Мобильная версия Сегодня: 25.06.2016 Обновлено в 00:01 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Пентагон рассчитывает на сохранение особых отношений с Британией...

Президент России прибыл в Пекин...

Brexit как опыт. Что будет с евроинтеграцией после британского референдума...

Владимир Путин прокомментировал итоги британского референдума...

Лидеры ШОС подписали меморандумы о присоединении Индии и Пакистана...

"Алмаз-Антей" успешно испытал новейший зенитный комплекс "Бук-М3"...

В Шотландии не исключили нового референдума по независимости...

Путин: главным в деятельности ШОС является обеспечение безопасности...

Марин Ле Пен призвала провести референдум по членству Франции в Евросоюзе...

МИД Австрии: победа сторонников Brexit - политическое землетрясение для ЕС...

Путин не видит препятствий для приема Ирана в ШОС...

Клепач: выход Британии из ЕС может вернуть интерес инвесторов к России...

Индекс Nikkei рухнул почти на 8% на объявлении итогов референдума по Brexit...

Лидер Партии независимости призвал Дэвида Кэмерона к немедленной отставке...

СМИ: Италия задерживает продление антироссийских санкций...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Отто фон Бисмарк - Ангеле Меркель. Передано ночным эфиром

Дмитрий СЕДОВ | 22.11.2014 | 00:00
 

…Ангела, ты знаешь, я всегда был против дамского присутствия в государственных делах и не изменил свою точку зрения до сих пор. Мне повезло в жизни дважды. Во-первых, я жил в те времена, когда женщин не подпускали к германской политике и на пушечный выстрел, а во-вторых, я родился первого апреля как раз для того, чтобы стать дипломатом. 

Так вот, фрау канцлерин, я долго наблюдал из своего убежища в фамильном склепе за твоими делами, и теперь мое терпение кончилось. Поэтому тебе придется выслушать то, что я скажу тебе из моего имения во Фридрихсру, куда ты ни разу не приехала, чтобы посидеть на моей могиле и посоветоваться со мной. А очень жаль. Выходит, я не зря призывал своих гренадеров колотить поляков безо всякой пощады, потому что никто в Европе больше них такой трепки не заслуживает. Да-да, ты правильно поняла, это я напоминаю о твоем польском дедушке, который не только унаследовал национальные особенности своего племени, но и передал их тебе.

Теперь напомню тебе те законы политической работы, которые я установил для немецкой дипломатии полтора века назад, и нарушение которых несло нашей родине несчастья. Первый закон, Ангела, звучит так:

Глупость – дар Божий, но им не следует злоупотреблять.

Попросту говоря, государственному руководителю нельзя быть глупее своих сограждан. Самая тяжелая форма глупости, когда он считает себя умнее их. Оглянись вокруг и ответь на вопрос, сколько немцев поддерживают твой альянс с англосаксами? Сколько немцев поддерживают твои нападки на Россию? Ты случайно не перепутала большую политику с женскими интригами?

Чтобы такой путаницы не было, напомню тебе второй закон немецкой политики:

Единственно здоровый фундамент большого государства – государственный эгоизм, отнюдь не романтизм.

В чем выражается эгоизм твоей политики? В том, что ты надеешься на особо близкие отношения с американским президентом? Не надейся. Все жертвы, на которые ты идешь ради Обамы, обернутся для немцев вредом. У американцев есть резон мутить воду в Европе, но зачем тебе помогать им? Ведь третий закон немецкой политики гласит:

Не следует приводить в движение то, что покоится. Правительство не должно колебаться. Выбрав однажды дорогу, оно должно, не оглядываясь направо и налево, идти до конца.

Германия когда-то выбрала «восточную политику», и это был самый хороший выбор. Но после развала Советского Союза вас одолела жадность. Вы захотели больше и начали теснить Россию. Ведь ты вместе с американцами превращаешь Европу в военный лагерь. 

Германия надела солдатские башмаки и придавила ими сербов. Вы забыли мои наставления: 1. Все Балканы не стоят жизни одного померанского гренадера. 2. Очередная война опять разразится из-за какой-нибудь гадости, сделанной на Балканах.

Ты тратишь на Косово миллиарды немецких денег, тогда как я для начала послал бы на виселицу тех албанских душегубов, которых ты привела к власти. Потому что ничего, кроме подлости и разбоя, от них ждать нельзя.

А самое главное заключается в том, что ты полезла на русских, забыв четвертый закон немецкой политики: 

Конфликты с русскими обходятся Германии дороже всего.

Тебе следует открыть мои мемуары и выучить наизусть то, что я писал много лет назад: «Никогда ничего не замышляйте против России. На любую вашу хитрость она может ответить непредсказуемой глупостью. Славян невозможно победить. Мы убедились в этом за сотни лет. Это нерушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей». К тому же, Ангела, русские долго запрягают, но быстро ездят. Тебе не стоит бесконечно рассчитывать на долготерпение Путина. Если он перейдет к действиям, под тобой загорится стул. Ты вступила в заговор с англосаксами, и глупее этого трудно себе что-то представить. Вспомни мои слова: «Вы не знаете этой публики! Наконец, еврей Ротшильд, это я вам скажу, бесподобная скотина. Ради спекуляций на бирже он готов похоронить Европу, а виноват я…?» 

Эта компания в упор не видит, что ельцинской России больше нет, а на ее месте появилась Россия путинская. Не слабая и податливая, а окрепшая и способная за себя постоять. Всё-таки надо понимать, с кем имеешь дело. Прочитай лучше еще раз то, что я писал:

«Не надейтесь, что, единожды воспользовавшись слабостью русских, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда придут – не надейтесь на подписанные вами иезуитские протоколы. Вам придется платить сполна».

Может быть, Ангела, ты взялась провоцировать русских на Украине, вспомнив мои слова о том, что единственным способом лишить Россию имперского величия является отрыв от нее Украины? Помилуй, умозрение нельзя превращать в конкретную цель. Сколько европейских политиков заявляют, что Германия без Баварии превратится в худосочного кастрата, но ведь никто из них не собирается проделать такую операцию, хотя в Баварии полно дураков, мечтающих о баварской империи.

А ты потянулась за англосаксами, которые вовсе не думают о том, как лишить Россию имперского статуса. Они думают о том, как её уничтожить. Неужели ты полагаешь, что без России немцам в Европе будет лучше? Или ты всерьез веришь в болтовню о европейских ценностях и общих европейских интересах? Помнишь, меня в свое время упрекали за боязнь коалиций. Одна французская газета даже написала, что я страдаю кошмарами коалиций. Да, я боюсь коалиций, потому что приходится не спать ночами и сторожить, чтобы твои партнеры не вырвали из тебя кусок мяса. Меня также обвиняли в том, что я создал секретный фонд для подкупа прессы и называл журналистов моральными отравителями колодцев. Ты знаешь мое отношение к этой публике. Журналист – это человек, который не нашел себя в жизни. Они травят людей оттого, что страдают комплексом неполноценности. Так вот, я подкупал их, чтобы из немецких колодцев можно было пить. А твои отравители уже погубили сознание немцев. Мне кажется, это и тебя коснулось.

И напоследок скажу вот что. 

Не надо следовать традициям немецких дипломатических ослов, Ангела, и пытаться переделать мир под рождественскую сказку в прусской казарме. Поверь мне, мир этого не хочет. Не нужно его переделывать. Политика есть искусство приспосабливаться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего - даже из того, что претит. Когда-то в России я научился перед лицом любых бед произносить русское слово «ничего!». В этом слове - великая мудрость и великое долготерпение. Вот чему надо учиться, фрау бундесканцлерин, и это говорю я, граф Отто фон Бисмарк… 

 
Метки: Германия Россия Меркель
 

 
Рейтинг: 4.9 (1229)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Великобритания: она ушла и больше не вернётся…

Обо всём спектре финансово-экономических и политических последствий британского референдума для Великобритании и для ЕС говорить преждевременно. Можно не сомневаться, что последствия будут глубокими, но просчитать их реальный масштаб пока невозможно. Главное на сегодняшний день состоит в том, что по зданию Евросоюза, стоящего на страже интересов транснациональных корпораций, нанесен сильный удар и, скорее всего, не последний.

24.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи