Мобильная версия Сегодня: 23.07.2016 Обновлено в 14:57 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Савченко метит в диктаторы Украины...

Западные СМИ впали в истерику из-за слов Трампа о НАТО и России...

Фильм об ужасах режима Саакашвили выйдет на экраны в августе...

Вооруженная группа в Ереване освободила заложников-полицейских...

Полиция сообщила о немецком и иранском гражданстве мюнхенского стрелка...

Власти Турции задержали почти 300 гвардейцев Эрдогана...

Савченко заявила, что в случае революции она будет среди ее организаторов...

Американцы посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом...

Трамп обвинил в коррупции выбранного Клинтон кандидата в вице-президенты США...

КНДР строит новые доки для подлодок с баллистическими ракетами...

Пентагон: обесточивание базы Инджирлик не отразилось на операции против "ИГ"...

В Кремле нет данных об авиаударах по американской базе в Сирии...

Полиция Мюнхена подтвердила информацию о погибших и раненых в результате стрельбы...

Западные СМИ опасаются за ядерное оружие США в Турции...

Партнеры по "Северному потоку-2" готовят ответ на возражения Польши...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Расстрел Charlie Hebdo: трагический урок Европе

Ольга ЧЕТВЕРИКОВА | 10.01.2015 | 09:10
 

Кровавые события в Париже 7 января заставили вспомнить о том, что концепция «столкновения цивилизаций» как способа управления общественно-политическими процессами начала разрабатываться на Западе – не только в теоретическом, но и в прикладном плане – со времени появления в 1990 году работы британского востоковеда Бернарда Льюиса «Корни мусульманской злобы», где ислам был представлен как реакционная, не поддающаяся модернизации религия, питающая ненависть к Западу, ценности которого сформировались якобы под влиянием комплекса «иудеохристианства». 

        ***

Над созданием в голове европейца «образа врага»  работает огромный штат  информационных бойцов, среди которых парижский сатирический еженедельник Charlie Hebdo играет особую роль, ибо его главное оружие – антирелигиозная провокация под прикрытием свободы слова.  

Основанный в 1970 году левыми журналистами как орган «революционной критики», Charlie Hebdo  пережил второе рождение в 1992 году, когда редакцию возглавил Филипп Валь, последователь сиониста Бернара Анри-Леви, сыгравшего заметную роль в эскалации напряжённости в Ливии, а затем на Украине.  С тех пор фирменным знаком Charlie Hebdo стали оскорбления религиозных чувств мусульман и католиков.

Первый громкий скандал вокруг  Charlie Hebdo разразился в 2006 г., когда этот еженедельник опубликовал серию карикатур на пророка Мухаммеда, взятых из датской  газеты Jyllands-Posten. Публикация вызвала волну негодования и многочисленные протесты. Мусульманские организации потребовали запретить номер, но у сатирического издания оказались мощные покровители.

В 2009 году главным редактором Charlie Hebdo стал Стефан Шарбонье («Шарб»),  продолживший линию на разжигание чувств ненависти и антифранцузских настроений среди мусульман. В условиях развязанной Западом войны против Ливии Charlie Hebdo беспощадно и цинично высмеивал тех, кого бомбила авиация стран НАТО. Как написал один из исследователей, «Шарли был типичным органом пропаганды военного времени, когда карикатура на врага является классикой». 

Своё кредо Шарбонье  излагал предельно откровенно: «…мы стараемся заниматься провокациями каждую неделю. Провокация — это наш хлеб насущный». Своё издание он называл «последним обломком независимой прессы».

В 2011 г. редакция Charlie Hebdo впервые подверглась нападению – её забросали бутылками с зажигательной смесью, в результате чего произошёл пожар. Случилось это в ночь, когда должен был выйти номер с названием «Шариат Эбдо», редактором которого был указан… пророк Мухаммед. В 2012-м и 2013 году появились новые карикатуры на Мухаммеда, с осуждением которых выступили уже и религиозные организации, и политики. Однако редакция не реагировала… В последнем номере, вышедшем 7 января, в день,  когда «Шарб» и его коллеги были расстреляны из автоматов, Charlie Hebdo поместил в своём издании очередную провокационную картинку, где был изображён джихадист, который на реплику «Во Франции уже давно не было терактов» отвечает: «Подождите до конца января…»

И в том же номере от 7 января помещена передовица, посвященная новому роману  французского писателя Мишеля Уэльбека, скандально известного своим заявлением «Ислам – глупая и опасная религия». Книга Уэльбека «Покорность» (Soumission)  написана в жанре политической антиутопии:  предсказан приход в Елисейский дворец президента-исламиста, победившего на выборах 2022 года лидера националистов Марин Ле Пен. Новый глава государства начинает исламизировать Францию, а затем и другие европейские страны, вводя законы шариата, которые

европейцы покорно принимают. 

