Мобильная версия Сегодня: 26.07.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Боевики вновь нарушили перемирие в Дамаске и Алеппо...

В Ереване проходит шествие оппозиции...

«Газпром» откроет дочернее предприятие в Южной Осетии...

Минобороны опровергло заявления о нарушении воздушного пространства НАТО...

Больше половины американцев не доверяют Хиллари Клинтон...

"Переезжаю на Марс": немцы о череде нападений в Германии...

Теракты заставят Германию измениться - мнение...

КНР: развертывание в Южной Корее ЗРК THAAD подрывает безопасность Китая...

Politico: Меркель сидит на нескольких "бомбах замедленного действия"...

Опрос: Трамп опережает по популярности Клинтон в соотношении 48% к 45%...

США перебросили в Эстонию штурмовики...

За сутки украинские формирования обстреляли ДНР 570 раз...

Националисты установили блокпост на въезде в Киев, чтобы не пустить Крестный ход...

Шотландия намерена начать подготовку к возможному выходу из Великобритании...

Анкара поблагодарила Москву за поддержку во время попытки переворота...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Цветы американской демократии

Дмитрий СЕДОВ | 10.12.2014 | 09:49
 

Каких только разновидностей демократии не разводят в мире – от дикорастущей в Сомали до оранжерейной в Швеции. Но самая экзотическая демократия выращивается в Соединённых Штатах Америки, где местные селекционеры научились скрещивать цветы закона с сорняками насилия. 

Особых успехов в деле этой селекции добился президент Джордж Буш-младший, когда после событий 11 сентября 2001 года он позволил спецслужбам выбивать из подозреваемых правду с помощью инструментов, применявшихся еще средневековыми инквизиторами. О правовых аспектах таких методов дознания он не заботился, так как, по свидетельству однокурсников, в Йельском университете больше изучал не юриспруденцию, а ассортимент крепких напитков в местных питейных заведениях. Не заботились и те, кто стали применять эти методы на деле. Людей начали пытать.

Специальная группа в Сенате США несколько лет работала над докладом о пытках в ЦРУ, следуя указанию президента Барака Обамы. Указание было чисто американским – романтически мотивированным и непродуманным. Его романтизм заключался в том, что президент призвал сделать историю о пытках «прозрачной», а непродуманность состояла в непонимании последствий появления подобного доклада. В итоге «прозрачности» добиться не удалось. Власти решились опубликовать лишь 500 из 6000 страниц доклада, чтобы не вызвать потрясения американских граждан. Однако и эти 500 страниц заставили правозащитников  возопить: «Господи, что же это делается? Откуда в ЦРУ застенки гестапо?» 

Сегодня наиболее чувствительные граждане Америки, включая телевизор, принимают успокаивающее. Оказывается, подозреваемых притапливали в бочке с водой, и у тех от страха кости привязанных рук и ног ломались от перенапряжения в мышцах. Их избивали, замораживали в холодильных камерах, запугивали сексуальным насилием, держали без сна несколько суток, инсценировали казни и делали еще много такого, о чём лучше не рассказывать. 

Мало того, журналисты уже разнюхали две тайны. Во-первых, список пыток оглашен не весь. Например, скрыты такие эффективные приемы дознания, как присоединение к гениталиям электрических контактов и замуровывание в стене. И даже это не всё. По слухам, существуют еще более интересные методы устрашения, рассказывать о которых совершенно недопустимо. Во-вторых, пытки не были исключением из правил, они вошли в перечень узаконенных оперативных методик под названием «методы расширенного допроса». Так сказать, явили собой результат оплодотворения Конституции США синдромом насилия, органически присущим американскому обществу ещё со времён рабства в Америке.

Здесь просматривается параллель между Томасом Джефферсоном и Бараком Обамой. Оба оказались романтиками, не понимающими, что за порода людей овладела Америкой. Не надо удивляться, если в засекреченной части доклада когда-нибудь обнаружат факты скальпирования сотрудниками ЦРУ подозреваемых в терроризме – по примеру того, как когда-то скальпировали краснокожих за отказ подвергнуться демократизации. 

