Мобильная версия Сегодня: 25.05.2016 Обновлено в 21:09 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Владимир Путин: Россия восстанавливает сотрудничество с Францией...

Венгрия выступила против автоматического продления антироссийских санкций...

Могерини: Евросоюз празднует освобождение Савченко...

Туркмения и Узбекистан закрыли границу с Казахстаном...

Минобороны сообщило об опасности самолетов-разведчиков США для пассажирских лайнеров...

В Таиланде началась кампания по продвижению проекта новой конституции...

Переворот в Бразилии мог быть связан с расследованием коррупции в Petrobras...

Забастовочная лихорадка охватывает французскую атомную отрасль...

Правый поворот Европы можно лишь притормозить...

Трамп вплотную приблизился к победе в предвыборной гонке республиканцев...

Тысячи человек на юге Бразилии вышли на митинг с требованием отставки Темера...

В госдепе спокойно отнестились к фактам зверство террористов из «Ахрар аш-Шам»...

Лавров: Россия предпримет необходимые шаги для парирования угроз...

Взрыв на востоке Турции унес жизни шести военнослужащих...

Чечня поделилась с Китаем опытом борьбы с сепаратизмом...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Еврокомиссия готовится к энергетическим войнам

Петр ИСКЕНДЕРОВ | 25.11.2014 | 00:00
 

Евросоюз открывает новый фронт энергетических войн. Не имея замены российским энергоресурсам, Еврокомиссия приступает к созданию региональных сетей в странах Центральной и Восточной Европы, включая строительство единой газопроводной системы Польши, Словакии и Венгрии с целью ослабить энергозависимость этого региона от России и облегчить реверсные поставки газа на Украину. Однако заполнять эту трубу придётся опять-таки российским газом.

Еврокомиссия приняла решение выделить первый транш дотационных средств в размере 4,6 млн евро на начало строительства газопровода между Словакией и Польшей. В дальнейшем планируется продолжить газопровод в южном направлении и соединить его с венгерской газотранспортной системой. Предполагается, что эта труба начнёт действовать в полном объеме в 2020 году. Средства на первую фазу строительства выделены в рамках общеевропейской программы CEF (Connecting Europe Facility).

Речь идет о создании интегрированной региональной газовой магистрали от побережья Балтики до границы Словакии и Венгрии с Украиной, что позволит осуществлять оперативную переброску газа в меридиональном направлении. Это чисто техническая сторона дела, которая особых сомнений не вызывает. Сомнения начинаются тогда, когда заходит речь о финансировании, окупаемости и, самое главное, политической стороне проекта.

По данным Еврокомиссии, сооружение только словацкого участка газопровода обойдется не менее чем в 140 млн евро. Это примерно в 30 раз больше, чем средства, выделенные сейчас на начало строительства. К тому же первым траншем Словакия еще должна будет поделиться с Польшей, а самих средств хватит лишь на проведение первичных проектно-инженерных работ. Выделение последующих траншей обещано, но не гарантировано. Обнародованный на днях ноябрьский индекс деловой активности в еврозоне оказался минимальным за последние 16 месяцев, что является предвестником новой рецессии. «Перспективы еврозоны далеко не радужные», - подтверждает аналитик британской финансовой компании CMC Markets Десмонд Чуа. [1] Поэтому начало непосредственных строительных работ на польско-словацком участке газопровода отодвинуто на 2018 год. А кроме этого есть еще затратные работы на венгерском участке.

В Еврокомиссии не скрывают, что проект имеет геополитическую составляющую, и рассуждают в категориях энергетических войн с Россией. Брюсселю требуется снизить энергозависимость стран Центральной и Восточной Европы от России и помочь им при необходимости экстренно и значительно нарастить реверсные поставки газа на Украину. Правда, одна из участниц проекта Венгрия в сентябре текущего года приостановила реверс газа на неопределенный срок по причине роста внутреннего потребления. Остаются Польша и Словакия, но насколько хватит их возможностей для обеспечения газом Украины, не знают ни в Варшаве, ни в Братиславе.

А самое главное – по проектируемой трубе снова пойдет российских газ. С Венгрией всё понятно: 75% потребляемого в этой стране природного газа, а также 80% нефти поступают из России. Российский «Газпром» готов и далее обеспечивать поставки в рамках двусторонних договоренностей между Москвой и Будапештом. 

В заявлении оператора газотранспортной системы Словакии - компании Eustream – говорится о стремлении «переписать европейскую газовую историю с учетом уроков российско-украинского кризиса января 2009 года» и «пересмотреть направления газовых потоков». [2] В компании считают, что наполнять будущую трубу может как российский, так и норвежский или какой-то ещё газ, но не уточняют какой.

Однако динамика спроса-предложения на европейском газовом рынке говорит о том, что ни на норвежский, ни тем более на «какой-то еще» газ Центральной и Восточной Европе рассчитывать не стоит. По итогам 2013 года поставки в Европу сократили все основные газовые поставщики: Катар - на 20,7%, Нигерия - на 38%, Алжир - на 19%, Великобритания - более чем на 6%, Норвегия - почти на 5%. И лишь у российского ОАО «Газпром» зафиксирован прирост поставок в Европу на 16,3%. Даже вице-президент США Джозеф Байден, выступая на завершившемся на днях в Стамбуле заседании Атлантического совета на тему «Энергетика и экономика», был вынужден признать, что Россия «без сомнения» будет продолжать оставаться основным энергетическим поставщиком в европейском регионе.

Собственно, это и ответ на вопрос, какой газ будет заполнять будущую польско-словацко-венгерскую трубу, если её когда-нибудь построят. А пока что Словакия, участвуя в энергетических маневрах Брюсселя, спешит подстраховаться. На 5 декабря намечено подписание долгосрочного (до конца 2029 года) межправительственного соглашения между Москвой и Братиславой о поставках в Словакию российской нефти и о транзите через словацкую территорию российских энергоресурсов. 

Примечания:

[1] AP 210833 GMT Nov 14
[2] http://www.eustream.sk/en_company-eustream
 
Метки: Европейский Союз Польша Венгрия Россия Словакия Еврокомиссия
 

 
Рейтинг: 4.4 (21)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

Второе издание плана «Кондор». Удар по Венесуэле

Важное место в подготовке второго издания репрессивного «плана Кондор» для Венесуэлы спецслужбы США отводят непримиримой внутренней оппозиции, которая, как всегда говорил Чавес, «служит правительству США». После парламентских выборов в Венесуэле 6 декабря 2015 года возможностей для дестабилизации страны у американских спецслужб и подотчётных им оппозиционных группировок стало больше... Вожди оппозиции, многие из которых участвовали в прежних авантюрах по дестабилизации режима, прямо призывают вооружённые силы страны «вмешаться»...

25.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель МИА «Россия сегодня»


все статьи