Мобильная версия Сегодня: 26.07.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Боевики вновь нарушили перемирие в Дамаске и Алеппо...

В Ереване проходит шествие оппозиции...

«Газпром» откроет дочернее предприятие в Южной Осетии...

Минобороны опровергло заявления о нарушении воздушного пространства НАТО...

Больше половины американцев не доверяют Хиллари Клинтон...

"Переезжаю на Марс": немцы о череде нападений в Германии...

Теракты заставят Германию измениться - мнение...

КНР: развертывание в Южной Корее ЗРК THAAD подрывает безопасность Китая...

Politico: Меркель сидит на нескольких "бомбах замедленного действия"...

Опрос: Трамп опережает по популярности Клинтон в соотношении 48% к 45%...

США перебросили в Эстонию штурмовики...

За сутки украинские формирования обстреляли ДНР 570 раз...

Националисты установили блокпост на въезде в Киев, чтобы не пустить Крестный ход...

Шотландия намерена начать подготовку к возможному выходу из Великобритании...

Анкара поблагодарила Москву за поддержку во время попытки переворота...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Продолжит ли Анкара игру за спиной Баку в газовом вопросе

Вячеслав МИХАЙЛОВ | 18.11.2014 | 00:00
 

Запасы нефти в Азербайджане постепенно истощаются, зато газовая отрасль этой республики имеет неплохой потенциал роста. В январе-октябре 2014 года добыча газа в Азербайджане составила 15,5 млрд кубометров против 14,62 млрд кубометров в январе-октябре 2013 года. Правда, до намеченного азербайджанским правительством уровня производства в 31 млрд куб. м к 2026 году пока далеко, но за семь лет со времени начала эксплуатации в 2007 году газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум Азербайджан поставил двум своим главным покупателям - Турции и Грузии - соответственно 30 млрд. и 4 млрд. куб. м природного газа. 

Тем более неожиданным для Баку стало то, что проблемы в сфере азербайджанского газового экспорта стал создавать тот партнёр, сюрпризов от которого ждали меньше всего. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что его страна откажется от принципа «бери или плати» при поставках газа из Азербайджана. Анкара уже отказалась от такого взаиморасчёта с российским «Газпромом», а до конца года намерена сделать то же самое в отношениях с Ираном. Пересмотр схемы «бери или плати» в отношениях с Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) Турция хочет завершить в 2015 году. 

Турецкая сторона уже не раз выражала своё намерение отказаться от неудобного для неё принципа, когда покупатель платит независимо от того, выбирает ли он оговоренные контрактом объёмы газа или нет. В ГНКАР пока отговариваются тем, что никаких переговоров по поводу отказа от действующего принципа «бери или плати» между турецкими и азербайджанскими компаниями не ведётся. Получается, что в двусторонней коммерческой схеме покупатель газа (Турция) просто ставит в известность о своём решении продавца (Азербайджан). По мнению азербайджанских аналитиков, начинают сбываться опасения, связанные с тем, что превращение Турции в крупный энергетический хаб позволит ей диктовать партнёрам свои условия. Одновременно Анкара добивается и снижения цен на поставляемый в Турцию азербайджанский газ. Вполне возможно, что в будущем турки так же легко смогут отказаться от заранее оговоренных объёмов поставок газа. 

При этом планы Турции простираются намного дальше западного берега Каспия. Анкара с завидным упорством лоббирует проект переброски туркменского газа посредством Транскаспийского трубопровода на рынки Европы. В ходе визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Туркмению 6-7 ноября турецкий лидер подчеркивал важную роль его страны в транспортировке природного газа Азербайджана и Туркменистана на Запад. Мы придаём большое значение выводу центральноазиатского газа на европейские рынки через территорию Турции, для чего и был дан старт проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP), заявил Эрдоган. 

В завершение переговоров Эрдогана в Ашхабаде между государственным концерном Туркменгаз и турецкой компанией Atagaz был подписан рамочный контракт купли-продажи. Его условия сохраняются в тайне. Впрочем, общую картину газовой политики Турции в бассейне Каспийского моря можно воссоздать и без этого. Турецкая компания BOTAS увеличила свою долю в проекте TANAP до 30%. Параллельно Анкара мягко принуждает своих азербайджанских партнёров к отказу от принципа «бери или плати», на котором строился все последние годы азербайджанский газовый экспорт в Турцию. Кульминацией же турецкой стратегии по завоеванию господствующих позиций энергетического хаба на пути из Центральной Азии в Европу должно стать соединение TANAP с трубой, которую хотят проложить по дну Каспия. Анкару при этом не беспокоит ни отсутствие реальных возможностей сдвинуть проект Транскаспия с мёртвой точки, ни дефицит излишков голубого топлива у Ашхабада, ориентированного на китайский рынок. Главное – заявка на роль незаменимого партнёра Европы в газовых сделках. 

В Баку тем временем довольно самоуверенно внушают себе и другим представление об исключительной роли Азербайджана как поставщика газа Старому Свету. После визита Эрдогана в Ашхабад и подписания там турецко-туркменского соглашения по газу азербайджанский лидер Ильхам Алиев направился в Венгрию. 11 ноября в интервью Венгерскому национальному телевидению он заявил, что Азербайджан может стать «надёжным газовым источником для европейских потребителей по меньшей мере в течение ста лет».

В реальности, однако, в Баку всё лучше понимают условность союзнических отношений с Анкарой, когда в дело вмешиваются коммерческий интерес и геополитические планы турецкого государства. И не только понимают, но и стараются сбалансировать активность Турции на туркменском направлении. Если Анкара продолжит игру за спиной Баку, принуждая азербайджанскую сторону к уступкам по заключённым ранее газовым контрактам, то альтернатива у Азербайджана есть. За два дня до визита Эрдогана в Ашхабад в Госнефтекомпании Азербайджана заявили о восстановлении в 2015 году экспорта газа в Россию, приостановленного по техническим причинам в августе сего года. Укрепляя связи с Москвой, Баку может успешно противостоять возрастающему давлению Турции в газовом вопросе.

 
Метки: Турция Азербайджан Туркменистан Каспий
 

 
Рейтинг: 4.4 (22)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Условие, без которого продление действия договора СНВ-3 невозможно

...Договор, который мог бы прийти на смену СНВ-3, должен учитывать в комплексе и возрастающую взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями, и опасности размещения тактических ядерных боеприпасов за пределами национальной территории государств-участников договора, а самое главное — он должен стать не двусторонним, а многосторонним.

25.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Вячеслав МИХАЙЛОВ


все статьи