Мобильная версия Сегодня: 25.08.2016 Обновлено в 01:36 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Начальники Генштабов России и Пакистана провели переговоры в Москве...

Боевики напали на Американский университет в Кабуле...

Премьер Турции: Джараблус должен быть освобожден от сил курдов...

Курды заявили, что на стороне Турции в Сирии воюют боевики "ан-Нусры"...

В Вашингтоне заявили об участии США в разработке плана вторжения Турции в Сирию...

На Украине рассказали о небывалом упадке космической отрасли страны...

Ирак и Иран отказались ограничивать добычу нефти...

В день независимости Порошенко послал «сигнал врагу»...

МИД Сирии: операция Турции в Джараблусе является нарушением суверенитета...

Аккаунты нацгвардии и минобороны Украины взломали...

СМИ: крупнейшие мировые банки разрабатывают новую криптовалюту...

Сирийские курды расценивают операцию ВС Турции как попытку оккупации...

Американские власти признали связь землетрясений в Техасе с добычей нефти...

Турецкий спецназ вошел в Сирию...

СМИ: Байден шантажировал Порошенко займом в миллиард долларов...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Размежевание Европы

Елена ПУСТОВОЙТОВА | 09.12.2014 | 00:00
 

5 декабря 2014 года на официальном сайте французского «Национального фронта», возглавляемого Марин Лё Пен, появилось коммюнике для прессы, в котором ясным языком дана оценка развития событий на Украине: 

«Новое правительство Украины сформировано по образу и подобию тех, кто взял судьбу этой страны в свои руки: оно является иностранным. Прикрываясь стремлением привлечь «лучшие международные компетенции», президент Пётр Порошенко доверил финансы Украины американке, экономику – литовцу, здравоохранение – грузину… Одно это говорит о степени проникновения США и их восточноевропейских союзников в систему украинской власти».

В коммюнике «Национального фронта» отмечается, что установление иностранного контроля над Украиной с целью вовлечения её в орбиту НАТО произошло в значительной степени под влиянием «украинского и польского меньшинств» в США и Канаде. «Франция и Германия, проявив слабость перед лицом антироссийской активности некоторых стран Восточной Европы (особенно балтийских стран и Польши), лишили себя всякой возможности достижения компромисса с Россией», - говорится в коммюнике, которое заканчивается жёстким выводом: 

«Украина идёт большими шагами к неминуемому разделу, и решение украинского правительства о полной изоляции Донбасса лишь ускоряет развод. Давая указание блокировать выплату пенсий и зарплат на мятежных территориях и прекратить банковские операции с Донецком и Луганском, президент Порошенко и его премьер-министр Яценюк не оставляют населению востока страны иной перспективы, кроме созидания своего будущего вместе с Россией».

* * *

…Поступившая в конце ноября с. г. новость о том, что, согласно подписанному в сентябре договору, «Национальный фронт» Марин Лё Пен получил кредит в 9 миллионов евро в Первом Чешско-Российском банке, комментировалась очень скупо. Сама Лё Пен рассказала в интервью еженедельнику Nouvel Observateur, что партия «Национальный фронт» подавала заявки на получение кредита во все банки Франции, но ни один из них (!) кредит не предоставил. Точно так же отказали в кредите «Национальному фронту» банковские учреждения в США и Испании. Что касается Первого Чешско-Российского банка, то он обслуживает внешнеторговый оборот и инвестиционные проекты Российской Федерации и Чешской Республики. 

Mitchell A. Orenstein в статье «Западные друзья Путина» (Putin's Western Allies), опубликованной в марте 2014 года в журнале Foreign Affairs, писал: «"Национальный фронт" хочет заменить Евросоюз и НАТО панъевропейским партнерством независимых государств, которое при определённых обстоятельствах может включать в себя Россию и движущей силой которого станет трехсторонний альянс Париж – Берлин  Москва». Независимо от того, насколько утверждение журнала, издаваемого американским Council on Foreign Relations, соответствует действительности, перспектива союза континентальных держав Европы и Евразии – это не просто удар по геополитике атлантизма, это разрушение всей трансатлантической конструкции, обеспечивающей гегемонию США. 

Поэтому нечего удивляться тому, что французский «Национальный фронт», выросший на почве западной политической культуры, испытывает затруднения с финансированием своей политической деятельности западными банками. Выборы в Европарламент весной 2014 года показали, что Европа и Евросоюз – далеко не одно и то же. 

В Европе растёт влияние политических сил, сознающих, что между Трансатлантическим торговым и инвестиционным партнерством (TTIP), которое навязывается Вашингтоном в противовес проекту Евразийского экономического союза, и сохранением государственной самостоятельности европейских стран предстоит делать выбор. Совместить то и другое не получится. 

Перед тем как сложить свои полномочия, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей отмечал, что угроза распада Евросоюза отнюдь не выдумана. А британский премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал начать кампанию за выход Британии из ЕС, если в Брюсселе не прислушаются к требованию ужесточить миграционную политику. И когда в ноябре лидер «Национального фронта» Марин Лё Пен заявила, что первым делом, если она победит на президентских выборах 2017 года, она проведет плебисцит по вопросу о выходе Франции из Евросоюза, ее рейтинг, по данным французского исследовательского центра Ifop, вырос с 19 процентов в октябре 2013 года до 30 процентов. И продолжает расти.

