Мобильная версия Сегодня: 29.06.2016 Обновлено в 09:05 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Бывший сотрудник ЦРУ рассказал о проблемах с контролем поставок оружия...

Саммит ЕС указал Кэмерону на дверь...

Источник: Число жертв теракта в Стамбуле может вырасти до 50 человек...

Ирак получил из России новую партию военных вертолетов Ми-28НЭ...

В Пентагоне сообщили о диалоге с Россией по поводу инцидента с кораблями...

В Варшаве потребовали отставки руководства Еврокомиссии...

В аэропорту Стамбула прогремели два взрыва, слышны выстрелы...

В США сказали, что готовят операцию по освобождению Мосула...

Новак назвал условия строительства «Южного потока»...

В ЕС считают, что ему необходим полный спектр оборонных возможностей...

Наступление "ИГ" на севере Латакии завершилось полным провалом...

В Кремле заявили, что проблемы с Турцией не решить за несколько дней...

Нефть дорожает на фоне новостей из Норвегии...

Более двух тысяч человек подписались под инициативой о выходе Латвии из ЕС...

Турция готова заплатить компенсацию России за сбитый самолёт...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Смерть в Аргентине, или ЦРУ против Кристины

Нил НИКАНДРОВ | 31.01.2015 | 00:00
 

Тело прокурора Альберто Нисмана с пулей 22-го калибра в голове было обнаружено в ванной комнате его квартиры. Это случилось 18 января, за день до запланированного выступления Нисмана в парламенте. Он должен был отчитаться о результатах следствия по делу о самом громком и запутанном террористическом акте в истории Аргентины, когда в далёком июле 1994 года был взорван еврейский культурный центр в Буэнос-Айресе. Жертвами атаки стали 85 человек, десятки были ранены. Вначале аргентинскими спецслужбами и прокуратурой разрабатывался только «иранский след», затем к нему добавился «сирийский», не исключалась также причастность к теракту коррумпированных полицейских и военных из Буэнос-Айреса. Власти Ирана неизменно отрицали обвинения в причастности к взрыву.

Смерть Нисмана вызвала сильнейшее потрясение у аргентинцев. Считалось, что безопасность прокурора гарантирована: десять телохранителей сопровождали его при передвижениях по Буэнос-Айресу и стране, охраняли квартиру на 13-м этаже дома в фешенебельном районе, вели тщательный учёт визитёров. И вот – трагедия и детектив вместе. 

Первоначальная версия – самоубийство. Тело прокурора блокировало изнутри дверь в ванную комнату, поэтому потребовалось время, чтобы следователи смогли войти в неё. Пистолет обнаружили под Нисманом и рядом одну стреляную гильзу. Как впоследствии установили эксперты, выстрел в висок был произведён практически в упор, что вроде бы подтверждало версию о том, что прокурор сам нажал на спусковой крючок. 

Выяснили происхождение пистолета: Диего Лагомарсино, помощник Нисмана, вручил его прокурору для самообороны. Именно так мотивировал свою просьбу Нисман, обращаясь к Диего: «Слишком много сумасшедших, обвиняющих меня в предательстве национальных интересов». Угрозы в адрес прокурора раздавались регулярно, но в гораздо большей степени он беспокоился за жизнь своих дочерей. Сейчас следователи пытаются выяснить, кто конкретно в последнее время мог оказывать на Нисмана давление, предъявлять материалы компрометирующего характера, шантажировать, заставлять действовать в своих интересах.

Тезис о том, что Нисман работает под диктовку посольства США, неоднократно высказывался сторонниками Кристины Фернандес де Киршнер. Важно отметить, что в начале «эпохи Киршнеров» МИД Аргентины, аргентинская разведывательная служба Side и прокуратура слепо следовали сценарию, подготовленному в США с целью обвинения в преступлении Ирана. Главные обвинительные аргументы были предоставлены ЦРУ и МОССАДом. Однако доверие к этим службам в Аргентине заметно упало после агрессии США в Ираке в 2003 году, осуществленной под предлогом наличия у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения. В аргентинском руководстве возникли сомнения: не пытаются ли ЦРУ и МОССАД использовать теракт в Буэнос-Айресе как часть аналогичной комплексной операции, на этот раз по подготовке нападения на Иран? 

Американо-израильское влияние в силовых, внешнеполитических и судебно-правовой структурах Аргентины преодолевается с большим трудом. Прокурор Нисман – характерный тому пример. Существуют доказательства, что он согласовывал свои действия с теми сотрудниками из политической и экономической секций посольства США (используемых для прикрытия резидентуры ЦРУ), которым было поручено курировать проблематику ирано-аргентинских отношений. О продвижении следствия Нисман в первую очередь информировал американцев. Урегулирование проблем между Аргентиной и Ираном было явно не в интересах Вашингтона. Поэтому с такой настойчивостью сейчас раскручивается спецоперация ЦРУ по компрометации Кристины Фернандес, которую обвиняют в «закулисных сделках» с Тегераном. 

Обстановка в Аргентине складывается так, что борьба за власть между различными конкурирующими силами приобретает острые формы. И здесь внешнее влияние является иногда решающим фактором. Аргентина проводит независимую внешнюю политику, последовательно отстаивает свои интересы на международной арене, поэтому у президента Кристины Фернандес есть могущественные противники не только внутри страны, но и за рубежом. В последнее время она часто болеет, и, видимо, в Вашингтоне решили, что именно Аргентина является в Латинской Америке «слабым звеном» среди государств, чью политику американцы хотели бы поменять. Если удастся поставить во главе Аргентины Маурисио Макри, лидера правоцентристской партии «Республиканское предложение», это может вызвать эффект домино в странах Боливарианского содружества. Макри готов к сотрудничеству с Вашингтоном, и все это знают. Не так давно он заявил, что «Аргентина не должна быть элементом Боливарианской оси и должна вернуться в мир». «Вернуться в мир» означает восстановить тесные связи с Западом и отдалиться от России и Китая. Естественно, для Макри нет никакого смысла в налаживании отношений с Ираном, он поддерживает антииранскую политику Вашингтона. 

