Мобильная версия Сегодня: 26.06.2016 Обновлено в 17:54 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Эксперт: Пекин и Москва создают альтернативу американскому миропорядку...

WP назвала семь причин, по которым европейцы "ненавидят" Евросоюз...

Эксперт Всемирного русского собора: послание Собора на Крите настораживает...

СМИ: иранская артиллерия обстреляла север Ирака, есть раненые...

В Ираке сообщили о полном освобождении Фаллуджи от боевиков...

Экономист, предсказавший мировой кризис, считает Brexit началом распада ЕС...

СМИ: большинство шотландцев готово поддержать независимость Шотландии...

Треть немцев выступили за референдум о членстве ФРГ в ЕС, показал опрос...

НАТО играет с огнем, дразня Россию в Эстонии - СМИ Германии...

Сорос счел практически необратимым «катастрофический сценарий» для ЕС...

Минфин Китая рассказал, когда проявятся последствия Brexit...

В Финляндии собирают подписи за проведение референдума о выходе из ЕС...

Аятолла Хаменеи: группировка "ИГ" была создана для уничтожения Ирана...

ВКС рассказали об итогах проверки Шойгу авиабазы Хмеймим...

Washington Post назвала следующих кандидатов на выход из ЕС...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Западная Африка: апробация нового миропорядка

Александр МЕЗЯЕВ | 28.01.2015 | 00:00
 

В Африке продолжает расти число конфликтов, в них одна за другой вовлекаются всё новые страны. Особенно тяжёлой является обстановка в Западной Африке. Этой части Чёрного континента грозит всеобщая дестабилизация.

Продолжается вооружённый конфликт в Мали, где в начале 2015 года резко увеличилось количество нападений на сотрудников национальных и международных сил безопасности, прежде всего Вооружённых сил Мали и Миротворческой миссии ООН. Новый 2015 год ознаменовался также новыми нападениями террористических групп на города и сёла, на местных лидеров, поддерживающих мирный процесс. Малийская армия, местное население, миротворцы ООН – все несут серьёзные потери. В последние полгода Миссия ООН в Мали вообще стала самой кровавой из ооновских миссий. В канун нового года по базам ООН производились даже ракетные обстрелы. (1) Несколько дней назад в наступательной операции впервые приняли участие Вооружённые силы ООН, которые провели бомбардировку некоторых поселений с воздуха. Это кардинально изменило отношение к миротворцам населения севера, требующего теперь немедленного вывода войск ООН с территории страны. (2)

В конце 2014 года произошёл переворот в Республике Буркина Фасо, в результате которого президент Блэз Компаоре ушел в отставку. Однако Генсек ООН официально признал переворот «народным восстанием» и никаких санкций против новых властей не последовало. Формально «народное восстание» было вызвано попытками правившего страной 27 лет Б.Компаоре (3) изменить конституцию с целью выдвинуть свою кандидатуру на третий срок. Массовые протесты начались 28 октября и продолжались 4 дня, за это время погибло три десятка человек и более 600 были ранены. 31октября Б.Компаоре подал в отставку и покинул страну. 

Интересно, что внутриполитическая нестабильность в целом ряде стран Западной Африки связана именно с третьими сроками глав государств. После свержения президента Буркина Фасо накалилась политическая обстановка в Бенине, где президент Бони Яйи также внёс в парламент поправку с целью получить возможность выдвинуть себя в президенты на третий срок. В ноябре произошли массовые демонстрации в Того, где президент Форе Гнасингбе выдвинул себя в третий раз на выборах, которые состоятся в марте. Несмотря на то, что Конституция Того не запрещает такое выдвижение, следует иметь в виду, что нынешний президент является сыном генерала Гнасингбе Эйадемы, правившего страной 38 лет. (4) В середине января прошли массовые демонстрации в Демократической Республике Конго, во время которых погибли десятки человек. Поводом к демонстрациям также послужило желание нынешнего президента ДРК Дж.Кабилы выдвигаться на третий срок.

Политический кризис в Нигере возник из-за обвинений главы парламента страны Хама Амаду в торговле детьми. Хотя ордер на его арест был выдан сразу же после того, как парламент снял с него иммунитет, арест не удался, поскольку подозреваемый к тому моменту уже покинул страну. 

Продолжается кризис в Нигерии. Теракты «Боко Харам» (БХ), нападения, обстрелы в последнее время участились, особенно на северо-востоке Нигерии. (5) БХ всё чаще нападает на военные объекты и объекты обеспечения безопасности. Жертвами террористов становятся не только «неверные», но и мусульмане, боевики БХ поджигают не только христианские церкви, но и мечети, нападениям подвергаются мусульманские теологи. Видимо, активизация террористов в Нигерии тоже имеет предвыборную подоплёку (всеобщие выборы в стране состоятся в феврале). Нападениям подвергаются кандидаты в президенты, в том числе мусульмане (например, бывший президент Мухаммаду Бухари, правивший страной в 1983-1985 годах). Власти пытаются вести борьбу с БХ, но их руки связаны «намёками», постоянно звучащими из ООН и – самое главное – из Международного уголовного суда и предупреждающими о «нарушении прав человека» во время антитеррористических операций. (6)

Боевики БХ в последние месяцы заметно расширили размеры контролируемой ими территории: оказались захваченными новые города: Буни Яде (штат Йобе), Амбару-Нгала, Дикву, Баму, Малам Фатори (штат Борно), Маиба (штат Адамава). В районах, находящихся под контролем БХ, формируется новая система государственного управления, установлен шариат. В ноябре 2014 года лидер «Боко Харам» Абубакар Шекау провозгласил создание исламского халифата. Его границы выходят далеко за пределы Нигерии, захватывая территории Камеруна и Нигера. Самый массовый теракт во всей кровавой истории БХ состоялся 3 января 2015 года, когда в городе Бага было вырезано боле двух сотен человек.

