Греция испытает Евросоюз на прочность
1 0 0

Греция испытает Евросоюз на прочность

В канун Нового года правящая в Греции коалиция в составе правой «Новой демократии» и социал-демократической партии ПАСOK под руководством  премьера Антониса Самараса потерпела чувствительное поражение - ее кандидат на пост президента страны бывший еврокомиссар Ставрос Димас не получил в парламенте необходимого большинства голосов. Ближайшим следствием предновогоднего политического кризиса в Греции стали досрочные парламентские выборы, которые назначены на 25 января.

***

Фаворитом на выборах является партия СИРИЗА (Коалиция радикальных левых сил), выступающая за списание 240-миллиардного кредита, полученного Грецией от «тройки» международных кредиторов, а также за отказ от навязанных Евросоюзом мер жесткой бюджетной экономии. «С этого дня политика строжайшей экономии уходит в прошлое. Наша страна - не протекторат, Греция проживет и без мер спасения со стороны «тройки» из ЕС, МВФ и ЕЦБ», - заявляют представители СИРИЗА. Партия выступает также за отмену санкций против России.

Если бы выборы в Греции проводились сегодня, то левые получили бы 29,5% голосов и стали ведущей парламентской партией. «Новая демократия» набрала бы 24,7%, ПАСОК – 4,6%, Компартия Греции - 5,8%, ультраправая «Золотая Заря» - 5,5%.

Всеобщее внимание сосредоточено на том, что, если лидер СИРИЗА Алексис Ципрас займет премьерское кресло и выполнит предвыборное обещание о смене политического курса, Греция нанесёт удар по еврозоне, а левые в Европе получат вдохновляющий пример.

На фоне этих новостей фондовый индекс Афинской биржи уже упал более чем на 10%. Занервничали в Евросоюзе и в МВФ. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в интервью газете Bild заявил, что каждое новое греческое правительство должно «сохранять договоренности предшественников. Если Греция изберет иной путь, возникнут сложности».

Какими «сложностями» пригрозил грекам Берлин, понятно. Не позднее лета 2015 года Греции надо вернуть кредиторам более 11 млрд. евро, и неясно, откуда взять эти деньги. Кто-то рассчитывает на продление Брюсселем сроков выплаты, но в Евросоюзе тоже испытывают дефицит средств, рассчитывая, что греческих налогоплательщиков удастся заставить ещё больше затянуть пояса и потерпеть. Греки же, устав от бесконечного затягивания поясов и убедившись в разрушительном характере «мер спасения», предпринимаемых западными финансовыми институтами, отдают свои симпатии партии СИРИЗА. Ведь с этими «мерами спасения» Греция вышла на первое место среди стран ЕС по уровню безработицы - 26,4% трудоспособного населения, по данным за сентябрь 2014 года. А безработица среди молодежи выглядит вообще устрашающе - 50,7%.

3 января немецкий еженедельник Der Spiegel  распространил информацию о том, что в Берлине  якобы допускают возможность выхода Греции из еврозоны и считают, что общеевропейская валюта с этим справится. По информации Der Spiegel,  правительство Германии даже рассматривает уход Греции из еврозоны как неизбежность, в случае если на досрочных парламентских выборах 25 января победит СИРИЗА, а ее лидер Алексис Ципрас, возглавив Кабинет министров, выполнит обещание отказаться от курса экономии и не возвращать долги. И хотя на следующий день, 4 января, правительство Германии опровергло информацию о смене позиции по отношению к возможному выходу Греции из еврозоны, курс евро по отношению к доллару США упал на этих слухах до своего 9-летнего минимума. 

Похоже, что, несмотря на все предыдущие заявления об «успехах», достигнутых еврозоной после кризиса в 2012 году и отсутствии угрозы распространения кризиса евро на другие страны, на самом деле трудности европейской валюты далеко не преодолены. Косвенным подтверждением тому является и недавний отказ Польши от вступления в зону евро, ставший, по сути, пощечиной Брюсселю.

По мнению наблюдателей, в оставшиеся до выборов дни Грецию ожидает самая жёсткая предвыборная борьба со времени падения в этой стране в 1974 году военной диктатуры.

4 декабря были опубликованы результаты опроса, согласно которому за партию  СИРИЗА готовы проголосовать 30,4% респондентов, за «Новую демократию» - 27,3%. Разрыв между двумя главными борющимися политическими силами в последние дни сократился, а давление на греческого избирателя с целью лишить партию СИРИЗА части электоральной поддержки только возрастает. МВФ уже приостановил переговоры по предоставлению Греции очередного транша финансовой помощи. Заявление об этом последовало после того, как стало известно, что всего за один месяц, в декабре, различные компании, работающие в Греции, сняли с банковских счетов в общей сложности 2,5 млрд евро.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.