Мобильная версия Сегодня: 29.05.2016 Обновлено в 00:04 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Россия обсуждает с Грецией передачу угольного разреза...

Россия не намерена снижать цену на газ для Белоруссии...

Саакашвили грозит Грузии своим возвращением...

Турецкие войска перешли сирийскую границу: подробности...

«ИГ готовится к чемпионату Европы по футболу» — спецслужбы Германии...

Запуски четырех ракет "Протон-М" запланированы до конца 2016 года...

ВС Украины подтягивают танки и «Грады» к линии соприкосновения...

Глава МИД Польши призвал Евросоюз не превращаться в "супергосударство"...

В ДНР не намерены проводить местные выборы по украинским законам...

Бизнесмены и политики из Германии прибыли в Крым для участия в Днях немецкой культуры...

ЛНР запустит автономную от Украины ветку газопровода...

Президент России прибыл на Афон...

Крым, ПРО в Европе и Турция: главные заявления Путина в Афинах...

ДНР: ВСУ ведут минометный обстрел Докучаевска...

В Калифорнии более 30 задержанных на акции противников Трампа...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Отставка Хейгела – поражение Обамы

Николай БОБКИН | 28.11.2014 | 00:00
 

Президент США Обама и министр обороны США Хейгел пришли к взаимному согласию в отношении того, что пришло время для смены главы Пентагона. Заявление об отставке Хейгел подал сам, решив, что для него самое подходящее время уйти со своего поста. Этой версии верят далеко не все. К примеру, газета The New York Times, ссылаясь на высокопоставленных должностных лиц администрации, писала, что Хейгел подал в отставку под давлением – в связи с несколькими кризисами в американской внешней политике, один из которых вызван борьбой с «Исламским государством» в Сирии и Ираке. 

Многие американские политики считают, что отставка Хейгела указывает на начало кадровой перетряски в Белом доме. Хейгел – уже второй член кабинета, подавший в отставку в последние месяцы. В сентябре о решении уйти со своего поста объявил министр юстиции Эрик Холдер, который, как и Хейгел, пока остается в должности до утверждения кандидатуры преемника. Имена номинантов на эти государственные посты президент Обама объявлять не спешит. Ведь Хейгел и сам признавал, что не видит себя в роли нужного Обаме «воинственно настроенного советника», поскольку его приглашали в Пентагон «заканчивать войны» и снижать нагрузку на вооруженные силы страны. В этом Хейгел, похоже, не лукавит.

В администрации Обамы Хейгел, бывший сенатор-республиканец от штата Небраска, был единственным представителем республиканской партии. Как ветеран войны во Вьетнаме, он пользовался уважением и среди военных. Министром обороны Хейгел стал в феврале 2013 года по настоянию Обамы и при серьезном сопротивлении со стороны конгресса. Сенаторов тогда не устраивало, что прежде Хейгел выступал за налаживание контактов с Тегераном, против ужесточения антииранских санкций, а когда-то отказался подписать письмо с предложением включить «Хезболлу» в список террористических организаций. Войну в Ираке Хейгел называл в числе пяти крупнейших промахов в истории США, а внешнюю политику президента Джорджа Буша – «безрассудной».

Он высказывался также в пользу переговоров Израиля с ХАМАС и допускал публичные замечания о всевластии еврейского лобби в Вашингтоне. «Израильский народ должен быть свободным, чтобы жить в мире и безопасности. Но и палестинский народ должен иметь такое же право жить в мире в Палестине с Восточным Иерусалимом в качестве его столицы и с той же надеждой на благополучное будущее», - писал Чак Хейгел в 2008 году. Процедура его утверждения в должности на пост министра обороны затянулась на четыре месяца, многие сенаторы-республиканцы и руководители влиятельных еврейских организаций выступали против утверждения Хейгела. Аналитики предупреждали о возможности конфликта второй администрации Обамы и израильского правительства, прогнозируя неизбежное столкновение Хейгела и Нетаньяху.

Тем не менее, несмотря на противодействие, Обама сумел добиться согласия конгресса. Хейгел стал министром обороны. Характерно, что, рекомендуя Хейгела на этот пост, президент Обама подчеркнул: «Чак понимает, что война - это не абстракция». Да и совсем недавно президент США признал, что ему очень повезло с таким министром обороны, который имеет прекрасные отношения с армией. Что изменилось?

Отставке Хейгела предшествовала серия встреч между президентом и главой Пентагона, на которых обсуждались военные планы США на ближайшие два года. По словам Обамы, Хейгел объявил ему о своем решении уйти в отставку именно тогда. Бывший представитель США в ООН Джон Болтон отмечает, что к этой отставке можно было подготовиться лучше. По его словам, столь неожиданное объявление о ней – знак, не предвещающий ничего хорошего. «Я думаю, что когда происходят такого рода перестановки, это сигнализирует о том, что впереди новые проблемы», – говорит Джон Болтон. Имеется в виду не смягчение, а, скорее, наоборот – ужесточение внешнеполитического курса США.

Лидер республиканского большинства в палате представителей Джон Бонер считает, что отставка Чака Хейгела должна сопровождаться «новым взглядом на американскую оборонную политику». По мнению Бонера, кадровые перемены должны быть частью переосмысления военной стратегии США, чтобы Америка могла противостоять зарубежным угрозам. 

Да, у Хейгела были разногласия с другими представителями администрации по поводу украинского кризиса и конфликта в Сирии, он критиковал своих коллег за ведение непродуманной внешней политики в Ираке и Афганистане, но об отставке речь не шла. А теперь Обама решил принести своего министра обороны в жертву тем, кто не доволен им в сенате. Там его отставка назревала еще с весны, когда сенаторы возложили на Хейгела вину за то, что США проспали действия России в Крыму. 

Хейгел выступил против поставок боевой техники и вооружений на Украину. Он возражал даже против отправки на Украину бывших в употреблении бронированных «Хаммеров». Хейгел резонно полагает, что американские поставки могут вызвать симметричные ответные действия со стороны России. Бомбардировки позиций «Исламского государства» (ИГ) он тоже не одобрил, опасаясь, что «все это в итоге может выйти боком для США» (намек на трагедию 2001 года в Нью-Йорке). Кроме того, как министр, отвечающий за предложения по формированию военного бюджета, Хейгел не считал оправданными огромные расходы на борьбу с ИГ, которая может стоить Вашингтону от 2,4 млрд. до 3,8 млрд. в год. По всем признакам разочарование Хейгела внешней политикой действующей администрации накапливалось. 

Состоявшиеся в США 4 ноября промежуточные выборы закончились победой республиканцев, которые впервые с 2006 года стали контролировать конгресс целиком. Заявление Обамы о том, что он считает это не поражением, а стандартной демократической процедурой, не в силах ослабить разочарование Америки в своем президенте, деятельность которого отрицательно оценивают более половины американцев. Сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз с пафосом провозгласил: «Американский народ восстал». Вряд ли это так, но то, что голосование на промежуточных выборах 4 ноября явилось своего рода референдумом, на котором курс Обамы одобрения не получил, сомнений не вызывает. Чак Хейгел превратился в одного из тех, кто больше не доверяет Бараку Обаме, а отставка министра обороны стала поражением Обамы в отношениях с конгрессом.

Сегодня команда Обамы сталкивается с серьезным сопротивлением и внутри демократической партии. Сенатор-демократ от штата Западная Вирджиния Джо Манчин говорит: «Мы фактически должны бороться против собственного правительства, против нашей собственной администрации и нашего президента». В демократической партии поражение демократов на выборах в конгресс назвали «личным поражением Обамы». 

Советники Хиллари Клинтон посоветовали ей максимально дистанцироваться от действующего президента. Это значит, что после отставки Хейгела могут последовать и другие отставки, а число сторонников Обамы в правительственных кругах рискует сократиться до неприлично низкого уровня.

 
Метки: Обама США Клинтон Хейгел
 

 
Рейтинг: 4.4 (23)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Леонид САВИН

НАТО готовится к удару

27 мая одновременно начались крупномасштабные военные учения воздушно-десантных войск  (Swift Response) и сухопутных войск (Saber Strike) НАТО.  Учения охватыают территорию Германии, Польши, Прибалтики и продлятся месяц. Согласно плану Swift Response глобальные силы быстрого реагирования США, представленные бригадой 82-й аэромобильной дивизии, совершат 10-часовой перелёт через Атлантику, включая дозаправку, и будут десантированы возле польского города Торунь на Висле...

28.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай БОБКИН


все статьи