Мобильная версия Сегодня: 29.07.2016 Обновлено в 18:20 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Асад: выборы президента в Сирии будут введены после победы над терроризмом...

Чуркин указал СБ ООН на недоработки, приведшие к обострению кризиса в Южном Судане...

В Литву прибыли мигранты из Сирии и Ирака...

"Раздан" вместо "Персоны": Россия разворачивает новую систему космической разведки...

Эрдоган захотел перевести в свое подчинение генштаб и разведку...

США подтвердили гибель 14 мирных жителей из-за авиаударов в Ираке и Сирии...

СМИ: "Джебхат ан-Нусра" сменила название на "Джебхат Фатх аш-Шам"...

МВФ заморозил обсуждение финансовой поддержки Украины...

Дмитрий Песков: Россия готовит в Алеппо гуманитарную, а не военную миссию...

В Грузии ушли в отставку некоторые знаковые министры...

Опасаясь разгрома террористов в Алеппо, Запад перекрашивает "Джебхат ан-Нусру" в "умеренные" цвета - мнение...

Волна новых кадровых назначений в России...

США наращивают численность войск в Афганистане для борьбы с "ИГ" - СМИ...

Шойгу объявил о начале операции России и Сирии по помощи населению Алеппо...

СМИ: В России появится новая система космической разведки...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Польша запускает пробные шары в отношении раздела Украины

Дмитрий МИНИН | 29.10.2014 | 00:00
 

Скандал, разразившийся в связи с заявлением спикера польского парламента  Радослава Сикорского о том, что якобы в 2008 году президент России В. Путин предлагал приезжавшему в Москву тогдашнему польскому премьеру Дональду Туску (он вскоре возглавит Европейский совет) разделить Украину, говорит о многом. Заявление Сикорского выглядит попыткой прозондировать отношение к разделу Украины самых различных кругов и одновременно внести идею нового передела границ в международную повестку. При этом Сикорский беззастенчиво приписывает намерения Варшавы другой стороне. В американском журнале Politico Сикорский даже привел «дословную цитату» из Путина: «Украина - это искусственно созданная страна, а Львов - польский город и почему бы нам вместе не уладить эту проблему».

Очень быстро обнаружилось, что во время визита премьера Польши в Россию в 2008 «не было встречи тет-а-тет в Москве. Была так называемая встреча в узком кругу и, возможно, кто-то путает такие формы, но встречи в узком кругу - это четыре на четыре или пять на пять», уточнил Туск. Он категорически отрицает, что вообще когда-либо слышал нечто подобное от российского лидера. Сикорский заюлил. Сначала сказал, что его не так поняли, затем стал уверять, что его подвела память. Однако потом, уже отказавшись от собственных слов, Сикорский снова сел на своего конька и заявил, что Туск, отвергнувший-де «очередной пакт Молотова-Риббентропа», заслуживает того, чтобы возглавить Европейский совет. 

Выступление Сикорского не похоже на импровизацию, родившуюся в Варшаве. Уже после того как придуманная ложь лопнула, на пресс-конференции во время заседания Валдайского клуба в Сочи один из западных журналистов, кажется британский, настойчиво интересовался у В. Путина, что же он все-таки думает по поводу гипотетического раздела Украины и «культурно-исторической принадлежности»  Львова. Было заметно стремление подвести президента России к такому ответу, который хотя бы косвенно совпадал с утверждениями Сикорского. Атлантические союзники верны себе: задумываясь о расчленении Украины,  хотят заранее переложить ответственность за это на Россию!

Ответ российского лидера любознательному журналисту был предельно ясным: Россия не намерена выдвигать подобные инициативы и не поддерживает раскол Украины, а что касается ее неоднородного состава и польского культурного лица Львова, так это всем известные исторические факты. Они вовсе не обязательно должны вести к распаду страны, если, конечно, уважать факты, а не осуществлять тотальную унификацию национальной жизни Украины, чем усиленно занимается нынешний киевский режим, разжигая тем самым дух реваншизма в Варшаве.

Однако слово сказано, и оно уже живет самостоятельной жизнью. Несмотря на полную несостоятельность попыток Сикорского приписать Москве собственные планы, польская Gazeta Wyborcza пишет: «Будем считать опровержения Сикорского сделанными под давлением и не заслуживающими доверия и будем отталкиваться от того, что правдивым было первое сообщение: Кремль вынашивает дурные намерения в отношении Украины и охотно бросил бы полякам кость в виде Львова. Чтобы иметь сообщника по преступлению и оправдание перед миром: не только мы считаем Украину искусственным образованием, поляки тоже». Более того, сам Туск, у которого, казалось, есть серьезные основания для острой критики Сикорского, фактически взял его под защиту. «Когда, - сказал он, - положу на весы, чего достиг Сикорский, и то, что иногда испортил, то сальдо является положительным, я бы не перечеркивал этого одного из наиболее способных польских политиков за последние 20 лет». Получается, что спикер сейма провел акцию, полезную и для других польских руководителей.

