Мобильная версия Сегодня: 24.07.2016 Обновлено в 14:41 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В ДНР фиксируют скопление оружия и силовиков у линии соприкосновения...

В Одессе начинается морская фаза учений Sea Breeze-2016...

Парламент Бельгии принял к рассмотрению резолюцию об отмене санкций против России...

СМИ узнали об отстранении всей сборной России от Олимпиады в Рио...

Самолет-разведчик США приблизился к Калининградской области...

В Турции число задержанных после попытки мятежа превысило 13 тысяч человек...

Число жертв теракта на демонстрации в Кабуле достигло 80 человек...

Орбан: европейская политическая элита провалила экзамен после трагедии в Мюнхене...

СМИ: Тегеран и Москва близки к подписанию соглашения по тяжелой воде...

Вооруженная группа в Ереване отказалась сложить оружие...

Минобороны России ответило на статью WSJ об ударе по базе коалиции в Сирии...

Президент России выразил соболезнования главе Афганистана...

Москва разочарована действиями администрации США на двустороннем треке...

Савченко метит в диктаторы Украины...

Западные СМИ впали в истерику из-за слов Трампа о НАТО и России...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Рафаэль Корреа – политический наследник Уго Чавеса

Нил НИКАНДРОВ | 17.12.2014 | 00:00
 

Преждевременный уход из жизни выдающегося латиноамериканского лидера венесуэльца Уго Чавеса не мог не сказаться на динамике интеграционных процессов на континенте. Об этом говорили многие участники саммита Союза южноамериканских наций (UNASUR), который прошёл в Эквадоре 4-5 декабря. Огромный вклад в подготовку этого форума внёс президент Эквадора Рафаэль Корреа. Он не скрывает трудностей, с которыми сталкивается UNASUR - перепады мировой экономической конъюнктуры, падение цен на нефть, возникновение финансовых проблем в нефтедобывающих Венесуэле, Колумбии и Эквадоре. И тем не менее прогноз Корреа для Союза южноамериканских наций звучит вдохновляюще: регион обладает богатыми природными ресурсами, значительным промышленным, аграрным и человеческим потенциалом, а слаженность действий 12 стран, входящих в UNASUR, позволяет надеяться, что уже в ближайшие годы в мире появится четвёртый по величине экономический субъект. 

Эквадор много сделал для координации усилий по созданию таких механизмов интеграции, как Южноамериканский банк, Южноамериканская школа обороны, уголовный суд, избирательная техническая группа. Впереди – формирование Центра южноамериканского арбитража, который позволит региону освободиться от влияния транснационального капитала. «Объединившись, мы сами будем диктовать условия международному капиталу», - говорит Рафаэль Корреа. Важным достижением саммита в Эквадоре можно считать концепцию южноамериканского гражданства, которая даст людям право на передвижение по региону, получение работы и образования в любой точке континента. Такой «южноамериканский паспорт» получат 500 млн человек! 

Лидерские качества Корреа, экономиста международного класса, его упорство в отстаивании своей позиции, вызывают глубокое уважение. Свою политическую карьеру он начал в 2005 году, заняв пост министра экономики и финансов. За критику МВФ и Всемирного банка его из правительства быстро убрали. В свой первый президентский срок Корреа принял решение об отказе от выплаты внешнего долга. Он отправил в международные финансовые организации эквадорских экспертов, которые разъяснили, что проведенная в стране ревизия всех долговых обязательств доказала их незаконность. Корреа пересмотрел также контракты с крупными иностранными компаниями и добился от них получения справедливых отчислений за нефтедобычу. Это позволило его правительству существенно увеличить социальные расходы. Особого противодействия в связи с отказом Эквадора от выплаты внешнего долга и пересмотра приватизационных контрактов не возникло. Кто же захочет привлекать внимание к своим сомнительным сделкам? 

Опираясь на доходы от нефти, высокую собираемость налогов и устойчивый экономический рост, правительство Корреа значительно улучшило медицинское обслуживание населения, увеличило государственные расходы на образование, модернизировало дорожно-транспортную инфраструктуру. Новая конституция Эквадора, закрепившая курс страны на построение «социализма с эквадорским лицом», была принята на общенациональном референдуме. За неё проголосовало 60 % эквадорцев, против – 20 %. Президент Корреа называет свои реформы «Гражданской революцией» и подчёркивает, что она носит самостоятельный характер, то есть не копирует социалистические модели в других странах. На одном из интернет-форумов российский турист не без удивления написал из Кито: «Эта некогда отсталая страна двигается семимильными шагами к прогрессу. В основе политики – децентрализация; все нефтяные доходы идут на инфраструктуру и образование; народный банк даёт дешёвые кредиты. Всё!» 

В официальных цифрах социально-экономический прогресс Эквадора выглядит так: по данным ООН, страна поднялась на 10 ступенек по индексу человеческого развития; темпы экономического роста превышали средний показатель по Латинской Америке; безработица снизилась до 4,3 %, доля среднего класса в населении выросла с 14% до 35%; созданы сотни тысяч новых рабочих мест, миллион тружеников получили социальное страхование. По заключению экономической комиссии ООН – ЭКЛАК, в стране успешно идёт борьба с бедностью и социальным неравенством. 

