного заболевшего). Более достоверную статистику дают названные выше вспышки заболевания, в которых доля смертных случаев была 75 - 88%. Это очень высокий процент, но надо отметить невысокий уровень медицинского обслуживания в указанных странах. Что касается картины смертоносности нынешней вспышки Эболы, то её либо нет, либо она искажается. В СМИ часто утверждается, что смертность от Эболы достигает 90%, (11) но это не находит подтверждения. Официальная статистика ВОЗ на 19 октября гласит, что всего случаев заражения зафиксировано 9936, из них со смертельным исходом - 4877. (12) То есть доля смертности - около 50%. Она намного ниже, нежели в предыдущих эпидемиях, которые вообще не привлекали внимания международного сообщества. То же видим и на примере отдельных стран: Либерия (4.665 случаев заражения, 2.705 случаев гибели пациентов, ~50% смертности), Сьерра Леоне (3.706 заболеваний, 1.259 случаев смерти, ~ 35%), Гвинея (1.540, 904, ~ 60%). Для чего потребовалось так существенно преувеличивать смертоносность вируса?

В условиях отсутствия каких-либо вакцин доля смертности в 50% означает, что в половине случаев человек может выработать иммунитет и выздороветь без каких-либо лекарств. Люди, выжившие после заражения Эболой, теперь могут привлекаться к почти безопасной работе с этим вирусом. В то же время некоторые вакцины всё-таки применяются. Это-то и является подозрительным, ибо масштабы катастрофы очень напоминают, с одной стороны, масштабный эксперимент по выработке естественного иммунитета, а с другой - массовую апробацию определённых вакцин. Несколько случаев расправы над медицинским персоналом, о которых вскользь сообщали СМИ, были списаны на «невежественность» местного населения, но они могут иметь и более серьёзные основания. Что в действительности стоит за нападениями на медперсонал со стороны тех, кто, казалось бы, более всего заинтересован в их помощи?

В-третьих, чрезвычайная ситуация, объявленная из-за Эболы, выглядит несколько гротескно на фоне общей ситуации со смертельно опасными болезнями, бушующими в современном мире. А ведь объективная оценка эпидемии вируса Эбола может быть дана только в системе общей оценки мировой эпидемиологической ситуации. Так, например, не вызывает никаких чрезвычайных мер малярия, уносящая ежегодно около 700 тысяч жизней. Причём как раз в тех же самых странах Западной Африки, где сейчас свирепствует Эбола. Некоторые формы малярии приводят к смерти в течение нескольких дней или даже часов, то есть эта болезнь умерщвляет намного быстрее, чем Эбола. Никаких чрезвычайных мер не предпринимается и в связи с повсеместно распространённым туберкулёзом. Согласно официальной статистике ВОЗ, только в 2013 году этой болезнью заразилось 9 миллионов человек. В 2014 году от туберкулёза умерли 1,5 миллиона человек. (13) Следует отметить, что в целом смертность от туберкулёза снизилась на 45%, но если говорить об особой, появившейся сравнительно недавно форме туберкулёза – мультирезистетном туберкулёзе, (14) то здесь уровень смертности сопоставим со смертностью от Эболы. Почему же именно Эбола стала основанием для всемирной тревоги в то время, когда существуют другие, более опасные заболевания, уносящие гораздо больше жизней, имеющие большую смертоносность и распространённые по всей территории планеты?

Наконец, надо отметить и такую странность, как источник финансирования исследований по разработке вакцины против Эболы в США. Оказалось, финансирование осуществлялось не медицинскими компаниями, а Министерством обороны США (совместно с Национальным институтом здравоохранения). Сам по себе этот факт - ещё не доказательство использования Эболы как биологического оружия, но сама система современной медицины в капиталистическом мире делает вклады в разработку вакцины нерентабельными. С одной стороны, это небольшие размеры «рынка» - до последней вспышки болезни за 36 лет было зафиксировано только 2200 случаев заболевания. С другой стороны, это низкая финансовая ёмкость такого «рынка». Даже в случае массового распространения болезни практически никто из населения Либерии, Сьерра Леоне или Гвинеи не смог бы заплатить за лекарство.