В идее возвращения Польши на «незаконно отнятые у нее земли», собственно, ничего особенно нового нет. В польских СМИ об этом высказываются регулярно. В США эксперты вроде Джорджа Фридмана из «разведывательно-информационной» компании Stratfor давно и откровенно рассуждают об ориентированном на Вашингтон «Польском блоке», который бы доминировал в Центральной и Восточной Европе. Только раньше не принято было заявлять об этом публично и на высоком уровне. Теперь, видимо, время пришло. Аппетиты, правда, стали скромнее: прежние цели поглощения всей Украины в рамках конфедеративной «Балтийско-Черноморской дуги» или федеративного союза Киева и Варшавы сейчас, судя по маневрам Сикорского, ограничены территорией, которая входила в Польшу времен Юзефа Пилсудского. В Варшаве почувствовали, что тянуть на себе всю Украину - слишком дорогое удовольствие. Кроме того, сопротивление Донбасса, настроения людей в остальных частях Новороссии никак не благоприятствуют полонизации этой русской культурно-исторической области. 

Высказывания Сикорского совпали по времени с активизацией на западной Украине «Европейской Галицкой ассамблеи» (ЕГА), которую подозревают в сепаратизме. Пока, правда, члены ЕГА публично не высказываются за отделение от Украины её западного региона, а своей целью называют развитие Галичины и ее интеграцию в Европу. «Нужно объединяться, по крайней мере, трем областям — Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской. Задача нашей организации в том, чтобы вернуть Галицию в Европу, ведь это та территория, которая наиболее готова к евроинтеграции», — говорит руководитель ЕГА Владимир Павлив. Галичане хотели бы также, чтобы к их инициативе присоединились Закарпатье и Буковина.

Вместе с тем надежды на совместимость Польши с Галицией могут и не оправдаться. Клубок противоречий на этом перекрестке культур имеет сложную и кровавую историю. Культ Степана  Бандеры и УПА на Западной Украине вызывает категорическое неприятие поляков, предки которых пострадали от бандеровцев. А ещё возникает угроза реституции, при которой бывшие жители Львова и других городов начнут требовать назад свою собственность. 

Gazeta Wyborcza пишет, что сейчас в Польше нарастает напряженность между поляками и украинцами. Большой резонанс в польской печати получил скандал в государственной Высшей школе Восточной Европы (PWSW) в Перемышле, где девять украинских студентов разместили в интернете свою фотографию с флагом УПА. Взрыв негодования поляков вызвало решение президента Украины Петра Порошенко перенести празднование Дня защитника Отечества с 23 февраля на 14 октября, которое считается днем создания УПА. Национальное движение Польши выступило с заявлением, в котором расценило это как намерение официального Киева положить историю Украинской повстанческой армии «в основу мифологии современного украинского государства». В начале октября группа польских студентов создала движение «Стоп украинизации Университета Ополе». Учащиеся обвинили ректорат в дискриминации по отношению к ним в пользу студентов-украинцев. А попытка Киева получить в Польше бесплатный уголь была не просто отвергнута, но  и снабжена  издевательскими комментариями в польской прессе. 

* * *

За демаршем Сикорского стоит дальний геополитический расчёт. Старые шляхетские амбиции до сих пор не выветрились из польских голов.  Только надо помнить, что они часто не выдерживали столкновения с действительностью. Так может произойти и на этот раз, если кто-то в Польше, поощряемый из-за океана, попытается начать перекраивать границы в Европе.

 
Метки: США Украина Польша Россия Stratfor Порошенко Сикорский
 

 
Рейтинг: 4.6 (116)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр МЕЗЯЕВ

Что происходит в ЮАР?

...Обстановка в ЮАР накаляется с каждым днём. Выборы 3 августа обещают стать кульминацией этого процесса. И мир почти не ведает том, что в Южной Африке происходит физическое уничтожение кандидатов от Африканского национального конгресса. Южноафриканские СМИ сообщают об убийствах членов АНК чуть ли не ежедневно. На сегодняшний день в стране уже убиты несколько десятков представителей правящей партии. Только в провинции Квазулу-Наталь погибли почти двадцать кандидатов в местные органы власти от АНК. Ситуация выглядит вопиющей: Независимая избирательная комиссия ЮАР приняла решение о том, что население может голосовать за убитых кандидатов!

29.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий МИНИН


все статьи