Если фронда островной Британии не очень беспокоит Брюссель, то возможный выход из Евросоюза Франции означал бы полное крушение той версии «объединённой Европы», в основу которой положен тезис о единстве романо-германской цивилизации.

Известный экономист, бывший сотрудник Всемирного банка Питер Кёниг (Peter Koenig) говорит, что подписание соглашения TTIP окончательно уничтожит суверенитет европейских государств и превратит ЕС в колонию США.

Соглашение о торговом и инвестиционном партнерстве между США и Европой «будет обслуживать интересы американских корпораций, а не 600 миллионов граждан Европы».

Во всём мире «свободная торговля» по-американски даёт свободу рук американским производителям и накладывает ограничения на их партнеров. Когда, например, подобный договор подписывала с Соединёнными Штатами Австралия, она надеялась открыть американские рынки для своего зерна, мяса и глинозема, а вместо этого лишилась национального производства лекарственных препаратов, обязавшись покупать их в США.

«TTIP, несущий выгоду обоим берегам Атлантики, - это иллюзия, - пишет Кёниг. – Фактически власти по обе стороны Атлантики неофициально признают, что главной целью данного соглашения является устранение препятствий, сдерживающих рост доходов транснациональных корпораций. Эти препятствия касаются прав наемных рабочих, продовольственной безопасности, включая ограничения по ГМО, охраны окружающей среды и здоровья… и защищенности банков».

Экономическое порабощение Европы, считает Питер Кёниг, не за горами. Путь ему прокладывает уже состоявшееся политическое ее порабощение. TTIP практически не подлежит расторжению. Будучи подписанным Брюсселем и Вашингтоном, договор станет обязателен для каждой из стран-членов Евросоюза и пересмотреть его можно будет только по соглашению всех 28 членов ЕС и США, а это практически невозможно.

«Единственный путь привести в порядок финансы страны лежит через национальную валюту и существенное сокращение расходов в той неслыханной неразберихе, которую несут иммиграция, мошенничество в сфере социальных выплат, ЕС и децентрализация, а также через возвращение к протекционизму перед лицом глобализации», - говорит Марин Лё Пен. 

На XV съезде «Национального фронта», состоявшемся 29 ноября с. г. в Лионе, Марин Лё Пен была единогласно переизбрана председателем партии. Её отец и основатель партии Жан-Мари Лё Пен, присутствовавший на съезде и призвавший поддержать избрание его дочери президентом страны, обратился к делегатам: «Между катастрофой и Францией стоят только «Национальный фронт» и патриоты».

Сегодня Марин Лё Пен – на переднем крае информационных схваток в своей стране и, может быть, в Европе в целом. О том, что она приняла вызов, который бросает ей евроатлантический истеблишмент, говорит уже хотя бы этот небольшой отрывок из её интервью агентству Euronews

Вопрос: Итак, вы планируете вывести Францию из ЕС и зоны евро. Но если Франция в одиночку откажется от евро, ей придется очень трудно!

Ответ: Послушаете, не нагнетайте страх… страны, оставшиеся за пределами еврозоны, отлично себя чувствуют!..

Вопрос: А что вы тогда делаете в Европарламенте? Ведь именно парламент обеспечивает вам большую часть ваших доходов, не так ли?

Ответ:  Вы сформулировали это симпатично, но неверно. Я не в штате! Я не в штате Евросоюза, я не сижу на зарплате ЕС. Я – депутат, за меня голосовал народ. Не весь, конечно, а лишь те граждане, которые считают, что «Национальному фронту» нужно больше мест в политических институтах, чтобы защищать людей от Евросоюза…

Вопрос: Хорошо, давайте поговорим о неоднозначных вопросах. Белоруссия, Сирия, Венесуэла и Афганистан наряду с Россией признали политический статус Крыма. А вы? Вы одобряете аннексию?

Ответ: В период, когда проводился референдум, на Украине не было легитимной власти. Там был путч…

Вопрос:  Говорят, нацисты есть и в вашем окружении?

Ответ: Вы, надеюсь, шутите? Когда я говорю «нацисты» применительно к Украине, я имею в виду нацистов с нацистским флагом. История все расставит по местам. Я вижу, что для вас есть приемлемые нацисты, если речь идет об украинцах, и остальные – злобные нацисты. Я слышала, что порой власть давит на людей, ожесточает их. А вот в Киеве власть сбрасывает на людей снаряды. И никого это особенно не трогает...»

Марин Лё Пен во всеуслышание заявляет: «Путин вернул великой нации чувство гордости». Сама она собирается вернуть это чувство французам.

 
Метки: США Европейский Союз Франция Ле Пен
 

 
Рейтинг: 4.9 (69)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей АРЕШЕВ

Байден в Анкаре, турецкие танки в Сирии

24 августа Турцию посетил с официальным визитом вице-президент США Джозеф Байден... Поездка состоялась на фоне осложнений в американо-турецком диалоге... более десятка турецких танков пересекли сирийскую границу. Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала заявил, что операция «Щит Евфрата»  продолжится до ликвидации террористической угрозы. Таким путём Анкара пытается помочь опекаемым ею фракциям «сирийской свободной армии», которые хотят установить контроль над пограничным пунктом Джераблус, не допустив при этом занятия города курдами из «Сирийских демократических сил», поддерживаемых американцами...

25.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Елена ПУСТОВОЙТОВА


все статьи