header
Греция и Россия. Из истории экономических связей
"14700"
Размер шрифта:
| 28.01.2015 Политика  | Экономика 
1873 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Греция и Россия. Из истории экономических связей

…В 2014 году, после введения Евросоюзом санкций против России, Греция сумела добиться от Брюсселя согласия на своё неполное в них участие. Соответственно, ответными российскими мерами было охвачено не более половины ассортимента греческого сельскохозяйственного экспорта в РФ. «Некоторые продукты — в основном консервированные — не подпали под российский «ответ», и мы увеличиваем их поставки, в том числе через Белоруссию… - говорит менеджер по сбыту греческой компании «Энаркис» Вассилиос Кратонис. - Кроме того, Греция могла бы помочь развитию хлопководства, виноградарства и субтропического земледелия в Российском Причерноморье и на Северном Кавказе». 

Ранее министр сельского хозяйства России Николай Федоров отмечал: «Россия не исключает возможности снятия продовольственного эмбарго с Греции в случае ее выхода из еврозоны. Мы будем с Грецией выстраивать самостоятельные отношения. В принципе, это значительный потенциальный партнер для нас». Здесь надо отметить, что доля российского рынка в стоимости греческого сельхозэкспорта уже более десятка лет превышает 15%. Вопрос доступности этого рынка имеет для Греции важнейшее значение. 

Перелистаем страницы недавней истории…

* * *

В конце 1960-х - середине 1970-х, когда Греция шла на сближение с Европейским экономическим сообществом (ЕЭС), в стране обсуждались и совершенно другие варианты экономической интеграции: во-первых, по линии Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) через соседние с Грецией страны-участницы СЭВ; во-вторых, по линии создания Балканской зоны свободной торговли (БСТ) с участием Греции, Албании, Югославии и Румынии. 

Советско-греческие экономические отношения стали активно развиваться с начала 1960-х годов, а к концу 60-х СССР стал 4-м по значимости торговым партнером Греции. Вплоть до начала в СССР горбачёвской перестройки суда под греческим флагом осуществляли до 15% объема морских перевозок внешнеторговых грузов СССР, а греческие судоверфи получали примерно такую же часть советских заказов по судостроению и судоремонту.

В 60-х годах Греция оставалась единственной балканской и восточноевропейской страной, не входившей в СЭВ, который включал СССР, Болгарию, Венгрию, Румынию, Чехословакию, ГДР. По воспоминаниям Арама Пирузяна, бывшего торгпреда СССР в Греции, его назначение на эту должность в 1964 г. сопровождалось продолжительной беседой с министром внешней торговли СССР Н.С.Патоличевым, который специально подчеркнул особую важность задачи активизировать экономические связи СССР и Греции. 

В докладной записке посла СССР в Греции Николая Корюкина в Исполком СЭВ от 2 ноября 1966 года читаем: «Правительство Греции пока не готово «заморозить» программу вступления страны в ЕЭС, но сложилось впечатление, что греческое правительство, с учетом политической географии на Балканах и опасаясь негативных последствий от вступления в ЕЭС, хочет балансировать между Западом и странами СЭВ... Наши предложения 1966 г. о предоставлении преференций греческим товарам в СССР и льготных тарифов греческим транзитным грузам на советской территории принято с большим удовлетворением, но власти опасаются, что США и ЕЭС могут сорвать более активное сближение двух стран. Кроме того, греческая сторона не отвергла предложение болгарской стороны 1966 г. о возможном получении Грецией статуса наблюдателя в СЭВе, хотя до получения такого статуса, как считают ее власти, целесообразно более активно развивать торговлю со всеми странами СЭВ». 

Упомянутые послом Н.Корюкиным преференции предусматривали, в частности, что при наличии предложений от греческих компаний и компаний других стран Запада по закупкам советской стороной товаров и услуг СССР предпочтет закупки в Греции. Этот режим действовал до 1985 года включительно. Выполнение экономических заказов СССР и других стран-членов СЭВ в 60-х – начале 80-х гг. обеспечивало постоянной работой свыше 10% трудоспособного населения Греции, стабильную загрузку не меньше 15% её промышленных, агропромышленных и судостроительных мощностей. При этом товарообмен Греции со странами СЭВ в середине - второй половине 1960-х увеличивался быстрее, чем со странами ЕЭС. 