Книга поступила в продажу в тот же день, 7 января, но ещё до этого послужила причиной ожесточённой дискуссии, в ходе которой возмущённые мусульманские организации обвинили Мишеля Уэльбека  в разжигании  исламофобии и расовой ненависти.      

Теракт 7 января вызвал мощную и молниеносную реакцию во всём Западном мире. Представители различных политических сил Франции проявили  полное единодушие, заявив, что Франции и её демократическим ценностям, в первую очередь  свободе слова и печати, объявлена война, что наилучшим ответом на это будет национальное единство «перед лицом терроризма и варварства». Очень многие, от Папы Римского до Генерального секретаря ООН, поддержали эту позицию, охарактеризовав  теракт как варварское преступление. Во всех странах синхронно начались хорошо срежессированные акции Jesuis Charlie («Я Шарли»), участники которых были одеты в одинаковые футболки и несли одинаковые плакаты.

Однако никто на Западе после парижской трагедии 7 января ещё не высказался внятно по поводу извращённых представлений о «свободе слова», которая рождает безответственность, несущую в конечном счёте угрозу жизни людей и гражданскому миру. 

7 января 2015 года мощная волна протеста против «варварского исламистского фундаментализма»  была поднята практически в точности по сценарию  антиисламской кампании, развязанной  в США после 11 сентября 2001 года.

О том, что может последовать дальше, пишет курдский политолог из Ирака Рамазан Османов, 15 лет непосредственно наблюдающий за строительством американцами «Большого Ближнего Востока»: 

«Сейчас, пугая весь мир террористическим «Исламским государством», американцы официально получают право оккупировать Сирию и вновь Ирак… Согласно нашему анализу, халифат двинется на Кавказ и в Европу. Это будет Армагеддон. Здесь, на Ближнем Востоке, хоть кто-то воюет и сопротивляется. А в Европе исламисты достигнут бешеного успеха. Европейцы - кролики, которые отвыкли воевать. Если десять опытных террористов ИГ войдут в мирный европейский город, они его возьмут. Уж поверьте мне! Кроме того, у них повсюду сидят свои люди. Марсель и Брюссель - это уже арабские города, где даже полиция боится вмешиваться».

* * *

Среди европейских аналитиков очень немногие позволяют себе честно и трезво оценить ту ситуацию, которая сложилась после бойни в Париже. Среди немногих - Тьерри Мейсан, главный редактор сайта Réseau Voltaire, 7 января опубликовавший статью, в которой он предположил, что нападение на  Charlie Hebdo – это «французское 11 сентября». По его мнению, это была не месть журналистам, а провоцирование европейской гражданской войны в рамках стратегии «столкновения цивилизаций». Те, кто подготовили нападение, пишет Тьерри Мейсан, знали, что они вызовут раскол между французами-мусульманами (во Франции их около 6 миллионов) и французами-немусульманами. «Мы не знаем, кто заказал эту профессионально подготовленную операцию против Charlie Hebdo, но нам не стоит теряться в догадках. Следует рассмотреть все гипотезы, а на данный момент принять, что самой вероятной целью было разделить нас, а заказчики, вероятнее всего, находятся в Вашингтоне»,  заключает Тьерри Мейсан.

 
Метки: Франция
 

 
Рейтинг: 4.8 (211)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Владислав ГУЛЕВИЧ

Польские информационные войны на Западе и на Востоке

Во внешней политике Польши исключительно важную роль играет так называемая «историческая политика», или «политика исторической памяти», - придирчивый подсчёт всех действительных и мнимых обид, нанесённых в прошлом Польше её соседями, с прицелом на перенос исторической тематики в юридическую или геополитическую плоскости... Концептуальный подход к этому аспекту внешней политики Варшавы сформулировал 2 февраля 2016 года на заседании Совета национального развития президент Польши Анджей Дуда: «Историческая политика польского государства должна быть элементом нашей позиции на международной арене. Она обязательно должна быть наступательной»...

23.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Ольга ЧЕТВЕРИКОВА


все статьи