Как сообщают аргентинские СМИ, Нисман намеревался обвинить президента Кристину Фернандес, министра иностранных дел Эктора Тиммермана и некоторых других лиц из правительства в закулисных попытках «полюбовно договориться» с иранцами. Особое внимание прокурор собирался уделить критике аргентинско-иранского «Меморандума о взаимопонимании», в котором стороны договорились о совместном расследовании теракта. Было запланировано создание «Комиссии правды» с включением в неё авторитетных юристов-международников из различных стран. Были намечены дальнейшие шаги по выяснению истины, вплоть до осуществления следственных действий с подозреваемыми на территории Ирана. Против «Меморандума» выступили руководители еврейской общины в Аргентине. Они квалифицировали документ как «неконституционный», обеспечивающий «безнаказанность» для организаторов теракта. 

Негативно отнёсся к перспективе примирения в аргентино-иранских отношениях и Госдепартамент США. Иран воспринимается в Вашингтоне и Тель-Авиве как опасный стратегический противник. Годами в Латинской Америке с помощью спецопераций и чёрной пропаганды ведётся подрывная работа против Ирана. Время от времени в СМИ публикуются фальшивки о том, что иранская разведка создаёт террористические ячейки в Бразилии, Уругвае, Колумбии, Тринидаде и Тобаго, Суринаме, Чили, Венесуэле, Парагвае и других странах. Потом фальшивки неизменно лопаются. В двух-трёх случаях сотрудники ЦРУ на пустом месте с помощью агентов-провокаторов фабриковали обвинения против выходцев из Ирана в терроризме, но пропагандистская шумиха заканчивалась ничем. Такие эпизоды имели место в Мексике и в Парагвае - в «зоне трёх границ». Кстати, подобные методы агенты-провокаторы спецслужб США всё чаще используют и в отношении российских граждан. Предпочтительные темы провокаций – шпионаж и наркотрафик.

Если верить экспертам, в 500-страничном докладе Нисмана какой-либо новой информации об исполнителях теракта в Буэнос-Айресе нет. Прокурор повторил утверждения пропаганды США о том, что аргентинское руководство тайком договорилось снять с иранцев прежние обвинения ради «геополитического сближения с Исламской Республикой, восстановления полноценных торговых связей, чтобы преодолеть последствия тяжелого экономического кризиса», и поставок по схеме «зерно в обмен на нефть». В телевыступлении по поводу смерти прокурора Кристина Фернандес опровергла утверждение о намерениях правительства закупать иранскую нефть, подчеркнув, что она не соответствует стандартам аргентинской нефтеперерабатывающей промышленности и что с продажей зерна страна не испытывает каких-либо проблем. 

Неприятие Нисманом «Меморандума о взаимопонимании», подписание которого Кристина Фернандес считает серьёзным внешнеполитическим успехом, отражает негативную позицию США и Израиля в отношении аргентино-иранского диалога. Предстоявшие слушания в парламенте Нисман воспринимал как серьёзное испытание. Своим близким он рассказывал, что сторонники Кристины будут пытаться его скомпрометировать. Просил дочерей не смотреть телетрансляции. Прокурор опасался, что в распоряжение оппонентов попали документы о его тайных контактах со спецслужбами Израиля и США. 

Фернандес не исключает, что прокурора убили сотрудники аргентинской разведки, чтобы скомпрометировать её и правительство. До конца 2014 года ключевой фигурой в разведслужбе Аргентины был Антонио Стиусо. Ветеран «плаща и кинжала», пришедший в разведку в 1972 году, он вёл свою игру. Стиусо передавал Нисману конфиденциальную информацию о Кристине, которую собирали по различным каналам, в том числе через контакты в ЦРУ и МОССАД. Лояльные правительству сотрудники разведки доложили о подрывной работе Стиусо, и Кристина его уволила. По мнению аргентинских блогеров, ввиду грозящих разоблачений враги президента приняли решение о физическом устранении Нисмана, чтобы раз и навсегда дискредитировать Кристину Фернандес. 

Реакция президента была незамедлительной: Кристина де Киршнер объявила о роспуске национальной разведывательной службы Аргентины. После принятия Национальным конгрессом соответствующего закона вместо нынешней разведслужбы предположительно в апреле будет сформировано Федеральное разведывательное агентство. Уже есть признаки того, что безболезненно этот процесс не пройдёт. Однако чистка разведки необходима: только так может быть положен конец многолетнему произволу в стране ЦРУ и МОССАДа.

 
Метки: США Иран ЦРУ Израиль Аргентина Киршнер Латинская Америка
 

 
Рейтинг: 4.9 (81)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр КУЗНЕЦОВ

ЦРУ и сделки с оружием на Ближнем Востоке

...Конфликт в Сирии подошёл к той точке, когда он несёт смерть и разрушения не только сирийцам, но и жителям соседних стран - Ливана, Турции, Иордании. Юго-восточные районы Турции, где продолжаются бои правительственных войск с курдскими партизанами и куда проникают банды «Исламского государства», всё больше напоминают Сирию. Не исключено, что схожая – «сирийская» – судьба уготована и Иордании, приютившей у себя палестинских, иракских и сирийских беженцев.

29.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Нил НИКАНДРОВ


все статьи