Мобильная версия Сегодня: 01.06.2016 Обновлено в 00:06 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В парламент немецкого Квакенбрюка внесут вопрос о признании Крыма...

Белый дом отказался удовлетворить петицию об отмене "закона Магнитского"...

Миссия ОБСЕ фиксирует повышение уровня боевой активности в Донбассе...

Лавров: Ключевой момент «Минских соглашений» — связь Донбасса и России...

Газовые маневры Варшавы: не отказаться, а купить дешевле...

Россия требует, чтобы Турция вывела свои войска из Ирака...

Москва не оставит без ответа наращивание присутствия НАТО на границе с Россией...

Путин назвал перспективной идею единого информационного пространства ЕАЭС...

Газпром: Долг Белоруссии за газ превысил 200 млн долларов...

Этнолингвистический отбор: В Латвии готовы с осени запретить русские имена...

Bloomberg узнало, почему США 41 год скрывали сумму долга перед саудитами...

Путин призвал страны ЕАЭС подключиться к импортозамещению...

Необходимость позитивных перемен в Армении давно назрела - мнение...

Западные СМИ - о внутриполитических трансформациях в Турции...

Конференция ОБСЕ по противодействию терроризму стартовала в Берлине...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

ЦРУ в Латинской Америке: от переворотов до пыток и превентивных убийств

Нил НИКАНДРОВ | 18.01.2015 | 12:55
 

Венесуэльский обозреватель Хосе Висенте Ранхель широко известен своей информированностью и точностью оценок. Недавно в телепрограмме «Из достоверных источников» (Los Confidenciales) он сообщил о направлении в резидентуры ЦРУ в Латинской Америке дополнительного контингента сотрудников. По данным Ранхеля, в посольства США и другие американские представительства на континенте прибыло подкрепление численностью не менее 500 оперативников для усиления диверсионной и шпионской работы. 

Особое внимание уделено таким странам, как Венесуэла, Боливия, Аргентина, Бразилия, Эквадор и Куба. Это не означает, впрочем, что другие государства застрахованы от имперского надзора. Какими бы лояльными ни казались правительства, идущие в кильватере политики Вашингтона, спецслужбы США методично укрепляют агентурный аппарат в Мексике, Гватемале, Колумбии, Доминиканской республике, Перу, Чили и других странах. Осуществляется целенаправленное проникновение в президентские и правительственные структуры, в руководство вооружённых сил, в национальные разведывательные и контрразведывательные органы. Сотрудничество выстраивается американцами таким образом, чтобы сформировать фронт союзников для борьбы с потенциальным противником на континенте, в первую очередь с «популистскими режимами». 

Разветвлённые оперативные позиции спецслужб США в странах Латинской Америки дают возможность для проведения дестабилизационных операций. За последние годы такие попытки не раз предпринимались в Венесуэле, Боливии, Эквадоре, Аргентине, правительства которых противодействовали глобализаторским планам США в Западном полушарии под вывеской Всеамериканской зоны свободной торговли. Усилия ЦРУ по организации «цветной революции» в Венесуэле в 2002-2003 гг. провалились: президент Уго Чавес не только выстоял, но и предпринял успешные шаги по консолидации Латинской Америки. Его преемник Николас Мадуро, сохранивший верность принципам Боливарианской революции, энергично сопротивляется попыткам США подорвать её завоевания путём организации финансово-экономического заговора и провокаций радикальной оппозиции. 

Аналогичная схема используется ЦРУ против правительства Кристины Фернандес де Киршнер в Аргентине. В Боливии и Эквадоре резидентуры ЦРУ пытались дестабилизировать законно избранные правительства с помощью полицейских подразделений, руководство которых традиционно находилось под контролем американских инструкторов. Эквадорский президент Рафаэль Корреа чудом избежал смерти, когда мятежники окружили дом, в котором его укрыли телохранители, и снайперы, подготовленные ЦРУ, несколько часов обстреливали окна его убежища. Задачу ликвидации президента Боливии Эво Моралеса должна была решить группа боевиков из Европы, которые использовались ЦРУ для террористических акций. По данным боливийских следователей, формированием группы занимались резидентуры ЦРУ в Ирландии и Венгрии. 

ЦРУ в Латинской Америке явно готовится к обострению ситуации. Электронный шпионаж АНБ, несмотря на разоблачения Сноудена, Ассанжа и других, ведётся с ещё большей интенсивностью. Полученные АНБ данные распределяются по конкретным службам разведывательного сообщества США в зависимости от их специализации. ЦРУ является главным потребителем этих материалов, используемых для подготовки «цветных революций», шантажа и вербовочных подходов, провокаций, подрывных пропагандистских кампаний и т.п. Надо отметить, что все администрации США – от Буша-старшего до Обамы - ориентировали на ведение разведывательной работы даже так называемых чистых сотрудников различных ведомств, прежде всего Госдепартамента. Мотивировалось это необходимостью активизации борьбы с терроризмом. 

В одном из циркуляров, подписанном ещё при Кондолизе Райс и подтверждённом её преемниками, перед американскими дипломатами ставятся задачи по сбору данных о военных объектах, системах связи, используемых в странах пребывания, охране политических лидеров, местах их проживания, автомобильном парке, электронных адресах, телефонных номерах и т.д. Настораживает та часть задания, в которой дипломатов ориентируют на сбор сведений о состоянии здоровья «объектов», в том числе психического. Указывается на необходимость получения визуального материала, дактилоскопических отпечатков, а также «биологического материала» (последнее, по мнению экспертов, для планирования операций по ликвидации с помощью современных технологий). В число стран, включённых Госдепартаментом для приоритетного разведывательного освещения дипломатами в Латинской Америке, входят Бразилия и Венесуэла, а также Китай и Россия. Слежка за их представителями осуществляется в режиме non stop не только в Латинской Америке, но и по всему миру. 

