Мобильная версия Сегодня: 23.07.2016 Обновлено в 14:57 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Савченко метит в диктаторы Украины...

Западные СМИ впали в истерику из-за слов Трампа о НАТО и России...

Фильм об ужасах режима Саакашвили выйдет на экраны в августе...

Вооруженная группа в Ереване освободила заложников-полицейских...

Полиция сообщила о немецком и иранском гражданстве мюнхенского стрелка...

Власти Турции задержали почти 300 гвардейцев Эрдогана...

Савченко заявила, что в случае революции она будет среди ее организаторов...

Американцы посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом...

Трамп обвинил в коррупции выбранного Клинтон кандидата в вице-президенты США...

КНДР строит новые доки для подлодок с баллистическими ракетами...

Пентагон: обесточивание базы Инджирлик не отразилось на операции против "ИГ"...

В Кремле нет данных об авиаударах по американской базе в Сирии...

Полиция Мюнхена подтвердила информацию о погибших и раненых в результате стрельбы...

Западные СМИ опасаются за ядерное оружие США в Турции...

Партнеры по "Северному потоку-2" готовят ответ на возражения Польши...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Украинский бумеранг возвращается

Дмитрий СЕДОВ | 16.12.2014 | 09:20
 

На Украине появилась новая народная примета: как только власти США принимают решение о «помощи» какой-то стране, возникает вопрос, когда сбежит за границу ее правительство. Так и с принятым Конгрессом США «Акте о поддержке свободы Украины». Заслышав о принятии этого документа, депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович авторитетно изрек: «Ровно через пару лет мы будем искать это правительство «попередникив» и опять объявим, что эти все украли». И так думает не он один. «Анонимный источник» из окружения Тимошенко уже предвещает в «Правде.Ру» присоединение Галиции к Польше и развал Украины после бегства Яценюка. А кто-то сулит Яценюку и Порошенко «длинную дорогу и казенный дом». Ещё не забылась история других беглых вождей – Павла Лазаренко, Виктора Януковича; в этом списке обязательно будут новые лица.

Так и видится, как Арсений Яценюк с нанятыми ландскнехтами закапывает полученные из-за границы сольдо в оборонительные укрепления вокруг ЛНР и ДНР, полагая, что это позволит спокойно спать по ночам. Чтобы в республиках Донбасса наступила кладбищенская тишина, Яценюк широко использует опыт фюрера немецкого народа в организации ленинградской блокады, но, как ни старайся, денег на жизнь стране, в которой он премьерствует, решительно не хватает. А тут ещё на днях министр обороны Степан Полторак заявил, что «незалежной» требуется удвоить военный бюджет и довести его до 3 миллиардов долларов. Мол, без новых миллиардов сепаратистов не победить никак. 

Все эти телодвижения чем-то напоминают захват обитателями дурдома кабинета директора с тем лишь отличием, что надзирающий за больными санитар выпустил их на свободу сознательно и проводит на них эксперимент. Впрочем, все понимают, что Яценюк лишь исполнитель задумок «санитаров» из Вашингтона. И никакой он не камикадзе. У Арсения Петровича имеется звездно-полосатое нижнее белье, а также документ, обещающий ему гостеприимство на берегах далекого Потомака. Хотя главный редактор «Киевского телеграфа» утверждает, что сбежать ему будет не так просто: «Когда общество на Украине захочет расплатиться с ним за всё, ему важно будет добежать до аэропорта, сесть в самолет и взлететь. Он даже не подозревает ту степень ненависти и неприятия, которую вызывает у многих людей».

Вот теперь «Акт о поддержке свободы Украины» рекомендует властям США отпустить $350 миллионов на оружие и военных консультантов для украинской армии и ещё $50 миллионов на модернизацию газотранспортной системы Украины. Президент Обама этот акт ещё не подписал, а на Украине уже приземляются «Геркулесы» с секретными военными грузами. 

