Еврокомиссия готовится к энергетическим войнам

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Евросоюз открывает новый фронт энергетических войн. Не имея замены российским энергоресурсам, Еврокомиссия приступает к созданию региональных сетей в странах Центральной и Восточной Европы, включая строительство единой газопроводной системы Польши, Словакии и Венгрии с целью ослабить энергозависимость этого региона от России и облегчить реверсные поставки газа на Украину. Однако заполнять эту трубу придётся опять-таки российским газом.

Еврокомиссия приняла решение выделить первый транш дотационных средств в размере 4,6 млн евро на начало строительства газопровода между Словакией и Польшей. В дальнейшем планируется продолжить газопровод в южном направлении и соединить его с венгерской газотранспортной системой. Предполагается, что эта труба начнёт действовать в полном объеме в 2020 году. Средства на первую фазу строительства выделены в рамках общеевропейской программы CEF (Connecting Europe Facility).

Речь идет о создании интегрированной региональной газовой магистрали от побережья Балтики до границы Словакии и Венгрии с Украиной, что позволит осуществлять оперативную переброску газа в меридиональном направлении. Это чисто техническая сторона дела, которая особых сомнений не вызывает. Сомнения начинаются тогда, когда заходит речь о финансировании, окупаемости и, самое главное, политической стороне проекта.

По данным Еврокомиссии, сооружение только словацкого участка газопровода обойдется не менее чем в 140 млн евро. Это примерно в 30 раз больше, чем средства, выделенные сейчас на начало строительства. К тому же первым траншем Словакия еще должна будет поделиться с Польшей, а самих средств хватит лишь на проведение первичных проектно-инженерных работ. Выделение последующих траншей обещано, но не гарантировано. Обнародованный на днях ноябрьский индекс деловой активности в еврозоне оказался минимальным за последние 16 месяцев, что является предвестником новой рецессии. «Перспективы еврозоны далеко не радужные», - подтверждает аналитик британской финансовой компании CMC Markets Десмонд Чуа. [1] Поэтому начало непосредственных строительных работ на польско-словацком участке газопровода отодвинуто на 2018 год. А кроме этого есть еще затратные работы на венгерском участке.

В Еврокомиссии не скрывают, что проект имеет геополитическую составляющую, и рассуждают в категориях энергетических войн с Россией. Брюсселю требуется снизить энергозависимость стран Центральной и Восточной Европы от России и помочь им при необходимости экстренно и значительно нарастить реверсные поставки газа на Украину. Правда, одна из участниц проекта Венгрия в сентябре текущего года приостановила реверс газа на неопределенный срок по причине роста внутреннего потребления. Остаются Польша и Словакия, но насколько хватит их возможностей для обеспечения газом Украины, не знают ни в Варшаве, ни в Братиславе.

А самое главное – по проектируемой трубе снова пойдет российских газ. С Венгрией всё понятно: 75% потребляемого в этой стране природного газа, а также 80% нефти поступают из России. Российский «Газпром» готов и далее обеспечивать поставки в рамках двусторонних договоренностей между Москвой и Будапештом. 

В заявлении оператора газотранспортной системы Словакии - компании Eustream – говорится о стремлении «переписать европейскую газовую историю с учетом уроков российско-украинского кризиса января 2009 года» и «пересмотреть направления газовых потоков». [2] В компании считают, что наполнять будущую трубу может как российский, так и норвежский или какой-то ещё газ, но не уточняют какой.

Однако динамика спроса-предложения на европейском газовом рынке говорит о том, что ни на норвежский, ни тем более на «какой-то еще» газ Центральной и Восточной Европе рассчитывать не стоит. По итогам 2013 года поставки в Европу сократили все основные газовые поставщики: Катар - на 20,7%, Нигерия - на 38%, Алжир - на 19%, Великобритания - более чем на 6%, Норвегия - почти на 5%. И лишь у российского ОАО «Газпром» зафиксирован прирост поставок в Европу на 16,3%. Даже вице-президент США Джозеф Байден, выступая на завершившемся на днях в Стамбуле заседании Атлантического совета на тему «Энергетика и экономика», был вынужден признать, что Россия «без сомнения» будет продолжать оставаться основным энергетическим поставщиком в европейском регионе.

Собственно, это и ответ на вопрос, какой газ будет заполнять будущую польско-словацко-венгерскую трубу, если её когда-нибудь построят. А пока что Словакия, участвуя в энергетических маневрах Брюсселя, спешит подстраховаться. На 5 декабря намечено подписание долгосрочного (до конца 2029 года) межправительственного соглашения между Москвой и Братиславой о поставках в Словакию российской нефти и о транзите через словацкую территорию российских энергоресурсов. 

Примечания:

[1] AP 210833 GMT Nov 14