Мобильная версия Сегодня: 25.08.2016 Обновлено в 14:48 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Лавров и Керри обсудят в Женеве план борьбы с террористами в Сирии...

Минобороны России объявило внезапную проверку боеготовности ВС РФ...

WSJ: Запад вынужден заставить Киев идти на уступки или отказаться от "Минска-2"...

В Москве и Дамаске знали о турецкой операции в Сирии...

В Италии в результате землетрясения погибли 247 человек...

Ассанж: WikiLeaks вскоре опубликует очередную порцию документов, связанных с Клинтон...

Клинтон пытается перенести свои пороки на Трампа с помощью «русского фактора»...

Начальники Генштабов России и Пакистана провели переговоры в Москве...

Боевики напали на Американский университет в Кабуле...

Премьер Турции: Джараблус должен быть освобожден от сил курдов...

Курды заявили, что на стороне Турции в Сирии воюют боевики "ан-Нусры"...

В Вашингтоне заявили об участии США в разработке плана вторжения Турции в Сирию...

На Украине рассказали о небывалом упадке космической отрасли страны...

Ирак и Иран отказались ограничивать добычу нефти...

В день независимости Порошенко послал «сигнал врагу»...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Украина. Год зверя (II)

Олег БИБИКОВ | 30.11.2014 | 17:47
 

Фото: BBC

Часть I

В ночь на 30 ноября 2013 года координационный комитет майданных студентов принял решение об окончании акции. После полуночи активисты начали разбирать сцену, сворачивать оборудование, загружать на авто. 

+ + +

Однако это не всех устроило. Ждать очередных президентских выборов американцы были не согласны. Посольство США в Киеве всю свою основную работу закончило ещё к августу при Джоне Теффте.

Есть все основания полагать, что переворот на Украине должен был произойти вне зависимости от того, подписал бы Янукович соглашение с ЕС или не подписал. В случае подписания все силы протеста были бы брошены на «разочарование народа»: «Не то Янек подписал, в ЕС не зовут и звать не собираются, визы не отменят, а из-за таможенных проблем с Россией предприятия вот-вот начнут закрываться, всё вздорожает…»

Теффт уехал из Киева ещё в начале августа, зная дальнейшее в деталях… Не лишено любопытства, что он решил избежать непосредственного участия в перевороте не столько по солидности возраста, сколько потому, что, как теперь известно, он на дух не переносит гимн Украины. Он понимал, если задержится, придётся слушать ежедневно и зиму не переживёт. WikiLeaks Джулиана Ассанджа приоткрыл тайну. В дипломатической переписке Теффт жаловался на гимн Украины: «Это как какая-то пытка! Они как затянут хором: «Ще не вмэрла Украина…» Создается впечатление, что тебя живьём отпевают. Нападает какая-то гнетущая, душераздирающая тоска, порой кажется, что в округе от этого завывания дохнут мухи. Слушать этот вой до того невыносимо, что порой казалось — легче было бы умереть».

Новый посол Джеффри Пайетт оказался значительно более стойким к восприятию действительности. Днём 29 ноября он уже вовсю подстёгивал события: «Мы убеждены, что манифестации общественных активистов, которые девятый день проходят в Киеве и по всей стране, – положительный знак для будущего украинской демократии, для прочности гражданского общества Украины». Это слова не человека, но машины, выполняющей программу. Был бы человеком, его можно б было из нынешнего дня обвинить в цинизме.

+ + + 

Напомним, студенческая акция на майдане началась после того, как президент Янукович вник в содержание пресловутого соглашения об ассоциации с Евросоюзом и 21 ноября решил отсрочить подписание. Это был День Архистратига Божия Михаила, покровителя Киева. Здравомыслящие люди возликовали. Некоторые сочли это чудом. Вероятно, так это и было. Однако в головах «прогрессивной киевской молодёжи» уже сформировалось убеждение, что соглашение с ЕС тождественно вступлению Украины в Европейский союз и является гарантией отмены виз для поездок в Европу. Одна из девушек на майдане потом красовалась с плакатом: «Я девочка! Я не хочу в ТС! Я хочу кружевные трусики и в ЕС!» Это вполне отражает степень промытости мозгов части украинского студенчества. Как бы то ни было, ребятня, понятия ни о каком соглашении не имевшая, по призыву журналиста-провокатора в полночь 22 ноября собралась на майдане. На десятый день их «естественный» протест выдохся, сдулся. Политики решили подкачать. К этому моменту их собственная акция «Вставай, Україно!», начатая более 8 месяцев, давно себя исчерпала. Политики оккупировали студенческую площадку на майдане вечером 29-го, с 19 часов начались выступления тяжеловесов. 

Сам Порошенко решил не светиться, выставил вперёд своего человечка - Юрия Луценко. Тот вещал со сцены: «Единственная наша проблема на пути в Евросоюз – Янукович… Он не сможет без фальсификаций победить на выборах президента в 2015 году...» Далее по списку шли «тритушки». Арсений Яценюк: «У нас есть цель - подписать ассоциацию с ЕС, выполнить соглашение и сделать нашу страну европейским государством…» По особому трогательно воспринимаются сегодня слова нациста Олега Тягнибока, сказанные год назад: «Янукович строит полицейское государство…» Виталий Кличко: «Эта власть делает все, чтобы не допустить смены власти… В 2015 году, если Янукович доживет до этого времени, мы сделаем всё, чтобы победить…» Появился у микрофона и человек из Европы - поляк: «Я сегодня здесь, чтобы сказать вам: Украина - это европейская страна… Россия должна понять, что старые времена прошли…» Конферансье мероприятия, ныне министр культуры, подсказывал народу, что нужно кричать в паузах. Скандировали: «Революция!», «Вместе – сила!», «Спасибо!» А когда нужно, пели гимн.

