Россия обновила Военную доктрину и совершенствует Стратегические ядерные силы
96

Россия обновила Военную доктрину и совершенствует Стратегические ядерные силы

Впервые с момента утверждения в феврале 2010 года Военной доктрины Российской Федерации в документ внесены серьезные изменения. Обновление доктрины в конце 2014 года лишь отчасти связано с усилением давления Запада на Россию после отказа Москвы согласиться с государственным переворотом на Украине. Военная доктрина – это документ, который отражает не отдельные события, а факторы долгосрочного действия. Ведь не сегодня выявились факторы, отнесенные в доктрине к представляющим военную опасность для России, а именно: 

– наращивание силового потенциала НАТО, приближение военной инфраструктуры этого блока к границам Российской Федерации, в том числе за счёт его дальнейшего расширения;

– развертывание иностранных воинских контингентов на территориях государств, сопредельных с Российской Федерацией;

– создание и развертывание Пентагоном систем стратегической противоракетной обороны, подрывающих глобальную стабильность; реализация концепции «глобального удара», намерение разместить оружие в космосе.

Доктрина, чтобы быть руководством к действию, обязана откликаться и на оперативно возникающие угрозы и вызовы. Появление в доктрине новых положений продиктовано тем, что ситуация на Украине и вокруг нее, а также события в Африке, Сирии, Ираке, Афганистане создают угрозы военной безопасности России. Перечисляя особенности современных военных конфликтов – «комплексное применение военной силы, политических, экономических, информационных и иных мер невоенного характера, реализуемых с широким использованием протестного потенциала населения», включая «использование финансируемых и управляемых извне политических сил, общественных движений», разработчики документа тем самым прямо заявляют: Россия готова противодействовать и организаторам «цветных революций».

Доктрина и в новой редакции остается оборонительной. К военной силе Россия будет прибегать только тогда, когда окажутся полностью исчерпанными возможности применения всех мер ненасильственного характера.

Впервые в Военной доктрине появилось положение о неядерном сдерживании, которое обеспечивается комплексом внешнеполитических, военных и военно-технических мер, направленных на предотвращение агрессии против РФ, когда применение ядерных средств преждевременно или неоправданно.

Хотя, как видим, ядерное оружие уже не рассматривается в качестве единственного инструмента сдерживания, тем не менее в условиях беспрецедентного давления Запада на Россию, заставляющего говорить о новой холодной войне, Стратегические ядерные силы (СЯС) остаются важнейшим фактором обеспечения безопасности. В новой редакции доктрины сохранен прежний порядок применения ядерных средств, а именно – в ответ на применение против РФ и её союзников ядерного оружия или другого оружия массового поражения, а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства. Под союзниками понимаются Белоруссия как партнер по Союзному государству и другие страны-члены ОДКБ.

Российское военно-политическое руководство уделяет укреплению ядерного щита страны особое внимание. В день, когда президент России Владимир Путин подписал текст новой редакции Военной доктрины, с космодрома «Плесецк» был произведен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-24 «Ярс», с заданной точностью поразившей цели на камчатском полигоне Кура. Твердотопливные ракеты «Тополь-М» и «Ярс», размещаемые как на мобильных, так и на стационарных ракетных комплексах, составляют ныне основу вооружения Ракетных войск стратегического назначения. В будущем году РВСН получат более 20 ракетных комплексов стратегического назначения «Ярс» подвижного грунтового и стационарного базирования.

А днём ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев впервые официально заявил о создании тяжелой твердотопливной баллистической ракеты РС-26, которая с 2016 года должна заступить на боевое дежурство, дополнив группировку «Тополей» и «Ярсов». Хотя характеристики новой ракеты засекречены, известно, что комплекс РС-26 способен преодолевать любую противоракетную оборону, за что уже прозван «убийцей ПРО». 

Обновляются не только мобильные ракетные комплексы, но и те, что установлены шахтным способом. До сих пор самым мощным из всех российских комплексов МБР остается «Воевода» с ракетой РС-20В (в западной классификации «Сатана»). Ему под силу преодоление развертываемой ныне в США эшелонированной системы противоракетной обороны. Но все-таки он был поставлен на боевое дежурство еще в конце 1980-х годов, и, хотя сроки его эксплуатации продлены, подходит время замены. 

На смену «Воеводе» придет через несколько лет тяжелая 100-тонная баллистическая ракета «Сармат». Её производство организовано исключительно на российских предприятиях, что исключит политические риски, как в случае с той же «Сатаной», производившейся НПО «Южное» в украинском Днепропетровске. Уже определены даже районы развертывания шахтных установок МБР «Сармат» – Ужур (Красноярский край) и посёлок Домбаровский (Оренбургская область).

Есть и еще одна вдохновляющая новость, подтверждающая наличие у нынешнего российского руководства твёрдой политической воли. В свое время Россия неразумно отказалась от боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) «Скальпель». В сутки поезд с такой «начинкой» мог преодолеть до 1 тыс. км, а распознать его среди десятков тысяч обычных товарных поездов было невозможно даже со спутника. 

Командующий РВСН генерал Сергей Каракаев заявил, что создается новый БЖРК «Баргузин». Его эскизный проект уже готов, и промышленность завершает производство образца для испытаний. Со своей стороны заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов подчеркнул, что создание нового БЖРК не противоречит обязательствам Российской Федерации по российско-американскому договору СНВ, поскольку каждая из сторон, согласно этому договору, имеет право самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических сил. 

В каждом составе «Баргузина» будет по шесть носителей с разделяющимися ядерными боеголовками, создающихся на базе МБР «Ярс» (на «Скальпелях» было по три РТ-23УТТХ «Молодец»). Будет сформирована дивизия РВСН, которая получит на вооружение пять «ракетных поездов», приравненных к полкам и непрерывно перемещающихся по российским просторам. Если постоянной головной болью американцев был «Скальпель» – недаром они так настойчиво добивались снятия его с вооружения, то можно представить, чем станет для них «Баргузин». Ожидается, что он сможет находиться в боевом составе РВСН до 2040 года.

В Североатлантическом альянсе, реагируя на появление новой редакции Военной доктрины РФ, поторопились заверить, что «любые шаги, предпринимаемые НАТО для обеспечения безопасности своих членов, имеют соразмерный, явно оборонительный характер и соответствует нормам международного права». При этом официальный представитель альянса Оана Лунгеску, противореча фактам, утверждала, что «действия России, в том числе в настоящее время на Украине, нарушают международное право и подрывают европейскую безопасность». Подобные утверждения уже не удивляют, после того как в Вашингтоне заявили, что это Россия придвинулась к границам НАТО, а не наоборот. 

Официальный представитель альянса добавила, что Брюссель продолжает поиск конструктивных отношений с Россией. Надо полагать, информация о новой редакции Военной доктрины и мерах российского руководства по укреплению обороноспособности страны придаст этому поиску дополнительный импульс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: НАТО  Россия  РВСН 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.