Мобильная версия Сегодня: 01.07.2016 Обновлено в 11:16 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
СМИ: «Роскосмос» готовится к созданию многоразовой ракеты...

В Белоруссии началась деноминация рубля...

Источник: Экстремисты в Казахстане планировали атаку на российскую воинскую часть...

Японские истребители стали чаще подниматься на перехват китайских самолетов...

Моралес обвинил CNN в участии в заговоре против правительства Боливии...

Китайский лидер заявил о необходимости создания армии, способной побеждать...

США сняли запрет на военную службу для транссексуалов...

Американские войска вернутся в Исландию...

США приветствуют диалог РФ и Турции...

NYT: после Brexit техасцы требуют отделения от США...

Башар Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии...

Путин рассказал, зачем НАТО усиливает позиции на востоке Европы...

Россия будет поэтапно снимать ограничения с Турции...

Российские военные доставили шесть тонн гумпомощи в Латакию...

В Казахстане задержаны шесть радикальных исламистов...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Опять война в Европе? От чьего имени?

Наталия МЕДЕН | 03.01.2015 | 00:00
 

2014 год позади. В 100-летнюю годовщину начала Великой войны 1914-1918 годов, унесшей десятки миллионов человеческих жизней и разрушивших четыре империи, над Старым Светом нависла тень нового военного испытания. Не замечать зловещих признаков, сокращая до минимума новостные материалы, описывающие положение на востоке Украины, как это делают европейские СМИ, – не просто легкомыслие и близорукость. Это обман, последствия которого могут быть трагичны. 

Видные участники Первой мировой, писавшие по горячим следам (например, гросс-адмирал А.фон Тирпиц), неопровержимо свидетельствуют: европейские политики до последнего момента недооценивали опасность возникновения всеобщей войны. В Германии уже прозвучало на этот счёт несколько серьёзных предостережений. 

В первых числах декабря под открытым обращением «Опять война в Европе? Не от нашего имени!» поставили свою подпись 60 известных общественных деятелей, учёных, предпринимателей, журналистов. Вот только политики, подписавшие обращение, – все, как один, бывшие: бывший федеральный президент, бывший федеральный канцлер, бывшие премьер-министры федеральных земель, федеральные министры. Такова жизнь. Правила игры в немецком политическом сообществе жёсткие: никто не хочет обрекать свою карьеру на неминуемый провал. 

Инициаторами обращения 60-ти стали представители наиболее влиятельных на сегодня политических партий: христианский демократ Хорст Тельчик, социал-демократ Вальтер Штюцле, член партии зелёных Анти Фольмер. Тельчик – бывший советник Гельмута Коля, принимавший активное личное участие в переговорах по вопросам объединения Германии, в 1999-2008 гг. - куратор Мюнхенской конференции по безопасности. По его словам, он поставил свою подпись под документом, чтобы предотвратить утрату достижений 25 лет выстраивания отношений с Россией. Правда, в самом тексте говорится не только и не столько о двусторонних отношениях, сколько о серьёзных последствиях дальнейшей эскалации конфликта. «Люди снова стали бояться войны» (1), - пишут авторы обращении. 

Обращение было адресовано правительству, депутатам парламента, средствам массовой информации, но поразительно: общефедеральные телеканалы ARD и ZDF не сказали о важной общественной инициативе ни слова! Из общегерманских газет текст обращения опубликовала только Zeit, да и та, словно извиняясь за ошибку, вскоре поместила на своих страницах гневную отповедь людям, подписавшим обращение. Статья-отповедь называлась «Путин закрывает окно в Европу» (2). Frankfurter Allgemeine и Süddeutsche Zeitung и вовсе напечатали статьи с резкой критикой обращения БЕЗ публикации его текста (!). Дескать, вам читать не надо - осуждайте, не читая. После этого неудивительно, что Лутц Бахман, лидер общественного движения, выражающего всё более широкие настроения протеста против исламизации Германии, наотрез отказывается общаться с журналистами. 

