Соединённым Штатам нужна война. Война везде
145

Соединённым Штатам нужна война. Война везде

4 ноября 2014 года в США проходят выборы в конгресс, в ходе которых будет избран новый состав палаты представителей и на треть обновится сенат, а в 37 штатах пройдут губернаторские выборы. 

Промежуточные выборы разворачиваются в обстановке невиданной милитаризации внешней и внутренней политики Соединённых Штатов. Такова американская традиция: международная нестабильность и война всегда идут на пользу доллару, спрос на него и на государственные облигации США в такие моменты истории всегда резко возрастает. 

Практически одновременно с началом в США нового финансового года (начался 1 октября) в Пентагоне сообщили, что воздушные налеты на позиции «Исламского государства» (ИГ) в Ираке и Сирии теперь будут обходиться американскому бюджету в 8.3 миллиона долларов ежедневно. Эта цифра значительно больше той, которую Министерство обороны США называло раньше. Согласно официальным данным Пентагона, к 16 октября общая сумма расходов на проведение военно-воздушной операции, которая была начата 8 августа 2014 г., достигла 850 миллионов долларов. Как сообщил источник в Пентагоне, увеличение затрат сверх запланированного вызвано увеличением интенсивности авианалетов в последние недели.

Сама операция против ИГ финансируется из особого бюджета Пентагона, который предназначен для ведения войн и не учитывается в общих суммах расходов Министерства обороны США. 

«Особый бюджет» гарантируется правительством США и предназначен для ведения государством военных действий за рубежом. 

Конгресс США уже поднял потолок расходов по этому бюджету в новом финансовом году до 85 миллиардов долларов. 

Полигоны будущих войн – Ближний Восток и Украина – уже готовятся. Новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что считает «Исламское государство» и Россию главными угрозами для Североатлантического альянса. 

О том же говорит и министр обороны США Чак Хейгел: американская армия должна противостоять России и исламистским террористам, а посему «Пентагон нуждается в большем количестве денег».

Читать по теме: Speech by NATO Secretary General Jens Stoltenberg at the German Marshall Fund, Brussels

11 сентября – в день для Америки памятный - президент США Барак Обама отдал приказ о резком наращивании военной кампании в Ближнем Востоке. Под предлогом борьбы с «Исламским государством» (ИГ) бомбить начали не только Ирак, но и Сирию. Чтобы Западный мир не сомневался, что всё очень серьёзно, папа римский Франциск уже через день, 13 сентября, выступая на воинском кладбище в Италии на церемонии, посвященной началу Первой мировой войны, объявил, что на планете идет «третья мировая война», которую он охарактеризовал как "войну постепенную, состоящую из преступлений, массовых убийств и разрушений".

Самую большую выгоду от происходящего получает, как это повелось ещё в первой половине ХХ века, американский ВПК. Соединённые Штаты Америки – необычная страна. Другие страны, имея дефицит бюджета, пытаются этот дефицит сократить, но США поступают противоположным образом. Имея колоссальный внешний долг и постоянно растущий дефицит бюджета, они непрестанно наращивают военные расходы, доведя свой военный бюджет до уровня, при котором он равен военным затратам всех остальных стран мира, вместе взятых. И по окончании одной военной кампании стараются разжечь новый военный конфликт в другом районе мира. По данным South China Morning Post, воздушная война в Ираке и Сирии, которую сейчас ведут США, «стала настоящим подарком судьбы» для американских производителей вооружений.

Читать по теме: South China Morning Post. US air campaign in Middle East proving windfall for arms industry.

С новой воздушной кампанией на Ближнем Востоке акции ведущих военных подрядчиков и фирм ВПК США (Raytheon, Lockheed Martin, Northrop Grumman, General Dynamics) резко пошли вверх. Так, всего через три дня после начала активной фазы бомбардировок в Ираке и Сирии Пентагон подписал контракт на 251 миллион долларов на закупку ракет «Томагавк»

Для того чтобы эту тенденцию сохранить, демонизируется «Исламское государство», на одну доску с ним ставится Россия, зачисленная Бараком Обамой в разряд главных угроз человечеству. 

Ведущие американские издания вроде The Washington Post периодически воспроизводят данные социологических исследований, показывающих, что миллионы американцев якобы видят в России угрозу № 1. Другие издания и вовсе идут на прямые провокации, заявляя, подобно британской Times, что ИГ «собирается получить ядерное оружие с помощью Кремля»!

«Соединённым Штатам нужна война. Война везде, - писал Николай Стариков в своей книге «Спасение доллара – война». – Желательно ограниченная ядерная. Желательно чужими руками. И они будут начинать её везде, где могут».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.