Мобильная версия Сегодня: 25.08.2016 Обновлено в 20:51 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В Азербайджане завершились учения ВМС...

Отбившие Джараблус у "ИГ" боевики начали борьбу между собой...

Лавров и Керри обсудят в Женеве план борьбы с террористами в Сирии...

Минобороны России объявило внезапную проверку боеготовности ВС РФ...

WSJ: Запад вынужден заставить Киев идти на уступки или отказаться от "Минска-2"...

В Москве и Дамаске знали о турецкой операции в Сирии...

В Италии в результате землетрясения погибли 247 человек...

Ассанж: WikiLeaks вскоре опубликует очередную порцию документов, связанных с Клинтон...

Клинтон пытается перенести свои пороки на Трампа с помощью «русского фактора»...

Начальники Генштабов России и Пакистана провели переговоры в Москве...

Боевики напали на Американский университет в Кабуле...

Премьер Турции: Джараблус должен быть освобожден от сил курдов...

Курды заявили, что на стороне Турции в Сирии воюют боевики "ан-Нусры"...

В Вашингтоне заявили об участии США в разработке плана вторжения Турции в Сирию...

На Украине рассказали о небывалом упадке космической отрасли страны...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Президент США как опасность для мира

Дмитрий СЕДОВ | 17.11.2014 | 00:09
 

В совместной статье, опубликованной в The Times в день открытия саммита НАТО в Уэльсе 4 сентября 2014 г. Барак Обама и Дэвид Кэмерон заявили: «В момент, когда Россия пытается под дулом пистолета заставить суверенное государство отказаться от его права на демократию, мы должны поддержать право Украины принимать решения о ее собственном демократическом будущем, а также продолжить наши усилия по укреплению возможностей Украины. Мы должны использовать наши вооруженные силы, чтобы гарантировать упорное присутствие в Восточной Европе, четко дать понять России, что мы всегда будем соблюдать наши обязательства по коллективной самообороне, предусмотренные 5-й cтатьей». 

Угрожающая тональность и воинственная лексика статьи указывали на то, что у американцев и англичан что-то серьезно не заладилось. Подтверждением этому стала речь Обамы на Генассамблее ООН в Нью-Йорке 20 сентября, в которой американский президент поставил Россию в один ряд с такими угрозами, как лихорадка Эбола и террористы «Исламского государства».  Тот же мотив повторился и в речи Обамы в университете Брисбена во время саммита G20: «Мы возглавляем мировое сообщество в Западной Африке в борьбе с лихорадкой Эбола и противодействии агрессии России на Украине». 

На самом деле Барак Обама стоит на пороге провала, который сильные люди Америки ему не простят. Провал обозначился по всем линиям внешней политики лауреата Нобелевской премии мира. Это уже сейчас бьет по геополитическим интересам Соединённых Штатов, а в будущем ударит еще сильнее. 

Нетрудно вообразить, какими могут оказаться плоды внешней политики администрации Обамы через какие-нибудь два-три года: 

- В Афганистане к власти приходят талибы;

- Ирак погружается в бесконечную этно-религиозную войну с сотнями тысяч жертв. Американским и британским нефтяным корпорациям придется уйти из Ирака;

- Ливия распадается на несколько племенных анклавов, враждующих между собой. Нефть Ливии и стратегически важное ливийское побережье становятся недоступными для США.:

- в Сирии терпят поражение американские ставленники из рядов вооружённой оппозиции, проваливается план «демократизации» Сирии и передела Большого Ближнего Востока;

- в Германии правящая коалиция терпит поражение, в государствах-членах НАТО усиливаются центробежные тенденции;

- Украина погружается в глубочайший политический хаос, на фоне которого происходит становление независимых ДНР и ЛНР. 

Из всех этих сюжетов украинский сюжет играет в политической судьбе первого в истории США президента-афроамериканца особую роль. С точки зрения долгосрочных планов НАТО его значение не сравнимо ни с Афганистаном, ни с «Исламским государством», ни с Ливией, ни с Сирией. 

Война на Украине обнажила цели Запада. Для иудео-протестантской цивилизации украинская территория должна была стать главным плацдармом для наступления на Россию как носителя иного цивилизационного проекта. О столкновении цивилизаций говорит даже то, что армия Новороссии поднимает знамя с ликом Спаса Нерукотворного и Георгием Победоносцем, а украинская армия – желто-голубое полотнище, которое в 1845 году подарил карательному полку галичан губернатор Галиции фон Вартгавзен при отправке полка в Венгрию для подавления крестьянского бунта.

План наступления НАТО через Украину на Россию, план, в который вложены миллиарды долларов, трещит по швам. Россия своими действиями сумела остановить операцию, кодового названия которой мир еще не знает. 

Сначала рухнули мечты о севастопольской военно-морской базе для соединенных флотов НАТО, о дисклокации стратегической авиации США на крымских аэродромах. Крым ушел из-под носа. И вот тогда-то у сильных людей Америки возник вопрос к Бараку Обаме: «Как же так, мистер президент? Выходит, прохлопали?»

И Нобелевский лауреат стал терять самообладание. Он почувствовал угрозу неполного служебного соответствия. Он очень хотел доказать, что проект не провален и не дрогнувшей рукой послал украинские вооруженные силы на подавление восставшего Донбасса. 

По сравнению с «крымской ошибкой» это была ошибка еще большего масштаба. В конечном счете украинские войска откатились, неся потери, и их поражение закрепило Украину в положении разваливающейся страны. Говорить о её вступлении в НАТО стало невозможно.

После этого у сильных людей Америки появился уже не вопрос к президенту - появилось требование: «Ситуацию исправить! Время пошло». Барак Обама заметался. Он не видит никакой возможности «исправить положение», потому что война, разделив Украину, сделала невозможным восстановление унитарного государства мирным путем. А шансов выиграть новую войну у этого режима с остатками его армии нет.

Президент США превратился в заложника украинского кризиса. Планы НАТО в отношении Украины вот-вот надо будет выбрасывать в мусорную корзину. Остается одно: прибегнуть к старой американской формуле - исправление авантюры заключается в ее продолжении. Сейчас Барак Обама «накручивает» себя.  И так же, как его предшественник Джорж Буш-младший, «веривший» в беспилотники Саддама Хусейна в небе над Техасом, он «верит» в российскую агрессию и в то, что русские сбили малайзийский лайнер. Барак Обама своими речами взвинчивает себя, а заодно и остальной мир до такого состояния, когда можно будет дать сигнал к началу новой украинской войны. 

Судя по действиям киевских властей¸ они в курсе намерений Вашингтона и готовятся задушить ДНР и ЛНР в петле блокады. Это подготовка к войне. После того как подготовка завершится, Нобелевский лауреат даст сигнал к наступлению. 

Вся разгадка неадекватного поведения американского президента состоит в том, что он стал опасен для мира.

 
Метки: Обама Германия США Великобритания Ближний Восток
 

 
Рейтинг: 4.7 (78)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей АРЕШЕВ

Байден в Анкаре, турецкие танки в Сирии

24 августа Турцию посетил с официальным визитом вице-президент США Джозеф Байден... Поездка состоялась на фоне осложнений в американо-турецком диалоге... более десятка турецких танков пересекли сирийскую границу. Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала заявил, что операция «Щит Евфрата»  продолжится до ликвидации террористической угрозы. Таким путём Анкара пытается помочь опекаемым ею фракциям «сирийской свободной армии», которые хотят установить контроль над пограничным пунктом Джераблус, не допустив при этом занятия города курдами из «Сирийских демократических сил», поддерживаемых американцами...

25.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи