Мобильная версия Сегодня: 27.08.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
РПК атаковала штаб турецкого спецназа в Джизре...

Контактная группа объявила дату прекращения огня на Донбассе...

Успехи и поражения Мари Йованович: что известно о новом после США в Киеве...

В Южной Осетии идёт строительство нового военного полигона...

Информационный виток украинской диверсии...

Дамаск обвинил турецких военных в снабжении оружием боевиков в Алеппо...

Россия просит США не беспокоиться о проверке боеготовности Вооружённых Сил...

Глазьев ответил на заявление некоего Луценко о вызове на допрос...

Москва считает неуместными претензии США по контролю над вооружениями...

"Ханжа" – новый эпитет Трампа для "протухшей" и "жуликоватой" Хиллари...

В Женеве проходят переговоры Лаврова и Керри по Сирии...

Экс-премьер Польши: русофобия стала официальной государственной доктриной...

Россия ограничит госзакупки импортных продуктов...

Украинская армия не прекращает обстрелы приграничных территорий Донбасса...

В западной части Дамаска началась операция по разоружению и выводу боевиков...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Суверенитет – не роскошь, а абсолютно необходимое условие существования России

Юрий РУБЦОВ | 08.12.2014 | 00:00
 

…И его требуется защищать. Об этом говорил 4 декабря Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию: «Хочу подчеркнуть: или мы будем суверенными – или растворимся, потеряемся в мире».

Характерно, что первостепенным орудием защиты государственного суверенитета глава Российского государства назвал не средства вооруженной борьбы, а международное право. В.Путин призвал всемерно его укреплять, а «не подстраивать его нормы под чьи-то конъюнктурные интересы, вопреки основополагающим его принципам и здравому смыслу».

Тезис о том, что «не пушки, ракеты или боевые самолёты, а именно нормы права будут надёжно защищать мир от кровопролитных конфликтов», ничуть не означает преуменьшения значения средств вооруженной борьбы. «Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится. Наша армия – современная, боеспособная» - это предупреждение президента России адресовано тем государствам и политикам, которые посчитали нашу страну слишком самостоятельной, начав проводить в отношении неё политику «сдерживания».

При общей высокой оценке, которой удостоил Вооруженные силы России их Верховный Главнокомандующий, их состояние пока далеко от идеального. Да и могло ли быть иначе после той разрушительной «оптимизации», пустившей под нож десятки соединений и уникальных военных вузов, вытеснившей из кадров Вооруженных сил десятки тысяч профессионалов, которой была отмечена  деятельность предыдущего министра обороны. Главное, российские армия и флот ныне воспряли, у личного состава появилось ощущение перспектив развития, а не пресловутой оптимизации. 

Завершено формирование целостной системы военного планирования, уточнены подходы к управлению военной организацией, утвержден План обороны страны на период 2016–2020 гг. С 1 декабря заступил на боевое дежурство Национальный центр управления обороной Российской Федерации. Созданы межвидовые группировки войск и сил на стратегических направлениях, армия постепенно возвращается к дивизионной структуре соединений Сухопутных войск, прежде всего  дислоцированных на дальневосточном стратегическом направлении. Реанимирован ряд военных вузов, возобновлена подготовка уникальных специалистов в области информационных технологий, ракетно-космической обороны и других. Систематичным и интенсивным стал процесс полнокровной боевой учебы: только в 2014 году проведено более 3 тыс. военных учений различного уровня. 

В армию и на флот поступает новая современная техника. В 2014 году новых летательных аппаратов ВС РФ получат около 300 - вдвое больше, чем в предыдущем году. Среди них – серийные партии фронтовых истребителей-бомбардировщиков Су-34, многофункциональных истребителей Су-35С, боевых вертолетов Ми-28М и Ка-52, военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А и Ил-476. Соединения ПВО оснащаются зенитными ракетными системами С-400, другими перспективными ЗРС. 

Состав Военно-Морского флота пополняется новыми многоцелевыми надводными кораблями дальней морской зоны (фрегаты) и ближней морской зоны (корветы), ракетными подводными крейсерами стратегического назначения. 

Приоритет в развитии Вооруженных сил отдается при этом Стратегическим ядерным силам как главному средству обеспечения военной безопасности страны. Идет процесс их переоснащения на современные ракетные комплексы стратегического назначения «Тополь-М» и «Ярс». До конца 2014 года РВСН поставят на боевое дежурство 16 пусковых установок комплекса «Ярс», тактико-технические характеристики которого – межконтинентальная дальность, оснащение разделяющейся головной частью с маневрирующими блоками индивидуального наведения на цель, высочайшая маневренность и, как следствие, повышенная живучесть – позволяют говорить о надежной замене уходящих в запас МБР советского поколения. А в 2015 году начнет поступать в войска новый ракетный комплекс под кодовым обозначением «Рубеж». Ракета нового комплекса легче изделия системы «Ярс», при этом ее характеристики лучше – дальность превысит 10-11 тыс. километров, ракета оснащена сразу несколькими боевыми блоками.