Ещё одно важное завоевание Корреа – новый закон о СМИ. Президент отбил атаки эквадорских медиагрупп, отражающих позицию проамериканских элементов. Сегодня в Эквадоре все владельцы СМИ знают: за клевету и участие в подрывных кампаниях придётся отвечать по суду. Эквадорская оппозиция пыталась представить этот закон как наступление на свободу слова, но сегодня этот закон признан Межамериканским журналистским сообществом (SIP). 

В Латинской Америке многие считают, что после Уго Чавеса главной мишенью для Соединённых Штатов стал именно Рафаэль Корреа. Особенно болезненно восприняли в Вашингтоне решение Корреа о закрытии американской базы ВВС в Манте. Срок договоренности о её использовании истекал в 2009 году, и Корреа объявил, что контракт продлён не будет. Вашингтону было предложено открыть на основе взаимности базу Эквадора в США. «У нас это не принято», - ответили из Госдепартамента. Ответ последовал немедленно: «Следовательно, и в Эквадоре не будет военной базы США».

После серии операций спецслужб США против Эквадора Корреа стал очень внимательно относиться к вмешательству ЦРУ и Пентагона во внутренние дела страны. Он без колебаний высылает из Эквадора сотрудников этих организаций, уличенных в подрывной деятельности. В апреле Эквадор покинули десятки американских военных, действовавших под крышей посольства США в Кито. Корреа счёл их численность «неоправданной и непропорциональной». Ещё раньше, в декабре 2013 года, президент объявил о прекращении работы в стране Агентства США по международному развитию (USAID), которое он обвинил в финансировании оппозиции. Офис этой организации в Кито был закрыт 30 сентября. Был также удалён из страны и персонал Управления по борьбе с наркотиками (DEA). Агенты Управления неоднократно попадались с поличным на операциях, направленных на компрометацию усилий Эквадора в этой области.

В 2014 году президент несколько раз предупреждал эквадорцев о подготовке переворота в стране. В октябре он обвинил некоторые СМИ в содействии заговору с целью дестабилизации правительства. При этом Корреа подчеркнул, что методы дестабилизации используются те же, к которым прибегают сейчас в Венесуэле для свержения Николаса Мадуро. «Гражданская революция находится в осаде, не будем обманываться, - сказал Корреа. – Правые используют наработанную схему, схему «мягкого переворота». Однако президент хорошо знает, что возможны и другие, более жёсткие схемы. Сам он чудом уцелел в сентябре 2010 года, когда при содействии спецслужб США была предпринята попытка его физической ликвидации. Девять часов небольшая охрана Корреа сопротивлялась ожесточённым атакам заговорщиков. Поэтому, выступая на митинге, посвящённом тем событиям, Корреа имел все основания напомнить о том, что враг не дремлет: «Правые силы преодолели оцепенение, у них есть стратегия прихода к власти, они сконцентрировались в национальном и международном плане для того, что можно назвать консервативным реваншем». 

В ноябре с визитом в Эквадоре побывала Роберта Джекобсон, заместитель госсекретаря США по странам Западного полушария. Рафаэль Корреа охарактеризовал её появление в Кито как «хороший знак», но это была лишь стандартная формула вежливости. После отъезда американки, не добившейся каких-либо конкретных результатов, Корреа заявил, что международная политика Эквадора не совпадает с международной политикой США. Разногласия есть и, по заявлению Корреа, существует напряжение и взаимное недоверие, поскольку в политике США присутствуют проявления неоколониализма. 

Рафаэль Корреа не намерен менять внешнеполитический курс страны, ориентированный на латиноамериканскую интеграцию, развитие многополярного мира, поддержание тесных отношений с такими странами, как Китай и Россия. По этим причинам визит Джона Керри в Эквадор, слухи о котором циркулировали в СМИ целый год, не состоится.

 
Метки: США Венесуэла Эквадор Корреа UNASUR Латинская Америка
 

 
Рейтинг: 4.9 (43)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей ГЕРАЩЕНКО

Славянскому базару в Витебске – четверть века!

С 12 по 20 июля в Белоруссии проходил XXV «Славянский базар в Витебске» - один из крупнейших в Европе фестивалей искусств. А начиналось всё так. В 1988 году в ответ на фестиваль советской песни в польском городке Зелена Гура в СССР решили проводить фестиваль польской песни. Выбор пал на Витебск – северную белорусскую  столицу. Однако в 1991 году не стало СССР, закончилась и история фестиваля советской песни в Польше. Тогда-то и возникла идея преобразовать фестиваль польской песни в «Славянский базар» - международный праздник песенной культуры славян, ставший ответом на распад Большой страны. Многие восприняли это как стихийное культурное сопротивление русской смуте конца ХХ века...

24.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Нил НИКАНДРОВ


все статьи