Мобильная версия Сегодня: 26.06.2016 Обновлено в 00:38 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В Финляндии собирают подписи за проведение референдума о выходе из ЕС...

Аятолла Хаменеи: группировка "ИГ" была создана для уничтожения Ирана...

ВКС рассказали об итогах проверки Шойгу авиабазы Хмеймим...

Washington Post назвала следующих кандидатов на выход из ЕС...

Marketwatch: Сорос снова сделал деньги на Великобритании...

Россия и Китай подписали десятки соглашений о сотрудничестве...

Правительство Шотландии одобрило подготовку к новому референдуму о независимости...

В Словакии запустили петицию по референдуму о членстве в Евросоюзе...

Париж предлагает расторгнуть соглашения по мигрантам с Великобританией...

The Atlantic: в выходе Великобритании из Евросоюза виновата Меркель...

Си Цзиньпин: партнерство РФ и КНР вносит вклад в здоровое развитие международной политики...

США хотят завершить переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС к концу года...

Главы МИД государств-основателей ЕС обсудят Brexit в Берлине...

Более полумиллиона противников Brexit выступают за новый референдум...

Порошенко призвал военную авиацию Киева готовиться к некоему «сдерживанию» России...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Иран готов к новому противостоянию с Америкой, если его к этому вынудят

Аркадий ДЗЮБА | 28.12.2014 | 11:28
 

25 декабря в Иране начались крупномасштабные межвидовые учения вооруженных сил под кодовым названием «Мухаммед, посланник Аллаха», которые продлятся шесть дней. Главная задача, которая отрабатывается войсками на этих учениях, заключается в отражении нападения противника со стороны Оманского залива. Район учений общей площадью 2,2 млн. кв. км охватывает территорию от восточной части Ормузского пролива до пакистанской границы и десятой параллели северной широты в Индийском океане, а также ряд восточных и южных провинций сухопутной территории Ирана.

Командующий военно-морским флотом Ирана контр-адмирал Хабибула Саяри заявил в связи с проводящимися учениями, что военная мощь Ирана не направлена ни против кого-либо из соседних стран, а ее укрепление имеет единственной целью защиту национальных интересов и границ страны. Он также подчеркнул, что Иран готов взять на себя ответственность за обеспечение безопасности в северной части Индийского океана к востоку от Ормузского пролива, и предложил соседям в дальнейшем проводить такого рода учения вместе. Это заявление лежит в русле официальной позиции Тегерана, считающего, что государства Ближнего Востока способны самостоятельно решать проблемы обеспечения безопасности и не нуждаются для этого в военном присутствии внерегиональных держав.

Активность Ирана в регионе не ограничивается проведением крупномасштабных учений. Тегеран также увеличивает военную и иную поддержку правительству Ирака в его борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). По словам специального помощника президента Ирана по делам религиозных меньшинств Али Юнеси, Иран рассматривает безопасность Ирака как свою собственную, и иранская политика по отношению к соседу определяется именно этим. В условиях, когда иракская армия потерпела летом ряд чувствительных поражений от боевиков ИГ, а курдские военизированные подразделения пешмерга в своем противостоянии с ИГ зачастую преследуют собственные цели, малосовместимые с сохранением территориальной целостности Ирака, единственной опорой нового иракского премьер-министра Хайдара аль-Абади являются шиитские вооружённые формирования. Последние неудачи ИГ в Ираке во многом вызваны именно их действиями.

В Йемене шиитская повстанческая группировка «Аль-Хуси» в последнее время одержала ряд побед над правительственными войсками и в дополнение к граничащим с Саудовской Аравией мухафазам Саада, Эль-Джауф и Хадджа взяла под контроль значительную часть столицы страны Саны, в том числе правительственные здания, вынудив премьер-министра Мухаммеда Басиндву уйти в отставку. И хотя представители «Аль-Хуси» и не вошли в новое правительство, тем не менее они оказывают существенное влияние на его работу и на положение дел в стране. Главным зарубежным спонсором этой группировки тоже является Иран.