Пока местные политики гадают, сколько дней продержатся Яценюк и Порошенко до нового майдана или начала новой войны, европейцы раскидывают умом, как всё-таки быть с тем, что старший атлантический партнёр упорно разрушает систему отношений Евросоюза с Россией. Европе это, строго говоря, ни к чему. При виде того, как Вашингтон собирается заварить на Украине еще более крутую кашу, энтузиазма у европейцев всё меньше. Только что побывавшая в Киеве команда МВФ скорбно сообщила миру, что украинские власти провалили выполнение всего, что от них требовалось. Как говорит Вадим Рабинович, «эти всё украли». 

Оказывается, МВФ обнаружил прореху в 15 млрд. долларов в программах помощи Украине и предупредил, что эту сумму необходимо предоставить в течение ближайших нескольких недель. Мол, эти средства нужны Киеву сверх кредита в 17 млрд. долларов, выделенного в апреле. 

В Вашингтоне сделали вид, что «не заметили проблему», предоставив европейским партнёрам пустить шапку по кругу и сброситься на не хватившие молодой украинской демократии 15 миллиардов. Сами американцы от участия в сборе пожертвований пока воздерживаются.

В Европе мужественно проглотили пилюлю. Однако от того, что американцы, отрывая от себя 50 миллионов на ремонт газотранспортных сетей, хотят, чтобы 15 миллиардов нашёл кто-то другой, делается неуютно. Разница между 50 миллионами и 15 миллиардами слишком уж заметна. Правительствам раздевать собственного налогоплательщика небезопасно. Европа готовится сейчас не столько к благостному Рождеству, сколько к новой волне протестов. Причины – повсеместное урезание социальных программ из-за стагнации европейских экономик, вызванной махинациями с долларом, обратным эффектом от антироссийских санкций, а самое главное, разочарованием в экономических благах Евросоюза. Сегодня в европейской семье то и дело слышишь требования о разводе, а войти в нее хотят лишь те, кто надеется прожить за чужой счёт.

Побочный эффект превращения Украины в плацдарм борьбы с Россией даёт себя знать. Быть экономически самостоятельной Украина не способна, а содержать её не хотят ни по ту сторону Атлантики, ни по эту. В Вашингтоне, правда, рассчитывают, что средства принуждения Европы у них ещё остались, что европейцев можно заставить заплатить за украинский проект. В бизнесе это называется рэкетом, а в евро-атлантическом обиходе – солидарностью. Хоть и опостылела эта солидарность обитателям Старого Света, да как избежишь её, не бросив евро-атлантическую семью? 

Со свистом запущенный в Россию украинский бумеранг ложится на обратный курс и возвращается, но не в США, а в Европу. Подставлять под него голову не хочется никому, и в Риме, Мадриде, Афинах, других европейских столицах в ответ на требования Вашингтона «спасать Украину» начинают потихоньку складывать в кармане кукиш. Ведь Украина - как тот воз с горшками, что бешено разогнался с горы и уже не остановится. Тем, кто на возу, политические гадалки предсказывают плохие перемены, а евро-атлантическому семейству – крупные неприятности в семейной жизни.

 
Метки: США Украина Европейский Союз Россия
 

 
Рейтинг: 4.8 (108)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Владислав ГУЛЕВИЧ

Польские информационные войны на Западе и на Востоке

Во внешней политике Польши исключительно важную роль играет так называемая «историческая политика», или «политика исторической памяти», - придирчивый подсчёт всех действительных и мнимых обид, нанесённых в прошлом Польше её соседями, с прицелом на перенос исторической тематики в юридическую или геополитическую плоскости... Концептуальный подход к этому аспекту внешней политики Варшавы сформулировал 2 февраля 2016 года на заседании Совета национального развития президент Польши Анджей Дуда: «Историческая политика польского государства должна быть элементом нашей позиции на международной арене. Она обязательно должна быть наступательной»...

23.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи