Мобильная версия Сегодня: 29.07.2016 Обновлено в 10:53 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Чуркин указал СБ ООН на недоработки, приведшие к обострению кризиса в Южном Судане...

В Литву прибыли мигранты из Сирии и Ирака...

"Раздан" вместо "Персоны": Россия разворачивает новую систему космической разведки...

Эрдоган захотел перевести в свое подчинение генштаб и разведку...

США подтвердили гибель 14 мирных жителей из-за авиаударов в Ираке и Сирии...

СМИ: "Джебхат ан-Нусра" сменила название на "Джебхат Фатх аш-Шам"...

МВФ заморозил обсуждение финансовой поддержки Украины...

Дмитрий Песков: Россия готовит в Алеппо гуманитарную, а не военную миссию...

В Грузии ушли в отставку некоторые знаковые министры...

Опасаясь разгрома террористов в Алеппо, Запад перекрашивает "Джебхат ан-Нусру" в "умеренные" цвета - мнение...

Волна новых кадровых назначений в России...

США наращивают численность войск в Афганистане для борьбы с "ИГ" - СМИ...

Шойгу объявил о начале операции России и Сирии по помощи населению Алеппо...

СМИ: В России появится новая система космической разведки...

Греческий порт Пирей освободили от мигрантов...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Обама и вариации антикубинской политики

Нил НИКАНДРОВ | 22.12.2014 | 13:32
 

На прошлой неделе президент США Обама объявил о намерении восстановить полноценные дипломатические отношения с Кубой. В тот же день с аналогичным заявлением выступил в Гаване кубинский лидер Рауль Кастро. Перед этим состоялся почти часовой телефонный разговор между Обамой и Кастро. Их личное общение, казавшееся прежде невозможным, американские СМИ приветствовали с восторгом. Ещё бы: лидеры двух стран, враждовавших более полстолетия, синхронно выступили в прямом телеэфире, чтобы сообщить о своих договорённостях по нормализации отношений. В Вашингтоне вскоре вновь начнёт функционировать посольство Кубы, в Гаване – Соединённых Штатов. Сейчас интересы США на Кубе представляет так называемая миссия интересов с ограниченной численностью персонала.

Сотрудничество с Кубой США намерены наладить по широкому спектру вопросов, включая борьбу с наркотрафиком и торговлей людьми, контроль за миграциями, изменением климата. На остров будет разрешён экспорт строительных материалов и сельскохозяйственного оборудования для небольших частных хозяйств. Выезжающим на Кубу американцам разрешено возвращаться в США с кубинскими товарами стоимостью до 400 долларов, включая алкогольные и табачные изделия до 100 долларов. Американцы смогут пользоваться кредитными картами, а финансовым институтам США разрешат открыть корреспондентские счета. Смягчается режим поездок на остров для тех, кто имеет там родственников, а также для членов делегаций, журналистов, учёных. Госдепартамент «изучает возможность» исключения Кубы из списка государств, поддерживающих терроризм. 

В администрации США не скрывают, что не прекратят работу по правозащитной тематике, поддержке частного сектора, расширению для кубинцев доступа к Интернету, обеспечению «максимальной свободы слова и собраний». Готовность Вашингтона к сближению с социалистической Кубой - это создания условий для проведения прежней политики дестабилизации Острова Свободы, но уже не извне, а изнутри. Выступая по телевидению, президент США признал, что конфронтационная антикубинская политика обнаружила свою неэффективность. Нужно искать другие варианты воздействия на Гавану. Введённое Вашингтоном в начале 1960-х годов эмбарго на торгово-экономические связи с Кубой и масштабные подрывные операции не привели к падению Кастро, а авторитет правящей Коммунистической партии, кадры которой были в значительной степени омоложены, по-прежнему высок. 

В самые трудные 1990-е годы, когда Куба оказалась почти в полной изоляции, кубинское руководство выстояло. Были нейтрализованы практически все американские проекты на острове, связанные в том числе с деятельностью диссидентских ячеек, интернет-активистов и НПО, подкармливаемых по каналам USAID. Пятая колонна была скомпрометирована и тем, что её  деятели перессорились из-за дележа долларового финансирования. 

Кубинцы в прошлом не раз пытались наладить диалог с Соединёнными Штатами, но эти усилия ни к чему не приводили. Вашингтон неизменно выдвигал неприемлемые для Гаваны требования, в частности проведение «свободных общенациональных выборов» с участием кубинской эмиграции и НПО, живущих за счёт американских фондов. Рауль Кастро всегда категорически заявлял, что Куба готова к переговорам с администрацией США, но без каких-либо предварительных условий. Один из американских журналистов справедливо заметил, что если бы кубинцы выдвинули свои «предварительные условия», то список был бы бесконечен: от требования закрыть военную базу США в Гуантанамо и находящийся там же концлагерь до прекращения боевого использования беспилотников в разных районах мира, ведущего к огромным жертвам среди гражданского населения. 