Политика Тегерана в настоящее время во многом определяется обстановкой, которая складывается вокруг ядерной программы Исламской Республики. На протяжении последнего года мировая пресса полнилась слухами о том, что всеобъемлющее соглашение между Ираном и США вот-вот будет достигнуто, санкции с Ирана будут сняты, а Вашингтон и Тегеран из противников превратятся чуть ли не в партнеров. Считалось, что появление общего врага в лице ИГ должно еще больше сблизить позиции сторон и вернуть их отношения если не к тому уровню, который был в шахские времена, то к чему-то очень близкому. Эти слухи сильно нервировали многих участников ближневосточной политики, в том числе такие разные во всех смыслах государства, как Саудовская Аравия и Израиль. Однако чем ближе была контрольная дата 24 ноября, тем настойчивее эти слухи становились.

И всё же разногласия стран P5+1 и Ирана оказались слишком значительными, а отведенного срока для их преодоления не хватило. Теперь решено продлить переговоры по иранской ядерной программе до 1 июля 2015 года. Американские санкции остались в силе, и иранцы не скрывают своего разочарования. Кроме того, в Иране сильно убеждение, что происходящее падение цен на нефть при всей его антироссийской направленности нацелено также и на ослабление иранских переговорных позиций.  Возможно, в расчеты Вашингтона входит и то, что провал переговорного процесса в сочетании с падением цен на нефть приведёт к ослаблению внутреннего единства иранского руководства, возникновению трений между президентом Роухани и министром иностранных дел Зарифом, имеющими репутацию умеренных, с одной стороны, и духовным лидером Хаменеи и его опорой в лице Корпуса стражей исламской революции (КСИР) - с другой. Слухи о таких разногласиях упорно ходили в западной прессе, но так и остались слухами. Больше того, командующий КСИР Мухаммед Али Джафари недвусмысленно опроверг любые спекуляции на данную тему, назвав их «психологическими операциями противника». Он заявил, что Корпус стражей пользуется полным доверием со стороны президента Роухани. Естественно, позиция командующего КСИР отражает и позицию духовного вождя Ирана аятоллы Хаменеи.

Судя по всему, Иран намерен показать и Соединённым Штатам, и другим государствам, что в его колоде имеется достаточно козырей. События в Йемене должны были напомнить американцам, что по другую сторону саудовско-йеменской границы, в восточных провинциях Саудовской Аравии, где как раз и добывается основная саудовская нефть, тоже проживают шииты, и это открывает простор для самых разных геополитических комбинаций. Как сказал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров, Саудовская Аравия без восточных провинций – это пустыня без нефти. Да и в Ираке собственно суннитские территории, являющиеся базой операций «Исламского государства», своей нефтью почти не обладают, и даже простая локализация новоявленного «халифата» в этих территориальных пределах резко ограничивает экономические возможности ИГ, не позволяя сделать дорогостоящий процесс дестабилизации Ближнего Востока самоокупаемым.

Иран готов самым серьезным образом наносить прицельные удары в болевые точки выстраиваемой Америкой схемы международных отношений, подразумевающей, что терроризм под флагом ислама делается главным источником мирового хаоса, а сами американцы одной рукой сбрасывают на боевиков «Исламского государства» бомбы, другой - заботливо убирают все препятствия с их дороги. Взаимопонимание между Ираном, Россией и Китаем уже позволило остановить натиск США на Сирию в 2013 году. И теперь отказ Тегерана разменять свою ядерную программу на американские посулы говорит о том, что из судьбы Милошевича, Саддама Хусейна и Каддафи иранцы сделали правильные выводы.

 
Метки: США Иран Ближний Восток «Исламское государство»
 

 
Рейтинг: 4.8 (41)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Елена ГУСЬКОВА

«Проиграл Кэмерон, проиграет и Вучич!»

...Для Сербии, которая добивается благосклонного внимания Брюсселя давно и безнадёжно (15 лет!), результаты референдума в одной из самых стабильных стран Европы стали плохим знаком. Руководство страны давно убеждает народ, что вступлению Сербии в ЕС нет альтернативы. А тут Великобритания голосами миллионов своих граждан говорит, что альтернатива налицо – возможность существования вне европейской семьи (если это ещё позволено называть семьёй). Как объяснить сербам, что их «безальтернативный» путь в ЕС – правильный, а британский – нет?..

25.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Аркадий ДЗЮБА


все статьи