В соответствии с Госпрограммой вооружений до 2020 г. доля новых вооружений и техники в войсках должна достичь 70%. В 2013 г. Россия потратила на вооружение 2,3 трлн. рублей. Не меньше будет израсходовано в 2014 году. А в целом на реализацию Государственной программы развития вооружений на 2011–2020 гг. запланировано 23 трлн. рублей.

В 2013 г. расходы Минобороны РФ составили $68 млрд. В текущем году запланирован их рост на 13% – до $78 млрд. А в пределах бюджетной трехлетки (2014–2016 гг.), утвержденной Государственной Думой, расходы России на оборону вырастут до $98 млрд. И хотя страна сегодня тратит на оборону вдвое меньше, чем Китай ($139 млрд), и почти в 10 раз меньше, чем США ($585,4 млрд), политическое руководство убеждено: достигнут предел разумной достаточности, позволяющий армии смело смотреть вперед. 

Для обеспечения своей обороноспособности Россия может применить и нестандартные решения. Об этом говорил, обращаясь к Федеральному Собранию, Владимир Путин: «Мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но при этом надёжно и гарантированно обеспечим обороноспособность нашей страны в новых условиях. Сомнений в этом нет никаких».

О «нестандартных решениях» российский президент упомянул в контексте мер международной безопасности, удар по которой нанесен односторонним выходом США в 2002 г. из Договора по противоракетной обороне, который, по словам В. Путина, «являлся абсолютно краеугольным камнем международной безопасности, стратегического баланса сил и стабильности». Продолжением этой линии со стороны Вашингтона стало создание глобальной системы ПРО США, в том числе в Европе. Эта система, в очередной раз предупредил глава Российского государства, «представляет собой не только угрозу безопасности России, но и для всего мира – как раз в силу возможного нарушения этого самого стратегического баланса сил». Создавая у США опасную иллюзию неуязвимости, она усиливает их стремление к односторонним непродуманным решениям.

При этом любые меры ответного характера со стороны России, осуществляемые – подчеркнем – строго в рамках международного права, вызывают в США и странах, втянутых в планы реализации глобальной системы ПРО, волну обвинений. Так, России пытаются отказать в праве на размещение «Искандеров» в Калининградской области. А, собственно, почему Польша, давшая согласие на размещение на своей территории американских радара и пусковых установок противоракет, решила, что этот шаг должен остаться с российской стороны незамеченным? Точно так же безоснователен расчет Бухареста остаться безнаказанным после того, как он заявил о готовности принять на своей земле элементы американской ПРО. Поэтому пусть румыны не удивляются появлению в Крыму высокоточного ракетного оружия.

Не может не реагировать Москва и на звучащие из Киева авантюристические призывы отказаться от внеблокового статуса Украины, оснастить украинскую армию ядерным оружием. 

В Послания Президента России было сказано также о состоянии ОПК и реализации Гособоронзаказа на 2014 год. Практически все предусмотренные им плановые задания выполнены. Сформирован типаж вооружения военной и спецтехники, которая будет поступать на оснащение армии и флота в ближайшее десятилетие. Это позволит сократить расходы на содержание и обслуживание однотипных образцов вооружения разных модификаций, оптимизировать процесс подготовки специалистов по их применению.

Гособоронзаказ и его реализация – тема отдельного разговора, но есть один аспект, не упомянуть о котором нельзя, хотя президент говорил в этом случае, казалось бы, о гражданском секторе: «Мы также должны снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции… Естественно, что продукция наших поставщиков должна отвечать жёстким условиям как по качеству, так и по цене».

В полной мере это относится и к производителям оружия. Навязла в зубах история с французскими «Мистралями», которым в условиях западных санкций, судя по всему, уже не швартоваться у причальных стенок российского флота. А ведь выясняется, что мы можем полностью обойтись без этих монстров. 

И если кто забыл, напомним: идея с «Мистралями» – плод коммерческих замыслов Сердюкова и К°. А кроме того были еще планы оснащения российской армии израильскими беспилотниками, английским стрелковым оружием, итальянскими бронемашинами... Страшно даже подумать, что ждало бы Россию, если бы ей пришлось встречать военно-политические и экономические вызовы 2014 года с такой командой «эффективных менеджеров».

 
Метки: Россия Путин
 

 
Рейтинг: 4.7 (50)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Владимир НЕСТЕРОВ

Корбин и Смит: раскол у лейбористов Великобритании

...То, что претендент на пост лидера лейбористов Оуэн Смит неразличимым образом смыкается во внешней политике с консерваторами, предполагает лишь одно: он и поддерживающая его партийная верхушка добиваются, чтобы Лейбористская партия, как и при Тони Блэре, прозванном «пуделем Буша», соответствовала модели «особых отношений» Великобритании и США. При таком условии эти две партии могут чередоваться у власти сколько угодно, и рассуждения Оуэна о «социалистической революции» этому ничуть не мешают...

27.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Юрий РУБЦОВ

Доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ


все статьи