Самая настоящая охота ведётся за российскими гражданами. Для повышения результативности спецслужбы США применяют широкий арсенал провокаций и подтасовок. В такую ловушку попал и лётчик Константин Ярошенко, обвинённый в наркотрафике. По данным информагентств, сотрудница посольства США в Колумбии передала шпионское записывающее устройство агенту Управления по борьбе с наркотиками (DEA) из местных граждан, действовавшему под псевдонимом «Сантьяго». После нескольких встреч агента с летчиком, полученные видео- и аудиозаписи разговоров были подвергнуты редактированию и представлены суду в США в значительно урезанном объеме, что прямо повлияло на приговор. Жертвами подобных спецопераций становятся бразильцы, аргентинцы, венесуэльцы, никарагуанцы и многие другие, причём подтекст всегда один: без сотрудничества с ЦРУ латиноамериканцам не обойтись! 

Однако послужной список Управления в Латинской Америке таков, что вызывает настороженность и отторжение даже у лояльных Вашингтону правительств. Зловещим символом гестаповских приёмов в деятельности ЦРУ стало создание на военной базе США в Гуантанамо на Кубе концлагеря для лиц, подозреваемых в терроризме и сотрудничестве с талибами. В декабре 2005 года в защиту концлагеря выступила Кондолиза Райс, сделав упор на том, что таким образом ЦРУ «не допустило осуществления террористических атак и спасло жизни невинных людей в Европе, США и других странах». По поводу разоблачения секретных тюрем Райс высокомерно заявила: «Долой те правительства и их граждан, которые решат, что не хотят работать с нами для пресечения террористических атак против своих собственных стран». 

В декабре 2014 года комитет по разведке Сената США опубликовал документ в 500 страниц об использовании сотрудниками ЦРУ пыток с целью получения информации от лиц, подозреваемых в терроризме. Полная версия расследования насчитывает почти 7 тысяч страниц и содержит такие подробности об «усиленных методах допроса», применявшихся ЦРУ, что предание их гласности признали нежелательным - ответом могли стать акции возмездия. Из первоначального текста документа были удалены названия секретных тюрем в Европе и Азии, вычеркнуты имена руководителей ЦРУ, санкционировавших пытки, и сотрудников, которые пытали заключенных. Особенно тщательно изымались данные об использовании «продвинутых техник допроса» в Гуантанамо. 

Госсекретарь США Джон Керри попытался изъять из документа и другие факты, мотивируя это тем, что его публикация создаст угрозу жизни американских дипломатов за рубежом. Только вмешательство правозащитных организаций торпедировало эту попытку. Сейчас Human Rights Watch, American Civil Liberties Union и другие организации пытаются получить имена тех, кто создавали секретные тюрьмы и вводили практику пыток. Однако их усилия разбиваются о глухую оборону, занятую руководством ЦРУ во главе с Джоном Бреннаном. Мотивировка всё та же: гласность ставит под угрозу жизнь сотрудников. 

Бреннану важно сохранить опытных сотрудников в связи с задуманной им глубокой реформой ЦРУ. В СМИ просочились сведения о сути планируемых перемен: вместо профильных департаментов Управления и аналитической службы будут сформированы комплексные подразделения, занимающиеся отдельными регионами и системными угрозами безопасности США. В частности, по мнению Бреннана, из-за долгой сосредоточенности ЦРУ на войнах в Афганистане, Ираке, на операциях в Северной Африке и других отдалённых регионах, включая Украину, такие угрозы созрели в Латинской Америке. Интеграционные процессы на этом континенте, формирование и укрепление таких региональных организаций, как CELAC, UNASUR, MERCOSUR, ALBA и других, ослабили позиции США в Западном полушарии. Вашингтон беспокоит усиление здесь Китая и России, причём не только в торгово-экономической сфере, но и в области ВТС, в космосе. Строительство Никарагуанского канала с помощью Китая, России и Бразилии – ещё один символ геополитического поражения США. 

Американскому высокомерию трудно смириться с провалами такого масштаба. Отсюда подготовка реванша средствами синхронной дестабилизации «популистских» государств и разжигания гражданской войны в Венесуэле. Новое пополнение резидентур ЦРУ уже приступило к выполнению задания.

 
Метки: США Венесуэла ЦРУ Куба Бразилия Аргентина Эквадор Латинская Америка
 

 
Рейтинг: 5.0 (35)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Владимир НЕСТЕРОВ

Россия предлагает Европе выбор

То, что с экономикой Евросоюза надо что-то делать, известно давно. Со времени кризиса 2008 года европейская экономика не восстановилась и продолжает балансировать на грани минимального роста и рецессии... В этой ситуации своевременно прозвучала стратегическая инициатива президента РФ В.Путина, смысл которой в том, чтобы «приступить к созданию на обширном пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны экономического и гуманитарного сотрудничества, опирающегося на архитектуру равной и неделимой безопасности»...

01.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Нил НИКАНДРОВ


все статьи