Интереснее публикаций-отповедей отзывы на них на интернет-форумах, причём многочисленные: статью в Zeit, к примеру, прокомментировали тысяча читателей газеты. Многие винят Запад в полном отсутствии самокритики и способности принять на себя хоть часть ответственности за развязывание и эскалацию украинского кризиса. Встречаются в отзывах читателей и такие слова: «Политики Запада ведут нас к новой войне. Пожалуйста, остановите это безумие!» (3) Таких критических высказываний много - около половины. Так же выглядят и данные опросов общественного мнения. Например (4), в декабре с утверждением о том, что Россия действительно видит для себя угрозу со стороны Запада, согласился 51% опрошенных, хотя в сентябре их было только 41%. Ещё заметнее, на 16%, уменьшилось число тех, кто выступал в декабре за более активное участие НАТО в украинском конфликте – таких теперь 40%. Увы, это тоже немало, а ещё тревожнее то, что 61% немцев одобряют ужесточение официальным Берлином тона в диалоге с Россией. 

Интересно, что, по данным того же опроса, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер хотя и незначительно, но обошёл по популярности среди соотечественников Ангелу Меркель: его работой довольны 70% опрошенных (показатель Меркель – 67%), недовольны – 23% (Меркель – 32%). Вероятно, это следствие того, как каждый из двух политиков высказывается на публике по вопросу об украинском кризисе: Штайнмайер хочет казаться более мягким – в отличие от бундесканцлерин, которая без устали твердит о необходимости антироссийских санкций и намекает на их возможное ужесточение. Процитирую комментарии с читательского форума Märkische Oderzeitung по поводу статьи о позиции Меркель в отношении России:

«Оголтелая враждебная риторика этой женщины уже невыносима. То, как она правит, не имеет ничего общего с политикой и с заботой о немецком народе».

«13 лет тому назад Путин положил к нашим ногам русское сердце [имеется в виду речь в бундестаге в 2001 году]. И что же мы с этим сделали?» 

«Самое позднее – 8 мая Меркель должна встать на колени перед Россией! Всё остальное – разжигание ненависти и ведет к дальнейшей эскалации!» (5)

Тема разногласий между Меркель и Штайнмайером по вопросу отношений с Россией периодически муссируется немецкой прессой. Правда, в чём суть этих разногласий, уловить сложно. Разве что социал-демократ Штайнмайер «обеспокоен» возможным ухудшением экономической ситуации. Только что с того? Министра финансов Вольфганга Шойбле из ХДС тоже посещает чувство обеспокоенности санкциями против России, но он не выступает за их отмену или ослабление. Риторика социал-демократов действительно кажется чуть менее жёсткой, но на курс Берлина это не влияет. 

Складывается впечатление, что, действуя в отношениях с Россией на ощупь, канцлер Меркель и министр Штайнмайер разыгрывают плохо поставленный любительский спектакль, в котором есть роли даже не плохого и хорошего полицейского, а полицейского совсем плохого (Меркель) и не очень плохого (Штайнмайер). Такие спектакли, страдающие отсутствием вкуса и глубины, авторитета немецким лидерам в любом случае не добавляют. 

1) "Wieder Krieg in Europa? Nicht in unserem Namen!"/ Zeit, 5. Dezember 2014.
2) Putin schließt das Fenster zu Europa/Zeit, 8. Dezember 2014.
4) Далее данные опроса ARD – DeutschlandTREND Dezember 2014. S. 8, 13. Аналогичные опросы проводятся ежемесячно.
5) moz.de. Россия – единственная страна, перед которой Германия так и не принесла официальных извинений за развязывание Второй мировой войны. При этом в Германии, как и в целом на Западе, распространена антиисторическая идеологема «двух тоталитаризмов», уравнивающая Сталина с Гитлером.
 
Метки: Германия Россия Меркель Штайнмайер
 

 
Рейтинг: 4.7 (88)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Валентин КАТАСОНОВ

Brexit и Америка

...Важный аспект проблемы «Brexit и Америка» - влияние выхода Великобритании из ЕС на исход президентских выборов в США в ноябре. Многие оценивают Brexit как победу национализма и изоляционизма над космополитизмом и интернационализмом. А именно к этому в конечном счёте и сводится противостояние двух основных претендентов на пост президента США – Дональда Трампа и Хиллари Клинтон... С этой точки зрения Brexit - ветер в паруса Трампа...

01.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Наталия МЕДЕН


все статьи