Мобильная версия Сегодня: 28.08.2016 Обновлено в 11:47 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Европол: террористическая активность ДАИШ будет расти...

Турция объявила «тотальную войну» террористическим группировкам...

Глава Генштаба ВС Белоруссии высоко оценил учения "Нерушимое братство"...

Сирийские силовики взяли под контроль город Дарайа...

Французский партнёр просит Россию прекратить операцию в Сирии...

Мутко заявил, что доклад Макларена сфальсифицирован...

NI включил российский Т-90 в список топ-5 самых мощных танков мира...

В Киеве радикалы напали на здание Россотрудничества...

Минтранс: говорить о возобновлении чартерного авиасообщения между РФ и Турцией рано...

США пытаются продлить агонию террористов в Сирии - мнение...

Спецназ и авиацию ЗВО и ЦВО в ходе внезапной проверки решено перебросить на юг...

Лидеры европейских стран осудили ФРГ за навязываемую ЕС миграционную политику...

СМИ: российские арктические пехотинцы пойдут в бой на квадроциклах...

Лавров и Керри выступили против отделения курдов от Сирии...

РПК атаковала штаб турецкого спецназа в Джизре...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Репарации за колониализм

Валентин КАТАСОНОВ | 14.11.2014 | 00:00
 

В ХХ веке на смену контрибуциям, которые  были  данью, получаемой победителями от побежденных, пришли репарации -  компенсации за любые виды ущербов. В последние годы правительства некоторых государств, появившихся на месте бывшего СССР, стали требовать от Российской Федерации «компенсации» за пребывание своих территорий в составе Советского Союза, посчитав тот период «советской оккупацией». Так, в сентябре 2014 года Рига официально сообщила о своих претензиях к РФ на сумму 300 млрд. евро. «Репарационные» требования подобного рода, будучи политическим демаршем, не имеют под собой, естественно, ни экономических, ни правовых оснований, а действительно новый вид репараций, вопрос о которых следует решительнее вносить в международную повестку дня, – это компенсации за ущербы от колониализма. 

Важным шагом на пути признания репараций за колониализм в международном праве стала принятая на Генеральной Ассамблее ООН 1 мая 1974 года Декларация об установлении нового международного экономического порядка. 

Документ был принят под давлением Советского Союза и «группы 77» (Движение неприсоединения), несмотря на противодействие стран Запада. В декларации зафиксировано: «Все государства, территории и народы, находящиеся под иностранной оккупацией, иностранным и колониальным господством или под гнетом апартеида, имеют право на возмещение и полную компенсацию за эксплуатацию и истощение и за ущерб, причиненный природным и всем другим ресурсам этих государств, территорий и народов».

После окончания холодной войны началось формирование нового экономического порядка, но вовсе не того, который провозгласила Декларация ООН от 1 мая 1974 года. 

Экономический порядок, существующий ныне (его иногда называют «глобализацией»), фактически реанимировал многие формы неоколониализма и колониализма. 

Сегодня тема репараций за колониализм оживает снова. 

Африка предъявляет Западу счёт за работорговлю

 

Старт новому раунду борьбы развивающихся стран за возмещение ущербов, причиненных им колониализмом, дала всеафриканская конференция по репарациям, состоявшаяся в Нигерии в 1993 году. Тогда ямайский адвокат Энтони Гиффорд провозгласил, что рабство народов Чёрного континента было преступлением против человечества. Он заявил, что,  согласно международному праву, жертвам насилия полагается возмещение ущерба от тех, кто посягнул на их жизнь и свободу. Еще раньше, в 1991 году, Организация африканского единства (ОАЕ) приняла решение о создании Африканской комиссии по репарациям (АКР). К 1999 году комиссия подсчитала, что европейские страны и США нанесли ущерб Чёрному континенту на 777 триллионов долларов. При этом учитывался только ущерб от работорговли. Историки считают, что с XV по XIX века европейскими работорговцами через Атлантику было вывезено примерно 11-12 млн. африканцев. 

Помимо работорговли африканцы в колониях несли и другие потери - от принудительного труда, от недополученной выгоды из-за того, что на колониальных территориях блокировалось развитие национальной экономики.  Все эти ущербы не включены в сумму 777 трлн. долл. Конечно, сумма нереальная (она примерно в 20 раз больше мирового ВВП на начало 1990-х гг.), но целью международной комиссии, которая её назвала, было привлечь общественное внимание к теме репараций за колониализм, а  при необходимости – подготовить иски бывших колоний и полуколоний в Международный суд в Гааге и суды отдельных стран. 

Частные репарации за последствия апартеида в ЮАР

Судебные иски уже стали поступать. Получение компенсаций через суд можно назвать частными репарациями в отличие от государственных репараций. Особо активна в требовании частных репараций за колониализм Южная Африка, правительство которой поощряет действия правозащитных организаций, специализирующихся на подобных делах. (Наиболее известная из этих организаций – «Кулумани»).  

Ответчиками по искам выступают в таких случаях не государства, а банки и компании. Летом 2002 года известный американский юрист Эд Фаган предъявил в суде Манхэттена иск о возмещении ущерба от имени группы южноафриканцев - жертв режима апартеида крупнейшим банкам Швейцарии UBS и Credit Suisse на сумму свыше 50 млрд. долларов. Эд Фаган известен тем, что в свое время стоял у истоков подготовки исков жертв нацизма. Та операция закончилась миллиардными возмещениями ущерба пострадавшим в годы Второй мировой войны. 

Правозащитные организации Южной Африки в 2002 году объявили, что иски от имени пострадавших в условиях апартеида будут предъявлены также банковским учреждениям Германии, Франции и Великобритании. Первоначальные иски, предъявленные в 2002 году и направленные против большого числа фирм, были отвергнуты, но в 2007 году апелляционный суд США принял решение о повторном рассмотрении обращений. В апреле 2009 года окружной суд в Нью-Йорке разрешил проведение процессов по некоторым искам. Требования жертв бывшего режима апартеида поддержал президент Южной Африки Джейкоб Зума. Его предшественник на этом посту Табо Мбеки занимал более сдержанную позицию и дистанцировался от истцов, ссылаясь на то, что эта проблема может негативно отразиться на международных связях ЮАР.

9 апреля 2009 года федеральный судья в Нью-Йорке по иску правозащитной организации «Кулумани» вынес следующее решение: «Кулумани» имеет право подать в американский суд иски о получении компенсаций с тех международных компаний, которые явно помогали тогдашнему правительству ЮАР в репрессиях против чёрного большинства, т.е. участвовали в нарушении прав человека на Чёрном континенте. В итоге были поданы иски, ответчиками по которым числятся такие гиганты международного бизнеса, как "Дженерал моторс", "Ай-би-эм", "Форд", "Барклайз", "Бритиш петролеум", "Шелл". По словам адвоката истцов Майкла Хаусфелда, обвинения выдвинуты также против германской "Райнметалл" и швейцарской "Эрликон" – производителей оружия, японской компьютерной фирмы "Фуджицу". Всего в ЮАР миллионы чернокожих добиваются репараций от западных фирм за апартеид на несколько миллиардов долларов. С момента согласия федерального суда США на подачу исков от жертв апартеида прошло уже более пяти лет, но пока ни один из южноафриканских истцов компенсаций не получил. 

Первый успех в борьбе за выплату колониальных репараций

С 2001 года в одном из американских судов находится иск намибийского народа гереро к Германии на сумму 4 млрд. долларов с требованием компенсации ущерба от геноцида. Во время колониальной экспансии Германии на рубеже ХIХ-ХХ веков германские войска почти полностью истребили народ гереро, стремясь захватить его земли.  Верховный вождь гереро Куаима Рируако заявил: «Мы хотим репараций за пролитую нами кровь и отобранные у нас землю и скот. Я призываю германский народ и церковь оказать давление на правительство Германии, чтобы оно выплатило нам репарации». С тех пор прошло 13 лет. Намибийские истцы не получили от Германии ничего. 

И для сравнения: та же Германия на протяжении десятилетий исправно выплачивает репарации жертвам холокоста, причем без всяких судебных решений, добровольно. Выдвижением требований компенсаций за холокост занимаются сразу несколько общественных организаций, наиболее известная из них - Ассоциация материальных претензий евреев к Германии. С 1951 года Ассоциация получила от правительства ФРГ 70 миллиардов долларов. В 2014 году сумма выплат по каналам этой организации (согласно ее собственным данным) составит 185 миллионов долларов, в 2015-м — 266 миллионов, в 2016-м — 273 миллиона, в 2017-м — 280 миллионов. 

Среди судебных исков по возмещению ущерба от колониализма выделим особо иск ветеранов антиколониального восстания "Мау Мау" 1950-60-х годов в Кении. Тогда британские военнослужащие и агенты спецслужб, действуя по приказам из Лондона, убили, искалечили, подвергли тюремному заключению и пыткам свыше 200 тыс. человек. 

Иск был направлен в лондонский суд в 2007 году. Кенийцы потребовали от правительства Соединенного Королевства компенсации в 59,75 млрд. фунтов стерлингов за совершенные британскими войсками зверства при подавлении восстания.  Ветераны освободительного движения были настроены решительно, заявив, что, если им откажут в Лондоне, они обратятся в  Международный суд в Гааге. Защищало интересы истцов в лондонском суде британское адвокатское бюро Leigh Day. В июне 2013 года оно сумело добиться выплаты кенийцам 19,9 млн. фунтов стерлингов (23,04 млн. евро). Хотя это всего треть от заявленной суммы иска, решение лондонского суда можно рассматривать как победу. 

Это прецедент, который вызвал панику на Западе, и вдохновил развивающиеся страны на продолжение борьбы за выплату колониальных репараций. 

 
Метки: США ООН ЮАР Африка
 

 
Рейтинг: 4.9 (45)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ШУМЕЙКО

США: такая необычная президентская кампания

...То, что проходящая кампания по выборам президента США имеет ярко выраженные особенности, американцам видно очень хорошо. Другое дело, насколько получается эти особенности объяснить. Основатель и член редакционного совета журнала Defence Strategic Communications Дж. Майкл Уоллер пишет, например, на сайте Forbes: «Впервые с 1950-х годов деятельность России, направленная на подрыв политического процесса в США, стала фактором президентской кампании. Очередная шпионски-пропагандистская операция Кремля — «слив» через WikiLeaks переписки Национального комитета Демократической партии — достигла желаемого политического эффекта»...

27.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Валентин КАТАСОНОВ

Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова


все статьи