Расколотая Молдавия
73

Расколотая Молдавия

Результаты подсчета 100% бюллетеней на парламентских выборах в Молдавии, состоявшихся в минувшее воскресенье, показали, что избирательный порог преодолели пять партий: Партия социалистов (20,51%), Либерал-демократическая партия (20,16%), Партия коммунистов (17,48%), Демократическая партия (15,80%) и Либеральная партия (9,67%).

Надуманное снятие с выборов пророссийской партии «Родина» не помешало тому, что самое большое количество голосов набрали социалисты, которые, как и коммунисты Молдавии, выступают противниками евроинтеграции и сторонникам вступления их страны в Евразийский экономический союз. На общем результате выборов сказалось то, что часть пророссийских избирателей из числа сторонников «Родины», выражая свой протест, не участвовала в голосовании. Ограничил Кишинёв и возможности волеизъявления 300 тысяч граждан Молдавии, работающих в России (к избирательным урнам были допущены всего 15 тысяч человек).

В итоге в молдавском парламенте будет создана коалиция прозападных партий, имеющая 54 места. Оппозицию составят коммунисты и социалисты с 47-48 местами. 

Расколот не только парламент. Расколото молдавское общество. Социалистам предрекали гораздо более скромные результаты, но их победа, в том числе высокий процент голосов, полученных в столичных избирательных округах, означает появление рядом с коммунистами еще одной оппозиционной силы, настроенной скептически к прозападным вожделениям правящего режима. После того, чем обернулось принуждение к евроинтеграции на Украине, идея интеграции с Европой не имеет шансов всецело завладеть умами и сердцами молдаван.

Прозападная коалиция пытается игнорировать новое соотношение сил в обществе, она намерена продолжать жесткий антироссийский курс. Это может окончательно дестабилизировать республику, учитывая территориальное распределение симпатий избирателей по регионам. Север Молдавии отдал однозначное предпочтение пророссийским силам. Южные области, как и столица, разделились. 

Параллели с предвоенной ситуацией на Украине очевидны. Там идеологический раскол также совпадал с географическим: запад поддерживал проевропейские силы, восток – пророссийские, в центре наблюдалась идеологическая чересполосица. В случае с Молдавией ситуация осложняется существованием на территории бывшей Молдавской ССР Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Память о войне, разразившейся на берегах Днестра в начале 90-х годов, в народе не выветрилась. 

В условиях, когда ползучая румынизация Молдавии стала инструментом её втягивания в орбиту ЕС и НАТО, российские миротворцы в Приднестровье - помеха полному поглощению Молдавии румынами и созданию на юго-востоке Европы геополитического противовеса России в виде «Великой Румынии». В Бухаресте, Брюсселе, Вашингтоне давно мечтают убрать российских миротворцев из региона раз и навсегда.

Если прозападные силы в новом молдавском парламенте возьмут курс на форсированное объединение с Румынией, вероятность отпадения Гагаузии и северных районов Молдавии, населенных преимущественно русскими и украинцами, резко возрастёт. Если же верх начнут брать сторонники евразийской интеграции, будет сделана попытка повторить в Кишинёве опыт киевского майдана. Почва для этого уже готовится. Парламентской оппозиции приклеивается ярлык «радикальной»; муссируется тема «аннексии румынской Молдавии» Советским Союзом в 1940 году (захват Румынией российской Молдавии в 1918 году предан забвению), общество зомбируется на тот предмет, что якобы 78% населения республики – этнические румыны. На таком информационном фоне поглощение Молдавии Румынией будет представлено актом исторической справедливости. 

Сегодня Запад разыгрывает вокруг небольшой Молдавии геополитическую многоходовку, имеющую целью кардинальное изменение баланса сил в регионе. Всё более заметную роль в этом играет Берлин, который видит в проекте евразийской интеграции препятствие к утверждению Германии как господствующей силы объединенной Европы. 

Поддержка Германией украинского евромайдана, провоцирование Киевом напряженности в украинско-приднестровских отношениях, заявления украинских националистов о намерениях перенести свою борьбу на территорию Приднестровья, поддержка Петром Порошенко прозападных сил в молдавском парламенте, попытки Брюсселя придать второе дыхание программе «Восточное партнёрство» с участием Молдавии, наращивание темпов польско-германского военно-политического сотрудничества и превращение Польши в стратегического партнера Румынии – всё это звенья одной цепи. 

Если Запад не остановился перед тем, чтобы в споре о выборе Украиной пути развития поставить точку с помощью государственного переворота, логично предполагать, что такой же алгоритм действий предусмотрен и в отношении Молдавии. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.