Мобильная версия Сегодня: 25.06.2016 Обновлено в 13:17 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
США хотят завершить переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС к концу года...

Главы МИД государств-основателей ЕС обсудят Brexit в Берлине...

Более полумиллиона противников Brexit выступают за новый референдум...

Порошенко призвал военную авиацию Киева готовиться к некоему «сдерживанию» России...

Ромпей допустил распад Великобритании после выхода страны из ЕС...

Пентагон рассчитывает на сохранение особых отношений с Британией...

Президент России прибыл в Пекин...

Brexit как опыт. Что будет с евроинтеграцией после британского референдума...

Владимир Путин прокомментировал итоги британского референдума...

Лидеры ШОС подписали меморандумы о присоединении Индии и Пакистана...

"Алмаз-Антей" успешно испытал новейший зенитный комплекс "Бук-М3"...

В Шотландии не исключили нового референдума по независимости...

Путин: главным в деятельности ШОС является обеспечение безопасности...

Марин Ле Пен призвала провести референдум по членству Франции в Евросоюзе...

МИД Австрии: победа сторонников Brexit - политическое землетрясение для ЕС...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА

Адресаты решения Москвы по «Южному потоку»

Петр ИСКЕНДЕРОВ | 04.12.2014 | 00:00
 

Решение России отказаться от продолжения проекта «Южный поток» стало одной из главных информационных бомб уходящего года. Первый адресат принятого Москвой решения  руководство Европейского союза. 

Упрямые попытки Брюсселя блокировать проект, способный обеспечить безопасность транзита российского газа в Европу, не могли продолжаться бесконечно. «C учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы только что, недавно совсем получили разрешение от соответствующих инстанций в Нидерландах, правда, положительное решение, но с учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имея в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море, мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии, а начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться – это просто нелепо», - заявил по итогам переговоров в Анкаре 1 декабря президент России Владимир Путин.

Сам Евросоюз за все последние годы так и не смог представить проект транспортировки энергоресурсов в Европу из Прикаспия и Центральной Азии, альтернативный российскому. Проект Nabucco оказался мертворожденным, а расчетные мощности Трансадриатического газопровода TAP (Греция – Албания - Италия) - 10 млрд кубометров газа в год, что в шесть с лишним раз меньше, чем у «Южного потока». В заложниках такой энергетической политики оказалось население Европы. И те же европейцы становятся заложниками политики Украины. В Киеве уже дали понять, что готовы и дальше использовать транзитные потоки российского газа для удовлетворения собственных потребностей. 

К этому добавляются финансовые потери заинтересованных сторон. По предварительным оценкам, убытки иностранных компаний от прекращения проекта могут составить 2,8 млрд евро, компенсировать которые, возможно, придется Еврокомиссии и антикризисным фондам ЕС.

Второй адресат решения Москвы по «Южному потоку» – власти Болгарии, которые продемонстрировали полное отсутствие самостоятельности в вопросах государственной важности, заблокировав строительство «Южного потока» на своей территории. На такой самоубийственный для своей же энергобезопасности шаг не пошли ни член Евросоюза Австрия, ни уже подпавшая под американские санкции Венгрия, ни испытывающая давление со стороны США и ЕС Сербия. 

Третий адресат – Турция. От антироссийской политики Евросоюза Анкара выиграла больше всех. Турецкая сторона может рассчитывать на дополнительные поставки российского газа в 3 млрд кубометров в год, а также перспективный газопровод с мощностью, равной мощности «Южному потоку», - ежегодно 63 млрд кубометров. Кроме того, «на турецкой территории, на границе с Грецией» может быть создан «дополнительный газовый хаб для потребителей в Южной Европе», заявил В. Путин. Турки - вторые по объему после Германии покупатели российского природного газа, тут и Западный коридор, и «Голубой поток». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган со своей стороны подтвердил по итогам переговоров с российским коллегой, что «50% газа мы поставляем из России, и значение российского газа здесь чувствуется». 

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель Совета директоров турецкой компании Botas Petroleum Pipeline Corporation Мехмет Конук уже подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода через Черное море в направлении Турции. Из 63 млрд кубометров 14 млрд кубометров предназначаются турецким потребителям, а около 50 млрд кубометров будут поставляться на границу Турции и Греции, где организуется «точка сдачи».

И здесь завязывается новый узел противоречий уже между Анкарой и Брюсселем. Планируемое сооружение мощного газораспределительного хаба на греко-турецкой границе, куда будет подаваться транзитный российский газ, поставит Евросоюз перед необходимостью договариваться не с Россией, а с гораздо более сложным для европейцев партнером - Турцией. И делать это придется в условиях, когда ЕС блокирует заявку Турции на принятие её в число своих членов. Бывший комиссар ЕС по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген однажды заметил, что проблема отношений ЕС и Турции, пожалуй, труднейшая в списке внешнеполитических проблем Брюсселя: «Со вступлением Турции ЕС окончательно вышел бы на сцену мировой политики, причем в качестве игрока. Такую роль Евросоюз в его сегодняшних институциональных рамках играть не может». Перенос же транзитных мощностей «Южного потока» на территорию Турции сделает Анкару глобальным энергетическим игроком. Готовы ли к этому европейцы?

Наконец, еще одним адресатом решения Москвы остановить проект «Южный поток» можно считать украинские власти. Киев неоднократно заявлял, что считает проект ненужным и призывал отказаться от строительства транзитного газопровода в обход украинской территории. Теперь Украине придется подтверждать на практике свои заверения в приверженности интересам обеспечения энергобезопасности Европы.

 
Метки: Европейский Союз Турция Россия Болгария Путин
 

 
Рейтинг: 4.7 (90)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Елена ГУСЬКОВА

«Проиграл Кэмерон, проиграет и Вучич!»

...Для Сербии, которая добивается благосклонного внимания Брюсселя давно и безнадёжно (15 лет!), результаты референдума в одной из самых стабильных стран Европы стали плохим знаком. Руководство страны давно убеждает народ, что вступлению Сербии в ЕС нет альтернативы. А тут Великобритания голосами миллионов своих граждан говорит, что альтернатива налицо – возможность существования вне европейской семьи (если это ещё позволено называть семьёй). Как объяснить сербам, что их «безальтернативный» путь в ЕС – правильный, а британский – нет?..

25.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель МИА «Россия сегодня»


все статьи