Мобильная версия Сегодня: 30.07.2016 Обновлено в 13:13 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Десятки боевиков в Алеппо сдались...

В Горловке ежедневно фиксируют бои на линии соприкосновения...

СМИ: делегация группировки "Талибан" посетила Китай...

ФСБ обнаружила вредоносные программы на компьютерах российских организаций...

В Турции начались спецоперации против террористов "ИГ"...

Россия перебросила в Сирию самолёт комплексной разведки...

Дамаск осудил авиаудары коалиции США, влекущие гибель мирных жителей...

Террористу Оричу отменили меры пресечения...

Полиция разогнала демонстрантов у здания полка ППС в Ереване...

Керри забеспокоился за судьбу остающихся в Алеппо террористов...

Ударившаяся в конспирологию Клинтон рассказала о происках "могущественных сил"...

WADA поменяло содержание отчета комиссии Макларена...

Число задержанных у Турции по делу о мятеже превысило 18 тысяч человек...

Асад: выборы президента в Сирии будут введены после победы над терроризмом...

Чуркин указал СБ ООН на недоработки, приведшие к обострению кризиса в Южном Судане...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Надеждам Киева на республиканцев в США не суждено сбыться

Дмитрий МИНИН | 12.11.2014 | 00:00
 

Успех на промежуточных выборах в США Республиканской партии, взявшей под контроль обе палаты конгресса, возбудил в Киеве надежды. Подумалось, что обещанная когда-то в дни майдана щедрая американская помощь, наконец, поступит и поможет выбраться из пучины, в которую режим сам себя вверг. Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко объявил, что победа республиканцев – позитивный сигнал для Украины. Вот ведь сенатор-республиканец Маккейн, который, как ожидают, возглавит сенатский комитет по вооруженным силам, высказывается за прямые поставки оружия из США на Украину; о том же говорят и другие видные члены этой партии. 

Группа сенаторов-республиканцев уже пообещала, что вскоре обе палаты конгресса могут приступить к обсуждению «Акта о противодействии агрессии РФ в Украине». Этот законопроект, вынесенный на рассмотрение конгресса еще прошлой весной, предусматривает принятие новых санкций против России и немедленное предоставление Киеву военно-технической помощи. До сих пор, правда, администрация Обамы под разными предлогами откладывала голосование по законопроекту.

На самом деле расчёты Киева строятся на зыбкой почве. Всё-таки внешняя политика Америки определяется президентом, а Обама до конца текущего мандата основные направления своего курса едва ли изменит. Как заметил Д. Вагнер из The Huffington Post, симпатизирующие Киеву сенаторы, вероятно, будут разочарованы, поскольку в их силах немногое, «за исключением более значимой и скоординированной реакции из Европы, которая, очевидно, не предвидится».

К тому же республиканцы не едины и на следующих президентских выборах их кандидатом не обязательно будет представитель правого крыла партии. Например, один из основных претендентов на выдвижение сенатор-республиканец Рэнд Пол - последовательный противник американского интервенционизма. 

Республиканцы не чувствуют на себе ответственности за тот хаос, который возник на Украине стараниями демократов, и не расположены помогать действующей администрации из этого хаоса выбраться. Спасать престиж Обамы им ни к чему. А главная проблема Киева заключается не в получении нового оружия, которым украинская армия, не знающая ничего, кроме техники старых советских времён, еще должна овладеть. Главный вопрос – как остановить деградацию экономики. Кто накинет узду на разворовавших Украину западных ставленников? А что касается помощи кому-то деньгами, так в этом американские республиканцы всегда были скупее демократов. И этим гордятся. Уж если не дал Обама, эти не дадут и подавно. 

Генри Киссинджер с высоты своего опыта точно указал на причину украинского кризиса: поощряя смуту на Украине, Вашингтон не учел важности этой страны для России. В суждении корифея американской дипломатии слышится перекличка с Арнольдом Тойнби, который писал о диалектике «вызов - ответ». Бросая вызов по не очень значимому для вас, но чрезвычайно важному для соперника поводу, вы рискуете нарваться на столь мощный ответ, что будете не в состоянии его парировать, даже имея изначально преимущество. Белый дом, говорит Киссинджер, ведет себя так, словно не понимает, что и для него отношения с Россией гораздо важнее отношений с Украиной. 

Ведущий советник по России при президенте-республиканце Рональде Рейгане Ричард Пайпс, один из творцов идеологемы «империя зла», на сей раз рассуждает достаточно здраво: «Уже введены серьезные для России санкции, но они и так не дают большего результата. Дело не в том, что Запад не хочет. Он не может. Активные действия могут привести к войне». По мнению Пайпса, в Вашингтоне «готовы оставить Украину в российской сфере влияния. Так с точки зрения США недопустимо, чтобы Россия использовала своих солдат для отсоединения части Украины. Пока это не происходит, Штаты не будут действовать активнее. Не представляю себе ситуацию, при которой правительство США начнет экспортировать оружие на Украину». 

 Пайпс видит коренную проблему Украины в том, что «она никогда не была независимой, не имеет опыта в строительстве государства. Киев должен найти свой способ управления территорией, побороть коррупцию, создать мощную армию. Украинской власти предстоит много работать, но она может достичь своих целей. Украина может стать частью Запада, но за 50 лет, а не за 10 или 20». Тут Пайпс то ли благодушествует, то ли даёт понять, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих: ведь у нынешней украинской власти нет и 10 месяцев, не говоря уже о 10, тем более 50 годах. 

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также думает, что изменения в американском конгрессе не приведут к решающим изменениям в политике США по отношению к Украине. Во всяком случае, пока у власти остается Барак Обама. При этом линия Обамы ведёт к дальнейшей дестабилизации Украины. «В чем логика американцев, мне не понятно, - говорит Погребинский. - В Украине и так проамериканское правительство. США должны быть максимально заинтересованы в его сохранении, но вопреки здравому смыслу они постоянно раскачивают ситуацию в нашей стране. Такой безумной политики американской администрации давно не было».

Что касается «безумной политики», то вспоминаются действия посла США на Украине Джеффри Пайетта, который требует от Киева введения санкций против Донбасса и разрыва всех экономических связей с Россией. При этом никто на Западе не заикается о прощении Украине её долгов или, например, о предоставлении ей вместо российских заказов заказов из Европы и США. «Просто хотят закопать украинскую экономику. То, что советует американский посол, может привести только к социальному взрыву в стране», — резюмирует украинский эксперт.

После того как американский эксперимент с «демократизацией» Украины завершится крахом, будущая администрация США, как это не раз бывало, уйдет от ответственности за результаты внешнеполитического провала. Всё будет списано на ошибки предшественников, козни Москвы, неподходящий материал. Вопрос лишь в том, как быстро на последнем этапе президентства Обамы созреют плоды «безумной» интервенционистской политики, ведущей к развалу Украины, и какую цену за всё придётся заплатить народу этой страны.

 
Метки: США Украина
 

 
Рейтинг: 4.6 (95)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Дали Грибаускайте дошла до предела

В любом сообществе появляются фигуры, пытающиеся взять на себя роль вожака без особых на то оснований. Зачастую претензии на лидерство у таких людей вырастают из темных глубин сознания, не поддающихся объективному исследованию... Речь идет о президенте Литвы Дали Грибаускайте, которая, судя по всему, решила забежать впереди натовского паровоза, и без того мчащегося курсом на конфронтацию с Россией на всех парах...

30.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий МИНИН


все статьи