Мобильная версия Сегодня: 24.07.2016 Обновлено в 14:41 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В ДНР фиксируют скопление оружия и силовиков у линии соприкосновения...

В Одессе начинается морская фаза учений Sea Breeze-2016...

Парламент Бельгии принял к рассмотрению резолюцию об отмене санкций против России...

СМИ узнали об отстранении всей сборной России от Олимпиады в Рио...

Самолет-разведчик США приблизился к Калининградской области...

В Турции число задержанных после попытки мятежа превысило 13 тысяч человек...

Число жертв теракта на демонстрации в Кабуле достигло 80 человек...

Орбан: европейская политическая элита провалила экзамен после трагедии в Мюнхене...

СМИ: Тегеран и Москва близки к подписанию соглашения по тяжелой воде...

Вооруженная группа в Ереване отказалась сложить оружие...

Минобороны России ответило на статью WSJ об ударе по базе коалиции в Сирии...

Президент России выразил соболезнования главе Афганистана...

Москва разочарована действиями администрации США на двустороннем треке...

Савченко метит в диктаторы Украины...

Западные СМИ впали в истерику из-за слов Трампа о НАТО и России...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Болгария - передний край НАТО в украинском конфликте

Георгий КОЛАРОВ | 25.01.2015 | 00:00
 

21-22 января в Болгарии побывал с визитом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Накануне своего приезда он заявил болгарской газете «Труд»: «НАТО будет там, где это нужно Болгарии, и я уверен, Болгария будет там, где это нужно НАТО». Генсек НАТО призвал болгарское правительство увеличить расходы на оборону. «НАТО, - заявил Столтенберг, - исполнена решимости сделать всё необходимое для защиты своих союзников, но и союзники должны сделать всё, что от них требуется, чтобы мы были уверены, что НАТО сохраняет силу. Рассчитываю на поддержку Болгарии». Столтенберг официально объявил о планах создания командного центра НАТО на болгарской территории, что, по его словам, укрепит восточный фланг альянса. Генсек НАТО призвал также к ускоренному развитию болгарских военно-морских сил, связав это с «агрессивностью» России и с «аннексий» Крыма. Болгарская верхушка - президент, премьер-министр, министры иностранных дел и обороны – внимала гостю из Брюсселя с подчёркнутым усердием. 

Волен Сидеров, лидер болгарской лево-националистической партии «Атака», организовавшей демонстрации против визита Столтенберга, обвинил НАТО в том, что атлантический военный блок втягивает Болгарию в войну с Россией.  Есть опасения, что появление новой базы (командного центра) НАТО возле Варны может превратить Болгарию в участника военной авантюры. 

Такие опасения не беспочвенны. В случае дальнейшего развития украинского кризиса болгарские военнослужащие могут быть брошены для выполнения карательно-полицейских функций на тех территориях Украины, Молдовы и Приднестровья, где компактно проживают болгары и гагаузы (православные тюркоязычные болгары). Вероятность такому развитию событий придаёт ещё и то, что  лидеры болгар в Киеве, Одессе, Болграде и других населенных пунктах украинской части исторической Бессарабии быстро переметнулись из Партии регионов, где в своё время они были причастны к коррупционным схемам, на сторону нового киевского режима (например, Венцеслав Видинский, отсидевший в одесской тюрьме за финансовые махинации). К слову сказать, Петр Порошенко родился в неформальной столице украинских болгар – Болграде и учился в местной болгарской школе. Его отец Алексей Порошенко косвенно подтвердил свое болгарское происхождение знаковым присутствием на открытии Генерального консульства Республики Болгарии во Львове. 

На Всемирном соборе болгар в Варне в середине ноября 2014 года, организованном Всемирной ассоциацией болгар и Всемирным парламентом болгар, делегаты украинской болгарской общины буквально состязались друг с другом, выступая один за другим в поддержку «территориальной целостности Украины» и «жёсткого противодействия агрессивным поползновениям соседней державы». Хотя если говорить не о верхушке болгарской общины на Украине, а о тамошних болгарах в целом, то большинство из них принадлежат к низам социальной пирамиды. Вместе с тем они ощущают свою связь, прежде всего, с Россией, ибо говорят на русском языке, воспитаны в русской культуре и всегда сопротивлялись попыткам перевода образования и делопроизводства на украинский язык, который они никогда не знали. Им непонятны антироссийские установки, возобладавшие во внешней политике их родины-матери – Болгарии. То же самое касается и болгарских общин в Республике Молдова и в Приднестровье, в районе села Парканы. Однако болгарские политики, в том числе депутаты Европарламента, нередко наведываются в Парканы, открывают там памятники, оставляют книги, учебные пособия, компьютеры. 

