Мобильная версия Сегодня: 30.06.2016 Обновлено в 10:44 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Российские военные доставили шесть тонн гумпомощи в Латакию...

В Казахстане задержаны шесть радикальных исламистов...

В Афганистане ликвидировали более 70 боевиков "Талибана"...

Керри приедет в Грузию 6 июля, перед саммитом НАТО в Варшаве...

Парламент Армении ратифицировал соглашение с Россией о единой системе ПВО...

Президент России продлил продовольственное эмбарго против Запада до 2018 года...

Посол России заявил об отсутствии диалога по ПРО с США...

Российские специалисты изготовили уникальный газотурбинный двигатель для беспилотников...

Обама не боится ухудшения отношений с Лондоном в связи с Brexit...

Керри намекнул на пересмотр соглашений с Москвой по Сирии...

Глава Каталонии призвал ускорить процесс отделения автономии от Испании...

Путин поручил снять ограничения на посещение Турции...

Бывший сотрудник ЦРУ рассказал о проблемах с контролем поставок оружия...

Саммит ЕС указал Кэмерону на дверь...

Источник: Число жертв теракта в Стамбуле может вырасти до 50 человек...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Лукашенко в Киеве? Не стоит драматизировать

Александр ДОНЕЦКИЙ | 23.12.2014 | 00:00
 

Финансово-экономическая и политическая обстановка в Белоруссии в последние недели заметно осложнилась. Виной тому – судорожные попытки США не допустить начала работы Евразийского союза, соглашение о создании которого вступает в силу с 1 января 2015 года. А поскольку Минск справедливо считается самым близким союзником России в вопросе евразийской интеграции, значительная часть усилий США на данном направлении направлена именно на дестабилизацию положения в Белоруссии.

* * *

Не секрет, что отдельными белорусскими бизнесменами российские ответные санкции были восприняты как сигнал для активизации реэкспортных операций с «санкционными» товарами. Для некоторых из них подтасовка документации о происхождении товаров закончилась серьёзными убытками. Однако куда более серьёзным ударом по белорусскому бизнесу стала американская атака на российскую валюту, поскольку за белорусскую продукцию Россия платит рублём, подешевевшим почти вдвое.

Это не могло не повлиять на цену белорусского рубля, также сильно подешевевшего вслед за российскими деньгами. В Белоруссии возник ажиотажный спрос на валюту и высокотехнологичные товары широкого потребления, наметился рост цен на белорусские товары.

Руководство страны привычно жёстко отреагировало на попытки дестабилизации, административным решением запретив рост цен. Был введён также 30-процентный сбор при покупке валюты. Лукашенко пообещал самые решительные действия против тех, кто вздумает переписывать ценники. Вслед за этим была приостановлена деятельность ряда интернет-магазинов, не внявших предупреждению.

Одновременно по Белоруссии был нанесён удар и с другой стороны. Воспользовавшись ухудшением экономической ситуации, резко активизировались оппозиционеры; их интернет-ресурсы принялись нагнетать панику среди населения. Реакция на это была тоже довольно скорой - в форме принятия закона о СМИ, приравнявшего сайты к средствам массовой информации и позволившего Министерству информации с 1 января 2015 г. своим решением блокировать их работу.

* * *

О том, что финансово-экономическая и пропагандистская атака на Белоруссию была организована Вашингтоном и направлена против Евразийского экономического союза, говорит реакция Госдепартамента на характерные для Александра Лукашенко резкие заявления в связи с экономическими трудностями из-за падения российского рубля. Госдеп «не заметил» ни нового белорусского закона о СМИ, ни закрытия ряда оппозиционных ресурсов, зато в полном соответствии с политикой кнута и пряника пообещал нормализовать американо-белорусские отношения, если Минск отвернётся от Москвы.

Ещё одним поводом для одобрения американцами политики Лукашенко стал его визит в Киев, который многие наблюдатели, особенно экзальтированные, восприняли с волнением. 

В мире растёт понимание несамостоятельности руководства Украины, превратившего страну в зависимое от США полуколониальное государство, поставленное в режим внешнего управления. 

Не добавляет авторитета киевским властям и хождение с протянутой рукой по всему миру на фоне непрекращающихся боевых действий на востоке страны и всплывающих в западных СМИ ужасающих подробностей карательной операции против населения Донбасса. Поэтому Вашингтону важна любая демонстрация попыток наладить диалог с киевскими марионетками. Тем более со стороны государства, рассматриваемого как наиболее последовательного союзника России.

