Мобильная версия Сегодня: 25.05.2016 Обновлено в 11:36 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В Таиланде началась кампания по продвижению проекта новой конституции...

Переворот в Бразилии мог быть связан с расследованием коррупции в Petrobras...

Забастовочная лихорадка охватывает французскую атомную отрасль...

Правый поворот Европы можно лишь притормозить...

Трамп вплотную приблизился к победе в предвыборной гонке республиканцев...

Тысячи человек на юге Бразилии вышли на митинг с требованием отставки Темера...

В госдепе спокойно отнестились к фактам зверство террористов из «Ахрар аш-Шам»...

Лавров: Россия предпримет необходимые шаги для парирования угроз...

Взрыв на востоке Турции унес жизни шести военнослужащих...

Чечня поделилась с Китаем опытом борьбы с сепаратизмом...

Сирийские курды объявили о начале операции по освобождению Ракки...

Минфин подтвердил покупку евробондов иностранными инвесторами...

Керри снова поддержал суверенитет Грузии...

Эрдоган требует от ЕС отменить визы, грозя выйти из миграционного соглашения...

Норвежский корабль-разведчик прибыл в порт на границе с Россией...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

«Самопомощь» Андрея Садового. Феномен или проект?

Ольга НЕГОДА | 10.11.2014 | 00:00
 

Очередные внеочередные выборы в Верховную раду вывели на политическую орбиту Украины местечковую львовскую партию «Самопомощь» 46-летнего Андрея Садового. Казалось бы, всё просто: украинский избиратель заждался новых лиц и устал от идеологических предшественников Садового – тягнибоковской «Свободы», место которой в парламенте заняла теперь партия мэра Львова. Однако случайностей не бывает. Тем более в украинской политике, тем более когда в стране идёт гражданская война… 

Первый сюрприз «третья сила» Садового преподнесла 25 мая 2014 года, когда на досрочных выборах в Киевский совет  заняла третье место с результатом 6,81 %. Тогда в украинской столице «Самопомощь» поддержали более 90 тысяч избирателей, и теперь 5 депутатов от Садового трудятся «на благо киевлян». Второй сюрприз от «Самопомощи» - парламентские выборы 26 октября 2014 года. И тоже – третье место: 10,98%, 33 депутата, среди которых - мажоритарщик Ирина Подоляк, обыгравшая в львовском округе исступлённую ненавистницу всего русского из «Свободы» Ирину Фарион. Кстати, что касается столичного Киева, то там на октябрьских парламентских выборах партия Садового уверенно вышла на первое место - 27%, опередив и «Блок Петра Порошенко» (21%), и «Народный фронт» Яценюка (17%). 

Далее не менее интересные факты. По итогам голосования в зарубежных округах «Самопомощь» выиграла в Москве (из проголосовавших 536 граждан Украины за эту партию отдали 152 голоса, тогда как за «Блок Петра Порошенко» – 106, а за «Народный фронт» - 94). Выиграла в Париже (29,3% голосов против 25% голосов «НФ» и 18,6% - «БПП»). С большим отрывом выиграла у ближайших конкурентов в Польше - в Кракове и Люблине… 

В чём секрет успеха? 

По некоторым данным, на Андрея Садового сделали ставку как на будущего президента Украины (вернее, тех территорий, которые после окончания боевых действий останутся под контролем Киева). Да и сам Садовый не скрывает честолюбивых намерений: «Невозможно построить город, в котором хочется жить, не построив страну, в которой хочется жить», - говорит мэр западно-украинского Львова.

Партия «Самопомощь» была зарегистрирована 29 декабря 2012 года на базе гражданского объединения «Самопомощь», созданного Садовым в октябре 2004 года. За 8 лет его правления в должности львовского градоначальника столица Галиции визуально преобразилась, вследствие чего поток туристов увеличился в семь раз - с двухсот тысяч до полутора миллионов человек в год. Соответственно, возросла прибыль городской казны. Картинка коммунального хозяйства, конечно, уступает красочным витринам, но тем не менее имидж лучшего мэра Украины за Садовым уже закрепился. Как вице-президент Ассоциации украинских городов Садовый налаживает сотрудничество и обмен опытом со многими городами страны, включая Юго-Восток. Обмен делегациями с Луганском, Донецком, Одессой стали повседневной практикой мэра Львова. 

В высказываниях он всегда осторожен. «Русские - не москали. Русских у нас всегда уважали. Надо, чтобы и Украине было хорошо, и России было хорошо, чтобы мы просто уважали друг друга, потому что мы – соседи. Мы всегда должны иметь очень хорошие отношения и этим гордиться» - это из его интервью телеканалу «Дождь».  А на вопрос корреспондента украинского еженедельника «2000» о том, возлагает ли он цветы на могилы советских воинов, Садовый отвечает: «Конечно. У нас есть большой мемориал – Холм Славы. А возле него – поле для вояк УПА. На кладбище все равны! Я не разделяю их на левых или правых, для меня все эти люди являются великими героями». Если за Садовым и замечены русофобские лозунги, то без привкуса бандитизма и фашизма. Чего не скажешь о «Свободе», с которой у мэра Садового более чем напряжённые отношения, в частности с депутатами горсовета от этой партии, которые занимают в городском совете 55 из 90 мест и постоянно добиваются отставки мэра, саботируя при этом его работу. По словам Садового, причина противостояния в том, что он «не их человек». «Они хотят, чтобы я работал у них «на подряде», выполняя их указания, а потом сидел в тюрьме за неправильные решения», - заметил он в одном из интервью. 

