Могерини в Турции: евроинтеграция или евромайдан?
53 0 0

Могерини в Турции: евроинтеграция или евромайдан?

Уже неделю спустя после состоявшихся в Анкаре 1 декабря переговоров Путина и Эрдогана в Турцию прилетела группа высокопоставленных чиновников ЕС во главе с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини. Помимо неё в состав делегации вошли комиссар Евросоюза по европейской политике и добрососедству Йоханнес Хан и еврокомиссар по гуманитарной помощи и управлению кризисами Христос Стилианидис.

Накануне визита делегации «информированный брюссельский источник» пояснил, что госпоже Могерини предписано выяснить у турок детали визита президента России в Анкару и подтвердить роль Турции в прокладке маршрутов транспортировки газа, альтернативных российским. Были высказаны также предположения, что с целью затормозить реализацию российско-турецких газотранспортных проектов Вашингтон и Брюссель сделают попытку актуализировать российско-турецкие разногласия по Сирии и Украине, включая Крым и «крымско-татарский вопрос». 

В Брюсселе настаивают на поддержке Анкарой антироссийских санкций США и ЕС. В случае, если в Анкаре на это не пойдут, западные дипломаты будут склонять Турцию к тому, чтобы отказаться от замещения турецкими сельскохозяйственными товарами уходящие с российского рынка европейские товары.

Чтобы сделать Анкару более сговорчивой, Турции предложено ускорение переговоров о её вступлении в Европейский союз. Эти переговоры, как известно, ведутся уже почти 10 лет с результатом, близким к нулевому. В опубликованном на сайте Еврокомиссии пресс-релизе говорится, что визит делегации во главе с Могерини «призван показать важность для Евросоюза Турции как страны – кандидата в члены ЕС, а также как ключевого партнера и соседа со стратегическим расположением и динамичной экономикой». 

8 декабря Йоханнес Хан заявил, что в Брюсселе готовы ускорить решение вопроса о принятии Турции в члены ЕС. Он отметил, что для вступления в Евросоюз Турции необходимо провести ряд реформ в области законодательства и прав человека, но, оказывается, это можно сделать и по ускоренной процедуре. «Еврокомиссия и все наши члены сделают все возможное, чтобы ускорить процесс», – заверил Хан. А ведь совсем недавно новый председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер провозгласил, что в ближайшие пять лет Евросоюз не сможет принять в свой состав ни одной новой страны. Всё-таки то, о чём сумели договориться Путин и Эрдоган, произвело на Брюссель сильное впечатление! 

Важным элементом визита европейских функционеров в Турцию стали их переговоры с турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу, на которых обсуждались, в частности, «совместные стратегии» ЕС и Турции в сопредельных странах, в основном на Ближнем Востоке и на Украине  (после этого Давутоглу вылетел в Варшаву, где вместе с Дональдом Туском принимает участие в праздновании 600-летия установления дипломатических отношений между Польшей и Турцией). По словам турецкого премьера, достигнуты договорённости о проведении постоянных консультаций между сторонами. Давутоглу также объявил о своём визите в Брюссель в январе 2015 года.

Эксперт программы «Восточное партнерство» из Центра европейской политики в Брюсселе Аманда Пол заявила по этому поводу, что Турция исторически была неотъемлемой частью Европы и «около 50 процентов оттоманских земель находилось в Европе». Аманда Пол пошла ещё дальше - призвала разработать дорожную карту, которая помогла бы вернуть Турцию «обратно в Европу». Надо сказать, хорошая новость для балканских славян! И всё ради того, чтобы договорённости Путин – Эрдоган не были воплощены в жизнь.

Однако Анкара для Брюсселя – нелёгкий партнёр. Президент Эрдоган не принадлежит к числу политических деятелей, для которых интересы «мирового сообщества» значат больше, чем интересы собственной страны. Выступая недавно в Стамбуле, турецкий лидер произнёс знаменательные слова: «Что произошло бы, если бы протесты в парке Гези не были взяты под контроль и мы бы сдались перед лицом уличного насилия? Ответ на этот вопрос был дан в Египте и на Украине. Уличные протесты на Украине открыли дорогу к разделению страны», – заявил Эрдоган. 

То, что, думая об угрозах безопасности Турции, Эрдоган говорит об Украине, неслучайно:  там хаос и кровь вошли в жизнь страны после того, как президент Янукович отложил подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Тому, кто разработал технологии «арабской весны», они, вероятно, представляются универсальными, но срабатывают эти технологии не везде. Массовые беспорядки, начавшиеся летом 2013 года  в стамбульском парке Гези, были решительно пресечены турецкими властями. Число погибших при подавлении беспорядков в Стамбуле не превысило десяти человек. Это разительно контрастирует с трагическим опытом тех стран, начиная с Ливии, где организованные извне государственные перевороты удались – там количество жертв исчисляется тысячами, государственные структуры развалены, а огромные территории сделались непригодными для жизни. 

Видимо, Анкаре придётся ещё не раз взвешивать, что она приобретает с подачи Евросоюза и что теряет в случае присоединения к антироссийскими санкциям. В настоящий момент позиция турецкой стороны на этот счёт формулируется вполне ясно.  Как заявил министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз, Турция не станет делать выбор между Россией и ЕС. «Как сопредседатель российско-турецкой смешанной экономической комиссии могу сказать, что Турция стремится увеличить экспорт сельхозпродукции. Россия для нас значит больше, чем просто одна из соседних стран», – подчеркнул министр, добавив также, что в Анкаре не видят проблем с реализацией совместных с Россией проектов, имея в виду создание новой газотранспортной системы и строительство АЭС «Аккую» в провинции Мерсин.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.