Суверенитет – не роскошь, а абсолютно необходимое условие существования России
98

Суверенитет – не роскошь, а абсолютно необходимое условие существования России

…И его требуется защищать. Об этом говорил 4 декабря Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию: «Хочу подчеркнуть: или мы будем суверенными – или растворимся, потеряемся в мире».

Характерно, что первостепенным орудием защиты государственного суверенитета глава Российского государства назвал не средства вооруженной борьбы, а международное право. В.Путин призвал всемерно его укреплять, а «не подстраивать его нормы под чьи-то конъюнктурные интересы, вопреки основополагающим его принципам и здравому смыслу».

Тезис о том, что «не пушки, ракеты или боевые самолёты, а именно нормы права будут надёжно защищать мир от кровопролитных конфликтов», ничуть не означает преуменьшения значения средств вооруженной борьбы. «Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится. Наша армия – современная, боеспособная» - это предупреждение президента России адресовано тем государствам и политикам, которые посчитали нашу страну слишком самостоятельной, начав проводить в отношении неё политику «сдерживания».

При общей высокой оценке, которой удостоил Вооруженные силы России их Верховный Главнокомандующий, их состояние пока далеко от идеального. Да и могло ли быть иначе после той разрушительной «оптимизации», пустившей под нож десятки соединений и уникальных военных вузов, вытеснившей из кадров Вооруженных сил десятки тысяч профессионалов, которой была отмечена  деятельность предыдущего министра обороны. Главное, российские армия и флот ныне воспряли, у личного состава появилось ощущение перспектив развития, а не пресловутой оптимизации. 

Завершено формирование целостной системы военного планирования, уточнены подходы к управлению военной организацией, утвержден План обороны страны на период 2016–2020 гг. С 1 декабря заступил на боевое дежурство Национальный центр управления обороной Российской Федерации. Созданы межвидовые группировки войск и сил на стратегических направлениях, армия постепенно возвращается к дивизионной структуре соединений Сухопутных войск, прежде всего  дислоцированных на дальневосточном стратегическом направлении. Реанимирован ряд военных вузов, возобновлена подготовка уникальных специалистов в области информационных технологий, ракетно-космической обороны и других. Систематичным и интенсивным стал процесс полнокровной боевой учебы: только в 2014 году проведено более 3 тыс. военных учений различного уровня. 

В армию и на флот поступает новая современная техника. В 2014 году новых летательных аппаратов ВС РФ получат около 300 - вдвое больше, чем в предыдущем году. Среди них – серийные партии фронтовых истребителей-бомбардировщиков Су-34, многофункциональных истребителей Су-35С, боевых вертолетов Ми-28М и Ка-52, военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А и Ил-476. Соединения ПВО оснащаются зенитными ракетными системами С-400, другими перспективными ЗРС. 

Состав Военно-Морского флота пополняется новыми многоцелевыми надводными кораблями дальней морской зоны (фрегаты) и ближней морской зоны (корветы), ракетными подводными крейсерами стратегического назначения. 

Приоритет в развитии Вооруженных сил отдается при этом Стратегическим ядерным силам как главному средству обеспечения военной безопасности страны. Идет процесс их переоснащения на современные ракетные комплексы стратегического назначения «Тополь-М» и «Ярс». До конца 2014 года РВСН поставят на боевое дежурство 16 пусковых установок комплекса «Ярс», тактико-технические характеристики которого – межконтинентальная дальность, оснащение разделяющейся головной частью с маневрирующими блоками индивидуального наведения на цель, высочайшая маневренность и, как следствие, повышенная живучесть – позволяют говорить о надежной замене уходящих в запас МБР советского поколения. А в 2015 году начнет поступать в войска новый ракетный комплекс под кодовым обозначением «Рубеж». Ракета нового комплекса легче изделия системы «Ярс», при этом ее характеристики лучше – дальность превысит 10-11 тыс. километров, ракета оснащена сразу несколькими боевыми блоками.

