Zeit: «Меркель, вперёд!»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Сейчас уже понятно, что в Минске всё могло быть хуже. Встреча в «нормандском формате» могла не состояться вовсе, могла закончиться без подписания договоренностей. Отрадно, что этого удалось избежать. Ангела Меркель, главный мотор всего предприятия, признает, что не строит больших иллюзий, потому что для выполнения соглашений требуется очень многое. 

Осторожен в оценке итогов минской встречи, ход которой сравнивают с конклавом по избранию папы, и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер: с одной стороны, это не прорыв, с другой – не надо принижать значение дипломатических усилий. Штайнмайер, конечно, перестраховывается: ему на личном опыте не раз приходилось убеждаться в ненадёжности дипломатических договоренностей, касающихся Украины. Однако главная причина, по которой успех германской инициативы в самой Германии стараются приуменьшить – это выверка дипломатического баланса, которой сейчас заняты в Берлине и которая требует поистине ювелирного искусства. 

Берлин должен показать Вашингтону, что знает своё место: все шаги согласованы, все действия отлажены, никакой самодеятельности немцы не позволяют. Не зря Меркель в выступлении на Мюнхенской конференции говорила о важности союзнических обязательств и о единстве стратегии Запада в условиях украинского кризиса. В отношении России по идее организатора Мюнхенской конференции Вольфганга Ишингера нужно следовать стратегии «двух рельсов» - сочетать экономическое давление с мерами военно-политического характера. 

Так всё и делается. Одного из этих «двух рельсов» придерживаются США, другого – Германия. В то же время отказ Берлина поставлять Киеву оружие не остался без резкой публичной критики из-за океана. Дошло до того, что Джон Маккейн сравнил политику немецкого лидера с «умиротворением Гитлера» перед началом Второй мировой войны. Правда, такая разнузданность привела к эффекту, обратному тому, на который рассчитывал Маккейн: политический класс Германии сплотился вокруг канцлера. 

Американцы продолжают сохранять за собой свободу маневра в вопросе о поставках оружия на Украину. Пресса США в упор не замечает Минских договорённостей. Roger Cohen в «Нью-Йорк таймс» твердит: «Есть только один язык, который понимает Путин: противотанковые ракеты, радарные установки, боевые беспилотники. Конечно, есть риск, но не бывает дел без риска». К тому же клонит и выдвинутый Бараком Обамой на пост нового главы Пентагона Эштон Картер, успевший публично поддержать поставки оружия и оказание финансово-экономического давления на Россию. К этому надо добавить сообщения о готовящемся размещении во Львове батальона американских инструкторов. 

На таком фоне госсекретарь США Дж. Керри лицемерно заявляет о готовности смягчить санкции в отношении России. Не чудеса ли? Ведь Евросоюз, игнорируя Минск-2, вводит очередные санкции и грозит новыми? Никаких чудес, Керри работает, как рекламный агент. Сначала – громкая акция, а затем – мелким шрифтом - об условиях. Условия таковы: контроль над границами со стороны Украины, без упоминания о конституционной реформе и признания особого статуса Донбасса. Обращает на себя внимание и формулировка «освобождение заложников» - об обмене военнопленными в Вашингтоне говорить не желают, термин «заложники» должен служить указанием на то, что вооружённые силы Новороссии в Белом доме квалифицируют как «террористов». 

Вероятная преемница Джона Керри на посту госсекретаря США Виктория Нуланд припечатала инициативы европейцев по урегулированию украинского конфликта крепким словом. «Московская чепуха Меркель» - таков смягчённый перевод сказанного Нуланд на брифинге в Мюнхене (1). Однако Нуланд не доглядела: «чепуха» привлекает и оказывается совсем не «московской». Об этом пишет немецкая Zeit в статье с красноречивым заголовком «Меркель, вперёд!»: «Нетерпеливость американцев (с поставками оружия. – Н.М.) направлена не против Путина, а против Меркель... Если нужно добиться эскалации, санкции ни к чему!.. Конечно, Запад не должен расколоться. Поэтому в данном случае США должны уступить руководство европейцам» (2). На эту публикацию от 12 февраля в Интернете было получено колоссальное количество комментариев, причём много лайков собрали призывы такого рода: «Пусть США остаются вовне! Европа в состоянии решить свои проблемы».

Подобные призывы идут вразрез с основным законом холодной войны, как его сформулировал первый генеральный секретарь НАТО британский лорд Хэстингс Исмей: «Держать американцев в Европе, русских – вне Европы, немцев – в узде». Только времена не повторяются. В новой холодной войне у англо-американского тандема может и не получиться проделать с Европой то же, что шесть десятилетий назад. Что-то изменилось в мире…

(1) Mattias Gebauer u.a. Victoria Nuland: Amerikas Krawall-Diplomatin/Spiegel, 10.02.2015.
(2) Bernd Ulrich. Merkel, geh voran!/ Die Zeit, 12.02.2015.