Мобильная версия Сегодня: 25.08.2016 Обновлено в 14:48 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Лавров и Керри обсудят в Женеве план борьбы с террористами в Сирии...

Минобороны России объявило внезапную проверку боеготовности ВС РФ...

WSJ: Запад вынужден заставить Киев идти на уступки или отказаться от "Минска-2"...

В Москве и Дамаске знали о турецкой операции в Сирии...

В Италии в результате землетрясения погибли 247 человек...

Ассанж: WikiLeaks вскоре опубликует очередную порцию документов, связанных с Клинтон...

Клинтон пытается перенести свои пороки на Трампа с помощью «русского фактора»...

Начальники Генштабов России и Пакистана провели переговоры в Москве...

Боевики напали на Американский университет в Кабуле...

Премьер Турции: Джараблус должен быть освобожден от сил курдов...

Курды заявили, что на стороне Турции в Сирии воюют боевики "ан-Нусры"...

В Вашингтоне заявили об участии США в разработке плана вторжения Турции в Сирию...

На Украине рассказали о небывалом упадке космической отрасли страны...

Ирак и Иран отказались ограничивать добычу нефти...

В день независимости Порошенко послал «сигнал врагу»...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Российско-турецкие соглашения меняют расстановку сил в Европе и на Ближнем Востоке

Александр ДОНЕЦКИЙ | 03.12.2014 | 09:46
 

Проект газопровода по дну Чёрного моря в обход территории Украины начали разрабатывать в июне 2007 года, вскоре после окончания инициированной Киевом очередной газовой войны с Россией. Совместно с «Северным потоком», проложенным по дну Балтики, «Южный поток» должен был исключить газотранспортную систему политически неустойчивой Украины из схемы поставок российского голубого топлива в Европу. При этом южный маршрут обеспечил бы природным газом Болгарию, Сербию, Венгрию, Хорватию, Словакию, Словению, Австрию, Грецию и Италию. Общая стоимость газопровода, способного за год перекачивать 63 млрд. кубометров газа, оценивалась в 16 млрд. долл.

Хотя строительные работы по «Южному потоку» изначально планировалось начать в 2013 году, «Газпром» скорректировал график подготовки к строительству, и 7 декабря 2012 работы по прокладке газопровода стартовали в присутствии российского президента. А в декабре 2014 должны были начаться работы на морской части газопровода, для чего в болгарскую Варну доставили часть труб для первой нитки.

Однако «Южный поток» встретил яростное сопротивление со стороны США. Уже в июле 2009 года Болгария объявила о выходе из проекта в связи с участием в строительстве газопровода «Набукко», лоббируемого Вашингтоном и призванного соединить месторождения Азербайджана и иранского Южного Парса с Европой. К концу 2010 года София вернулась в проект, но уже в январе 2011-го тогдашний еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призвал европейские государства отговорить Россию от строительства газопровода в пользу украинской ГТС. В апреле 2014 года Еврокомиссия под давлением США приняла резолюцию против строительства «Южного потока», а в начале июня после встречи с американскими конгрессменами премьер Болгарии Пламен Орешарски объявил о приостановке работ по строительству газопровода на территории страны «до устранения замечаний Еврокомиссии». В сентябре решение европарламентариев, досиживавших последние дни в своих креслах, призвало страны-участницы проекта и вовсе отказаться от постройки «Южного потока», несмотря на уже вложенные в прокладку его сухопутных участков значительные средства.

* * *

Болгарам ещё предстоит оценить весь вред, который нанесли стране её власти, согласившись действовать под нажимом Вашингтона и Брюсселя в ущерб национальным интересам. Ведь после полной реализации проекта Болгария могла бы ежегодно получать за транзит газа, согласно заключённому в ходе 10 Международного инвестиционного форума в Сочи соглашению, 2,5 млрд. евро.

