Мобильная версия Сегодня: 27.05.2016 Обновлено в 08:05 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Новый газопровод из России в Грецию может пройти через Болгарию...

Швеция заключит договор с центром стратегических коммуникаций НАТО...

Бастующие во Франции заблокировали важные национальные объекты...

В Кремле отметили значимость ВТС с Грецией с учетом "турецкого вопроса"...

Путин заявил о значимости русского языка в сохранении национальной идентичности...

Штайнмайер признал разногласия между странами ЕС в вопросе санкций против России...

Стивен Коэн заявил, что НАТО может готовиться к реальной войне с Россией...

Путин: нужно создать зону сотрудничества от Атлантики до Тихого океана...

В Японии открылся саммит «большой семерки»...

Туск - за продление европейских санкций против России...

Нефть дорожает на данных Минэнерго США до $50 за баррель и выше...

ВВС Израиля нанесли удары по сектору Газа...

Пентагон: США надолго оставят войска в Афганистане...

«Обманщица Хиллари» уступает Трампу: что случилось с фавориткой предвыборной кампании...

Совет еще одной итальянской области рассмотрит резолюцию о признании Крыма...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Россия обновила Военную доктрину и совершенствует Стратегические ядерные силы

Юрий РУБЦОВ | 30.12.2014 | 00:00
 

Впервые с момента утверждения в феврале 2010 года Военной доктрины Российской Федерации в документ внесены серьезные изменения. Обновление доктрины в конце 2014 года лишь отчасти связано с усилением давления Запада на Россию после отказа Москвы согласиться с государственным переворотом на Украине. Военная доктрина – это документ, который отражает не отдельные события, а факторы долгосрочного действия. Ведь не сегодня выявились факторы, отнесенные в доктрине к представляющим военную опасность для России, а именно: 

– наращивание силового потенциала НАТО, приближение военной инфраструктуры этого блока к границам Российской Федерации, в том числе за счёт его дальнейшего расширения;

– развертывание иностранных воинских контингентов на территориях государств, сопредельных с Российской Федерацией;

– создание и развертывание Пентагоном систем стратегической противоракетной обороны, подрывающих глобальную стабильность; реализация концепции «глобального удара», намерение разместить оружие в космосе.

Доктрина, чтобы быть руководством к действию, обязана откликаться и на оперативно возникающие угрозы и вызовы. Появление в доктрине новых положений продиктовано тем, что ситуация на Украине и вокруг нее, а также события в Африке, Сирии, Ираке, Афганистане создают угрозы военной безопасности России. Перечисляя особенности современных военных конфликтов – «комплексное применение военной силы, политических, экономических, информационных и иных мер невоенного характера, реализуемых с широким использованием протестного потенциала населения», включая «использование финансируемых и управляемых извне политических сил, общественных движений», разработчики документа тем самым прямо заявляют: Россия готова противодействовать и организаторам «цветных революций».

Доктрина и в новой редакции остается оборонительной. К военной силе Россия будет прибегать только тогда, когда окажутся полностью исчерпанными возможности применения всех мер ненасильственного характера.

Впервые в Военной доктрине появилось положение о неядерном сдерживании, которое обеспечивается комплексом внешнеполитических, военных и военно-технических мер, направленных на предотвращение агрессии против РФ, когда применение ядерных средств преждевременно или неоправданно.

Хотя, как видим, ядерное оружие уже не рассматривается в качестве единственного инструмента сдерживания, тем не менее в условиях беспрецедентного давления Запада на Россию, заставляющего говорить о новой холодной войне, Стратегические ядерные силы (СЯС) остаются важнейшим фактором обеспечения безопасности. В новой редакции доктрины сохранен прежний порядок применения ядерных средств, а именно – в ответ на применение против РФ и её союзников ядерного оружия или другого оружия массового поражения, а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства. Под союзниками понимаются Белоруссия как партнер по Союзному государству и другие страны-члены ОДКБ.

Российское военно-политическое руководство уделяет укреплению ядерного щита страны особое внимание. В день, когда президент России Владимир Путин подписал текст новой редакции Военной доктрины, с космодрома «Плесецк» был произведен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-24 «Ярс», с заданной точностью поразившей цели на камчатском полигоне Кура. Твердотопливные ракеты «Тополь-М» и «Ярс», размещаемые как на мобильных, так и на стационарных ракетных комплексах, составляют ныне основу вооружения Ракетных войск стратегического назначения. В будущем году РВСН получат более 20 ракетных комплексов стратегического назначения «Ярс» подвижного грунтового и стационарного базирования.