Что касается гагаузов (тюркоязычных болгар), то после переселения на территорию Российской империи в конце XVIII – начале XIX веков, они остались двуязычным народом. Только если на болгарских землях они говорили на турецком (который в результате многолетнего османского владычества стал для них основным) и болгарском языках, то в российской Бессарабии они стали говорить на турецком и русском. Сохранили православие, но утратили болгарский язык и связь с родиной предков. Пророссийские настроения среди гагаузов очень сильны. Евро-атлантическая политика ни через Софию, ни через Анкару до сих пор на них не влияла, но сейчас что-то меняется. 

На инаугурации башкана Гагаузской автономной республики в составе Молдовы Михаила Формузала в феврале 2011 г. присутствовала представительная болгарская делегация. Ее возглавлял глава Варненской области Данчо Симеонов (в прошлом высокопоставленный военный контрразведчик). Он и посол Болгарии в Кишиневе Георгий Панайотов, принадлежащий к болгарской общине гагаузов, имея поручение  тогдашнего и нынешнего премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, сделали немало, чтобы склонить гагаузских лидеров к сотрудничеству с евро-атлантическими центрами силы при посредничестве Софии. 

Очень внимательно следит за положением дел в Гагаузии и Турция, которая путем грантов, приглашений на учёбу, финансовой поддержки научных и культурных учреждений, инвестиций в экономику прививает гагаузам турецкое самосознание и даже распространяет среди православного населения ислам. На территории Молдовы и на украинских территориях, компактно заселенных гагаузами, впервые с тех пор, как турок отбросили за Дунай, появились мечети; за турецкие деньги большими тиражами издаются книги по истории гагаузов, имеющие мало общего с исторической правдой…  

Находясь в Софии, Столтенберг всячески благодарил болгарские власти за их вклад в деятельность НАТО в миссиях в Косове, Афганистане, на Чёрном море. Есть ощущение, что НАТО готовит Болгарию к новой «миссии». Вряд ли случайно, проводя переговоры в Софии, Столтенберг акцентировал внимание на «агрессивности России в отношении Украины» и подчеркивал, что из-за географической близости конфликта Болгария является в этой ситуации ключевым союзником НАТО. «Мы согласовали,  - отметил генсек НАТО, - План боевой готовности для реагирования по разным направлениям». В конце концов, поставить спектакль с «угрозой правам болгар» на Украине или в Молдове в условиях расшатанной государственности этих двух стран несложно. Тогда и понадобится болгарская армия, чтобы «защитить соотечественников от пророссийских сепаратистов». Соотечественников, конечно, никто в этом случае не спросит. 

 
Метки: НАТО США Украина Молдова Болгария Приднестровье Гагаузия Восточная Европа Причерноморье
 

 
Рейтинг: 4.0 (38)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей ГЕРАЩЕНКО

Славянскому базару в Витебске – четверть века!

С 12 по 20 июля в Белоруссии проходил XXV «Славянский базар в Витебске» - один из крупнейших в Европе фестивалей искусств. А начиналось всё так. В 1988 году в ответ на фестиваль советской песни в польском городке Зелена Гура в СССР решили проводить фестиваль польской песни. Выбор пал на Витебск – северную белорусскую  столицу. Однако в 1991 году не стало СССР, закончилась и история фестиваля советской песни в Польше. Тогда-то и возникла идея преобразовать фестиваль польской песни в «Славянский базар» - международный праздник песенной культуры славян, ставший ответом на распад Большой страны. Многие восприняли это как стихийное культурное сопротивление русской смуте конца ХХ века...

24.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Георгий КОЛАРОВ


все статьи