Мобильная версия Сегодня: 25.07.2016 Обновлено в 22:53 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Больше половины американцев не доверяют Хиллари Клинтон...

"Переезжаю на Марс": немцы о череде нападений в Германии...

Теракты заставят Германию измениться - мнение...

КНР: развертывание в Южной Корее ЗРК THAAD подрывает безопасность Китая...

Politico: Меркель сидит на нескольких "бомбах замедленного действия"...

Опрос: Трамп опережает по популярности Клинтон в соотношении 48% к 45%...

США перебросили в Эстонию штурмовики...

За сутки украинские формирования обстреляли ДНР 570 раз...

Националисты установили блокпост на въезде в Киев, чтобы не пустить Крестный ход...

Шотландия намерена начать подготовку к возможному выходу из Великобритании...

Анкара поблагодарила Москву за поддержку во время попытки переворота...

В США начались акции против выдвижения Клинтон кандидатом в президенты...

Глава МИД России считает планы по смене режима в Сирии злодейством...

Лавров: костяк боевой мощи "ИГ" составляют бывшие офицеры Саддама Хусейна...

Съезд демократов США: скандал в партийной верхушке в атмосфере праздника...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Волками с Уолл-стрит американских овец кормить не станут

Елена ПУСТОВОЙТОВА | 19.11.2014 | 00:01
 

Как сообщила 12 ноября Financial Times, надзорные органы Великобритании, США и Швейцарии оштрафовали пять крупнейших международных банков на общую сумму в 3,2 миллиарда долларов за махинации на валютном рынке. Швейцарский UBS оштрафован на $800 миллионов, британские Royal Bank of Scotland и HSBC - на $634 и $618 миллионов соответственно, а американские Citigroup и JPMorgan Chase - на $668 миллионов и $662 миллиона. 

Валютные отделы этих банков договаривались о фиксировании курсов валют на мировом валютном рынке в собственных интересах. Махинации нешуточные - объем сделок на рынке Forex достигает $5,4 триллиона долларов в день. А если учесть, что аферы продолжались годами, трудно даже приблизительно подсчитать, во что обошлась вкладчикам алчность банкиров-ростовщиков. 

На фоне этих сообщений нарастает обеспокоенность состоянием экономики Соединённых Штатов. 

Бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана Пол Крэйг Робертс пишет: «Сокращения в Microsoft выросли на 92 процента по сравнению с прошлым годом, годовые потери Hewlett Packard составили 21 тысячу рабочих мест… Основными местами занятости стали секторы обслуживания и индустрия развлечений, 80 процентов которых составляют вакансии барменов и официанток… Непонятно, как США могут считать себя сверхдержавой, если государство не может создать необходимое количество вакансий для среднего класса?»

Эксперт Post Globalization Initiative профессор университета Висконсина-Милуоки Джеффри Соммерс (Jeffrey Sommers) считает, что падение на фондовой бирже США вызвано той политикой, которая проводилась американской администрацией после кризиса 2008 года. Модель выхода из кризиса в 70-е годы, когда уровень прибыли удавалось повышать за счет уменьшения оплаты труда, сегодня не работает. Сегодня увеличение прибыли возможно только за счет общественных и частных кредитов, поскольку американский потребитель не способен купить всё, что производит американская экономика. В какой-то момент такая экономика обрушится, и момент этот, похоже, недалёк.

Спасти экономику США, говорит Джеффри Соммерс, можно только при условии увеличения заработной платы до уровня, который соответствовал бы возможностям производства. 

Ведь главным толчком к кризису 2008 года стало создание в Соединённых Штатах невиданно изощрённых инструментов заимствования. Это стремление формировать потребности экономики на долгах покупателей и правительства и взорвало Америку. Теперь, по мнению Соммерса, есть только два пути: законодательное увеличение минимальной заработной платы, что, естественно, поднимет спрос населения, и масштабные общественные инвестиции, которые дадут новый импульс экономическому развитию.

Рецепты не такие уж новые. В последние пять лет Китай, действуя именно таким образом, то есть увеличивая ёмкость внутреннего рынка, не только не пострадал от мирового кризиса, спровоцированного Соединёнными Штатами, но и поднялся на верхнюю ступеньку мировой экономической пирамиды.

