Мобильная версия Сегодня: 25.06.2016 Обновлено в 00:01 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Пентагон рассчитывает на сохранение особых отношений с Британией...

Президент России прибыл в Пекин...

Brexit как опыт. Что будет с евроинтеграцией после британского референдума...

Владимир Путин прокомментировал итоги британского референдума...

Лидеры ШОС подписали меморандумы о присоединении Индии и Пакистана...

"Алмаз-Антей" успешно испытал новейший зенитный комплекс "Бук-М3"...

В Шотландии не исключили нового референдума по независимости...

Путин: главным в деятельности ШОС является обеспечение безопасности...

Марин Ле Пен призвала провести референдум по членству Франции в Евросоюзе...

МИД Австрии: победа сторонников Brexit - политическое землетрясение для ЕС...

Путин не видит препятствий для приема Ирана в ШОС...

Клепач: выход Британии из ЕС может вернуть интерес инвесторов к России...

Индекс Nikkei рухнул почти на 8% на объявлении итогов референдума по Brexit...

Лидер Партии независимости призвал Дэвида Кэмерона к немедленной отставке...

СМИ: Италия задерживает продление антироссийских санкций...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Могерини в Турции: евроинтеграция или евромайдан?

Андрей АРЕШЕВ | 09.12.2014 | 10:05
 

Уже неделю спустя после состоявшихся в Анкаре 1 декабря переговоров Путина и Эрдогана в Турцию прилетела группа высокопоставленных чиновников ЕС во главе с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини. Помимо неё в состав делегации вошли комиссар Евросоюза по европейской политике и добрососедству Йоханнес Хан и еврокомиссар по гуманитарной помощи и управлению кризисами Христос Стилианидис.

Накануне визита делегации «информированный брюссельский источник» пояснил, что госпоже Могерини предписано выяснить у турок детали визита президента России в Анкару и подтвердить роль Турции в прокладке маршрутов транспортировки газа, альтернативных российским. Были высказаны также предположения, что с целью затормозить реализацию российско-турецких газотранспортных проектов Вашингтон и Брюссель сделают попытку актуализировать российско-турецкие разногласия по Сирии и Украине, включая Крым и «крымско-татарский вопрос». 

В Брюсселе настаивают на поддержке Анкарой антироссийских санкций США и ЕС. В случае, если в Анкаре на это не пойдут, западные дипломаты будут склонять Турцию к тому, чтобы отказаться от замещения турецкими сельскохозяйственными товарами уходящие с российского рынка европейские товары.

Чтобы сделать Анкару более сговорчивой, Турции предложено ускорение переговоров о её вступлении в Европейский союз. Эти переговоры, как известно, ведутся уже почти 10 лет с результатом, близким к нулевому. В опубликованном на сайте Еврокомиссии пресс-релизе говорится, что визит делегации во главе с Могерини «призван показать важность для Евросоюза Турции как страны – кандидата в члены ЕС, а также как ключевого партнера и соседа со стратегическим расположением и динамичной экономикой». 

8 декабря Йоханнес Хан заявил, что в Брюсселе готовы ускорить решение вопроса о принятии Турции в члены ЕС. Он отметил, что для вступления в Евросоюз Турции необходимо провести ряд реформ в области законодательства и прав человека, но, оказывается, это можно сделать и по ускоренной процедуре. «Еврокомиссия и все наши члены сделают все возможное, чтобы ускорить процесс», – заверил Хан. А ведь совсем недавно новый председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер провозгласил, что в ближайшие пять лет Евросоюз не сможет принять в свой состав ни одной новой страны. Всё-таки то, о чём сумели договориться Путин и Эрдоган, произвело на Брюссель сильное впечатление! 

Важным элементом визита европейских функционеров в Турцию стали их переговоры с турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу, на которых обсуждались, в частности, «совместные стратегии» ЕС и Турции в сопредельных странах, в основном на Ближнем Востоке и на Украине  (после этого Давутоглу вылетел в Варшаву, где вместе с Дональдом Туском принимает участие в праздновании 600-летия установления дипломатических отношений между Польшей и Турцией). По словам турецкого премьера, достигнуты договорённости о проведении постоянных консультаций между сторонами. Давутоглу также объявил о своём визите в Брюссель в январе 2015 года.

Эксперт программы «Восточное партнерство» из Центра европейской политики в Брюсселе Аманда Пол заявила по этому поводу, что Турция исторически была неотъемлемой частью Европы и «около 50 процентов оттоманских земель находилось в Европе». Аманда Пол пошла ещё дальше - призвала разработать дорожную карту, которая помогла бы вернуть Турцию «обратно в Европу». Надо сказать, хорошая новость для балканских славян! И всё ради того, чтобы договорённости Путин – Эрдоган не были воплощены в жизнь.

Однако Анкара для Брюсселя – нелёгкий партнёр. Президент Эрдоган не принадлежит к числу политических деятелей, для которых интересы «мирового сообщества» значат больше, чем интересы собственной страны. Выступая недавно в Стамбуле, турецкий лидер произнёс знаменательные слова: «Что произошло бы, если бы протесты в парке Гези не были взяты под контроль и мы бы сдались перед лицом уличного насилия? Ответ на этот вопрос был дан в Египте и на Украине. Уличные протесты на Украине открыли дорогу к разделению страны», – заявил Эрдоган. 

То, что, думая об угрозах безопасности Турции, Эрдоган говорит об Украине, неслучайно:  там хаос и кровь вошли в жизнь страны после того, как президент Янукович отложил подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Тому, кто разработал технологии «арабской весны», они, вероятно, представляются универсальными, но срабатывают эти технологии не везде. Массовые беспорядки, начавшиеся летом 2013 года  в стамбульском парке Гези, были решительно пресечены турецкими властями. Число погибших при подавлении беспорядков в Стамбуле не превысило десяти человек. Это разительно контрастирует с трагическим опытом тех стран, начиная с Ливии, где организованные извне государственные перевороты удались – там количество жертв исчисляется тысячами, государственные структуры развалены, а огромные территории сделались непригодными для жизни. 

Видимо, Анкаре придётся ещё не раз взвешивать, что она приобретает с подачи Евросоюза и что теряет в случае присоединения к антироссийскими санкциям. В настоящий момент позиция турецкой стороны на этот счёт формулируется вполне ясно.  Как заявил министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз, Турция не станет делать выбор между Россией и ЕС. «Как сопредседатель российско-турецкой смешанной экономической комиссии могу сказать, что Турция стремится увеличить экспорт сельхозпродукции. Россия для нас значит больше, чем просто одна из соседних стран», – подчеркнул министр, добавив также, что в Анкаре не видят проблем с реализацией совместных с Россией проектов, имея в виду создание новой газотранспортной системы и строительство АЭС «Аккую» в провинции Мерсин.

 
Метки: Европейский Союз Турция Россия
 

 
Рейтинг: 4.7 (118)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Великобритания: она ушла и больше не вернётся…

Обо всём спектре финансово-экономических и политических последствий британского референдума для Великобритании и для ЕС говорить преждевременно. Можно не сомневаться, что последствия будут глубокими, но просчитать их реальный масштаб пока невозможно. Главное на сегодняшний день состоит в том, что по зданию Евросоюза, стоящего на страже интересов транснациональных корпораций, нанесен сильный удар и, скорее всего, не последний.

24.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Андрей АРЕШЕВ

Эксперт Фонда стратегической культуры


все статьи