Теперь вместо строительства газопровода через Болгарию Россия заключила соглашение с Турцией о расширении уже проложенного по дну Чёрного моря газопровода «Голубой поток». Его мощность увеличивается до тех же 63 млрд. кубометров. И первым шагом станет модернизация газоперекачивающих станций на действующей нитке, которая позволит увеличить 26-30 млрд. кубометров поставляемого в Турцию газа ещё на 3 млрд. кубометров. Из этих объёмов Турция потребляет 16 млрд., остальное транспортируется в Европу.

Из тех стран, по территории которых должен был проходить «Южный поток», основные потери понесёт Болгария, но теряют также Сербия и Венгрия, уже включившиеся в строительство сухопутных участков газопровода на своей территории. Однако в случае с этими двумя странами дело как раз поправимо, поскольку в планах – строительство газового хаба в приграничной с Грецией Турции. Отсюда газовый поток может, поменяв свою трассу, выйти на построенные участки «Южного потока» в Сербии, а далее продолжить свой путь по прежнему маршруту. При этом маршрут участка Греция - Италия сохраняется практически полностью.

* * *

Российско-турецкие соглашения от 1 декабря 2014 года меняют расстановку сил в Европе и на Ближнем Востоке. 

Расширение «Голубого потока» ставит крест сразу на двух лоббируемых Вашингтоном и Брюсселем газопроводных проектах. Это «Набукко», закрытый в 2013 году, но всё ещё обсуждаемый, и Трансанатолийский газопровод (TANAP).Вместе с тем давнее стремление европейцев воспользоваться азербайджанским газом вполне может осуществиться с увеличением мощности «Голубого потока». Мало того, иранский газ из провинции Южный Парс, на продажу которого европейцам есть планы у Тегерана, тоже может влиться в российско-турецкую газовую струю. А после запуска в эксплуатацию найденного у побережья Израиля месторождения газа «Левиафан», не исключено появление на этом маршруте и израильского голубого топлива. 

В связи с документами, подписанными по итогам визита В.Путина в Турцию, стоит обратить внимание ещё на одно обстоятельство - переговоры между Москвой и Тегераном о поставках Ирану продовольствия и товаров промышленного производства, невзирая на санкции США.

Отказавшись от проекта «Южный поток», Россия сохранила запланированные объёмы поставок газа в Южную Европу и получила ряд других стратегических преимуществ, а именно: установила отношения прочного партнёрства с такой крупной региональной державой, как Турция; исключила влияние США на схемы возможных поставок в Европу иранского и азербайджанского газа; продемонстрировала вред присоединения к антироссийским санкциям южноевропейских государств, лишившихся гарантированных поставок российского газа из-за проамериканской позиции Брюсселя и Софии; обнажила разрушительный характер Третьего энергопакета ЕС, не только ограничивающего экономический суверенитет стран-членов Евросоюза, но и содержащего попытку покупателя (ЕС) диктовать продавцу (Россия), на каких условиях тому продавать свой товар. 

* * *

В подписанных президентами России и Турции документах планируется строительство газового хаба на турецко-греческой границе, от которого будут расходиться ответвления «Голубого потока» в страны Европы. В то же время возникновение на территории Турции крупнейшего центра распределения газовых потоков может привести к тому, что возникнет потребность в создании аналогичного, но входного хаба, объединяющего воедино газовые потоки из России, Азербайджана и Ирана. Просто для повышения надёжности поставок на долгосрочную перспективу.

 
Метки: Европейский Союз Турция Россия Болгария Путин Эрдоган Южный поток Ближний Восток
 

 
Рейтинг: 2.4 (288)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей АРЕШЕВ

Байден в Анкаре, турецкие танки в Сирии

24 августа Турцию посетил с официальным визитом вице-президент США Джозеф Байден... Поездка состоялась на фоне осложнений в американо-турецком диалоге... более десятка турецких танков пересекли сирийскую границу. Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала заявил, что операция «Щит Евфрата»  продолжится до ликвидации террористической угрозы. Таким путём Анкара пытается помочь опекаемым ею фракциям «сирийской свободной армии», которые хотят установить контроль над пограничным пунктом Джераблус, не допустив при этом занятия города курдами из «Сирийских демократических сил», поддерживаемых американцами...

25.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Александр ДОНЕЦКИЙ


все статьи