Мобильная версия Сегодня: 25.05.2016 Обновлено в 10:05 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Тысячи человек на юге Бразилии вышли на митинг с требованием отставки Темера...

В госдепе спокойно отнестились к фактам зверство террористов из «Ахрар аш-Шам»...

Лавров: Россия предпримет необходимые шаги для парирования угроз...

Взрыв на востоке Турции унес жизни шести военнослужащих...

Чечня поделилась с Китаем опытом борьбы с сепаратизмом...

Сирийские курды объявили о начале операции по освобождению Ракки...

Минфин подтвердил покупку евробондов иностранными инвесторами...

Керри снова поддержал суверенитет Грузии...

Эрдоган требует от ЕС отменить визы, грозя выйти из миграционного соглашения...

Норвежский корабль-разведчик прибыл в порт на границе с Россией...

Лавров: Россия договорилась с США координировать действия в Сирии...

Кремль: миссия ОБСЕ в Донбассе — мониторинговая, а не полицейская...

Министр обороны Польши: cирийцев не примем, украинцев достаточно...

Президент России призвал ВСУ немедленно прекратить обстрелы Донбасса...

Хидашели против Хантинтгона: Грузию используют как мост пантюркизма...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА

О газовых долгах Украины и российском газе для Новороссии

Ольга ЩЕДРОВА | 01.11.2014 | 00:00
 

30 октября Россия, Украина и Еврокомиссия подписали трехсторонний протокол, зафиксировав договорённости по зимнему газовому плану. План предполагает возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение транзита в Европу зимой. Он предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у "Газпрома" дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты.

Подписанный между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» договор, гарантом выполнения которого выступает Евросоюз, стал подарком старому, уже сменившемуся составу Еврокомиссии. Уходящий на покой председатель Еврокомиссии Ж.М.Баррозу радостно объявил, что «жители Европы не будут мерзнуть этой зимой благодаря достигнутым соглашениям». 

В последнем квартале 2014 года цена российского газа для Украины будет 378 долл. а в I квартале следующего года – на уровне 365 долл. за тыс. куб. м. Надо учитывать также ранее предоставленную украинской стороне скидку в размере 100 долл. за тыс. куб.м за счет уменьшения размера экспортных пошлин. Предоставленная Украине 100-долларовая скидка облегчает долги Киева на 400 млн. долл. при цене в 385 долл. или 430 млн. при зафиксированной в брюссельском контракте цене в 378 долл. 

В то же время надо отметить, что долгое время Украина не выполняла свои обязательства по контракту 2009 года «бери или плати». Долг за законтрактованный, но неоплаченный газ уже достиг 18,5 млрд. долл. и продолжает расти с каждым днем, поскольку действие контракта никто не отменял. Часть этой суммы является предметом рассмотрения в иске России к Украине в Стокгольмском арбитраже. 

* * *

Есть ли уверенность, что на этот раз Украина выполнит договорённости? Полной уверенности нет ни у Москвы, ни у Брюсселя.

Прежде всего, с украинской стороны документ подписан правительством, которое в ближайшие дни уйдет в отставку. Имеющий большие шансы закрепиться в кресле премьер-министра Арсений Яценюк – это человек, по инициативе которого Украина неоднократно срывала трехсторонние газовые переговоры, постоянно меняя свою переговорную позицию и выдвигая заведомо неприемлемые условия. 

К тому же Украина не демонстрирует готовности обеспечить бесперебойный транзит энергоносителей в Европу. У официального Киева другие приоритеты. Комиссар ЕС по энергетике Г.Эттингер отметил, что Украина предпочитает направлять международную помощь на приобретение оружия. По словам П.Порошенко, «Украина тратит примерно 5,2 млн. долл. в день на проведение антитеррористической операции на Донбассе». За 180 дней проведения «антитеррористической операции» Киев израсходовал на войну 936 млн.долл., что составляет почти треть средств, необходимых для закупки газа. В ближайшее время расходы на «антитеррористическую операцию» лишь возрастут, так как стоимость зимнего снаряжения для одного бойца составляет около 9 тыс. долл. Находятся средства и на проект «Стена» (возведение полосы препятствий на границе с Российской Федерацией), на его реализацию украинский Кабмин выделил 6,6 млн. долл. Есть у Киева деньги и на сооружение памятника «Голодомору» в США. То есть средства находятся на что угодно, кроме выполнения своих международных обязательств. 

