Мобильная версия Сегодня: 01.07.2016 Обновлено в 21:08 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Путин предупредил Финляндию на случай ее вступления в НАТО...

Владимир Путин: Расширение НАТО в Европе создает для России очевидную угрозу...

Россия готовится потеснить США на рынке вооружений...

Патрушев обсудил с директором разведслужбы Израиля обеспечение международной безопасности...

Конституционный суд Австрии отменил итоги президентских выборов...

Президент Чехии призвал провести референдум по членству страны в ЕС и НАТО...

В Кремле спрогнозировали «месяц интенсивных контактов» с Турцией...

ЕС официально продлил санкции против России...

Участники Группы ядерных поставщиков подтвердили поддержку ДНЯО...

ПА ОБСЕ отклонила проект резолюции России о недопустимости неонацизма...

СМИ: «Роскосмос» готовится к созданию многоразовой ракеты...

В Белоруссии началась деноминация рубля...

Источник: Экстремисты в Казахстане планировали атаку на российскую воинскую часть...

Японские истребители стали чаще подниматься на перехват китайских самолетов...

Моралес обвинил CNN в участии в заговоре против правительства Боливии...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Взлом аккаунтов CENTCOM: неудобство для Пентагона или предвестник большой войны?

Борис НОВОСЕЛЬЦЕВ | 14.01.2015 | 00:00
 

12 января Twitter- и YouTube-аккаунты Центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM) были взломаны хакерами, которые назвались бойцами «Исламского государства» (ИГ). Центральное командование США – единое боевое командование в составе Вооруженных сил США, отвечающее за планирование операций и управление американскими войсками в случае военных действий в регионах Ближнего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии. Кроме того, CENTCOM осуществляет координацию авиаударов по позициям ИГ в Сирии и Ираке.

С одной стороны, это почти рядовой случай для кибервойны, которая стараниями США стала одним из факторов  международных отношений. С другой стороны, тут есть некоторые нюансы.

Взлом учетных записей официальных государственных структур в США – дело непростое. Особенно военного ведомства, которое вкладывает миллиарды долларов в киберзащиту и кибервооружения. Однако киберджихадистам это удалось… Можно, конечно, всё списать на социальный инжиниринг или слабость защитных механизмов, но факт остается фактом – против американской госструктуры была проведена успешная атака. Официально CENTCOM открестился от любой ответственности за взлом, указав, что сервис является коммерческим и не находится на техническом обслуживании Министерства обороны США.

То, что атака направлялась «Исламским государством», говорит о существенном росте сил этой структуры. Атака стала своего рода параллелью к речи Б.Обамы, посвященной как раз усилению киберзащиты США и к терактам во Франции. Фактически это ответ радикального ислама на то, как Запад трактует нападение на еженедельник Charlie Hebdo.

Ещё один момент, пока что не ясный, – характер взлома. Представитель Белого дома Д.Эрнест сообщил, что власти расследуют инцидент. А неназванный сотрудник Пентагона в интервью Рейтер сказал, что этот взлом представляет скорее неудобство, чем угрозу безопасности. Однако это справедливо лишь в случае, если был взломан сам аккаунт, а не система. А такой уверенности нет, поскольку взломщики разместили на ленте Twitter документы, которые явно были получены путём взлома. Что еще попало в руки хакеров – неизвестно. Хотя опять же CENTCOM утверждает, что «информация, которая была размещена, не попала туда с серверов CENTCOM». Похоже, что Пентагон сейчас как раз в срочном порядке перепроверяет свои системы, пытаясь понять, что конкретно было украдено и у кого.

Да, соглашаются эксперты, характер обнародованной информации не говорит о том, что это документы высокого уровня секретности. Более того, часть информации, размещенной взломщиками в Интернете, является открытой. Вместе с тем в современные технологии и принципы разведки по открытым источникам подсказывают, что этот тезис – уже не аргумент при оценке важности тех или иных документов.

Наконец, существенный момент – характер выложенных документов. Не акцентируя внимания на персональных данных представителей командования CENTCOM, стоит обратить внимание на документы, касающиеся Китая и Северной Кореи, а именно: слайды с элементами береговых оборонных систем Китая и КНДР, а также пунктами сосредоточения войск США на этих направлениях.

Всё это может говорить о том, что США готовятся к большой войне с Китаем или по меньшей мере просчитывают возможность такой войны. Подготовка зашла настолько далеко, что даже на компьютерах сотрудников ведомств, не хранящих секретной информации в слабо защищенных системах, есть достаточно подробные документы, касающиеся возможной войны с Китаем.

О том, что мир стоит на пороге большой войны, говорят уже не первый год. Судя по всему, развитие событий на Украине подстегивает главного инициатора военного противостояния к более активным действиям. Втягивание государств Европы и Евразии в большой пожар войны на Украине, которая приведет к ослаблению основных конкурентов США, – часть этой стратегии. Китай занимает в этих условиях последовательно нейтральную позицию, давая понять, что ввязываться в ослабляющие его конфликты он не намерен. Тем временем США готовятся к решительным действиям.

Недавние «цветные революции», поджигающие целые регионы (сначала Северную Африку, потом Украину), попытка «взорвать» Турцию, война в Сирии, резкое усиление группировки «Исламское государство», террористическая атака на Францию, рост влияния в Европе радикальных группировок религиозного и националистического толка – всё это выстраивается в систему, за которой угадывается зарево большой войны.

Можно предположить, что сейчас в Соединённых Штатах принимаются меры, которые должны дать Америке решающее преимущество в грядущем противостоянии. О контурах такого противостояния, его возможных направлениях и целях можно составить некоторое представление даже по небольшим акциям вроде взлома заштатного аккаунта одного из военных ведомств США…

 
Метки: США USCENTCOM Пентагон «Исламское государство»
 

 
Рейтинг: 4.5 (51)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Валентин КАТАСОНОВ

Brexit и Америка

...Важный аспект проблемы «Brexit и Америка» - влияние выхода Великобритании из ЕС на исход президентских выборов в США в ноябре. Многие оценивают Brexit как победу национализма и изоляционизма над космополитизмом и интернационализмом. А именно к этому в конечном счёте и сводится противостояние двух основных претендентов на пост президента США – Дональда Трампа и Хиллари Клинтон... С этой точки зрения Brexit - ветер в паруса Трампа...

01.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Борис НОВОСЕЛЬЦЕВ


все статьи