Разумеется, Госдепартамент и украинские СМИ, руководимые недавно созданным «министерством правды», постарались извлечь из факта визита Лукашенко в Киев максимальный пропагандистский эффект, полностью игнорируя его экономическую подоплёку. Увы, но кризисная ситуация в Белоруссии, вызванная американской атакой на российский рубль, вынудила Минск искать самые разные возможности компенсировать потери в торговле с Россией. В том числе за счёт расширения экономических связей с Украиной, где белорусские продукты пользуются стабильным спросом благодаря их высокому качеству, а белорусский бензин даже стал своеобразной палочкой-выручалочкой в ситуации, когда своё производство топлива существенно снизилось из-за политического решения «прекратить кормить Россию».

Впрочем, часть пропагандистской составляющей визита Александра Лукашенко играет на руку и России, поскольку весь мир признал заслуги Минска как площадки для мирного урегулирования ситуации в Новороссии. Пусть даже Белоруссия стала всего лишь местом проведения переговоров, а не их стороной, такое содействие установлению мира ценится высоко. 

* * *

Что касается самих переговоров между Александром Лукашенко и Петром Порошенко, то информации об их содержании крайне мало, поскольку стороны предпочли общаться без прессы, а публичные заявления после переговоров были весьма скудными. В пресс-релизе это обозначалось так: переговоры велись «о сотрудничестве в топливно-энергетической сфере и сфере безопасности, межрегионального сотрудничества, в области машиностроения».

Что касается сотрудничества в топливно-энергетической сфере, то кроме поставок белорусских нефтепродуктов Киев крайне заинтересован в снижении цен на топливо, указывая на низкие закупочные цены на нефть для белорусских нефтепереработчиков. В свою очередь, несмотря на заверения Лукашенко об отсутствии проблем с украинскими платежами, Украина сегодня испытывает огромные сложности с денежными средствами для оплаты продукции, закупаемой за рубежом. 

Не секрет также, что и Украина, и Белоруссия занимаются производством вооружений, значительная часть которых идёт на экспорт. И остатки советской промышленной кооперации позволяют им сохранять сотрудничество в данной сфере. Межрегиональное сотрудничество двух стран также по большей части относится к «наследству СССР», от которого ни одна из сторон до сих пор не отказалась. 

Куда важнее проблемы, касающиеся сферы безопасности.  В связи с ростом активности белорусской оппозиции вполне мог быть поднят вопрос о её поддержке украинскими радикалами. Особенно после высказанных Александром Лукашенко претензий к провокаторам, усиленно вбивающим клин в российско-белорусские отношения. Да и любого человека, владеющего информацией о поддержке белорусскими оппозиционерами националистических военизированных формирований на Украине, включая карательные батальоны, не могут не беспокоить последствия подобной активности. Сотрудничество ряда украинских неонацистских организаций с террористами  «Исламского государства» говорит о том, что для последних Белоруссия тоже может представлять интерес.

* * *

Гадать о результатах переговоров украинского и белорусского президентов лишь на основании слов Лукашенко о том, что он выполнит любую просьбу своего коллеги «в течение суток» и обещанию Порошенко содействовать налаживанию взаимопонимания Минска и Брюсселя, вряд ли продуктивно. Разумеется, США заинтересованы если не вбить клин между Россией и Белоруссией, то хотя бы представить контакты Минска и Киева как резкий отход Лукашенко от своего российского союзника - единственного надёжного союзника, по утверждению белорусского президента. Пропагандистские провокации всегда были и будут.  Особенно  перед саммитом Евразийского экономического союза, объединяющего государства, выбравшие путь единства.

 
Метки: США Украина Белоруссия Лукашенко Порошенко
 

 
Рейтинг: 2.4 (130)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

Никарагуанский канал, русские танки и шпионы USA

Из Никарагуа 14 июня были высланы американцы, деятельность которых вызвала обоснованные подозрения властей. Двое из них из таможенно-пограничной службы США (Customs and Border Protection) без согласования с властями страны пытались «проверить» работу никарагуанской таможни. Ими же предпринимались шаги к получению информации о поставках военного снаряжения из России, в том числе хронограммы поступления танков Т-72. Посольство США в Манагуа выступило с протестом по поводу высылки и объяснило интерес своих «ревизоров» к режимным объектам задачами борьбы с международным терроризмом...

30.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Александр ДОНЕЦКИЙ


все статьи