Предчувствие операции «Консервы» на Украине
0 0 0

Предчувствие операции «Консервы» на Украине

Чем яснее линия Берлина в отношении украинского кризиса, тем очевиднее аналогии с подготовкой немцами операции «Консервы», более известной как провокация в Гляйвице, ставшая поводом для нападения на Польшу 1 сентября 1939 года. Правда, география событий сейчас несколько иная и круг участников не тот, но суть остается прежней:  родилось ощущение подготовки новой войны, и Германия не стоит от нее в стороне.

Такие опасения подкрепляет и обращение к Ангеле Меркель видных немецких общественных деятелей и политиков, озаглавленное «Опять война в Европе? Не от нашего имени» и опубликованное месяц назад. Эти люди знают, о чем пишут: они совсем недавно были главными поварами немецкой политической кухни: бывший федеральный президент, бывший федеральный канцлер, бывшие премьер-министры федеральных земель, федеральные министры. С высоты своего опыта они видят, что Берлин совместно с Вашингтоном вольно или невольно, но ведет дело к возникновению нового вооруженного конфликта на Украине, чреватого расползанием по континенту.

Одним из указаний на серьезность ситуации является практически полное замалчивание немецкими СМИ этого обращения (вызванные им дискуссии захватили лишь интернет-форумы). Это может говорить  и о том, что СМИ в Германии готовятся (или их готовят) к работе в условиях военного времени, когда возможность открытого обсуждения действий правительства исключается.

После 70 лет мира в Европе это может показаться бредом, но некоторые обстоятельства указывают именно на такую опасность.

Самое главное, тандем Вашингтон - Киев не рассматривает вариант существования на территории Украины анклава с признаками политической самостоятельности. Минская контактная группа пробуксовывает только потому, что Киев задался целью добиться капитуляции ополченцев. Однако через кровь, которая уже пролилась в этом конфликте, так просто не перешагнуть, и с республиками Донбасса можно сегодня говорить только о компромиссах, но никак не о капитуляции.

В этой обстановке лейтмотивом выступлений Ангелы Меркель по украинскому вопросу стало требование к Москве «остановить агрессию против Украины». Об аргументах и фактах госпожа федеральный канцлер заботится не больше неподражаемой Джен Псаки. Потому и возникают ассоциации с событиями, послужившими прологом ко Второй мировой войне.

Согласно плану операции «Консервы», сотрудники СС, переодетые в форму польских солдат, напали на немецкую радиостанцию в пограничном городке Гляйвиц и зачитали антигерманское воззвание на польском языке. В это же время другие отряды напали на немецкое лесничество и таможенный пункт на немецко-польской границе. Одновременно подчиненные Гиммлера привезли в места нападений заключенных концлагерей, заранее умертвленных смертельными инъекциями и переодетых в польскую форму. На эсэсовском жаргоне такие жертвы назывались «консервами», отсюда и название операции.

Наутро в немецких СМИ разразилась буря: «Поляки ворвались на нашу территорию!» - и колонны вермахта пересекли польскую границу.

Судя по тому, как украинская армия закапывается в землю по линии соприкосновения с ополченцами, судя по секретным поставкам оружия из США и формированию бюджета Украины под нужды войны, аналог операции «Консервы» вполне вероятен. Осуществить такую провокацию в условиях Украины несложно. Переодетые ополченцами члены карательных батальонов устроят «кровавую баню» на линии соприкосновения сторон и оставят там нужное количество переодетых трупов. Всё это будет подхвачено СМИ и отряды «мстителей» начнут вторую гражданскую войну с целью стереть с лица земли ДНР и ЛНР.

Логика войны беспощадна, она начнет втягивать в конфликт новых участников, и Германия не останется в стороне. Вскоре окажется, что в эту войну нужно вкладывать немецкие деньги, немецкую технику, немецкое оружие, а может быть, и «специалистов» разного рода. Политические последствия такого поворота событий могут оказаться для Германии самыми тягостными.

У Ангелы Меркель имеется всего четыре месяца, чтобы произвести разворот политики Берлина на украинском направлении. Вместо того чтобы выставлять главным виновником конфликта Россию, она могла бы вместе с Москвой всерьез взяться за налаживание переговорного процесса, исходя из старой поговорки «Плохой мир лучше доброй ссоры».

Возможно, глава правительства федеративной Германии придет к мысли о том, что федеративная Украина – этот гораздо лучше, чем выжженная и обильно политая кровью земля. А влияние немецких политиков на Киев, сложенное с влиянием Москвы, наверное, в состоянии сдвинуть дело политического урегулирования с мертвой точки. Если же этого не произойдёт и каток войны будет набирать скорость, то с окончанием зимних холодов в эфире может прозвучать кодовая фраза: «Бабушка умерла». Этим кодом 1 сентября 1939 года руководитель операции «Консервы» Рейнхард Гейдрих объявил о её начале.
 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.