Российско-турецкие соглашения меняют расстановку сил в Европе и на Ближнем Востоке
109

Российско-турецкие соглашения меняют расстановку сил в Европе и на Ближнем Востоке

Проект газопровода по дну Чёрного моря в обход территории Украины начали разрабатывать в июне 2007 года, вскоре после окончания инициированной Киевом очередной газовой войны с Россией. Совместно с «Северным потоком», проложенным по дну Балтики, «Южный поток» должен был исключить газотранспортную систему политически неустойчивой Украины из схемы поставок российского голубого топлива в Европу. При этом южный маршрут обеспечил бы природным газом Болгарию, Сербию, Венгрию, Хорватию, Словакию, Словению, Австрию, Грецию и Италию. Общая стоимость газопровода, способного за год перекачивать 63 млрд. кубометров газа, оценивалась в 16 млрд. долл.

Хотя строительные работы по «Южному потоку» изначально планировалось начать в 2013 году, «Газпром» скорректировал график подготовки к строительству, и 7 декабря 2012 работы по прокладке газопровода стартовали в присутствии российского президента. А в декабре 2014 должны были начаться работы на морской части газопровода, для чего в болгарскую Варну доставили часть труб для первой нитки.

Однако «Южный поток» встретил яростное сопротивление со стороны США. Уже в июле 2009 года Болгария объявила о выходе из проекта в связи с участием в строительстве газопровода «Набукко», лоббируемого Вашингтоном и призванного соединить месторождения Азербайджана и иранского Южного Парса с Европой. К концу 2010 года София вернулась в проект, но уже в январе 2011-го тогдашний еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призвал европейские государства отговорить Россию от строительства газопровода в пользу украинской ГТС. В апреле 2014 года Еврокомиссия под давлением США приняла резолюцию против строительства «Южного потока», а в начале июня после встречи с американскими конгрессменами премьер Болгарии Пламен Орешарски объявил о приостановке работ по строительству газопровода на территории страны «до устранения замечаний Еврокомиссии». В сентябре решение европарламентариев, досиживавших последние дни в своих креслах, призвало страны-участницы проекта и вовсе отказаться от постройки «Южного потока», несмотря на уже вложенные в прокладку его сухопутных участков значительные средства.

* * *

Болгарам ещё предстоит оценить весь вред, который нанесли стране её власти, согласившись действовать под нажимом Вашингтона и Брюсселя в ущерб национальным интересам. Ведь после полной реализации проекта Болгария могла бы ежегодно получать за транзит газа, согласно заключённому в ходе 10 Международного инвестиционного форума в Сочи соглашению, 2,5 млрд. евро.

Теперь вместо строительства газопровода через Болгарию Россия заключила соглашение с Турцией о расширении уже проложенного по дну Чёрного моря газопровода «Голубой поток». Его мощность увеличивается до тех же 63 млрд. кубометров. И первым шагом станет модернизация газоперекачивающих станций на действующей нитке, которая позволит увеличить 26-30 млрд. кубометров поставляемого в Турцию газа ещё на 3 млрд. кубометров. Из этих объёмов Турция потребляет 16 млрд., остальное транспортируется в Европу.

Из тех стран, по территории которых должен был проходить «Южный поток», основные потери понесёт Болгария, но теряют также Сербия и Венгрия, уже включившиеся в строительство сухопутных участков газопровода на своей территории. Однако в случае с этими двумя странами дело как раз поправимо, поскольку в планах – строительство газового хаба в приграничной с Грецией Турции. Отсюда газовый поток может, поменяв свою трассу, выйти на построенные участки «Южного потока» в Сербии, а далее продолжить свой путь по прежнему маршруту. При этом маршрут участка Греция - Италия сохраняется практически полностью.

* * *

Российско-турецкие соглашения от 1 декабря 2014 года меняют расстановку сил в Европе и на Ближнем Востоке. 

Расширение «Голубого потока» ставит крест сразу на двух лоббируемых Вашингтоном и Брюсселем газопроводных проектах. Это «Набукко», закрытый в 2013 году, но всё ещё обсуждаемый, и Трансанатолийский газопровод (TANAP).Вместе с тем давнее стремление европейцев воспользоваться азербайджанским газом вполне может осуществиться с увеличением мощности «Голубого потока». Мало того, иранский газ из провинции Южный Парс, на продажу которого европейцам есть планы у Тегерана, тоже может влиться в российско-турецкую газовую струю. А после запуска в эксплуатацию найденного у побережья Израиля месторождения газа «Левиафан», не исключено появление на этом маршруте и израильского голубого топлива. 

В связи с документами, подписанными по итогам визита В.Путина в Турцию, стоит обратить внимание ещё на одно обстоятельство - переговоры между Москвой и Тегераном о поставках Ирану продовольствия и товаров промышленного производства, невзирая на санкции США.

Отказавшись от проекта «Южный поток», Россия сохранила запланированные объёмы поставок газа в Южную Европу и получила ряд других стратегических преимуществ, а именно: установила отношения прочного партнёрства с такой крупной региональной державой, как Турция; исключила влияние США на схемы возможных поставок в Европу иранского и азербайджанского газа; продемонстрировала вред присоединения к антироссийским санкциям южноевропейских государств, лишившихся гарантированных поставок российского газа из-за проамериканской позиции Брюсселя и Софии; обнажила разрушительный характер Третьего энергопакета ЕС, не только ограничивающего экономический суверенитет стран-членов Евросоюза, но и содержащего попытку покупателя (ЕС) диктовать продавцу (Россия), на каких условиях тому продавать свой товар. 

* * *

В подписанных президентами России и Турции документах планируется строительство газового хаба на турецко-греческой границе, от которого будут расходиться ответвления «Голубого потока» в страны Европы. В то же время возникновение на территории Турции крупнейшего центра распределения газовых потоков может привести к тому, что возникнет потребность в создании аналогичного, но входного хаба, объединяющего воедино газовые потоки из России, Азербайджана и Ирана. Просто для повышения надёжности поставок на долгосрочную перспективу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.