В соответствии с Госпрограммой вооружений до 2020 г. доля новых вооружений и техники в войсках должна достичь 70%. В 2013 г. Россия потратила на вооружение 2,3 трлн. рублей. Не меньше будет израсходовано в 2014 году. А в целом на реализацию Государственной программы развития вооружений на 2011–2020 гг. запланировано 23 трлн. рублей.

В 2013 г. расходы Минобороны РФ составили $68 млрд. В текущем году запланирован их рост на 13% – до $78 млрд. А в пределах бюджетной трехлетки (2014–2016 гг.), утвержденной Государственной Думой, расходы России на оборону вырастут до $98 млрд. И хотя страна сегодня тратит на оборону вдвое меньше, чем Китай ($139 млрд), и почти в 10 раз меньше, чем США ($585,4 млрд), политическое руководство убеждено: достигнут предел разумной достаточности, позволяющий армии смело смотреть вперед. 

Для обеспечения своей обороноспособности Россия может применить и нестандартные решения. Об этом говорил, обращаясь к Федеральному Собранию, Владимир Путин: «Мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но при этом надёжно и гарантированно обеспечим обороноспособность нашей страны в новых условиях. Сомнений в этом нет никаких».

О «нестандартных решениях» российский президент упомянул в контексте мер международной безопасности, удар по которой нанесен односторонним выходом США в 2002 г. из Договора по противоракетной обороне, который, по словам В. Путина, «являлся абсолютно краеугольным камнем международной безопасности, стратегического баланса сил и стабильности». Продолжением этой линии со стороны Вашингтона стало создание глобальной системы ПРО США, в том числе в Европе. Эта система, в очередной раз предупредил глава Российского государства, «представляет собой не только угрозу безопасности России, но и для всего мира – как раз в силу возможного нарушения этого самого стратегического баланса сил». Создавая у США опасную иллюзию неуязвимости, она усиливает их стремление к односторонним непродуманным решениям.

При этом любые меры ответного характера со стороны России, осуществляемые – подчеркнем – строго в рамках международного права, вызывают в США и странах, втянутых в планы реализации глобальной системы ПРО, волну обвинений. Так, России пытаются отказать в праве на размещение «Искандеров» в Калининградской области. А, собственно, почему Польша, давшая согласие на размещение на своей территории американских радара и пусковых установок противоракет, решила, что этот шаг должен остаться с российской стороны незамеченным? Точно так же безоснователен расчет Бухареста остаться безнаказанным после того, как он заявил о готовности принять на своей земле элементы американской ПРО. Поэтому пусть румыны не удивляются появлению в Крыму высокоточного ракетного оружия.

Не может не реагировать Москва и на звучащие из Киева авантюристические призывы отказаться от внеблокового статуса Украины, оснастить украинскую армию ядерным оружием. 

В Послания Президента России было сказано также о состоянии ОПК и реализации Гособоронзаказа на 2014 год. Практически все предусмотренные им плановые задания выполнены. Сформирован типаж вооружения военной и спецтехники, которая будет поступать на оснащение армии и флота в ближайшее десятилетие. Это позволит сократить расходы на содержание и обслуживание однотипных образцов вооружения разных модификаций, оптимизировать процесс подготовки специалистов по их применению.

Гособоронзаказ и его реализация – тема отдельного разговора, но есть один аспект, не упомянуть о котором нельзя, хотя президент говорил в этом случае, казалось бы, о гражданском секторе: «Мы также должны снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции… Естественно, что продукция наших поставщиков должна отвечать жёстким условиям как по качеству, так и по цене».

В полной мере это относится и к производителям оружия. Навязла в зубах история с французскими «Мистралями», которым в условиях западных санкций, судя по всему, уже не швартоваться у причальных стенок российского флота. А ведь выясняется, что мы можем полностью обойтись без этих монстров. 

И если кто забыл, напомним: идея с «Мистралями» – плод коммерческих замыслов Сердюкова и К°. А кроме того были еще планы оснащения российской армии израильскими беспилотниками, английским стрелковым оружием, итальянскими бронемашинами... Страшно даже подумать, что ждало бы Россию, если бы ей пришлось встречать военно-политические и экономические вызовы 2014 года с такой командой «эффективных менеджеров».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Россия  Путин 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.