Мобильная версия Сегодня: 28.06.2016 Обновлено в 20:05 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В США сказали, что готовят операцию по освобождению Мосула...

Новак назвал условия строительства «Южного потока»...

В ЕС считают, что ему необходим полный спектр оборонных возможностей...

Наступление "ИГ" на севере Латакии завершилось полным провалом...

В Кремле заявили, что проблемы с Турцией не решить за несколько дней...

Нефть дорожает на фоне новостей из Норвегии...

Более двух тысяч человек подписались под инициативой о выходе Латвии из ЕС...

Турция готова заплатить компенсацию России за сбитый самолёт...

МВФ оценил последствия Brexit для мировой экономики...

Железнодорожники Греции начинают очередную серию стачек...

На заводе в США прогремел мощный взрыв...

Новым заместителем генсека НАТО станет американка Готтемюллер...

Министр обороны Германии посетит турецкую авиабазу Инджирлик...

Россия и Грузия договорились об освобождении заключенных...

США признали, что их оружие попадало террористам "ИГ"...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Украина не хочет быть Швейцарией. Украина хочет быть Сомали

Аркадий ДЗЮБА | 26.12.2014 | 00:00
 

23 декабря Верховная рада приняла закон об отмене внеблокового статуса Украины. 

Казаки Гаврилюки, сотники Парасюки, командиры карательных батальонов и прочие обитатели украинского политического паноптикума в дружном порыве растоптали те остатки здравого смысла, которые еще теплились в стенах парламента, и отдали целых 303 голоса, по сути, за то, чтобы не только Донбасс, но и вся Украина в недалеком будущем превратилась в полномасштабное поле боя. Восемь голосов против, поданные депутатами от "Оппозиционного блока", остались голосами вопиющих в пустыне, за которые их обладатели вполне рискуют в скором времени оказаться в мусорных баках в соответствии с новыми нормами украинской политической культуры. Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, который весной сам выступал за внеблоковый статус Украины, предпочел избежать голосования и на заседание Рады не явился, но там справились без него.

Внеблоковый статус был одной из несущих основ украинской государственности. В Декларации о государственном суверенитете Украины, принятой в 1990 году, говорилось о намерении страны в будущем оставаться нейтральной державой, которая не входит ни в какие военные блоки. Учитывая неискоренимый дуализм геополитических ориентаций украинского населения, это решение было вполне здравым, так как позволяло избежать внутреннего раскола в стране в случае любого обострения отношений между Россией и Западом. Сами же отцы украинской независимости опирались в своём выборе на пример Швейцарии, традиционный нейтралитет которой позволил ей избежать участия в мировых войнах и превратить аморфную конфедерацию в централизованное федеративное государство.

На протяжении первых десяти с лишним лет украинской государственности в основе ее внешней политики лежала концепция многовекторности, то есть развития партнерских отношений одновременно и с Россией, и с Западом. В обмен на это Россия предоставляла Украине ряд экономических преференций, прежде всего низкие цены на газ, статус наибольшего благоприятствования для украинских товаров на российском рынке, безвизовый режим, которым пользовались миллионы трудовых мигрантов. Всё это никоим образом не препятствовало развитию тесных связей Украины с Соединёнными Штатами и Европой. Тот же президент Кучма, как известно, направил украинские войска в Ирак, где они были включены в состав оккупационного контингента под командованием американцев.

Сложившийся таким образом баланс был впервые резко нарушен после первого Майдана и прихода к власти в 2005 году Виктора Ющенко. Основным направлением внешней политики страны была объявлена евроинтеграция – сближение с НАТО и Евросоюзом и в последующем вступление в эти организации. Такой поворот в корне противоречил концепции нейтралитета, но восторженную поддержку «оранжевой революции» западными политиками украинская верхушка ошибочно приняла за готовность Запада финансировать подтягивание Украины к европейскому уровню жизни. Это придало антироссийскому дрейфу некоторую привлекательность, но уже вскоре стало ясно, что такого рода ожидания лишены всяких оснований.