Впрочем, Америка не была бы Америкой, если бы мастера пыток из ЦРУ просто тупо нарушали закон. Оказывается, они его не нарушали, поскольку запрет на пытки распространяется только на территорию США. А если сдирать с человека кожу за пределами самой демократической страны мира - то будьте любезны, этому ничто не мешает.

У ЦРУ есть специально оборудованные самолеты, летающие в ничейном пространстве, корабли в нейтральных водах и тайные тюрьмы на территории союзников. Например, в Польше и Литве. В Польше, помнится, пыточную прятали на военном аэродроме, а в Литве такое же заведение замаскировали под школу верховой езды. К тому же до сих пор на полную мощность работает тюрьма на базе Гуантанамо, которую никак не может закрыть президент Обама. 

Да и вообще в докладе говорится, что в программе пыток принимали участи 54 государства. Надо думать, государства демократические, но позаимствовавшие у США рассаду для разведения демократии.

Хотя дело, конечно, не в пытках ЦРУ, а в недальновидности Барака Обамы, велевшего подготовить такой доклад. Ему бы следовало знать, что романтики если и становились американскими президентами, то всегда кончали плохо. Как-никак четверых из них отправили на тот свет до срока и без церемоний, а с Франклином Рузвельтом произошла совсем неприятная история после его отказа признать право Израиля на государственность: его пришлось хоронить в закрытом гробу. Как говорится, романтизм романтизмом, а глупости делать не надо.

Правда, времена меняются. Прошлой весной сотрудники ЦРУ взломали компьютеры излишне любопытных сенаторов и уже собирались перемарать доклад по своему усмотрению, но не получилось. Гибнут традиции англосаксонской верности внутри узкого круга друзей; нашлись негодяи, не позволившие отредактировать доклад. Разразился большой скандал.

Впрочем, настоящие американцы понимают, что традиции покорителей Запада – это золотой фонд нации. Не нужно их стыдиться. Например, Джордж Буш-младший сказал слова, ставшие бальзамом на раны заплечных дел мастеров, результаты работы которых родина не оценила: «Мы счастливы, что есть мужчины и женщины, которые трудятся в ЦРУ на благо общества. Они патриоты. Чтобы ни говорилось в докладе, если он преуменьшает роль этих людей, он далек от истины. Нашей стране повезло, что они у нас есть».

Конечно, бывшему президенту легко так говорить - ему в его положении Гуантанамо не грозит и никто его «притапливать» не будет, не говоря уже об электрических контактах. А вот другие американцы не так защищены. Поэтому министр обороны Чак Хейгел поднял по тревоге всех командующих группировками Вооружённых сил США по белу свету в преддверии опубликования доклада. Боялся нападений на посольства и воинские части США за рубежом. 

Конечно 500 страниц из доклада сената, когда мир их увидит, никого не удивят. Многое было известно ещё раньше. Гораздо хуже обстоит дело с теми страницами, которые, по признанию самих сенаторов, являются «страшными» и не могут быть доведены до общественности. Ведь эти страницы появлялись на свет тогда, когда Эдвард Сноуден и Джулиан Ассанж уже занимались своим чёрным делом и вполне могли влезть в материалы, на основании которых готовился доклад.

И вот если в дополнение к опубликованной части доклада появятся ещё и эти данные, то приведение в полную боевую готовность группировок ВС США окажется совсем не лишним. Ведь могут всплыть планы ЦРУ, связанные с похищением известных политиков в зарубежных странах, с применением психотропных веществ против иностранных общественных деятелей, планы подготовки военных переворотов с последующей ликвидацией глав государств. В этом случае мощная волна возмущения цветами американской демократии неизбежна, и без того невысокий спрос на этот гнилой товар упадет совсем.

 
Метки: США ЦРУ
 

 
Рейтинг: 4.7 (57)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Условие, без которого продление действия договора СНВ-3 невозможно

...Договор, который мог бы прийти на смену СНВ-3, должен учитывать в комплексе и возрастающую взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями, и опасности размещения тактических ядерных боеприпасов за пределами национальной территории государств-участников договора, а самое главное — он должен стать не двусторонним, а многосторонним.

25.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи