Мобильная версия Сегодня: 26.07.2016 Обновлено в 12:02 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Во Франции два человека захватили заложников в церкви...

Трамп поддержал идею вместе с Россией расправиться с "ИГ"...

Сноуден опубликовал секретный доклад о кибератаках США на зарубежные партии...

Резня в японском доме инвалидов: 19 человек погибли, убийца сдался властям...

ВВС Израиля нанесли ракетный удар по Сирии...

Берни Сандерс заявил о продолжении «политической революции» в США...

Посольство России отвергло обвинения в хакерской атаке на Демпартию США...

Боевики вновь нарушили перемирие в Дамаске и Алеппо...

В Ереване проходит шествие оппозиции...

«Газпром» откроет дочернее предприятие в Южной Осетии...

Минобороны опровергло заявления о нарушении воздушного пространства НАТО...

Больше половины американцев не доверяют Хиллари Клинтон...

"Переезжаю на Марс": немцы о череде нападений в Германии...

Теракты заставят Германию измениться - мнение...

КНР: развертывание в Южной Корее ЗРК THAAD подрывает безопасность Китая...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА

Доллар и война

Валентин КАТАСОНОВ | 16.01.2015 | 00:00
 

Доллар США уже много раз хоронили, но он все еще жив. Накануне развала Бреттон-Вудской валютной системы доля доллара в мировых валютных резервах приближалась к 80% (1970г. – 77,2%; 1972 г. – 78,6%). Затем, после перехода к Ямайской валютной системе, она постепенно снижалась и в 1995 году достигла минимальной отметки в 59,0%. На волне финансовой глобализации позиции доллара вновь укрепились (в 1999-2001 гг. его доля достигла 70-71%), но потом наметилось новое снижение удельного веса доллара в валютных резервах мира - до отметки ниже 61% в 2014 году. Тем не менее это больше, чем показатель 1995 года. 

По данным Банка международных расчетов, в апреле 2010 года доля доллара в операциях на мировом валютном рынке была 84,9%, то в апреле 2013 года она возросла до 87. Для сравнения: доля евро за этот же период упала с 39,1 до 33,4%. Диспропорция между позициями доллара в мировых финансах и позициями США в мировой экономике бросается в глаза. Доля США в мировом ВВП сегодня примерно 20%. Китай уже обошел США по объему ВВП (при расчете по паритету покупательной способности валют), но доля юаня в операциях на мировом валютном рынке составляла в апреле 2013 года всего 2,2%. Точных данных о доле юаня в мировых валютных резервах нет, но экспертные оценки показывают, что она не намного выше 1%. 

Эти диспропорции очень напоминают мировую экономическую панораму конца XIX - начала ХХ вв. В те времена произошла перегруппировка лидеров мировой экономики. На первое место по объему промышленной и сельскохозяйственной продукции вышли Соединенные Штаты. По некоторым позициям на второе место стала выдвигаться Германия. А Великобритания, которая на протяжении большей части XIX в. имела статус «мировой мастерской», начала откатываться на третье место в мире. Вместе с тем британский фунт стерлингов по-прежнему оставался мировой валютой, которая выполняла функции резервного средства и средства международных расчетов. Вот структура мировых резервов по видам валют накануне Первой мировой войны, в 1913 году (%): фунт стерлингов – 47; французский франк – 30; немецкая марка – 16; доллар США – 2; прочие валюты – 5 (Officer, Lawrence H. Between the Dollar-Sterling Gold Points: Exchange Rates, Parity, and Market Behavior. Cambridge: Cambridge University Press, 1996). Как видим, доля доллара США была крайне незначительна. Диспропорция между уровнем экономического развития США и позициями доллара в мировой финансовой системе была примерно такой же, как сегодня диспропорция между экономическим развитием Китая и позициями юаня. 

Мировым банкирам, сделавшим ставку на доллар, сто лет назад понадобилась мировая война, чтобы доллар мог занять место под солнцем. На излете 1913 года Конгресс США под сильным давлением со стороны «денежных мешков» проголосовал за создание Федеральной резервной системы, которая приступила в 1914 году к выпуску доллара как единой валюты США, а через полгода началась мировая война. Война изменила соотношение сил ведущих держав и их валют. В 1928 году распределение мировых валютных резервов выглядело следующим образом (%): фунт стерлингов – 77; доллар США – 21; французский франк – 2. (Officer, Lawrence H.). То есть фунт стерлингов, несмотря на резкое экономическое ослабление Великобритании, не только не ослабил свои позиции, но даже дополнительно укрепился. Доллар США увеличил на порядок свой удельный вес по сравнению с 1913 годом и уверенно занял второе место. Другие валюты-конкуренты сошли с дистанции. Чтобы окончательно победить британский фунт, хозяевам ФРС пришлось подготовить и провести еще одну мировую войну, после которой доллар был приравнен к золоту и стал, по сути, единственной мировой валютой. 

* * *

Формально позиции доллара в мире в настоящее время очень неплохие, но главных акционеров Федеральной резервной системы не может не смущать то, что диспропорция между ВВП США и позициями доллара увеличивается. Доллар становится все более неустойчивым. При желании несколько крупных стран могут скоординировать свои усилия, объединить ресурсы, начать сброс долларовых резервов и обвалить доллар. Однако сила хозяев ФРС в том, что они всегда умели действовать с упреждением. Вот и сейчас есть много признаков того, что они предпринимают практические шаги по защите доллара и в первую очередь по подготовке большой войны. Причин для развязывания такой войны у «хозяев денег» (владельцев печатного станка ФРС) несколько.

1. Хозяевам печатного станка надо поддерживать спрос и цену на свою продукцию. Добровольное «бегство за долларом» в Европе закончилось более полувека назад. Рациональных экономических стимулов приобретать доллары в мире не просматривается. Ведь долларовая масса, сходящая с печатного станка ФРС, сегодня во много раз превышает всё, что создается в экономике США. А золотые резервы США, хотя и самые большие в мире (более 8000 т), покрывают лишь доли процента всей массы «зелёных». Остаётся одно: навязывать всему миру «товар», производимый Федеральным резервом, силой. Единственным обеспечением доллара сегодня являются Вооруженные силы США, главная функция которых – обеспечивать поддержание спроса на «зеленую бумагу». В США классический военно-промышленный комплекс (ВПК) уже давно трансформировался в военно-банковский комплекс (ВБК). 

После развала Бреттон-Вудской валютной системы на ее место пришла Ямайская валютная система, которая является системой нефтедоллара, поскольку в 1970-е годы произошла привязка доллара к черному золоту (нефть стала торговаться исключительно за доллары). Нефть до сих пор остается фундаментом долларовой системы. Хотя Америка сегодня уже почти не зависит от импорта нефти, но она контролирует нефтедобывающие страны. Цель контроля – не допустить перехода в торговле черным золотом на иные, чем доллар, валюты. Для этого Вашингтон прибегает при необходимости к военным операциям в регионах нефтедобычи. Прежде всего, на Ближнем и Среднем Востоке. Муаммар Каддафи был свергнут и зверски убит только за то, что сначала в расчетах за нефть перешел с долларов на евро, а затем планировал перейти на золотой динар. 

2. Когда курс доллара США начинает падать, Америка включает все рычаги для укрепления слабеющего доллара (операции по дестабилизации политической ситуации в разных частях мира; гражданские и региональные войны). На этом фоне Америка, несмотря на ее всё большую экономическую деградацию, превращается в искусственный «остров стабильности». Капиталы из разных уголков мира начинают устремляться в Америку, повышая курс «зеленой бумаги». Зачем Америке нужен высокий курс доллара? Ответить несложно.

Во-первых, США получают возможность дешевого импорта, обеспечивающего внутреннее потребление. Печатный станок вкупе с завышенным курсом американской денежной единицы – идеальное условие для существования государства-паразита. 

Во-вторых, с помощью дорогого доллара Америка (вернее, хозяева ФРС) получает возможность скупать задешево по всему миру природные ресурсы, предприятия, недвижимость, другие активы. Сложившаяся долларовая система будет нужна хозяевам ФРС до тех пор, пока весь мир не перейдет под их контроль.

3. «Хозяевам денег» (главным акционерам ФРС) может потребоваться не только региональная, но и глобальная дестабилизация, то есть мировая война. Такая дестабилизация должна привести к взаимному уничтожению или, по крайней мере, ослаблению всех потенциальных конкурентов Америки. Вашингтону (вернее, Федеральному резерву) нужна исключительно моноцентрическая модель мира. Без большой войны эту модель не выстроить. Мировая война позволит решить многие экономические проблемы Америки, которые в ближайшее время грозят стать для нее критическими. 

Например, государственный долг США в конце 2013 года уже составил 104,5%. А вот в Европе, которая уже несколько лет переживает долговой кризис, этот показатель ниже. По странам зоны евро в конце 2013 года он был равен 92,6%. Не менее острой для Вашингтона является проблема внешнего долга. В августе 2014 года относительный уровень этого долга достиг 107% ВВП. На обслуживание долгов приходится тратить все большую часть доходов. Сегодня в расходах бюджета США проценты по государственному долгу невелики (около 7%), но ведь и процентные ставки в американской экономике в результате действия программы количественных смягчений (КС) были чисто символическими. Программа КС сворачивается, расходы на обслуживание государственного и всех других долгов резко увеличатся. В этой ситуации правящие круги США наверняка вспоминают историю столетней давности. Накануне Первой мировой войны Америка занимала уже первое место в мире по промышленному производству, но при этом имела гигантский внешний долг (прежде всего, перед Великобританией). Первая мировая война кардинально изменила ситуацию. США стали крупнейшим чистым международным кредитором. В то же время их главные союзники по войне – Великобритания и Франция – стали крупнейшими должниками Америки. По итогам Второй мировой войны Америка сосредоточила 70% мировых запасов золота (без Советского Союза). Такое усиление США и позволило легализовать позиции доллара как мировой валюты (решения международной конференции в Бреттон-Вудсе в 1944 году). 