Примечательно, что тенденция сближения Греции с СССР в вопросах экономического сотрудничества продолжалась и при режиме «черных полковников». Несмотря на громкие заявления о том, что «революция 21 апреля 1967 г.» призвана спасти Грецию «от угрозы коммунизма», правительство Г. Пападопулоса не собиралось прерывать торговых отношений с Советским Союзом. Так, уже в августе 1967 г. греческое правительство приняло решение о закупке в СССР для нужд государственных организаций машин, оборудования и запчастей на общую сумму почти в 5 млн. долл. А к 1972 году стоимость советско-греческой торговли возросла почти на 20% в сравнении с 1966 годом. 

И все эти годы в Греции шли жаркие общественные дискуссии по вопросу об участии страны в европейской интеграции, по вопросу о членстве в Европейском экономическом сообществе, на основе которого с подписанием в 1992 г. Маастрихтского договора был создан Европейский союз. Вот оценка «Греческой газетой» (№ 6 за 2003 год) того, насколько неоднозначно в греческом обществе воспринималась (и до сих пор воспринимается!) эта проблематика: «...вокруг вступления в Европейский союз в афинском политическом истеблишменте не один год шла весьма серьезная борьба. Влиятельные партии убеждали сограждан, что для греческой экономики, пораженной тяжелым спадом и двумя нефтяными кризисами (в 1973 и 1979 годах), вхождение в ЕС не сулит ничего хорошего. Парламентские дебаты по ратификации договора о вступлении в ЕС были столь жаркими, что оппозиционеры - представители Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) и коммунисты - покинули зал. Но имевшая тогда большинство партия "Новая демократия" сумела провести нужное решение. Получив статус полноправного участника ЕС (это случилось в 1981 году), Эллада стала десятой страной Союза».

И даже реализуя программу вступления в ЕЭС, греческое правительство неизменно подчёркивало значение для Греции восточного вектора торгово-экономических связей. Впечатляет география визитов и переговоров, проведенных в 1979 году тогдашним премьер-министром Греции и лидером партии «Новая демократия» К. Караманлисом: в марте 1979-го он посетил с официальными визитами Югославию и Румынию, в апреле встретился с болгарским лидером Т. Живковым, в октябре состоялись его официальные визиты в Советский Союз, Венгрию и Чехословакию, в ноябре – в Китай. Подписанные в ходе этих визитов соглашения позволили к середине 1980-х гг. увеличить товарооборот Греции с каждой из указанных стран минимум на треть в сравнении с уровнем середины 1970-х. В ходе встреч в Москве греческая делегация во главе с Караманлисом заявила, что Афины не намерены сокращать взаимовыгодные экономические связи со странами восточного блока и после вступления в ЕЭС. В Москве со своей стороны подтвердили готовность предоставить греческим партнёрам режим наибольшего благоприятствования в отношении экспорта её товаров и услугам, а также увеличить поставки продукции, в которых Греция нуждалась. 

В 1986 году Москва и Афины договорились о поставках в Грецию трубопроводного природного газа из СССР. Поставки начались с 1989 года на основе контракта между В/О «Союзгазэкспорт» и Государственной газовой корпорации Греции (ДЕПА). Этот контракт действует поныне: он предусматривает поставки до 3 млрд. куб. м российского газа ежегодно до 2016 года включительно.

В целях развития российско-греческого сотрудничества в газовой промышленности в 1991 г. было создано совместное предприятие «Прометей Газ» с равным долевым участием «Газэкспорта» и «Копелузос Броз Груп Лтд.» (Греция). Кроме того, с советским и российским участием в Греции были введены в эксплуатацию 8 межрегиональных газопроводов-отводов, газовая ТЭС «Флорина» мощностью 300 МВт, компрессорная станция в Неа-Месимврия. Взаимопонимание сторон в области газового сотрудничества неизменно было на высоком уровне, какие бы политические бури в Европе и мире ни бушевали. Например, в январе-феврале 2012 г. "Газпром" по просьбе греческой стороны в экстренном порядке увеличил поставки газа в Грецию. Официальный представитель российской газовой компании заявил тогда, что «у Греции, испытывающей серьезные проблемы из-за холодной погоды... возникла острая потребность в дополнительных закупках сверх контрактных обязательств. "Газпром" эту просьбу оперативно выполняет в полном объеме»…

* * *

Перед заседанием Совета Евросоюза по иностранным делам, назначенным на 29 января, министр иностранных дел Греции Никос Котзиас на вопрос о том, какую позицию займет греческое правительство при обсуждении санкций против России, заявил: «Она будет демократической». Что это означает, мы узнаем в ближайшие часы. Ранее же представители коалиции СИРИЗА, одержавшей внушительную победу на выборах 25 января и сформировавшей вместе с партией «Независимые греки» новое правительство Греции, неоднократно заявляли, что политика санкций против России — «плохая политика». Её надо менять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.