Мобильная версия Сегодня: 29.05.2016 Обновлено в 00:04 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Россия обсуждает с Грецией передачу угольного разреза...

Россия не намерена снижать цену на газ для Белоруссии...

Саакашвили грозит Грузии своим возвращением...

Турецкие войска перешли сирийскую границу: подробности...

«ИГ готовится к чемпионату Европы по футболу» — спецслужбы Германии...

Запуски четырех ракет "Протон-М" запланированы до конца 2016 года...

ВС Украины подтягивают танки и «Грады» к линии соприкосновения...

Глава МИД Польши призвал Евросоюз не превращаться в "супергосударство"...

В ДНР не намерены проводить местные выборы по украинским законам...

Бизнесмены и политики из Германии прибыли в Крым для участия в Днях немецкой культуры...

ЛНР запустит автономную от Украины ветку газопровода...

Президент России прибыл на Афон...

Крым, ПРО в Европе и Турция: главные заявления Путина в Афинах...

ДНР: ВСУ ведут минометный обстрел Докучаевска...

В Калифорнии более 30 задержанных на акции противников Трампа...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Как «национальная революция» убивает космическую отрасль Украины

Ольга НЕГОДА | 18.11.2014 | 00:00
 

Ко времени распада Советского Союза на Украине была сосредоточена почти треть космической промышленности бывшего СССР. Космическая отрасль охватывала 140 предприятий и институтов, располагавшихся на территории Украинской ССР и обеспечивавших работой 200 тыс. человек. Потенциал советской космической промышленности позволял Украине занимать ведущие позиции в ряду космических держав. В 90-е годы ХХ века Украина удерживала 6-7-е места в мировом рейтинге космических государств и 2-е место в Европе. Мировой рынок, международные соглашения, договоры, контракты, совместные предприятия… Два десятилетия Украина стабильно занимала 3-5-е места на международном рынке пусковых услуг, хотя денег на космос год от года становилось всё меньше…

В 2013 году, при президенте Викторе Януковиче, космическая отрасль получала не более 70% того, что значилось в бюджете и тем не менее в течение прошлого года до начала авантюры с Майданом были осуществлены пуски трёх ракет-носителей (РН) украинского производства «Зенит» и «Днепр», два успешных пуска ракеты-носителя «Антарес», первая ступень которой была разработана и изготовлена на предприятиях Украины, успешный пуск РН «Вега» с украинским маршевым двигателем 4-й ступени…

Тогда же Виктором Януковичем была утверждена «Общегосударственная целевая научно-техническая космическая программа Украины на 2013-2017 гг.», в процессе реализации которой было предусмотрено получение коммерческого дохода в объеме 2,5 млрд. гривен плюс непрямой доход в 3,24 млрд. гривен. Выполнение программы курировалось тогдашним премьер-министром Украины Николаем Азаровым. То есть ещё год назад у Украины был статус космической державы и были перспективы развития космической отрасли. 

И вдруг – обвал… В октябре 2014 года Пётр Порошенко заявил, что Украина должна выработать стратегию, которая вернёт ей статус великой космической державы. Почему этот статус понадобилось возвращать? Как за полгода президентства Порошенко Украина умудрилась его потерять? Его что - украли, продали, пропили, сдали в аренду? Кто сейчас контролирует Государственную космическую программу на 2013-2017 гг.? Куда делись деньги на эту программу? Чем занимается в текущем 2014 году космическая отрасль Украины? Ответов на эти вопросы нет.

Глава Государственного космического агентства (ГКА) Украины Юрий Алексеев, пребывавший на этой должности с 2005 года, уволен по закону «О люстрации». Для украинских люстраторов он оказался неблагонадёжным, поскольку не скакал на Майдане. Между тем ещё в «домайданные» времена на апрель 2014 года планировался запуск первого украинского геостационарного спутника вещания «Лыбидь». Стоимость этого проекта составляла около $260 млн., проект осуществлялся канадской компанией MDA, а сам спутник изготовляли в Красноярске на предприятии «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва». В настоящее время аппарат готов к запуску и находится в Красноярске на хранении, но на производство ракеты «Зенит» для запуска спутника у «Южмаша» нет средств… 

Весной 2014 года «Южмаш» лишился российских заказов, не приобретя взамен ничего. А в «дореволюционные» времена, до 2014 года, завод функционировал - пусть не на полную мощность, как когда-то, но заказы были. И не только по международной программе «Морской старт», для которой «Южмаш» производил РН «Зенит». Сотрудничала Украина с Бразилией, но после государственного переворота украинско-бразильская космическая программа была заморожена, как заморозили и «Морской старт», предусматривавший запуски спутников ракетами «Зенит» с плавучего космодрома… 

За последние полгода на «Южмаше» из-за невозможности платить зарплату были уволены более 700 специалистов. Потеряны высококлассные кадры. Это точка невозврата. В ближайшей перспективе без работы могут остаться и те сотрудники предприятия, которые задействованы в программе модификации стратегических ракетных комплексов Р-36М УТТХ (ракета «Днепр», используемая для вывода на орбиту малых космических аппаратов российско-украинско-казахской компанией «Космотрас»): российская сторона поставила вопрос об изменении экономики проекта таким образом, чтобы он был более выгоден России. Иначе программа «Днепр» будет закрыта…

В этих условиях Украина упорно отворачивается от крупнейшего российского рынка космических услуг. Увлечённый войной на Донбассе, Порошенко отказался оплачивать Роскосмосу строительство двигателя для ракеты «Зенит», которая должна вывести на орбиту спутник связи «Лыбидь». Роскосмос, в свою очередь, до проведения платежей считает нецелесообразным поставлять «Южмашу» данное оборудование, поскольку предприятие, по сути, банкрот. Так Порошенко «возвращает» Украине статус великой космической державы… Количество российских заказов, обеспечивающих значительную часть доходов «Южмаша», снизилось на 80%. «Пару месяцев - и ситуация с «Южмашем» станет необратимой. Пока кто-то где-то решает быть ли Украине космическим государством, вопрос решится сам собой, а восстановить этот статус будет уже невозможно», – говорит помощник генерального директора предприятия Владимир Ткаченко. 

Свёртывание кооперации с Россией затронуло и КБ «Южное», созданное на базе конструкторского отдела «Южмаша». На другом крупном предприятии - агрегатном заводе - аналогичная ситуация. «Нас уведомили, что на разрешения на поставку продукции в Россию наложен запрет. Мы пишем в профильные ведомства, чтобы разобрались, но государственный механизм очень медлительный и пока ответа нет. Отгрузку на Россию, а это почти 60% продукции, мы не ведём уже месяц. По инерции пока что работой загружены на 100%, потому что получили предоплату и закупили материалы, но так продлится недолго», - говорит председатель правления предприятия Валерий Бобко.

…А тем временем Россия за одну неделю успешно запустила 4 баллистические ракеты. В США за ту же неделю взорвались два космических корабля…

 
Метки: Украина Россия Роскосмос
 

 
Рейтинг: 4.7 (64)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Леонид САВИН

НАТО готовится к удару

27 мая одновременно начались крупномасштабные военные учения воздушно-десантных войск  (Swift Response) и сухопутных войск (Saber Strike) НАТО.  Учения охватыают территорию Германии, Польши, Прибалтики и продлятся месяц. Согласно плану Swift Response глобальные силы быстрого реагирования США, представленные бригадой 82-й аэромобильной дивизии, совершат 10-часовой перелёт через Атлантику, включая дозаправку, и будут десантированы возле польского города Торунь на Висле...

28.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Ольга НЕГОДА


все статьи