Рассмотрение всех странностей в истории с новой вспышкой эпидемии Эболы наводит на предположение, что распространение вируса имеет не только медицинские причины. Вне зависимости от естественного или рукотворного характера собственно эпидемии имеются основания полагать, что некоторые государства и контролируемые ими международные организации, а также СМИ выступили в качестве агентов определённых фармацевтических компаний. В истерии вокруг эпидемии Эболы просматривается цель расширения рынка вакцины против неё с тем, чтобы сделать эту вакцину не только окупаемой, но и приносящей сверхприбыль - если удастся, конечно, поставить в постоянную зависимость от неё целый ряд государств. Если торговлю удастся развернуть, она будет поставлена на государственный уровень. Только точнее это назвать не торговлей, а международным рэкетом. Или спецоперацией. Однажды нечто похожее уже было проделано в отношении ЮАР, когда целое государство было поставлено в зависимость от поставок конкретного медицинского препарата, производимого конкретной фармацевтической компанией  якобы для лечения от СПИДа. 

Самое печальное заключается в том, что уровень жестокости проводимой спецоперации означает, что от предложенных услуг будет невозможно отказаться. Нельзя исключать и то, что эпидемия Эболы является элементом тотальной дестабилизации мирового сообщества, чем, собственно, занимаются сегодня США, и новой формой внедрения многоуровневого кризиса, лекарство от которого будет предложено лишь «избранным».

(1) Ebola febris haemorrhagica (лат.) – острая вирусная болезнь с высокой степенью заражения.
(2) Остальные государства – Нигерия, Сенегал, Испания и США.
(3) Министерство здравоохранения Республики Мали сообщило о заболевании в городе Кайес. http://bamada.net/alerte-ebola-le-ministre-de-la-sante-confirme-un-cas-avere-du-virus-ebola-a-kayes
(4) См. Резолюцию СБ ООН № 2177 (2014) от 18 сентября 2014 года.
(5) Документ ООН: A/69/PV.6
(6) «Меры по локализации недавней вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке и борьбе с нею» - проект резолюции, представленный Председателем Генеральной Ассамблеи ООН // Документ ООН A/69/L.2 // http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N14/539/35/PDF/N1453935.pdf?OpenElement
(7) Идентичные письма Генерального секретаря от 17 сентября 2014 года на имя Председателя Генеральной Ассамблеи и Председателя Совета Безопасности // Документ ООН: A/69/389–S/2014/679 // http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N14/538/81/PDF/N1453881.pdf?OpenElement
(8) Стремительность принимаемого решения подчёркивается тем, что пришлось специально обходить статью 78 Правил процедуры ГА ООН, которая гласит: «Как общее правило, ни одно предложение не обсуждается и не ставится на голосование на любом заседании Генеральной Ассамблеи, если оно не было сообщено делегациям не позднее чем за день до заседания». Делегатам ГА ООН было выделено всего несколько часов на принятие решения.
(9) Существует несколько разновидностей вируса, в частности заирский, рестонский, суданский, Бундибугио (зона обнаружения – Восточная Африка) и кот-д’ивуарский (зона обнаружения – Западная Африка). Эпидемия 2014 года вызвана заирским видом вируса Эбола.
(10) Имеются два известных случая гибели от Эболы в России в 1996 и 2004 годах. Оба случая были заражением вирусом в лабораториях при проведении научных исследований из-за неосторожных действий лаборантов.
(11) См., например: «Лихорадка Эбола на сегодняшний день не поддаётся лечению, смертность в случае заболевания составляет 90 процентов». // http://www.fondsk.ru/news/2014/08/05/terroristy-mogut-ispolzovat-virus-ebola-kak-biologicheskoe-oruzhie-28787.html
(12) Пресс-релиз ООН от 22 октября 2014 года.
(13) В России в 2013 году туберкулёзом заразились 106 тысяч человек, 17 тысяч человек умерли. 
(14) Этой формой туберкулёза в 2013 году заразилось почти полмиллиона человек, что составляет около 5% всех случаев.
 
Метки: США ООН Конго Африка
 

 
Рейтинг: 4.8 (61)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр КУЗНЕЦОВ

Интервенция НАТО в Ливии, акт второй

Как признала недавно The Washington Post, американский спецназ напрямую участвует в военных действиях в Ливии,  «координируя проведение американских авиаударов и предоставляя разведывательную информацию местным силам», которые борются с боевиками «Исламского государства» (ИГ) за Сирт, в 450 километрах к востоку от Триполи. Уже несколько месяцев действуют в Ливии и британские силы специального назначения... Как ни парадоксально, англичане и американцы, будучи союзниками, поддерживают в ливийском конфликте непримиримых врагов. Участвует в интервенции в Ливии и Франция...

24.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Александр МЕЗЯЕВ


все статьи