Там, где власть служит рычагом увеличения прибыли корпораций, регулярные потрясения экономики неизбежны. Когда Конгресс США два года назад провалил попытку провести закон об увеличении заработной платы, масштабные интервенции Федерального резерва в интересах Уолл-стрит не добавили инвестиций в реальную экономику. Поэтому Джеффри Соммерс говорит: «Единственный путь для США восстановить экономику - это переориентировать ее на внутренние потребности и инвестиции. То же самое справедливо для России и Китая».

Американцы отказались от первой формулы успеха по Соммерсу – увеличения покупательной способности населения. 

Затраты на обслуживание госдолга США в 2013 году уже стоили 6 процентов бюджета, а долговая нагрузка за десять лет почти удвоилась. Она достигла 80 процентов ВВП в 2013 году и превысит 100 процентов в 2014-м.

Почему США, принуждающие всех новичков ВТО к фундаментальным структурным реформам, сами предпочитают обходиться без оных? Да потому, что тогда «волками с Уолл-стрит» им пришлось бы кормить собственных «овец», что просто противоречит устройству американского общества.

Никогда еще пропасть между экономической реальностью и её восприятием, замечает главный экономист брокерской компании Saxo Bank Стин Якобсен, не была такой огромной, но «это не конец света, а предвестник начала чего-то нового…». Возможно, предвестник наступления того момента, когда прекратится рост стоимости банковских активов и заемщики обнаружат себя неплатежеспособными. 

Приближается время, когда многим экономикам понадобится отвязываться от доллара и переориентироваться, делая это, возможно, по китайскому образцу, поворачиваясь лицом к своему внутреннему рынку. 

Наполняя товаром национальные валюты, эти экономики потеряют во внешней торговле, но зато выживут. Разумеется, быстрой и безболезненной дедолларизация мировой экономики не будет, но в условиях наступающей волны очередного кризиса это единственный путь к стабильности национальных финансовых системы на долгосрочную перспективу. Поэтому в последние несколько месяцев ряд крупнейших банков - JP Morgan, HSBC, ScotiaMocatta, Barclays, UBS, Deutsche Bank - делали всё, чтобы не допустить роста цен на золото и, соответственно, снижения курса доллара. 

В то же время центробанки продолжают наращивать долю золота в своих резервах, оберегая участников внутреннего валютного рынка от возможных потерь во время «валютных войн». Лидером по объемам закупаемого золота стал Китай. Пекин намерен пополнять золотые резервы до 8,5 тысячи тонн, заявил глава China Gold Association, генеральный директор China National Gold Group Corporation Сун Синь, секретарь Компартии Китая.

Во время экономического кризиса золото становится последней защитой экономической безопасности страны, ее национального суверенитета. История государств демонстрировала это много раз. Объем золота во всем мире составляет, по оценкам, около 30 тысяч тонн, при этом у США 26 процентов его мировых запасов – 8,134 тысячи тонн. У Германии еще почти 3,4 тысячи тонн, у Италии и Франции – более 2,4 тысячи тонн. При этом в США золото составляет 71,7 процента резервов, в Европе 40-70, а в среднем по миру около 10. Поэтому китайский 1 процент в золотовалютном мировом запасе выглядит пока очень скромно. И на первом этапе Пекин предполагает увеличить золотой запас КНР до 4 тыс. тонн, чтобы обогнать Германию и занять второе место в мире, а затем накопить 8,5 тысячи тонн и обогнать США. Служить подпоркой доллару, взваливая на себя любые американские долги и расплачиваясь своими ресурсами за каждый финансовый пузырь «волков с Уолл-стрит», китайцы не будут.

 
Метки: США
 

 
Рейтинг: 4.4 (30)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Условие, без которого продление действия договора СНВ-3 невозможно

...Договор, который мог бы прийти на смену СНВ-3, должен учитывать в комплексе и возрастающую взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями, и опасности размещения тактических ядерных боеприпасов за пределами национальной территории государств-участников договора, а самое главное — он должен стать не двусторонним, а многосторонним.

25.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Елена ПУСТОВОЙТОВА


все статьи