А днём ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев впервые официально заявил о создании тяжелой твердотопливной баллистической ракеты РС-26, которая с 2016 года должна заступить на боевое дежурство, дополнив группировку «Тополей» и «Ярсов». Хотя характеристики новой ракеты засекречены, известно, что комплекс РС-26 способен преодолевать любую противоракетную оборону, за что уже прозван «убийцей ПРО». 

Обновляются не только мобильные ракетные комплексы, но и те, что установлены шахтным способом. До сих пор самым мощным из всех российских комплексов МБР остается «Воевода» с ракетой РС-20В (в западной классификации «Сатана»). Ему под силу преодоление развертываемой ныне в США эшелонированной системы противоракетной обороны. Но все-таки он был поставлен на боевое дежурство еще в конце 1980-х годов, и, хотя сроки его эксплуатации продлены, подходит время замены. 

На смену «Воеводе» придет через несколько лет тяжелая 100-тонная баллистическая ракета «Сармат». Её производство организовано исключительно на российских предприятиях, что исключит политические риски, как в случае с той же «Сатаной», производившейся НПО «Южное» в украинском Днепропетровске. Уже определены даже районы развертывания шахтных установок МБР «Сармат» – Ужур (Красноярский край) и посёлок Домбаровский (Оренбургская область).

Есть и еще одна вдохновляющая новость, подтверждающая наличие у нынешнего российского руководства твёрдой политической воли. В свое время Россия неразумно отказалась от боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) «Скальпель». В сутки поезд с такой «начинкой» мог преодолеть до 1 тыс. км, а распознать его среди десятков тысяч обычных товарных поездов было невозможно даже со спутника. 

Командующий РВСН генерал Сергей Каракаев заявил, что создается новый БЖРК «Баргузин». Его эскизный проект уже готов, и промышленность завершает производство образца для испытаний. Со своей стороны заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов подчеркнул, что создание нового БЖРК не противоречит обязательствам Российской Федерации по российско-американскому договору СНВ, поскольку каждая из сторон, согласно этому договору, имеет право самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических сил. 

В каждом составе «Баргузина» будет по шесть носителей с разделяющимися ядерными боеголовками, создающихся на базе МБР «Ярс» (на «Скальпелях» было по три РТ-23УТТХ «Молодец»). Будет сформирована дивизия РВСН, которая получит на вооружение пять «ракетных поездов», приравненных к полкам и непрерывно перемещающихся по российским просторам. Если постоянной головной болью американцев был «Скальпель» – недаром они так настойчиво добивались снятия его с вооружения, то можно представить, чем станет для них «Баргузин». Ожидается, что он сможет находиться в боевом составе РВСН до 2040 года.

В Североатлантическом альянсе, реагируя на появление новой редакции Военной доктрины РФ, поторопились заверить, что «любые шаги, предпринимаемые НАТО для обеспечения безопасности своих членов, имеют соразмерный, явно оборонительный характер и соответствует нормам международного права». При этом официальный представитель альянса Оана Лунгеску, противореча фактам, утверждала, что «действия России, в том числе в настоящее время на Украине, нарушают международное право и подрывают европейскую безопасность». Подобные утверждения уже не удивляют, после того как в Вашингтоне заявили, что это Россия придвинулась к границам НАТО, а не наоборот. 

Официальный представитель альянса добавила, что Брюссель продолжает поиск конструктивных отношений с Россией. Надо полагать, информация о новой редакции Военной доктрины и мерах российского руководства по укреплению обороноспособности страны придаст этому поиску дополнительный импульс.

 
Метки: НАТО Россия РВСН
 

 
Рейтинг: 4.9 (50)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Приближая саммит НАТО: Эстония в роли мелкого провокатора

В интервью  немецкой Die Welt, опубликованном 26 мая, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас с нескрываемым удовлетворением отметил,  что  процесс наращивания военного присутствия альянса в странах Балтии «идёт в правильном направлении», но пожелал, чтобы размеры этого присутствия были увеличены.  В отношениях с Москвой, уверенно заявил господин Рыйвас, «сдерживание должно стать новой нормой». 

27.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Юрий РУБЦОВ

Доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ


все статьи