То, что «свободовцы» в силу своего непрофессионализма и хуторянства быстро потеряют доверие избирателей, многие ожидали. Садовый как классический типаж городского галичанина всегда умел держаться на ступень выше, открыто заявляя своё несогласие с земляками-националистами. И этот бой он уже выиграл, оттеснив соперника и проведя в парламент свою команду. Один из идеологов «Свободы» Юрий Михальчишин, ярый неприятель львовского мэра, говорит о Садовом: «Это сильный партийный лидер, который оперирует образом политика более европеизированного толка, чем большинство лидеров партий. Это опора не просто на средний класс, а на его образованную часть, которая живёт в информационной и постинформационной среде - это среда блогеров, людей, работающих в ИТ и финансовой сферах , которые имеют собственное дело». 

Кстати, к Садовому трудно приклеить образ олигарха. Его семья владеет контрольным пакетом акций ТРК «Люкс». Эта компания, созданная в 90-х годах сначала как маленькая львовская радиостанция, стала медиахолдингом, включающим в себя сеть радиостанций и интернет-порталов по Украине, а также новостной телеканал «24». На фоне украинских миллиардеров это мизер и в то же время - гарантия медийной поддержки.

Будучи приверженцем возрождения на Украине Магдебургского права, Садовый ещё в 2006 году ввёл во Львове реформу городского управления, а с ней и новые структурные единицы – департаменты. Он неизменно делает ставку на молодёжь и сумел сформировать огромную команду зависящих от него людей. В избирательных списках в Раду Садовый шёл под №50 - заведомо непроходным. Что мешало ему возглавить список и получить депутатский мандат? 

Очень просто. Во-первых, Садовый во Львове – как рыба в воде, столица Галиции - его бастион и оставлять пост мэра, удерживаемый им много лет, он не собирается. С приходом его команды во власть его положение ещё больше укрепится  и к имиджу успешного градоначальника быстро начнут приделывать нимб. Его люди будут работать на него, и это прекрасное подспорье к следующим (разумеется, опять внеочередным) президентским выборам. 

Во-вторых, Садовому невыгодно ввязываться в большую политическую игру, чтобы не иметь отношения к непопулярным реформам, - ведь многими он уже рассматривается как главный потенциальный конкурент Порошенко и Яценюка. Ему остаётся лишь дождаться момента, когда война и экономический кризис окончательно обнулят рейтинги нынешних лидеров страны.

Незапятнанная личная репутация, деньги Коломойского плюс использование современных политтехнологий – и перспективный для политинвесторов галицкий интеллигент, отец пятерых детей, подхватит президентскую булаву, выпавшую из рук не справившегося с поставленными задачами Порошенко.

«Самопомощь» пока не ведёт переговоры о вступлении в правящую коалицию вместе с «Блоком Петра Порошенко» и «Народным фронтом», пытаясь заполучить «золотую акцию». И вряд ли от «самоудовлетворенцев», как их окрестили в народе, стоит ожидать активных действий в каких-либо гуманитарных вопросах. Сейчас Садовый будет использовать в своих интересах ситуацию на Донбассе. К слову, почти вся предвыборная программа его партии пронизана словом «военный»: формирование новой военной доктрины, производство и закупка современного вооружения, эффективное управление ВПК, формирование военного резерва путем создания системы военной подготовки граждан, поддержка граждан, самоорганизовавшихся для помощи армии… Кстати, по инициативе «Самопомощи» новая военная доктрина Украины уже обсуждается…

И напоследок - его комментарий к закону об особом статусе Донецкой и Луганской областей, сделанный во время онлайн-конференции на сайте ТСН.uа. «То, над чем мы бьёмся десятки лет, некоторые области могут получить автоматически, а другие должны сидеть и ждать с моря погоды! Сегодня, имея войну в государстве, местное самоуправление хотят дать отдельным областям, а все остальные должны быть под бетонным блоком. Я считаю - это неправильно!» - заявил мэр Львова. Что бы это значило?

 
Метки: Украина Порошенко
 

 
Рейтинг: 4.2 (35)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

Второе издание плана «Кондор». Удар по Венесуэле

Важное место в подготовке второго издания репрессивного «плана Кондор» для Венесуэлы спецслужбы США отводят непримиримой внутренней оппозиции, которая, как всегда говорил Чавес, «служит правительству США». После парламентских выборов в Венесуэле 6 декабря 2015 года возможностей для дестабилизации страны у американских спецслужб и подотчётных им оппозиционных группировок стало больше... Вожди оппозиции, многие из которых участвовали в прежних авантюрах по дестабилизации режима, прямо призывают вооружённые силы страны «вмешаться»...

25.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Ольга НЕГОДА


все статьи