Постепенно кубинский фактор стал проблемой для всех без исключения государств Западного полушария. Репрессивная политика США по отношению к Гаване воспринималась латиноамериканскими правительствами как геополитический вызов, как потенциальная угроза их собственному суверенитету. Авантюризм и безнаказанность империи на международной арене во многом способствовали ускорению интеграционных процессов в Латинской Америке, формированию таких региональных организаций, как UNASUR, CELAC, ALBA и других. В жёстком политическом и идеологическом противостоянии имперской политике США возмужали такие политики, как Инасио Лула да Силва, Нестор Киршнер, Уго Чавес, Рафаэль Корреа, Эво Моралес и многие другие. Их солидарность с Кубой отчасти отрезвляла Вашингтон, который так и не решился устроить «цветную революцию» на острове. Уверенности в дееспособности пятой колонны не было никакой: кубинская госбезопасность контролировала её действия как на своей территории, так и в Соединённых Штатах. Имена разведчиков Херардо Эрнандеса, Рамона Лабаньино, Рене Гонсалеса, Антонио Герреро и Фернандо Гонсалеса сейчас известны всему миру. Деятельность «Героической пятёрки» по проникновению в подрывные центры ЦРУ для пресечения террористических планов радикальных кругов эмиграции – только один из эпизодов борьбы с врагами кубинской революции. Все члены «Пятёрки», арестованные ФБР, уже вернулись на Кубу. Это событие отметили на острове как общенациональный праздник. 

Следует иметь в виду, что санкции против Кубы вводил Конгресс США. Поэтому Обама призвал его членов обсудить возможность их отмены, заверив, что сам он «готов к честной и серьёзной дискуссии» по этой проблеме. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест не исключает, что эмбарго США в отношении Кубы будет снято до 2017 года. Сейчас в СМИ активно обсуждается вопрос о подготовке визита Обамы на Кубу. Вначале Гавану посетит помощник государственного секретаря США по делам Западного полушария Роберта Джекобсон, потом госсекретарь Джон Керри, и завершением этого дипломатического фейерверка должен стать визит Обамы. Планам Вашингтона в отношении Кубы придаётся громкое пропагандистское звучание. Некоторые СМИ уже поспешили написать, что дипломатия США взяла верх над российской «даже на кубинском направлении». 

Российский фактор как причина резкой смены курса Вашингтона по отношению к Кубе принимается во внимание многими аналитиками. В последние годы Россия заметно активизировалась в странах Латинской Америки: укрепляются связи с Венесуэлой, Бразилией, Никарагуа, Аргентиной, Эквадором и Боливией. Поступательную динамику приобрело и сотрудничество с Кубой. Географическое положение острова, который находится в 80 километрах от США, развитие традиционных военных связей между Кубой и Россией побудили Вашингтон перейти к разрядке в отношениях с Гаваной, усовершенствовать политику «мягкой силы», чтобы не допустить появления на острове российских военных баз. Самолёты ВВС и корабли ВМФ России периодически наносят дружеские визиты на Кубу, и всякий раз в США по этому поводу поднимается истерия: русские идут!

Тезис о том, что «кубинский вираж» в политике Вашингтона ослабит позиции России на Кубе, а в целом отдалит страны Латинской Америки от РФ, почвы под собой не имеет. Внешняя политика России не направлена против третьих стран. Сергей Рябков, заместитель главы МИД России, заявил о позитивном отношении Москвы к решению США и Кубы наладить дипломатические отношения: «Если те меры, о которых заявили в Вашингтоне, будут реализованы, это будет способствовать оздоровлению отношений вокруг Кубы и это будет для нас положительным моментом».

Однако значительная часть американского истеблишмента заинтересована в закреплении за Россией образа «стратегического противника» и сохранении проблематики «экономического эмбарго» в повестке американо-кубинских отношений. Поэтому не надо ждать, что объявленная президентом Обамой «смена курса» в отношении Кубы приведёт к свертыванию многослойных подрывных операций против Острова Свободы.

 
Метки: Обама США Куба Кастро USAID Латинская Америка
 

 
Рейтинг: 4.6 (29)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр МЕЗЯЕВ

Что происходит в ЮАР?

...Обстановка в ЮАР накаляется с каждым днём. Выборы 3 августа обещают стать кульминацией этого процесса. И мир почти не ведает том, что в Южной Африке происходит физическое уничтожение кандидатов от Африканского национального конгресса. Южноафриканские СМИ сообщают об убийствах членов АНК чуть ли не ежедневно. На сегодняшний день в стране уже убиты несколько десятков представителей правящей партии. Только в провинции Квазулу-Наталь погибли почти двадцать кандидатов в местные органы власти от АНК. Ситуация выглядит вопиющей: Независимая избирательная комиссия ЮАР приняла решение о том, что население может голосовать за убитых кандидатов!

29.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Нил НИКАНДРОВ


все статьи