На лёвочкино-фирташевском «Интере» три оппозиционера пригласили людей выйти на майдан в воскресенье 1 декабря. Кличко, что любопытно, ещё раз сказал, что в 2015 году от оппозиции возможен единый кандидат в президенты. 

+++

Студентам не понравилось, что беспринципные политики пиарятся на их акции, и в полночь они засобирались по домам. Пайетт скомандовал: фас! Для Лёвочкина и Акимовой (тогдашний первый заместитель главы АП), для Порошенко и Луценко, для Яценюка, Турчинова, Авакова да и для Тимошенко, а также ещё для многих настал момент истины, пришло время отрабатывать сребреники, показать себя.

Яценюк как отважный активист переворота, радеющий за счастье народа, узнав о том, что глупые студенты своё майданное оборудование разобрали, стал требовать, чтобы вывоз заблокировали. Луценко, оказавшийся на майдане раньше, начал разбираться с ГАИ и оборудованием. Активисты вышли на проезжую часть Крещатика. «Беркут» зачем-то стал их выдавливать. Журналист Рейтера (тот, который в 2008-м делал постановочные кадры в Грузии с перетаскиванием трупа) решил: пора! Достал припасённый пакетик с кровью и разбил себе о лоб. Все стали его фотографировать, возмущаться: «Беркут» - дубинкой! А репортёр, поражая всех своей выносливостью, продолжал фотографировать. Появился Яценюк и под прикрытием ГАИ перегнал автобусы с оборудованием на противоположную сторону Крещатика.

Всё стало успокаиваться. Площадь пустела. Студенты расходились. И тут примчался Порошенко, обрушивший на головы оставшихся активистов-несмышлёнышей всю свою зомбирующую прыть, убеждая не прекращать акцию. Нельзя терять темп. Он промывал им мозги долго и дотянул почти до четырёх утра…

В МВД прошло совещание. Министр Захарченко отдал приказ выдавить остатки активистов с майдана, а в случае оказания сопротивления – разогнать. Разумеется, Лёвочкин тут же оповестил об этом Яценюка. Тайна перестала быть тайной. Лёвочкину оставалось лишь ждать. Тонкость «технологии» заключается не в прямом приказе «молотить и гнать!», а в тихих словах: «Вот в Европе, куда эти рвутся, за сопротивление сразу бы огребли по полной...» В эту ночь Лёвочкин, исполнив задачу, напишет заявление об увольнение с поста главы АП. Этим откроется измена. Янукович, испытав шок, заявление не подпишет. 

К четырём утра на майдан вновь притащились журналисты, подтянулись выспавшиеся гости столицы» - боевики из почти никому тогда не известного «Правого сектора»…

Первым делом эти ребята решили сфотографироваться: отчётность – вещь необходимая. Интернет сохранил на одном из ресурсов любопытное фото. В статье под названием «Подробности разгона Евромайдана: "Беркут" избивал людей до крови» имеются иллюстрации. На одной из них мы видим крепеньких парней в коротких куртках с лицами, прикрытыми шарфами и масками. Они красуются под майданной скульптурой, на которую наброшен баннер с красно-чёрной полосой и надписью: «Правый сектор». Один их парней в бойцовской униформе – берцы, камуфляжные штаны с резиновыми наколенниками, кожаная куртка, маска. Другой делает жест «Зиг хайль!». В руках у некоторых палки и ещё какие-то предметы.

В четыре часа на майдан стали заезжать грузовики с ёлочной хвоей. Новогодняя конструкция возводилась – грандиозная. Крепенькие ребята стали расшвыривать заграждения. «Беркурт» решил наступать. В милиционеров полетели камни и палки.

Теперь, по данным прокуратуры, известно, что в зачистке майдана участвовали 390 сотрудников спецподразделения «Беркут». А непосредственно применяли силу против «студентов» 20-30 шедших в первых рядах. На самом деле и эта цифра завышена. Видеоматериалы свидетельствуют: «демократизаторами» работали не более десятка человек. Примечательно, что прокуратура, проведя расследование, опросив всех «беркутов», принимавших участие в зачистке, не выявила ни одного, кто бил. Возникает вопрос: не засланные ли это были казачки в форме «Беркута» – в первых рядах?

Удивляться не будем, понимая, что при расследовании всех скользких дел, начиная с этой ночи и до «неизвестных снайперов», до «одесской Хатыни», до «Боинга», до геноцида на Донбассе, – киевский режим выступал стороной заинтересованной и правды от него не дождаться.

Но есть и Высший Суд…

Теперь, по прошествии года, мы видим, что из зародыша той ночи выросло гнусное чудовище, которое проглотило Украину и заявило, что оно и есть Украина. Чудище призвано обратить жизнь в ад. Нам не ведомы сроки, но, чтобы выжить, Украина должна вытряхнуть из себя эту тварь, залечить раны. Она нуждается в помощи. 

 
Метки: США Украина Европейский Союз Теффт
 

 
Рейтинг: 4.8 (84)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей АРЕШЕВ

Байден в Анкаре, турецкие танки в Сирии

24 августа Турцию посетил с официальным визитом вице-президент США Джозеф Байден... Поездка состоялась на фоне осложнений в американо-турецком диалоге... более десятка турецких танков пересекли сирийскую границу. Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала заявил, что операция «Щит Евфрата»  продолжится до ликвидации террористической угрозы. Таким путём Анкара пытается помочь опекаемым ею фракциям «сирийской свободной армии», которые хотят установить контроль над пограничным пунктом Джераблус, не допустив при этом занятия города курдами из «Сирийских демократических сил», поддерживаемых американцами...

25.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Олег БИБИКОВ


все статьи