Ни США, ни Европа, ни МВФ со Всемирным банком никогда не планировали компенсировать Украине те экономические потери, которые она неизбежно несёт вследствие её отхода от России. Осознание этого факта украинским правящим классом привело к его консолидации вокруг Януковича, которого призвали заново наладить мосты с Россией, разрушенные на ровном месте. Что касается населения Украины, то у него идея вступления в НАТО никогда не пользовалось большой популярностью, что и стало одной из причин того, чтобы на Бухарестском саммите альянса в 2008 г. отказать Украине в предоставлении ей Плана действий для членства.

После своего избрания на пост президента Янукович вернул Украину на путь нейтралитета и внеблокового статуса. В апреле 2010 г. он ликвидировал Межведомственную комиссию по вопросам подготовки страны к вступлению в НАТО и Национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции. Тогда же были подписаны Харьковские соглашения о продлении базирования Черноморского флота РФ в Крыму. Украина получила скидку в цене на газ в размере $100 за м3. Казалось бы, все участники украинской политики должны были убедиться в том, что нейтралитет в гораздо большей степени отвечает национальным интересами Украины, чем однобокая и искусственная евроинтеграция.

Ничуть не бывало. Верховная рада решила не искать в жизни лёгких путей. Её голосование по отмене внеблокового статуса заставило вспомнить самого знаменитого российского посла на Украине Виктора Степановича Черномырдина, который когда-то изрёк: «Никогда такого не было, и вот опять всё то же самое». Если быть точным, то принятый закон вносит изменения в два других закона Украины, касающиеся национальной безопасности, а также внутренней и внешней политики. В новой редакции эти законы гласят, что Украина стремится к «углублению сотрудничества с Организацией Североатлантического договора с целью достижения критериев, необходимых для членства в ней». В пояснительной записке к законопроекту говорится, что необходимость изменений вызвана российской агрессией, от которой НАТО должно Украину защитить.

Россия отреагировала на решение украинского парламента немедленно. Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов на брифинге для прессы заявил, что вступление Украины в НАТО приведет к полному разрыву отношений России с альянсом, восстановить которые будет невозможно. Москва чётко дала понять, что стоит на кону, дабы предстоящее решение Запада по Украине принималось с полным сознанием дела.

Теперь выбор за блоком НАТО. И наверное, выбор этот будет непростым. Европе ни к чему еще больше обострять отношения с Россией и подрубать и без того робкий рост европейской экономики, балансирующей на грани рецессии. Если и дальше всё время таскать каштаны из огня для американцев, Европа в конечном счете, как спелый плод, падет к ногам Америки и подпишет соглашение о Трансатлантическом партнёрстве на условиях Вашингтона.

В 2008 году ведущие страны Европы смогли сказать «нет» американскому давлению. Однако тогда принятие Украины в НАТО продавливал Буш, уже ставший хромой уткой, а на горизонте маячила пресловутая «перезагрузка». Теперь же в Америке существует прочный двухпартийный консенсус относительно необходимости максимально изолировать Россию и продолжать давить на неё по всем направлениям. Поэтому и давление США на европейских лидеров будет несравнимо более жёстким.

Решение Рады от 23 декабря окончательно поставило крест на Украине как самостоятельном политическом субъекте. Крест поставлен и на мечте о швейцарском будущем. На повестку дня выдвинулся вопрос, удастся ли Украине избежать превращения в европейское Сомали.

 
Метки: НАТО США Украина Россия
 

 
Рейтинг: 4.7 (54)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ШУМЕЙКО

Туск и Кэмерон как агитаторы за Евросоюз

При всём драматизме битвы вокруг Brexit и обсуждения итогов референдума в доводах сторонников сохранения Великобритании в составе ЕС то и дело возникает что-то парадоксальное или забавное, а то и откровенно нелепое... 

28.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Аркадий ДЗЮБА


все статьи