Еврокомиссия не смогла гарантировать оплату Украиной российского газа в будущем, она лишь внесла вклад в финансирование Киева, в том числе по линии МВФ, и своей подписью подтвердила «ход и результат» переговоров по газу. 

Вообще, если судить по проводимой Брюсселем политике, российский газ Европе не очень и нужен. Несмотря на откровенные попытки шантажа со стороны Украины и угрозу срыва поставок, ЕС до сих пор не принял решения о 100%-ной загрузке газопровода OPAL, а также не разблокировал строительство «Южного потока». Кроме того, Европа продолжает реверсные поставки газа на Украину. «Мы заместили 60% природного газа, который мы раньше покупали в России, на природный газ, который мы теперь покупаем в ЕС», - говорит Яценюк. Он добавляет к этому, что, несмотря на «шантаж России», «европейские друзья» не отказали Украине в помощи. В таких друзьях, например, оказалась Словакия, на 100% зависящая от поставок российского газа, но при этом продающая Украине 24-26 млн. куб. м газа в день.

* * *

По сути, соглашение 30 октября лишь отодвинуло решение обострившейся до предела проблемы транзита российского газа через Украину до конца марта 2015 года (это в лучшем случае). Брюссельские договоренности обеспечили Европе временную передышку, но оплачивать украинские долги за счет европейских налогоплательщиков месяц за месяцем, год за годом никто не станет.

Плюсом брюссельских договоренностей 30 октября, достигнутых с огромным трудом, можно считать то, что в Евросоюзе начинают понимать, кто на самом деле является ненадежным поставщиком в цепочке «Россия – Украина - ЕС». Линия, проводимая Киевом, начинает раздражать даже самых стойких его сторонников. Уже стала крылатой фраза премьер-министра Словакии Роберта Фицо, который заметил в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель, что «Украина ждет решения своих проблем от всех, но только не от себя» и что очень хотелось бы «видеть, какие меры предпринимает сама Украина для решения собственных проблем». Ранее раздражение позицией Киева высказали представители Румынии и Польши, а сама А.Меркель, занятая поиском средств на оплату газа для Украины и считающая, что Европа не должна страдать, уже пригрозила Киеву, что «Украина останется без реверса - поскольку тогда этот газ будет необходим самой Европе». 

* * *

И остаётся ещё одна проблема, требующая скорейшего решения. Судя по откровенным заявлениям официальных лиц в Киеве, ничто не гарантирует, что российский газ, поставляемый на Украину, дойдёт до республик Новороссии – Донецкой и Луганской. Можно сказать и более определённо: Киев готовится заблокировать подачу газа на Донбасс.

В связи с этим власти ДНР объявили в конце октября, что они планируют своими силами восстановить газопровод Таганрог – Мариуполь (33 км). По сообщению пресс-службы ДНР, пока газопровод доведут до Новоазовска, так как Мариуполь находится сейчас под контролем украинской армии. В 2009 г. под влиянием очередной газовой войны между Украиной и Россией «магистральный газопровод, который идёт через Таганрог, был вырезан, поставили заглушки с обеих сторон», поясняет министр топлива и энергетики ДНР Алексей Грановский. Кроме того, в настоящее время из-за артиллерийских обстрелов на газопроводе выведены из строя 13 газораспределительных станций, которые теперь предстоит в срочном порядке восстанавливать. 

По словам Алексея Грановского, в планах правительства республики – создание собственной газотранспортной системы, по которой газ будет идти из России напрямую. Донецкие власти предполагают создать собственного газового оператора и заключить прямой договор на поставку топлива с Россией. Ожидается, что в ДНР российский газ будет продаваться населению по льготной цене. В ДНР, где 2 ноября пройдут выборы глав и депутатов народных советов, уже разработан проект закона «О газоснабжении и газовом хозяйстве».

 
Метки: Украина Европейский Союз Россия Газпром Еврокомиссия Новороссия
 

 
Рейтинг: 4.4 (37)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

Второе издание плана «Кондор». Удар по Венесуэле

Важное место в подготовке второго издания репрессивного «плана Кондор» для Венесуэлы спецслужбы США отводят непримиримой внутренней оппозиции, которая, как всегда говорил Чавес, «служит правительству США». После парламентских выборов в Венесуэле 6 декабря 2015 года возможностей для дестабилизации страны у американских спецслужб и подотчётных им оппозиционных группировок стало больше... Вожди оппозиции, многие из которых участвовали в прежних авантюрах по дестабилизации режима, прямо призывают вооружённые силы страны «вмешаться»...

25.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Ольга ЩЕДРОВА


все статьи