Вспышка Эболы в Западной Африке привела к фактической изоляции целых государств. Закрыты сухопутные и морские границы, прекращены полёты в эти страны и приём воздушных судов из них. В эту зону тотальной изоляции вошли Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне. Причём жертвами Эболы становятся не только заразившиеся вирусом. Несколько десятков человек погибли в результате столкновений между полицией и демонстрантами в разных городах Либерии (включая столицу Монровию) и в Сьерра-Леоне. Во всех трёх странах действует чрезвычайное положение. Отменены выборы в Гвинее и Либерии. В то же время парламент Либерии отказался предоставить президенту страны Эллен Джонсон-Серлиф дополнительные чрезвычайные полномочия для оказания помощи в борьбе с Эболой. 

Сохраняются и все старые проблемы, в частности транснациональная преступность. Количество захваченных полицией наркотиков увеличивается, но это больше говорит о росте их незаконного транзита, чем об успехах борьбы с наркотрафиком. Попытки спасти Гвинею-Биссау от участи государства-канала для наркотрафика пока не слишком успешны. Процветает пиратство в Гвинейском заливе…

Западная Африка наших дней – это крупный испытательный полигон, где отрабатывается новая модель управления миром. Здесь выделяется ряд зон, которые впоследствии могут быть распространены на другие территории. Это зона прямого контроля Запада над природными ресурсами, на которые не распространяется юрисдикция национальных государств; зона безопасного транзита наркотрафика; зона морского пиратства (международного рэкета как части международной торговли); зона массовых медицинских экспериментов; зона тотального террора (как пример для устрашения). В качестве «альтернативы» - зона нового «относительно мирного» неоколониализма, где взамен за предохранение той или иной территории от всего вышеперечисленного будет осуществляться прямое иностранное управление… Конечно, эта система отрабатывается не только для Африки.

(1) По сообщению министра иностранных дел Мали А.Диопа, в ночь с 29 на 30 декабря 2014 г. террористы напали на судно Малийской судоходной компании, следовавшее из Бамбу в Томбукту. 3 января 2015 года в результате нападения, совершенного из засады в Менаке, погиб туарегский политический деятель Арудейни Аг Хамату — мэр города Андерабукане, бывший стойким приверженцем мирного процесса. 4 января в результате нападения на миротворцев в районе Гао с использованием заминированного автомобиля получили ранения несколько военнослужащих нигерийского воинского контингента. 5 января в городе Нампала - всего в 500 км от столицы страны Бамако - в результате теракта погибло несколько человек. 
(2) Malians protest over UN airstrike, Сообщение телекомпании eNews Africa // http://www.youtube.com/watch?v=dcVEzI_Ye38
(3) Сам Б.Компаоре пришёл к власти в 1987 году при помощи кровавого переворота, когда он сверг правительство президента Томаса Санкара.
(4) Сын получил власть в возрасте 38 лет.
(5) В июле 2014 года в штате Кадуна во время теракта погибло 82 человека. В ноябре в штате Баучи взрыв унес жизни 10 человек. В том же месяце в штате Йобе во время взрыва погибло 46 студентов колледжа, более 80 были ранены. 12 ноября в штате Нигер при взрыве были ранены десятки людей. 25 ноября двумя террористками-смертницами подросткового возраста было убито более 45 человек на рынке в Майдугури. 27 ноября в результате взрыва бомбы в штате Адамава погибли 40 человек. 28 ноября было совершено нападение на Центральную мечеть Кано, в результате которого погибло 120 человек и свыше 270 человек получили ранения. 11 декабря одновременным взрывом двух бомб было убито по меньшей мере 40 человек на рынке в Джосе. (Информация приводится по докладу Генерального секретаря ООН «О деятельности Отделения Организации Объединенных Наций для Западной Африки» от 24 декабря 2014 года).
(6) См. последний (2014 г.) доклад Прокурора Международного уголовного суда о состоянии расследования ситуаций в различных странах: http://www.icc-cpi.int/iccdocs/otp/OTP-Pre-Exam-2014.pdf
 
Метки: Мали Нигерия Африка Боко Харам
 

 
Рейтинг: 4.5 (36)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Петр ИСКЕНДЕРОВ

Brexit: кто следующий?

Итоги референдума о членстве Великобритании в Европейском союзе являются «шагом назад» для европейской интеграции – такое заявление сделала канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой. Эту мысль, однако, стоило бы уточнить: референдум подвёл жирную черту не под интеграцией Европы вообще, а под моделью евроинтеграции образца 1950-2000-х годов, предусматривавшей лишение европейских стран части суверенитета и захват механизмом ЕС всё новых государств (Евросоюз старого образца расширялся на восток синхронно с расширением НАТО)...

26.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Александр МЕЗЯЕВ


все статьи