В том случае если США сумеют стать единственным бенефициаром третьей мировой войны, проблема старых ее долгов отпадет сама собой. Вашингтон сможет тогда в одностороннем порядке списывать со своего баланса долги других стран, произвольно определяя, какие из стран несут «вину» за войну. Денежные требования «виновных» стран к Америке аннулируются по определению, именно так поступили страны Антанты по отношению к Германии на Парижской мирной конференции 1919 года. Более того, Америка как победитель сможет обложить «виновных» репарациями и контрибуциями. Подобно тому, как это сделали страны Антанты на той же конференции в Париже в 1919 году. 

* * *

Третья мировая война будет принципиально иной, нежели всё, что мир знал до сих пор. Она начнётся без официального объявления. И хотя мы до конца ещё это не сознаём, но такая война, скорее всего, уже началась. С использованием наемников (частные военные компании), с опорой на пятую колонну внутри отдельных стран, с активным применением технологий «майданов», подключением подконтрольных Вашингтону СМИ, объявлением экономических санкций и т.д. Эта необъявленная война ведется под флагом борьбы с терроризмом, «радикальным исламизмом», «российской агрессией», нарушением прав человека и т.д. и т.п. 

В ходе такой необъявленной мировой войны «хозяева денег» (акционеры ФРС) будут решать накопившиеся проблемы доллара. Например, под флагом борьбы с терроризмом и «грязными деньгами» США могут провести «денежную реформу». Суть ее проста. ФРС выпускает новые доллары и организует их обмен на старую «зеленую массу». При этом предъявители старых долларов должны представить надежные доказательства законности их происхождения. Контрольные фильтры могут быть настолько строгими, что львиная доля старых долларов не пройдёт «экзамен» и превратится в мусор. Так будет снята проблема «долларового навеса», давящего на дядю Сэма. Однако для США и этот вариант не идеален - одномоментное ограбление всего мира может подвигнуть другие страны на использование в международных расчетах своих национальных валют, создание региональных валют, полный отказ от доллара. 

Поэтому в третьей необъявленной мировой войне могут быть использованы и другие экономические методы. Например, несмотря на то что «зеленая масса» залила весь мир, покупательная способность доллара на товарных рынках достаточно высока. Никакой угрозы гиперинфляции не просматривается. Всё очень просто. Львиная доля всей продукции печатного станка уходит на финансовые рынки. Однако есть 101 способ свернуть или даже полностью ликвидировать эти самые финансовые рынки. Тогда вся «зеленая масса» хлынет на товарные рынки. Возникнет гиперинфляция, сравнимая с той, какую переживала Веймарская республика в начале 20-х годов ХХ века. В лучшем случае от покупательной способности нынешнего доллара останется 1%. Катастрофа? Как посмотреть. Ведь в этом случае у держателей триллионов долларов по всему миру на руках останется один мусор. Только у Китая золотовалютные резервы уже превысили 4 триллиона долларов, причем на «зеленую бумагу» приходится как минимум 1/3. После этого Америка проводит денежную реформу и вводит новый полновесный доллар. Примерно пять лет назад активно обсуждалась проблема возможного проведения такой «денежной реформы», только на место нового доллара тогда прочили денежную единицу под названием «амеро». Предполагалось, что это будет единая валюта трех стран – США, Канады и Мексики. Вариант замены доллара на «амеро» может еще быть реанимирован, но потребует очень серьезного силового обеспечения со стороны Вашингтона. 

В любом случае рассчитывать на ослабление нестабильности в мире не приходится. Эта нестабильность – проявление слабости доллара и агонии хозяев печатного станка ФРС. Подобно раненому зверю они будут бороться до конца. Если еще недавно говорили о том, что Вашингтон насаждает в мире «управляемый хаос», то сейчас уже очевидно, что хаос становится неуправляемым. Впрочем, и первые две мировые войны закончились не так, как планировали начинавшие их банкиры.

 
Метки: США ФРС
 

 
Рейтинг: 4.7 (322)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Взрыв в Ансбахе. Германия погружается в новую реальность

...Проникновение исламского терроризма в Германию достигло критической точки, и под влиянием этого нового фактора ситуация на политическом игровом поле радикально меняется. На такой аргумент, как «ты притащила в нашу страну терроризм», у «мамочки Меркель» нет убедительного ответа. Будучи догматиком мультикультурализма, Ангела Меркель не просчитала все последствия своей политики «открытых дверей». Наверное, она никогда не читала известного немецко-сирийского востоковеда Бассана Тиби, который написал: «Многокультурность – это фантазия, а не реальность. Это релятивизм, то есть необязательность ценностей. Это конец общества». Не читала и не догадывалась, с какой стороны Германию подстерегает беда. И вот эта беда пришла. Германия погружается в новую реальность.

26.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Валентин КАТАСОНОВ

Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова


все статьи